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西藏解毒之旅

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2014-7-2 14:35:51 | 只看该作者
7关于家庭和婚姻

    和大冶的丙哥认识很意外,首先意外的是他说他睡我的上铺,我觉着上铺一直没有人睡呀,其次他说观察我好久了,我吃惊不小。他在窗户边和我搭话,你是武汉的吧?你一个人出来玩吧?刚辞了工作?应该还没结婚吧?我大冶的,这边坐着闷,我和我对铺的一起去格尔木收购一批矿料,一直待餐车里,你们睡着了我们才来睡,你们醒来之前我已经去餐车了。

    说的我一愣一愣的,我简直不知道说什么了!

    他接着又说:我猜你是有心事才出来的吧?现在的年轻人压力大很正常,和我们那时候不同,房子是个长久的事情,没有什么值得郁闷的。

    我30岁才结婚,老婆小我10岁,现在两个孩子。想当年也是晃荡着不想结婚,晃着晃着就30岁了,父母也懒得说了,自己也死了脸,时而在外面晃着,时而在家乡待着,也无所谓别人的议论,因为自己什么也没有,什么也不用操心。

    可是我要告诉你的是结婚有很多的好处。结婚可能对你而言有太多阻碍,或者说你根本就没有勇气去想那些对你来说无比重要、无比向往却又在短时间内无法达成的美好愿景吧!正因为你在心中神圣了婚姻和家庭的意义,所以就你目前的状况对比你所期望的过程和结果就变得非常虚幻缥缈。你很沮丧,沮丧于你自己落寞的处境;你很彷徨,彷徨于时间的流逝带给你年龄上日益放大的挫败感。

    于是你在不停地寻求改变,渴望在年龄还不是那么尴尬的时候能够潇洒自如地实现对爱人的承诺和实现心底幻想过无数遍的理想生活。

    我30岁以前也迷茫过很长一段时间,我的大学只上了一年就退学了,因为我曾经很看不惯大学里面的事情,在潜意识里一直非常崇尚爱情,更确切的说是信仰爱情。也就和你现在一样,神圣了潜意识里爱情的意义,所以当学校里的爱情发生变故的时候我一病不起,直到家人把我从学校接回家三年,我才慢慢地走出了那一段阴影。

    我那时在学校篮球队打球,和一个公认的美女谈朋友,没有想到竟然因为自己内心的情结有了这么一段死里逃生的经历。

    可能就是这样吧,每个人的心里都有自己信仰的一片净土,而这片精神的净土就是一个人赖以生存和厚积薄发的源泉。

    当自己的信仰被别人所取笑诋毁时,就会从内心深处爆发出一股强大的力量来证明自己信仰的正确和自己的追求是意义非凡的。当别人越是仰望你的时刻,你便越坚信自己的信仰可以改变你的人生,给予你更强大的保护,指引你走向更高的巅峰。

    我当年20岁,第一次恋爱,众人瞩目。我更加相信爱情就是我生命的唯一选择,我信仰了我的爱情,于是我的爱情就成了我的生命。

    20岁的年纪,不懂得生命的意义,喜她的喜,悲她的悲。因为她的存在生命蓬勃而茂盛,因为她的存在越加奋发而刚强,因为她的鼓励和鞭策我仿佛能超越一切困难。

    人生也就是此般的无常,上天总是那么公平,正在我认为自己有力量去为我们创造一个让人艳羡的未来时,病痛带走了她的生命。

    像放电影一样,却又不是放电影,像是在看别人的故事,自己的心却随着时间的流逝而渐渐抽空。起初不相信这个事情会发生在自己身上,笃信自己的爱情是坚不可摧的,复查,再复查,仍然不死心。

    后来竟然慢慢地接受了这个事实却相信所有的奇迹都会发生,是啊,很多奇迹不都发生了么?我们的爱一样会创造这个奇迹。

    带着最快乐的事情环绕在你周围,给你满满的勇气一起来向病魔搏击,啊,我勇敢的爱人,加油吧!

    我们曾经约好要生几个孩子,连孩子的名字都取好了,对么?我们已经做好了婚后的家务分工,你想耍赖么?学校里的银杏又开始飘落叶子了,那金黄的小扇子不都是你书页中的宝贝么?我们不是约好要一起考研么?你不是说想去普罗旺斯看那漫山遍野的薰衣草么?还有内蒙古的草原?哈尔滨的雪原?你可不许耍赖呀!

    时间快得转眼一瞬,时间慢得一秒如同一光年,暗灰的秋天似乎整日刮着阴冷的寒风。

    校园里我们曾经依偎过的长椅铺满了金黄潮湿的落叶,食堂里我们的专用座位一群人在打扑克,自习室熟悉的角落一对情侣在窃窃私语,你们宿舍还是那个喜欢瞪着我的阿姨,又有人问我你康复得怎么样了?托我向你问好。

    那个寒冷的冬天带走了我所有的希望,也带走了我挣扎的勇气,我的信仰崩塌在她渐渐失去光彩的眼睛里。

    我觉得像做梦一样不可思议,却又听见了旁边的叹息和啜泣。她静静的睡在那里,眼角的泪痕闪闪发光。

    我的情绪一下子短路了,怎么走出医院,如何回到学校我全然回忆不起,舍友说半夜醒来看见我坐在床边,双肩落满雪花,宿舍大门洞开,头发上滴落的融雪打湿了前胸和后背,他们脱掉我的衣服把我塞在被子里。

    第二天,我病了,连续一个星期没有出勤,学校通知家人把我领了回去。

    这个故事听得很有点像电影,但三十岁之后结婚的男人如果不是长相问题就是智力原因,能讲出这样故事的灌篮高手,我宁愿相信这个故事发生过,阿弥陀佛,如果这个故事是真实的,那就借此一起来缅怀一下你那一段刻骨铭心的爱情吧!

    我三十岁的时候经人介绍认识了现在的老婆,一开始很不适应啊,代沟啊,岂止是代沟,简直就是天堑。无法交流啊!不过人就是个很奇怪的东西,谈恋爱不像谈生意,不像谈判,话不对路就完蛋了。

    当我和她讨论什么事情时,你一本正经地说着话,她满是乱七八糟的胡扯,再加上你根本无法接受的新观念,再听她一解释,你就有一种完全不同的感觉了,生命不再是那么沉重,所有的期望和内疚都是自己过分的担心和内心的揣测,所有的累都是因为自己把生活想复杂了,高兴就做,不高兴就甩开,生活就是这么简单。

    她有时候撒个娇、耍个赖、鬼个脸、或者发个很离奇的小脾气,你立马就生怜爱之心了,完全是个小朋友嘛,又有几个男人能招架住小朋友的撒娇生气呢?

    男人就是这么奇怪,总幻想着一个才貌俱佳、有高超的厨艺、仪态万方的女人相伴,人生才得以满足。可是当男人一旦拥有那么一个佳人相伴,心里又忐忑了,自己混得不够好,周围全是不安定因素,女人太闪亮,男人龟丞相。

    美女脾气臭,架子大,完全消受不起啊,和你年龄不相上下,比你阅历还丰富,讲起道理来难分胜负,都理性,都霸气,这男女就平等了,这日子也没法过了。

    男女在家地位一平等,先挂的肯定是男人,还怎么混,男人天生就需要一种被认同感,被偶像感,偏偏这个社会的绝大部分竞争都在男人身上,所以女人的优点就会成倍放大,男人的缺点也会成倍放大。

    很简单的道理,男人长得帅能力一般是徒有其表,女人长得漂亮能力一般是国色天香,男人长得帅能力差就是废物,女人长得漂亮能力差也是极品。

    所以要把家庭、社会责任平等过来了才算真的平等,可是真正的平等了就不是个家了。可以想见男女平等的口号肯定是一个丑女人提出来的,太丑没得地位,所以要求平等,如果是个美女有无能力都有绝对地位,可见提出这个口号的女人必须又丑又无能。

    扯远了,我和我的小姑娘结婚很简单,她觉得我温厚,我觉得她可爱。然后就带着小朋友一起生活了,很有趣,也很温馨。

    特别是和一个小你10岁的女人一起生活,所有一本正经的严肃事情都乌龙化了,也就是后来我才明白,结婚的真正意义也是重塑个人信仰的过程。

    人对于社会是社会发展的推动者,而从时间的角度看,社会的发展是由一代代人接力下来的结果,而这个接力的真谛所在就是爱与责任,爱是维系一个团体的生命,责任是爱的具体实施过程。而相对于社会和时间来说,一代代人的奋斗就是为这个社会作奉献。

    结婚对于社会来说是一个个小组织的建立,而这个组织的建立是以爱为基础的。在这个组织里共同协作、互相奉献。而从发展的角度看,婚前拥有和婚后拥有相比,婚后的共同奋斗和奉献更为重要,而婚后奉献的主要成果是为社会发展增加、创造新一代的力量,对他们给予良好的教育和培养,为下一阶段的社会发展作奉献。

    婚前拥有傲人的财产固然是件好事,但婚后的共同创造更加珍贵,如果人人都彷徨于自己的处境不佳而推迟结婚的年龄,那么相对于社会势必造成一个时间段的科学技术、文化创造力量的中断,而这种结果是非常可怕的。

    婚姻是人生中的一次重要的蜕变,是一次责任的加冕,是一次承上启下的爱的接力。但太多的年轻人对这个自然规律的意义过于神圣化了,比如你,于是结婚成了一场声势浩大的物质竞赛。

    而婚姻的幸福指数却是来自于婚后的相濡以沫,彼此理解、宽容、信任、互勉、善待双方老人,对下一代的教育有共同的、积极的、正确的认识。

    结婚应当定义为一种社会责任,每个人都务必认真对社会的持续发展负责。而不应当是理想,个人的实现不应当和婚姻混淆,但这个病态的社会没有正确婚姻文化的指引,演变成了这样一个车房当先的可笑现象,而个人的实现则荒谬地成就了房奴、车奴这样一个特殊的群体。

    三十岁以前迷惘的自己总是显得那么苍白,而我的心里从来没有停止对爱的渴望,现在回望那段时光,却又觉得那么可笑。想到结婚,必须要有一段刻骨铭心的爱情,一场毕生难忘的婚典,一个不需要太奢华的家,有我满满一架书,别无所求啊!

    现在我仍然什么都没有,却感觉非常幸福,都说好女人是一本书,确实是这样,我的小女人也是一本好书。我们现在仍和父母住在一起,两个孩子的日常生活分给了他们的爷爷奶奶,每天目送两个白发苍苍的老人领着两个活蹦乱跳的小家伙去幼儿园,心里的幸福感就溢满了。晚上回到家,爷爷带着孙子们看动画片,奶奶在准备饭菜。

    于是,我就要感谢上天赐予我这美好的一切啊!

    每个月领着老人小孩去体检,周末家人一起去逛超市,和老爸谈谈新闻,听老妈唠叨老头子的坏习惯,老婆八卦着左邻右舍一些不靠谱的事情,两个小鬼打打闹闹,生活就变得好温馨了。而这些画面都是三十岁以前不曾想象过的啊!

    有时闲了,去岳父母那边走动一下,陪她爸爸喝点酒,她帮她妈妈做点家务,听她哥哥曝一些她小时候的糗事,生活就充满乐趣了。

    偶尔工作压力大倦了,她就豪气地说:回来替一下你爸妈,我养你。我除了更加努力的奋斗还有更好的选择么?生活的简单超乎了你的想象。

    结婚吧,别瞎想了,100年后是否有人记得你不重要,重要的是未来50年不要停止你的爱。

    爬上卧铺已经是22日晨一点,带着所有的惊愕和出乎意料的平静在被子里脱得只剩一条裤衩,已经习惯了多年的裸睡在这一刻只能偷偷摸摸地进行了,把t恤塞在枕头下,把长裤放到里侧用被子盖住,心里暗暗地提醒自己别睡忘记了以为在家里而有太大动作,滚下铺来摔伤事小,当众走光出丑事大。

    眯着眯着,想着丙大哥的故事渐渐失去知觉,隐约之中听见一连串嘭嘭的爆裂声。

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 楼主| 发表于 2014-7-2 14:36:04 | 只看该作者
8初见高原
       
    忍着刺骨的寒气和婉婷互相拍完格尔木站牌留影就赶紧回到了温暖的车厢,弄完朝起的洗漱,列车已经迎着朝霞驶出了格尔木市区,这里的城市建设和内地已经相差无几了。

    接下来的期待便是那一望无际的青稞麦浪,消解我心中多年的美好幻想。而心中早已回忆不起那首散诗的女主角,啊!真是情何以堪,我多情又健忘的心,你如何对得起那些在你生命中驻足又远去了的姑娘啊!

    期待着,守望着!梦幻的麦田没有出现,目光所及是一望无际的戈壁滩,列车成了这荒凉骇人的景象中一条流动的绿色带。

    寸草不生,满目灰褐色的滩涂,没有人烟,没有动物,干涸的溪流成了一条条裂开的沟壑,空气中还未散去的雾霭弥漫着灰蒙蒙的色彩,从未有过的震撼,无法用荒凉,萧瑟来描绘这庄严而冷暗的景象。

    格尔木这让我魂牵梦萦的土地展示给我的是它让我终生难忘的肃穆与沉重。

    远处的山峰更加触目惊心,连绵着的一座座锋棱毕现的怪物在晨光照耀下阴暗分明,突兀又阴森,似乎刀砍斧劈一样,刚毅强硬的线条让人不寒而栗,太震慑人心了,似乎从不曾风化、塌方、流失。

    如果此时伫立在这苍凉的戈壁滩上,所有的人都会丧失求生的勇气。没有生灵,没有水源,没有生命的绿色,唯有青藏铁路和公路顽强地延伸去了天空的尽头。

    生命如此脆弱,生命又那么坚强,偶尔会途径一个兵站或一处路哨,远远望去仿佛是这渺无人烟的戈壁滩中的一个个令人振奋的绿洲。

    啊,震颤着的心,谢谢你们,你们就是这戈壁滩上的鲜花,你们就是这戈壁滩上的天使,因为有了你们,祖国的边陲才得以和内地互联,那用一块块石头摆成方格的风沙隔离带,那突兀的山峰间轻盈挺拔的钢塔都是你们热血青春的凝华啊!

    所有的溢美之词都无法赞美你们结满老茧的双手,黝黑皴裂的面庞,因为想念家乡夜夜泪湿的枕头……

    烈火青春用鲜血和汗水铸就了青藏铁路,赤诚的肝胆和刚毅的军魂谱写了这永垂青史的诗篇。

    最感动的莫过于窗外的养路官兵向列车送来的英姿飒爽的军礼,每一个洋溢着灿烂笑脸的军礼都引起车厢里一阵持久的轰动。

    纯朴、纯粹、纯洁,温暖着你心中每一处柔软的角落,你们的蓝天,你们的白云,你们用生命捍卫着的天路,你们的青春别样珍贵,你们是我们最可爱的人啊!

    列车一路攀爬,海拔越来越高,伴随着轻微的头疼,供养口里咝咝地向外散发着氧气,列车员小姑娘来回巡视,对沉睡的旅客进行常规检查。

    列车正由北向南进入唐古拉山。

    氧气的稀薄放慢了生理的代谢,消化的速度也变得缓慢,没有进食的欲望,隐隐的高原反应不能带来很强的睡意,无聊之中解开放在铺间茶几上的塑料袋才发现所有的巧克力派包装已经全部炸开了,巧克力饼变得干燥易碎,奶油夹心已经硬化,用手轻轻一捏就掉下碎屑来,才想起昨晚浅睡时那一串嘭嘭的爆裂声。

    玩了一会儿奶油夹心,舔了几把指头还是没有胃口,扔了可惜,就放着吧!捧着那个没有和饭碗一起摔碎从公司带回来的玻璃瓶坐在窗边,麻木了窗外一成不变的灰色戈壁,余光里瞥见婉婷正半掖着被子专心地拨弄着I PHONE,我当然知道,这一整天都没有信号。

    盯着手中的水杯莫名的陷入了沉思,这个有着爽朗笑声的女孩在干什么呢?不可能是发信息或者是玩微博,难道是在偷拍我帅气的侧影?

    无意中扭开杯盖仰头喝水,突然就被自己这个无耻的臆测呛了一口水,剧烈的咳嗽,飞喷的水滴引来了正在过道晒太阳的旅客一阵侧目,而被溅到的那个大叔先是一惊,随即很不客气地投过来鄙夷的目光,嘟囔着用右手拍打着自己中标的左肩,我好不尴尬地起身表示歉意,却止不住持续的咳嗽而说出一句道歉的话来,大叔起身转去了自己的隔间,我拧好瓶盖按着剧烈起伏的胸口去了背后走道尽头的盥洗间,看着墙镜里自己涨红的脸,想到自己刚才那个无耻的念头和大叔难看的脸色又是一阵剧烈的咳嗽。
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 楼主| 发表于 2014-7-2 14:36:16 | 只看该作者
9雪山神韵

    刚洗罢脸,车厢里传来一阵响亮的惊呼,我飞奔去窗前,相机的快门声已经响成一片,窗外呈现的是雪白刺眼,连绵不绝的雪山。

    人们初见雪山的兴奋在这一刻沸腾了,然而迅疾换来的是一阵失望的哀嚎,因为火车一个急弯,出现在人们面前的又是那灰色的冻土。

    拍到的人兴奋不已,没有拍到的人懊恼不已。我因为自己那个无耻的念头而错过这胜景还稍感平衡,而当我看到婉婷拍下的庄严圣洁的雪山也不由得惋叹自己的重大损失了。

    当我掏出相机,打开电源按下快门的那一刹那,没有预兆的灰色冻土坡正以120公里的速度冲进了我的镜头,但我仍然听见了那一声清脆的“咔嚓”,心里默默祈祷着这0.1秒的奇迹发生,颤抖着手在婉婷得意神情的催促下按下了浏览键,所有的期望像一个大木棒当头劈下,婉婷随即爆发了一阵狂笑,没拍到雪山就算了,冻土坡都拍模糊了,像龙卷风下的煤炭堆,比打了马赛克的照片还难看,我情何以堪呐!

    列车如巨蟒一样蜿蜒而上,时而向左,时而向右。铁轨一会儿向左边画一个大圆弧,一会儿向右边钻入一条峡谷。高高的铁轨路基一会儿把车头送进视线,一会儿把车尾映在窗前。

    车头吐出的煤烟成了这了无踪迹的荒野上仅存的生气。偶尔爬过一段高架,青藏公路便像一条调皮的小蛇在火车肚皮底下窜来窜去。此时,我们正在唐古拉山腹地。

    泛白的阳光透过玻璃抚摸着车厢里的人们,眼睛因为长久的照射不得完全睁开,明媚又耀眼。暖洋洋的人们或站或靠地沐浴在阳光下,附近的隔间偶尔传来一阵嘻笑。大家都受到了窗外景物的影响,匮乏又不眨一下眼睛,似乎在煎熬,又像是在期待。

    旅途的风景如果一成不变,或许就变成了一种煎熬。而由于海拔的起伏,人们的期待变成了最大的动力,如果说最残酷的风景已经过去,那么再向高处,再向南方便会有决然不同的震撼景观出现。的确是这样。

    经历了漫长的攀爬,列车终于由山底升到了山巅,我们得以很好地观察到前面一晃而过的雪山胜景,正当人们再次举起相机拍照时,列车广播开始了汉藏对译的讲解,展现在人们面前的是玉珠峰,山顶积雪终年不化,海拔7000余米,是户外探险的攀登圣地。

    连绵起伏的雪山童话般地在人们面前延展,积雪在太阳的照耀下愈加夺目,雪白的峰峦起伏柔和。如果说格尔木的戈壁山是刚毅铮铮的黝黑汉子形象,玉珠峰则是纯净温柔的甜美少女。强烈的反差更映衬出玉珠峰的俏丽无瑕、晶莹灵秀。

    大自然的神奇让人们无法推测如此壮丽景观的形成过程。好似冰晶一夜落白了山巅,远远望去仿佛一斛珍珠由山顶倾下四散开来,而在阳光的辉映下雪颗粒似乎仍在滑落。

    看着婉婷认真拍照的侧影,我不禁猜想她又是因为一个什么样的故事而独自一人来到这纯净的土地寻找自己的心灵密码。

    又或者是因为工作?虽然已经同行两天两夜,我们的交流却很少,偶尔也是一个友好的眼神或者对于旁边发生的事情会心一笑。

    当然总不能问她是来西藏解毒的吧,或许她是结伴游玩而因为某种原因路上落单,再或者工作上的业务而顺便游玩,始终是猜想,不得而知。

    当然不可否认的是独身此程的人一定有着不平凡的感情经历或者说有一颗异乎寻常强大的内心。

    当然我是个例外,我是因为脑壳进水了,她却看不出来有任何进水的症状。安静的时候恬静如水,娱乐的时候大方得体。

    此时的雪山像放在眼前的一个大轮盘上,时正时侧,时而连绵起伏,时而重影雄壮,山峦的起伏打出了一条条褶皱,滑下的雪颗粒形成了一条条雪溪,由高往低,越滑越薄,而褐色山体的裸露更彰显了雪溪的韵味。

    离开格尔木,隔间里就只剩下我们两个人了。陌生的男女独处,要么特别和谐要么非常尴尬,只有这两种情况。对于旅途上的短暂了解如果人多还可以互相挖掘更多的信息,而独处的时候过多的询问或好奇则会让人十分厌恶。因此我一直在过道上晒着太阳,避免不必要的尴尬。

    她在这没有信号的情况下一直摆弄着手机半躺在铺上想必也是在暗暗观察我吧,我不得而知。希望她不要忐忑,我至少看起来不是个坏人吧,我在心里问自己,答案当然是肯定的,我再一次为自己的厚颜无耻低下了头。

    沉默着,沉默着,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。在这种情况下如果没有爆发出强烈的信任那么所有的好奇心便会死去。我是这样理解的,对于这种特殊的情况。

    当然我更愿意所有的信任来得不是那么激烈,也不愿意所有的好奇心完全死去。如果此时由于某种外因使然彼此完全信任,而这么短的时间所促成的信任多少会有一些不真实感,因为我们都不是十几岁的小孩子了。而一旦言行稍微有所不慎,所有的信任瞬间瓦解不说还会产生更强大的防备心,给人以伪装的反感。

    而一旦所有的防备心死去了也就完全没有任何吸引力了,那么接下来的旅途就比一个人更孤独了。所以我更享受这种慵懒、随意、自然的相处方式。可以互相激烈的辩驳,也可以有独自冥想的空间。
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 楼主| 发表于 2014-7-2 14:36:30 | 只看该作者
10可可西里的印象

    随着海拔的渐渐降低眼前的景象正在慢慢的变化着,灰色的沙土地上突然就出现了零零散散的草棵子,一丛一丛的顽强地抓在这贫瘠的土地上,枯黄的荆条直指天空,仿佛从不生长出叶子来,而细长的枝条便是他们光合作用的叶子。植物的进化因为环境的改变而改变着。

    渐渐地地面上出现了一些小溪流或静或缓地流淌着,就在这些景象变换的时候出现了一座白塔,塔周扯满了五彩的经幡,塔边竖着一块标识牌,斑驳的油漆文字依稀可辨---“可可西里”。

    噢,我们已进入可可西里无人区了。

    传说中的无人区没有阴森的暗云,没有零落的白骨,波浪般起伏的无垠草甸尽收眼底。此时已经过中午,车厢温暖如春,晒太阳、小眯一会儿都是不错的选择。而此时的人们却不愿意放下手中的相机。

    相信所有人都对XP桌面上的草甸、蓝天、白云不会陌生,那么此时展现在你眼前的就是一幅全景的、生态的、云朵变幻的XP桌面图片。无需对焦,无需取景,按下快门便是一幅XP桌面图片。

    大朵大团的白云静静地悬浮在头顶,那么近,仿佛伸手可及。初秋的草甸泛着嫩黄的色彩,天蓝得那么纯净那么清澈,透过玻璃的阳光泛着淡蓝色的光芒。感觉很假,假得那么漂亮,假得那么让人心旷神怡,假得那么的不可思议。

    如果不是假的,人们怎么不会在这里建房子,搞开发。所以我果断地认为这是一块拒绝人的神奇土地,人一出现在这个地方,还没来得及张望便会瞬间陷进草甸深处,人们一挥动镐锄,镐锄便会被神仙吸走。于是这里才会留有这么一片神奇、假得出奇的风景。

    突然一声惊叫刺破了车厢里慵懒的空气,藏羚羊出现了!

    因为长时间地观察远处那些仿佛近在咫尺的风景,藏羚羊细小的身影才把人们拉回了现实,小到你的相机都不能区分它们的毛色,更不谈性别。

    只见几只藏羚羊在高大的铁轨路基隔离栅栏外悠闲地啃着草皮,尖刺的羚角随着头部轻微的抖动。虽然快门声不绝于耳,但似乎大家都没拍好列车就呼啸而过了。

    后来也看到几只跳跃的,但始终无法拍好,因此也没有太大印象,不如看动物世界来得真切,可这就是最真切的呀!真是恼人不过,恨不得抓几只上来让它们在车厢里面窜几个来回才过瘾!

    算了,我又开始了无聊的假想。但仍忍不住去憧憬一下它的味道,会不会很膻,会不会很难啃,放在我那架小电炉上煨一煨,加点花椒应该是口齿留香啊。

    我真是到了哪里都丢不掉我这吃货的本色。

    车厢里的气氛因为藏羚羊的不定时出现而活跃起来,车厢光线很好,我和婉婷也互动起来拍一些照片,她趿着鞋子跑来跑去,全然像个男孩子。

    我们有时候也相互交换照片看,不知不觉便熟悉起来。而她的单独出行似乎有着不可言说的秘密。从她的言谈中你丝毫捕捉不到有关迷惘、选择、或者激愤的字眼,仿佛出来玩就是因为想出来玩了这么简单。而她上个月才去了北京、内蒙,还去了大马。我就越发觉得她所经历的选择或者说是抉择让她不能自己了才会一个人跑出来找答案。始终是猜,但也猜得很近了。

    通过和她的交流,我拼命地去组织每一句她似乎很不经意说出的话,而对每句话都去假想成一个故事。再把这些故事按照不同的逻辑顺序联系起来,心里就越发觉得这个女孩子异乎寻常的强大内心到底需要埋藏多少个痛彻心扉的故事,多少段灰暗无助的时光。

    她向我展示宝贝女儿的照片时表情又是多么的骄傲和自豪,我的心底就更为她面临的问题而震撼了。她说她老公前天晚上送她上的火车,而她在铺上拨弄着没有信号的手机心里又是翻腾着怎样的惊涛骇浪!

    一个人的旅途,一个人的迷惘。如果无法决定,就去聆听别人的故事,接受陌生人的微笑和祝福吧!

    人的感情左右着自己的抉择,人的记忆指引着自己的方向,深爱着的人们割不断的是血浓于水,因恨而决的人们也无法抛弃脑海里已经根深蒂固的思念啊!

    她的故事始终没有开始,而我的故事已经讲到了我出生的那个小山村,她的好奇使我应接不暇,她鼓励的眼神让我畅所欲言。

    末了,她已经对我知根知底了,我一句话也没引出来。我缜密的思维、强大的语言组织能力、丰富的表情、夸张的修辞在她面前无异于单口相声。结果就成了一个艺术人生,我情何以堪啊!

    就这样我在她强大的光芒笼罩之下时而感伤,时而亢奋地讲起了我26年的琐事,她津津有味地听着,时而惋惜、时而感叹、时而安慰、时而大笑。

    现在回忆起来仍叫我汗颜,骑行圈里面说:牛B的人都在拉萨或者在去拉萨的路上,不牛B的人都死在了去拉萨和想去拉萨的路上。

    果真如此啊,坐在我面前的这个绝顶高手已经把我和平解决了。

    想起自己亢奋了一年的拉萨行程,无限感慨就涌上心头,梦想的力量让我忘却了生命的珍贵,多少次告诉自己愿意为之付出生命,多少次警醒自己不要停止追求的脚步。而在临出发的那一刻女朋友担忧的眼神仍历历在目。

    我煎熬的心啊,你终于迈出了那艰难的一步去了你翱翔的天空。如果说仅有一次的生命会在此行结束,那么这也是我想带你走向幸福生活的一次新生啊!如果我失去了此行的勇气,那么你的爱我又能拿什么来回应?如果我不能平安归来,是我不配拥有你的爱啊!

    事实证明,我他妈脑子有毛病,就是出去郊个游,搞得像是超级马里奥救碧琪公主,我他妈想多了,把川藏线想成了魔兽世界。

    浮云时而大团紧蹙,时而朵朵零散,湛蓝的天空如湖如镜,窗前的景象也因牦牛的出现而生动起来。草甸变得丰满结实,低洼处洒满了星点的水洼。牦牛静静地啃着草甸,全然不顾列车的出现。

    我不禁要想,火车出现的初期是不是会让这些草地的主人异常地惶恐,好大一条蛇,然后成群的、没命地躲到了草甸的深处不敢出来,而那个脑袋上冒烟的怪物竟然是个眼睛会发光的瞎子,于是它们又非常鄙视地出来吃草了。

    牦牛的耳朵或者脊背上系着不同颜色的绸布,想必这是牧民区别的办法,牧民的装备已经极大改变,帅气的摩托车从一个草甸荡向另一个草甸,保暖的户外冲锋衣,边框闪闪发光的熊猫太阳镜,一样的驰骋,不一样的英武帅气。

    天蓝得如同澄净的湖面,清新又浩瀚,暖洋洋的云朵像一团团棉花糖浮游在空中,宁静又散漫,刺目的阳光让人渴望又畏惧。肤色暗红的牧民小孩踢打着宽大的藏袍前摆在草甸上追逐,明丽又祥和,纯净又温暖。

    如果你不爱上这样一种生活方式,你又怎知道它的幸福所在。
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 楼主| 发表于 2014-7-2 14:36:45 | 只看该作者
11那曲的景象

    终于在22日下午4点,我们抵达了那曲地区。高高的站台俯瞰眼前这个小镇,空气干燥而凛冽,因为缺氧,人们看起来都不太红润,奇妙的自然反应阻挡不住人们亲近这片土地的热情,纷纷都走出车厢拍照留念。

    此时海拔4728米,初期的头疼已经有所缓解,打屁的症状也渐渐消失。取而代之的是乏,没有劲头的乏,睁不开眼睛的乏,非常的好奇与兴奋却也提不起激动的情绪,抽烟开始变得痛苦,打火机灵敏度降低,烟草变得不易燃烧,使劲吸也吸不动,而肺活量过重又会出现憋气的症状。奇妙又痛苦,疲乏又欢欣。

    而这一天的进食也非常之少,勉强吃了一个巧克力派和一桶方便面。剩余的时间都在喝开水,可能是因为摄入能量的过少或者是长时间的乘车,心情出奇的平静。没有想象中的那么雀跃,难以置信的平静。

    青藏铁路通车已有几年,而所有的冲动和期盼始于去年的9月,这块神圣的土地,有关精神与信仰的神奇土地,你的神秘让我如痴如醉,当我站在你伟大的胸膛之上,你传递给我的是让我不可想象的平静啊!心里默默地接受着你传递的纯洁和灿烂,告慰内心的是你的广阔和辽远啊!

    如果说生命的长度不可改变,那么我愿意和你一样纯洁而浩瀚啊!

    我们互相拍了几张留影后她便回去了车厢。因为格尔木至拉萨段全程禁烟,于是只有在烟瘾犯了的时候才会躲在厕所里抽上一支,起初也是小心翼翼地抽,生怕烟雾触醒了报警器而不敢放肆喷吐,后来发现不会报警,而列车员小姑娘对在盥洗间抽烟的大叔只是口头提醒一下,我就很随意了。

    但在狭小的厕所里面多少也是有心理障碍的,于情于景都不太适合抽烟这么富有雅趣的事情,很委屈却也没有办法。

    现在站在这站台上,面对这令人豁然开朗的蓝天白云,这么诗情画意,这么高瞻远瞩的情怀,不用烟草助一下兴岂不是罪恶滔天的糟践?于这天、这地、这景、这祖国经济建设的内需和我铺满阳光的内心都是很说不过去的,掏烟点火,屡打不着,左右张望,噼噼啪啪,都点不着,好吧,加大油门,伸出去打火,终于打着了。

    倚在站台的栏杆上感受着奇特的高原气息,习惯性地把手送到嘴边又放下,却不能感受到烟草带来的充实和满足,烟草虽然已经燃着但不能旺盛燃烧,而嘴里淡淡的烟味始终不能弥补心理上的空洞,不由得再次含住烟蒂使劲吸入。

    烟草的燃烧有了明显的推进,光线的强烈看不见令人兴奋的红色光点,烟纸的向上碳化则说明了吸入的浓度,吞下、回游,一阵憋呛汹涌而来,如同腹部捱了一记重拳,出奇的难受。

    用手推抚胸口好久才缓顺过来。去你妹的高原,难怪没有伟大的诗人,一点点雅趣都被剥夺了,除了仓央嘉措宅在布达拉宫憋出几段骚情兮兮的情诗,又有谁对这明亮、灿烂、童话般、工笔画一样的壮丽景色留下伟大诗篇?真是除了泡妞、喝酥油茶还真找不到共同腐败的文化了!

    洁白到刺眼的云朵似乎总不受风的影响,洁净的站台一尘不染。因为抽烟事故大伤元气便靠在站台栏杆上,几个裹得严严实实的女生正在用纸巾使劲地擦车窗玻璃,我也想去擦我那个位子的窗户但列车员小姑娘已经在招呼大家登车了,于是只好回到了那个呆了四十几个小时的巨大铁皮匣子里。

    因为列车运行间距太大,车窗玻璃上积下了一些或明或暗的雨滴痕迹,背阴时就不太明显,也不影响隔窗拍照,当阳光直射车窗时,雨滴痕迹便打在了照片上很是模糊。

    拍了几年的照片,已经懒得变焦和挑选模式了,漂亮的风景总是在无意中连拍到的,唯一的诀窍就是不停地拍,然后进行挑选,总能挑到一些非常心动的作品。

    抵达那曲之前,我们第一次目睹了高原湖泊的瑰丽,原本是一望无际的草甸,忽然就出现了溪流遍布的沼泽滩涂,恍惚之间车窗里出现了奇幻般的海面,列车仿佛正在海边开行,那一望无际的蓝色,如梦里一般虚虚实实。

    左右环顾车窗,一边是嫩黄起伏的草原,一边是波光璀璨的浩渺云烟,没有水草的湛蓝湖面从列车边铺开,微微荡漾的波澜折射着金辉的星点。

    婉婷欢呼着不停地点击快门,我也被眼前的神奇幻境迷住了。

    碧波千顷,眦目无涯。

    不知是湖水映蓝了天空,还是天空染蓝了湖水。车厢里的人们屏声静气似乎正在感受着微风的吹拂,而湖泊温婉得如同一位光彩照人的散花仙女。

    如何不叫人赏心悦目,感慨万端!成群的白点散落在湖边的滩涂上,分不清是藏羊还是水鸟,这块上天眷恋的净土构成了一幅诗趣盎然的生动画面。

    列车的两端忽然喧哗起来,开始有人在车厢分发名片和宣传单,精明的商家在这里安排了会说普通话的业务员,推销拉萨的酒店和旅游产品。

    酒店档次各不相同,旅游产品也是灵活多样。有拉萨一日游、三日游,也有藏区8日游、10日游之类,既可单人报名参团,也可多人组队成团,行程可根据旅行社经典线路安排,也可以自由组合景点,费用既可全程包干,也可以按里程计算。

    临近隔间里的年轻人都在叽叽喳喳的讨论起来,有的想去纳木错、有的想去日喀则、有的想去尼泊尔、也有的想去山南。

    而关于住宿,大部分人都在出发前预定了旅店,没有预定的也可以用手机预定。此时已过傍晚,天色仍然明亮,我们已经出了那曲过了羊八井和当雄,婉婷出发前已经通过网站报团,在火车站有人接车,而我依然是野人一个,心里不由得担忧起来,但也非常平静。

    因为时差的原因,临近晚上八点藏区才出现了暮色和晚霞,列车沿着河边向拉萨开进,平行的青藏公路上开始出现了成群的牦牛和羊,牧民骑着摩托车在羊群前后来回巡绕着,扎着头巾的妇女提着暖瓶走在牲群的后面,熙熙攘攘的牲群慢慢地向前浮动,听不见牧民的呵斥声,依稀可辨的是他偶尔挥动的短鞭。

    没有传说中的毡包,临路而建的是一座座两层的小楼。墙顶是暗红的涂料,墙面是白色的颗粒涂料,而最让我感兴趣的莫过于藏人热爱的正梯形,门窗洞口全是清一色的正梯形石材饰面或者黑色涂料,难以理解,却有说不出的庄重和气派。

    有趣的细节,房檐和墙顶下都是一溜红色的挑方头,红色的方头仿佛是楼板的檩条。屋顶的正中都竖起了一根高矮不一的杆子,杆子的顶端向房子的四角扯出四条随风飘扬的经幡。每一座小楼的前面都有一个方正的矮墙院子,院子的大门头和围墙依旧是藏式的传统装饰,红色的压顶,挑出的方头檩,雪白的围墙。

    紧挨着院子的是一方方顶头压满荆棘的矮墙畜圈。此时的畜圈正在渐渐热闹起来。圈门仿佛是一柄沙漏的束脐,外面的牲畜正在一个个挤进圈子里,小楼里也亮起了温暖炽黄的灯光,袅袅炊烟冉冉升起。

    似乎前一秒还是霞光满天,这一刻就忽然混沌起来了,和内地是大为不同的。

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 楼主| 发表于 2014-7-2 14:36:56 | 只看该作者
12拉萨初见
       
    车厢里不知何时亮起了灯,大家都在纷纷整理行装,我把业务员的名片放在钱夹里开始清理物品。人们穿上了肥大的防风衣,戴上了棉帽,背在肩上的是高过头顶的庞大户外旅行包,而婉婷也不知道从哪里翻出了一个大旅行箱两个背包,着实把我吓了一跳,这哪里是旅行,简直就是外出打工么!

    再一看过道里面忙碌的人们,一个比一个多,难道他们把被子,羽绒服、棉袄都捎上了?不然我怎么也想不出怎么会有这么多的行李,而他们的东西似乎还没塞完,手上提着鞋子,腋下夹着暖水杯,膀子上挎着帽子。

    我是完全被征服了,看看自己瘪瘪的旅行包和随身携带的小书包,再就是列车上未吃完的一点水果和巧克力派,我与其说是旅行更像是回家。其实我原本是旅行包都不想带的,一个棉布购物袋就足以囊括我的全部物资,书包里装相机、P3、书和记事本、充电器就没有什么遗漏,看他们这阵势,不累死在拉萨才怪。临出发时,拗不过女朋友的要求才把购物袋换上了旅行包,现在想来,我的确是有些准备不足了,以至于遗憾地错过了那个苍穹如盖繁星似斗的夜晚和那个彩霞满天日出平湖的清晨。

    看着兴奋的人们想到即将落单的自己,有一点担心这个晚上的行程,而对于相处短暂的婉婷我不敢贸然邀请同行,有些局促,有些忐忑,于是和过道里的同龄人搭话,没想到他们爽快地答应了,一起拼的士去市区。而拉萨火车站距市区还有很远一段路要走,稍微放松了悬着的心,不至于太恐惧这个黑暗夜晚的边陲城市。

    行装打点完毕,列车是夜9:15缓缓停靠在拉萨站台,我提了行李和婉婷告别出去车厢门口等待一起拼车的驴友,没想到再次傻B的仍然是我,他们全是情侣,后来又加入了一对情侣,四对情侣2辆的士,我被开除了!

    去你妹的,我就这样吧,玩到哪算哪,尼玛!内地人就是不靠谱,看着渐渐空旷的站台正想着怎么出站横下心来冲进拉萨市区,背后又响起了婉婷的声音,她问我怎么还没出去,我照实说了,她说不熟的人都不敢贸然带,都是出来玩的,多一事不如少一事,再说了,别人要是在西藏被挖了墙角就没脸回去了!说完就偷偷看我一眼笑起来了。

    我正难堪着,她这么一说算是让我有点好想的余地吧!她让我帮她拿大箱子,如果接团的车不挤就捎我去市区。我就这样跟在她后面走向了出站口。

    初出车厢的寒气让人不自觉地缩起了脖子,婉婷已经穿上了厚厚的外套,带上了连体的帽子。她在前面小跑着,我在后面小步跟着,有点上气不接下气,她突然立住说有些难受,我也觉得干燥的空气吸得鼻孔里冰凉冰凉的,于是我们就慢慢地挪向出站厅。

    出站厅的长队里挤满了裹得严严实实的大块头,武警穿着臃肿的棉大衣,喇叭里大声提示旅客出示身份证和车票,站岗的武警眼睛在人群里搜来搜去。我和婉婷站在队伍的末端向前张望。

    突然,武警小哥的脑袋朝一个方向定住了,我好奇他是不是发现什么了,循着他的目光方向踮了脚尖寻去,一个身材高挑,五官端正,皮肤白皙的美人杀入眼帘,美人扎着清爽的马尾,敞着宽大的防风衣,修长的颈脖上一条铂金链子闪闪发光,雪白的紧身T恤恰到好处的展示她的完美曲线,而美女的前后都没有发现与之相貌气质匹配的护花使者。

    背后突然一顶,我险些一个踉跄,愣着干什么呢?往前走呢!婉婷推我,她正盯着手机在写微博,我一惊,稍微咳嗽以装镇定,再抬头看这个可爱的小哥,恨不能护送美人游西藏啊!低头拿车票,身份证,验证,出站。

    华灯初上的堆龙德庆县城和内地县城别无二致,宽阔的站前广场一片漆黑,主站楼在夜色里根本无法看出它的样子,梦里到过千回的拉萨站三个大字完全不见踪影。

    借着广场外围的微弱光线想拍个照,一声粗暴的呵斥吓得我一抖,武警官兵挥舞着肥大的棉袄袖子将我往广场外面轰,真他妈要命,拍个照都不允许,没办法,这年头,吃皇粮的就是牛气,我小老百姓夹得着尾巴走路。

    出了站前广场还拍个毛,灯盏全瞎的站前广场里端雄伟的主站楼像一个小山包,索性收了相机,这夜黑风高的、这民风彪悍的、这弱不禁风的我低调一些才行。

    我们出了站,许多的士站前拉客,蹩脚的普通话,不对,蹩脚的汉语喧哗不已,亲切感油然而生,这也是祖国的一大特色啊。

    婉婷四处寻找自己的团,高举着的接客牌上的旅行社名字也是各有千秋,梦回西藏,朝圣之旅,唐古拉青旅等等不计其数,接车的人们高举着纸板,婉婷左右环顾了个遍都没找到,于是只好电话旅行社,旅行社又报来司机号码,才找到一个皮肤黝黑体态偏瘦的中年男人,没有传说中的野蛮凶悍、霸气外露,我才明白原来藏人还有斯文的。

    婉婷要他出示旅行社接客牌,他从怀里摸索半天抽出了一张对折的A4纸,赫然印着“情系西藏”四个超大号字,我狠狠地被雷了一下,好犀利暧昧的名字,如此看来婉婷还是有故事的。

    我们再三核实司机、旅行社、车牌号才放心地上了车,白色的金杯车上已经坐了三个女孩,司机也非常爽快地同意了捎我去市区。

    极度的阴盛阳衰使我不得开口的机会也不敢贸然搭话,司机在前面认真地开着车,我在最后一排给女朋友发信息报行程,四个打了鸡血的女孩子热闹非凡。

    前排两个女孩从上海来,后排和婉婷坐在一起的女孩也来自武汉,那女孩住小东门,婉婷住街道口,我住卓刀泉,原来我们都是住一条道儿上的。

    世界那么大,世界又那么小。

    除了小东门女孩,我们全是辞了工作出来的,两个上海女孩在高露洁做高管,婉婷在著名台资企业做企划,我在钢筋水泥里面讨米。

    听着她们一路叽叽喳喳就到了北京路,灯火通明的北京路宽阔整洁,在路灯的光线下更显祥和与温暖。司机用蹩脚的汉语提醒大家马上要经过布达拉宫,于是前排女生便打开车窗,抬头张望。可怜后排忘穿秋裤的我忍着凛冽的晚风傻不拉几地和她们一起狂欢着,车子从罗布林卡方向沿着北京路疾驶,路中央突然出现一个巨大的白塔,抬头仰望,山顶上的布达拉宫金碧辉煌蔚为壮观。

    从布达拉宫进入眼帘到驶过不超过30秒,而车子里面的几个不靠谱青年像疯了一样的叫嚣。完全没有注意到对面的布达拉宫广场和迎风招展的五星红旗。

    没待大家回过神来,车子已经停在了亚宾馆的门口。

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 楼主| 发表于 2014-7-2 14:37:10 | 只看该作者
13徜徉在北京东路上

    下车的时候我把准备好的20块钱塞到司机手中,司机连连拒绝我还是非常强硬的塞给了他。帮婉婷搬下行李进入宾馆大堂的时候,司机已经在用藏语和前台的圆脸大姐唧唧呱呱了,我完全被宾馆大堂的装饰吸引住了,装修豪华且彰显民族色彩,有七彩的木雕,有考究的金银器,有电视上经常看见的大肚水壶,红铜炊具,也有形态品相上乘的石头摆件。另一面墙则挂着国家领导人的下榻照片,题字墨宝“为民族团结奉献”“为汉藏友谊服务”之类的锦旗证书。

    司机大哥和前台大姐啰嗦了好久,上海的两个女孩子提着包裹站在司机的旁边,我们在大堂里四处观望,心想开个房咕噜了半天,我不禁生疑难道藏人见面也要寒暄一番?我便上前问司机情况,司机说只有一个标间,而他们四个女孩只能有两个住在这里,我向婉婷说明了情况,司机则不停地重复“都是我的错!”,说得我们一愣一愣的,好实诚的大哥。

    我问前台有没有标间或者大床房,那两个上海女生很轻蔑地看了我们一眼,我说:“看什么,有什么不妥?”

    一个女生说:“你们三个人睡一起?”

    我一下子噎住了:“你以为我们是什么关系?”

    我千不该万不该哽出这样一句话来,那个女生头都没抬地从鼻子里挤出一句话:“我管你们是什么关系?”

    我靠,这个万恶的社会,我好心帮两个女生要房间倒成了大色狼了,想想我一路帮婉婷搬箱子拿包包我就有点说不清楚了,那两个女生拿了房卡就朝楼梯走去,叽叽喳喳地说要去酒吧玩,婉婷听了也说要去酒吧玩,我看看没有说话的小东门女孩,就问婉婷难道想在拉萨搞个艳遇?婉婷这个大流氓怪里怪气地说了一句在场的人都能听明白的一句话:“你就是我的艳遇啊!”

    我一情急:“你要以家庭为重啊!”

    淳朴又有责任感的我一下语塞了,那个小东门女孩倒是捂住嘴一阵偷笑,我他妈太窘了,接连被误解、调戏,我清白不保啊!

    问司机附近哪里有青年旅社弄个床位就行,司机拉我到街面上指了指东措,我道谢便转身进店堂提行李刚跨出大门,前台圆脸的大姐用蹩脚的汉语普通话大喊:“小伙子,回来!”

    我没听明白,婉婷叫的我,我才又回到了前台,标间没有,多人间是有铺位的,50一位,感觉这个宾馆很不错,就交了50开了个票,婉婷在门口喊着说司机要送她们去另一间宾馆,这里客满没有办法了。

    我便把行李扔进了前台帮忙保管,去送婉婷和小东门女孩去那里,司机大哥连连道歉都是我的错,你们请原谅,像念经似的,又打包票的说这里是挂四星的,那里也是准四星,保准住的舒服。

    其实此时已对司机大哥非常放心,但我仍然觉得应该主动照顾一下两个女生的安全,两个女生人生地不熟的,多少有些忐忑,司机拉开车门,我帮她们安放好行李,车子继续往东边走,司机嘴里仍在叨念:“都是我的错,你们请原谅!”

    这个可爱的司机让大家也愉快了起来,对换宾馆的事情也不太介怀了。车子到东措拐一个弯就停下了,紧邻城关中学康巴宾馆,司机拿了她们的身份证去门房要房间,回头就送给她们一张房卡,又是哈腰又是道歉,我们都有些受宠若惊了,赶紧差走了司机,婉婷和小东门女孩邀请我上去坐会儿,我觉得不大合适便提议出去吃点什么,但一看手机,十点半过了,只好作罢。

    于是我们在宾馆门前留了电话号码,我便一个人徜徉在拉萨北京东路上了!

    拉萨的夜晚,静谧又安详,泛旧的北京东路两旁竖立着两层的藏式小楼,狭窄的人行步道紧邻着沿街的商铺,大多数商铺已经打烊,遍布的警察岗亭闪烁着红蓝的警灯,巡逻的警察一队队从身边开过。

    经过东错青旅不久忽然发现一个小店热闹非凡,狭小的店堂挤满了青年男女,闪身进去,琳琅满目的藏式工艺品摆满了墙上的厨格,我都不感兴趣,而传说中的唐卡则对我吸引不小,看着一堆小孩在那择得不亦乐乎,凑上一看正是我梦寐已久的唐卡。

    静静的看着从他们手中依次传过的唐卡画卷,也不知道为什么会在没有见过之前就非常想拥有一幅,已经到了非买不可的地步,简单的需要越发的急迫。

    唐卡佛像有全裸的,有半裸的,有喷火涉水的,有众兽拱卫的,口味太重不太喜欢。而这时一个响亮的男孩声音吸引了我,他大声地让老板包起来,女老板小心翼翼的卷起,用牛皮纸包裹,粘好。我才看清了这个爽朗的小男孩,简单而惊奇的交流,他也从武汉来,叫家乐。

    我慢慢浏览着小幅的唐卡,随即又凑上来一个眉清目秀的小姑娘,一幅幅从我手中接过我没有眼缘的画卷,小姑娘穿着一套巧克力色条纹的藏袍,齐肩的短发撩在耳后,典型的南方小姑娘,温婉又清新,当然,这些都是我偷窥到的。

    我们就这样一起挑了好久,她看得认真细致,我看得心里全是旁骛,经过努力地平息总算找到一幅略有感觉的观摩了一会儿小姑娘便接过去看,对于画卷我并没有太心动,于是怀着极不情愿的心情转去了大幅的那个架子,依次翻阅,要么太暴露,要么太撞色,要么太抽象,就在快要放弃的时候翻到了最底下的一幅,墨蓝的底色上是白点斑驳的瑞兽形象,直立的瑞兽口吐烈火、脚蹬祥云、手持戈矛,怦然心动。

    指给老板取下,再看,越是喜欢。因为不懂含义向老板请教,老板大赞好眼力,此乃文殊菩萨下凡,智慧和勇敢化身,我情不自喜。所有人无不投来羡慕和钦佩的神色,藏袍小姑娘挤过来对着画面啧啧不已,拉着一角仔细观看,我收起喜色轻轻从小姑娘手中接过一角小心卷起吩咐老板包好,50买单,老板奸猾,60少一分不干,果断掏钱买单,和武汉小男孩家乐互留电话,径直出到了街上。

    再回到街上遇见一队巡逻警察,问哪里可以喝到酥油茶,警察小哥用一口纯正的普通话把我指到了亚宾馆对面的丹杰林路口,再问路人寻到了路口进去十米的金珠饭店,难以抑制的兴奋,点了最小壶九块钱,等待的便是那洋溢着奶香的酥油茶。

    旁边几个藏民专心地吃着黏黏的糊面条,墙上挂着巨幅的金光四射的布达拉宫图框,图框上扎着落满灰尘的红绸。当藏族小姑娘费力地提过来一个开水瓶递给我一个小不锈钢盅的时候,着实把我吓了一跳,真是物美价廉量又大,好吧,安心坐着吧,喝不完也足以抗高反了。

    拔塞,满满一瓶,倒满一小盅,淡淡的奶香夹杂着少许的膻味,鹅黄的奶茶面上漂浮着几朵油花,茶盅的内沿漾起一圈浅浅的泡沫。深吸一口气,平端到鼻前,梦想的味道啊,小抿一口,略咸,与喝贯的奶茶决然的不同。没有太大的味觉刺激,口味清淡得无法言喻。一口饮尽,再满一杯,仔细观察,不得新发现,摸出相机对焦。

    也不知喝了多久,喝了多少杯,店堂里只剩下我一个人了,嘴唇咸的有些木木的,身上喝得暖暖的,重新提起瓶子发现已经所剩不多,这神奇的茶水仿佛进入了体液,干燥疲乏的感觉完全消失,没有上厕所的欲望。

    加快速度,连杯饮尽壶中的茶水才发现自己已经有些累了,起身招呼小姑娘收钱,出门一下台阶听见肚中水声晃荡,这也算是满足感的一种吧!

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 楼主| 发表于 2014-7-2 14:37:31 | 只看该作者
14高反得厉害

    出到路口过马路便是亚宾馆,领了行李直上三楼,本想一口气上三楼没想到爬了一层就受不了了,气喘吁吁,大汗直冒,我的个妈,要在内地,两阶一步,分分钟上五楼。这下完全不行了,身体完全不听使唤了,刚爬到二楼就知道什么叫心有余而力不足了,喘得不行了,扶着栏杆顺气好久,才一步一步攀上了三楼。

    照着门牌号寻到最里头的8322,敲门,一个操着广东口音的大哥应声开门,四个床位,靠窗的两个床上放了两个大旅行包,第二个床位上放着未叠完的衣物,只剩靠门的床位空闲,简单自我介绍往床上扔了旅行包,习惯性地掏烟,因为刚才的爬楼梯大体力活已经把我折腾的筋疲力尽,烟盒空了,告诉大哥下楼去买烟,被告知房间不能抽烟。

    慢沓沓地下了楼,买了烟在街边抽完一支,慢沓沓地上楼,推门,传来两个女人说话的声音,吓我一跳,赶紧退出,一看门牌,8322,再看到广东大哥,介绍这是他的两个队友,其中一个女人抢着说刚才下楼去买药时还看见我上楼,对我系在旅行包手袢上的帽子有印象,再上来时就看见了我的帽子在门边的床上.

    互相介绍,他们三人在广州组团一起走大北线去阿里地区,我暂时计划拉萨市区,纳木错,318川藏线。

    进市区的时候司机反复交代第一晚不能洗澡,多盖被子,而我已经三天两夜没有洗澡,实在不愿意裹着四千公里的风尘辗转不眠,还是拿了衣服去了对面的洗澡间。洗完出来,倍感清爽利落。

    初秋的九月压在双层的被子下燥热却不流汗,于是揭了一层胸前的半截翻向了脚那头。安然入睡,一夜无梦,轻盈的身体里是逐渐充盈的心。
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 楼主| 发表于 2014-7-2 14:37:46 | 只看该作者
15大昭寺的早晨

    略带沙哑的英伦女声唤醒了全身的神经,剧烈的头疼让人提不起精神,不想睁开眼睛,柔软蓬松的被子里是不想动弹的身体。

    借着不太明亮的光线寻找歌声的出处,一侧头,半拉开的窗帘后面是车了一条缝的窗户,阳光照射着临窗年轻女人平放在床上的腿,她靠在叠好的被子上掌着一本书,穿了袜子的双脚在搓动,阳光下的女人安静又优雅。

    吃力的抽出一只手摸索放在床头柜上的手机不小心把手机扫到了地板上,她转过头来:小朋友,醒了呀!我嗯了一声算是回答。这个美丽的早晨,这个读书的女人,有点概念化,这个时代喜欢阅读的女人已经是凤毛麟角了。窗帘开缝的光束正好打在书背上,致使我看不清书名。

    手机的时间显示在晨八点半,电视柜上的便携迷你音箱里英伦女声缓缓流淌,想卧床休息,又想吃点什么,又没什么胃口,躲在被子里给女朋友发了一条信息便开始思考起起床这个问题了。

    听着慢拍的英伦女声,看着晨光里飞舞的闪光尘埃,看书旁边的女人已经由半躺转为正坐,她们偶尔聊一两句,偶尔笑一声,听不太明白,头疼,乏力,口干舌燥,像重感冒。

    裸睡的我不适合突然坐起,只好沉到被子里套上t恤,再用被子遮掩着穿上长裤,两个女人向我微笑,我才能猜出她们的真实年龄,靠窗的短发看起来略年轻一些30岁左右,旁边的烫了大波浪的40岁左右。

    此时的大哥正在被子里呻吟,我趿着鞋子去电视机旁提开水,细心的女人已经找服务员要了开水,把杯子上满,又顺便帮大哥上了一杯,这时才能准确判断出他的年龄,应该叫大叔比较合适。

    他面色蜡黄,双眉紧锁,呼吸沉重,看起来反应比较严重,问他是否要紧,他微声道谢,其实此时的我也是头重脚轻,但直觉告诉我还是能够坚持到吃饭的地方的。

    连喝两杯水,精神已经好了很多,洗漱前后也和两个女人有聊几句,说到她们是大学同学的时候我非常吃惊但又故作平静,从两人的穿着和发型完全不能准确判断,但又不能表现出惊讶,因为惊讶就会传递一个不礼貌的信息,一个比另一个看起来老。

    略微获得的信息是她们早些年在北京是大学同学,看起来年轻的一个毕业后去了广州,在广州安的家,比较有范的一个在北京生活,两人感情甚好。

    这是第三次相约进藏,而大叔则是她们在网上发起的团队成员,另一批成员也会在这两天陆续到拉萨汇合。大叔是惠州人,她们在广州汇合,三人从广州飞兰州,从兰州卧到拉萨,三人几乎都是休假出游。

    我相当怀疑他们是否辞了工作出来的,而其中两人竟然是公务员,看起来年轻的女人则是私营业主,有自己的公司。这个对于目前阅历的我来说几乎是不可以想象的,公务员何苦自助游,每年玩的地方多了去,私营业主不是日理万机么,公司里外上下要一把抓,怎么会有时间出来玩。

    惊讶,惊讶他们的工作生活方式,岂止是膜拜。本人此行似乎是众叛亲离、神经病一样的不被理解,而他们在有了家累之后竟然也可以如此洒脱,与我所认识的人是天差地别的,40岁的年纪应该是忙于生计,照顾老小,眉目冷峻,工于心计的,这样没谱的撒野行径应该是年轻人,不靠谱的年轻人的专利呀!

    惊叹之余是深深的感慨,感慨生活的不易,感慨人生的牵绊,感慨身边的人和事。什么是有责任感?什么是有上进心?什么是靠谱?

    有范女人铺平被子盘腿而坐,双手后抄相扣,像是在练瑜伽,如若无人之境。年轻女人揉揉眼睛合上书页塞在枕头下,弯腰系鞋带,起身抻平床单轻弹枕头自顾自的说着饿了就向外走,经过我床前时微微一笑。

    大叔吃力地坐起,找到床头柜上的盒子剥出两颗胶囊捂嘴仰脖举杯咕噜而下,我好奇地去看药盒“高原康”,此时我刚好喝完第二杯开水,收拾书包和她们打了招呼就出了房间。

    清晨9:00的北京东路弥漫着若有若无的雾气,街头商铺大门紧闭,路过川味早餐店时看见年轻女人正在埋头剥鸡蛋,偶尔经过的汽车也是快速通过。

    走进丹杰林路口,金珠小馆的大门已经打开,两个藏人正在吃面,T恤加套头衫的我着实把两个厚夹克吃面的藏胞惊讶到了,他们把我从头看到脚,如果我此时卷起裤腿他们更要惊讶我连秋裤都没穿,我合起双手表示友好,他们点头微笑。

    纯正的牛肉面汤里洒满了黑色胡椒,牛肉松软醇厚,要命的是面条半生不熟难以下咽。泛黑的牛肉面汤喝得嘴里沙沙的,很不习惯,吃完牛肉勉强吃了小半碗面实在没有胃口便付了帐出来。空旷的街道上三三两两地是迈着小步的藏族老人,向警察问到大昭寺方向便散漫在拉萨的晨光里了。

    步行穿过丹杰林路就是大昭寺广场,醒目的安检岗亭里的小黑姑娘把我的身份证和人看了好几遍。书包过安检的时候把我的打火机也缴了,幸好我带了两把,胸前口袋里的一把蒙混过关。

    宽敞的大昭寺广场蒙着浓重的白烟,此时的朝阳已经开始泛白,寺前两根缠着五彩经幡的高大柱子下是穿着传统藏服的朝拜人群,柱子顶端绑扎着类似马鬃的毛发。柱子底下有一人高的基座上也缠满了藏文经幡,两个柱子紧后的是两个白色的大肚焚香炉,白色的烟雾便从那里吐出,熏得人睁不开眼却又不呛人。因为烟气太浓拍不好,所以干脆收了相机。寺里传来有节奏的铃铛撞击声。

    人们似乎在列队绕着圈,朝拜的人们偶尔把头向幡柱的基座顶一下,非常有趣,很严肃又有些滑稽。走近了用手去戳了一下柱子底座才发现它已经和枕头一样松软了,层层叠叠的经幡已经把它变成了一个大布团,低头,顶上去,虔诚又童趣,一个柱子四个方向各顶一下,一共顶了八下,好玩得不得了。

    表情严肃的朝拜人群里夹杂着一些穿着防风衣挎着相机的人,藏胞手里匀速转动着大小不一的经筒。转动经筒的同时喃喃自语,目光宁静又安详。人们不约而同地朝着一个方向绕着圈,旁边或站或拍的人们似乎不能引起他们的一点注意。

    庄重而不失华丽的藏袍让人感受到厚重的民族文化底蕴和大方又不失洋气的打扮风格。如果说旗袍是东方神韵的代表,那么我觉得藏袍比旗袍更胜一筹。藏袍的华丽缎面和旗袍的雍容华贵不分胜负,旗袍的裁剪充分美化了女性的曲线和形体,那么藏袍的款式更加诠释了端庄和高雅。

    都弥补了形体分割的缺陷,而藏袍更胜一筹就在于不分性别,男装华贵潇洒不失阳刚伟岸,女装端庄秀丽不是温雅灵韵,而相对于旗袍的烈焰红唇更让人亲切喜欢。而工艺品店里的藏袍小女孩就是最好的代表,她的确让我眼前一亮,一起挑选唐卡的时候我确实是有那么点荡漾了,以至于家乐打我电话的时候我还强迫自己承认昨晚那心脏没来由的瞎跳是错觉而拒绝了他的邀请。

    穿过环绕的朝拜人环,大肚焚香炉前的人们正在往炉膛里抛送白色的粉末,好一阵观察才发现,这里焚烧的并不是内地常见的熏香,浓重的白烟并不是人们买来的香烛纸符之类燃烧发出,而是一种还带着小叶的树枝,更类似于灌木、荆棘,带着小指甲盖大小绿叶的小枝子被人们折断成了小节。

    来到炉前的人们都提着满满一塑料袋,一点点的喂进炉膛内,每扔一次小枝子便从胸前口袋里抓一把白色的粉末洒在炉膛内,非常奇妙,炉膛里的烟气喷涌而上,很好奇这两种材料,而人们在这一连串动作中所表现出的神情又是一丝不苟的,偶尔炉内窜起一丝明火,人们又像变戏法似的不知从哪里摸出一个盖子钉了小孔的矿泉水瓶对着火苗喷两下。

    就这样,大家轮流向炉膛内供应着燃料,喷洒着不明液体,但人们并不互相交流,井然有序地排着队,等候,非常奇怪的是他们都很巧妙地躲开了我的镜头。
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三级骑士

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 楼主| 发表于 2014-7-2 14:38:00 | 只看该作者
16震撼的朝拜者

    绕过寺前葱郁的大树,站立着的游人们围成了一个大圈,有的踮脚向里张望,有的正在向里面挤去,有的举着相机,有的双手合十。抬头张望,大昭寺的红色平顶正在阳光的照射下,阳光从背向射来,寺门正顶的鎏金雕筒折射着耀眼的金光。

    有的人已经登上了寺顶,正俯在女儿墙上向下张望,我看不见人圈里面的景象,但嗡嗡的诵经声已经带来潜意识的肃穆,伴随着越来越近的有节奏的铃铛钟鸣,心底升起的是一种肃然起敬、格外庄重的情绪,偶尔从人们的肩缝里看见一个突然伸出的脑袋或低下消失的脑袋。

    想象着双手合十、鞠躬的人们在寺前进行着祷告和希冀。如果说此时的景象已经被我猜中,那么接下来的画面则让我看到的是一个民族的信仰,一个民族五体投地,忘却生死,超越人常的伟大信仰,震撼人心的精神力量。

    我是一个无神论者,但我并不否认奇迹的存在,人是可以神化其精神、其能量的,而这个神化的前提是人还在才会有奇迹,而现在展现在眼前的则是人赋予了一些没有生命的东西拥有神奇的力量和能力,而让生活在这片土地上的人们对这些没有生命的东西产生崇高的敬畏、寄予人生的期望,并且相信这是可以为之付出生命的信仰。

    面对朝拜人群的虔诚供奉,我的心被强烈得震撼着。

    亚历山大•大仲马说:上帝赐予了人类有限的力量却赐予了人类无限的欲望。面对形形色色的诱惑,人们迷失了人生的方向,生命的理解没有正确的定义,经过了漫长的掠夺、杀戮、颠沛流离,人们渴望和平,人们渴望健康,人们渴望平安,人们渴望善良。

    于是疲于战争的人们需要一个彼此共同遵守,共同践行的信仰,人们需要认识自己的欲望,人们需要修正自己的思想,人们需要约束自己的言行,人们需要一种敬畏的力量。

    双脚并拢,双手合十,跪下,身体前趴,胸腔伏地,双手蹭地前伸,面部贴地,双手缩回,撑起,站立双手合十,再次跪下,伏倒……

    这就是传说中的磕长头,藏胞的信仰表达方式。有老人、有小孩、有青年男女,满脸严肃认真的表情,一次又一次地重复着,膝盖落在冰冷的石板上,双臂沿着石板蹭出,胸腔平坦地接触地面,脸颊压在已经打磨得光滑的地面上,他们默默表达着自己的敬意,没有丝毫的顾忌,仿佛大地便是他们至亲至爱的亲人,每一次倒伏就是与亲人的一次温暖拥抱。

    啊,伟大的信仰,精神的源泉,你教导人们诚实、善良、和睦、勤劳,你惩戒懒惰、贪婪、凶残、邪恶,你教化人们相亲相爱,你给予人们生的希望,死的安详。

    敞门的大昭寺正堂挂着厚重的缦帘,青黑底色的巨大缦帘上绣着大幅的白色花纹,暗红色的外墙透着无法言说的沉重与压抑,低垂的缦帘下人们低头穿梭,暗黑的殿堂里无法看清人们的表情,大殿左侧是一个无比巨大的转经筒,经筒的底端焊上了一圈用以把手的圆环,人们围着经筒转圈,手也带动经筒旋转,钟声有节奏地叮铃着,找不到敲钟的信徒。正堂大门是两扇高大的木栅栏,隔开了殿内外。

    殿外的小广场上是磕长头的信众,殿内昏暗的羊油灯下是晃动的双腿,殿门两侧向外是两排铁栅栏的甬道,无人看管检票,本想从人群中混进寺内,但又怕藏人拳脚相加的礼遇,不觉已经转到了大昭寺的侧边,而这里便是拉萨著名的八廓街。如果说先前所见的朝拜景象不足以让人看见信仰的力量,先前的朝拜只是藏胞对神灵的敬仰和对生活祷告,那么接下来的景象则让人终生难忘啊!

    熙熙攘攘的人群涌动的八廓街,干净的石板路两侧是繁华琳琅的工艺品小摊,暖和的朝阳下散步的人们突然裂开了一个大缝隙,突然出现的一幕也让我不自觉地后退避让,摇着经筒的人们纷纷让道,随之出现的是一个缺了一条腿的青年男人趴搭在地上,双手套着两个发黑的旧木板,只剩一条腿的膝盖上裹着黑色的轮胎胶皮,正面前是一个锈迹斑斑的铁筒,他双手撑起站立,摇晃着缺了一条腿的身体,突然前倾,歪斜着趴下,往前推一下铁皮筒子,他每一次站立似乎都费尽了力气,每一次趴下更像是一次摔倒,脏污的脸上是一双坚毅的眼睛。

    人们先是向两侧闪开,为他让出一条路,然后纷纷从怀里摸出一张一毛的小票恭恭敬敬地放在他的铁筒里,而那个缺腿的男人似乎更加卖力地撑起、摔下去,好似这是一场骄傲的巡回,这是一场庄严的报告。

    纷纷解囊的人们对他予以崇高的敬意,他也让人们看到了他那赤诚而热烈的心。我还没来得及投币,他已经向前趴搭了好几次了,迅速合拢的人流让我看不见他久经摔趴的身影,但木板拍击石板声音和铁皮筒子蹭地的声音还在奏响。

    如果说生活的遭遇是对人性意志的考验,那么这个残疾了的伟大朝拜者让人们肃然起敬的定是他那百折不挠的强大内在精神,或许肢体的残缺足以让人失去生存的勇气,那么顽强地活下去便是对生命的最高礼赞,如果此般的朝拜不是精神力量的爆发,那么所谓的信仰便成了盲目的追随,我并不太能理解他这么一种虔诚的表达方式,但我更希望他能从这个艰苦的过程中找到生活下去的勇气。

    我相信精神的力量可以超越所有的苦难,那么精神的支撑定是一颗乐观的、充满希望的、被残酷的生活折磨得死去活来的心,而心底永不熄灭便是那坚信涅槃重生的希望之火。活下去,便有希望,有希望就有幸福。

    转头拾路,众人迎面而来,一双双慈祥的眼睛从我脸上滑过,毫无思想准备的我收起思绪双手合十报以微笑,正想低头看路转去路边却不想和一位老阿妈目光相接,她转动经筒对我微笑,我合手点头示意,本以为她会随人潮而去,却不想她就这样立住了,我不解其意,从她的浑浊眼睛里读不出任何信息又不能贸然而去,卖了半天的微笑才看见她略微举起的左手互相搓动着的拇指和食指,但还是没有想到乞讨的那一层,对于这个不理解持续了那么几秒突然醒悟,掏出钱包给了她一块,她接过钱却也愣了半天才被涌动的人流带去了望着我的吃惊目光,我百思不得其解。

    逆着人流往前浏览着小摊上的工艺品晃到了大昭寺后面,长长的围墙下坐着一长溜乞讨的老人,老人们眉目低垂,转动经筒喃喃自语,有的白发苍苍,有的双目下陷,有的面容枯槁,宽大的藏袍前摆平摊在盘坐的双腿上变成了一个围裙,裙兜里散着或多或少的一角毛票,这时我才明白那个老阿妈对我的一块钱的阔气施舍有些吃惊而不知所措了。
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