开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 慧859988

上班的旅途刚刚走完——骑行的脚步匆匆开始 2012.5.26骑行川藏南线游记

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-10 16:17
在通麦天险的路上——看到了翻下山的汽车

...

扎西岗民俗村——美丽鲁朗草原的缩影

第二十五天(6.20日雨)鲁朗—色季拉山—林之镇—八一镇(全程71公里柏油路,海拔4157—4559—3010—2930)

今天一早我们没有像往常一样上路,而是骑车到整个村庄观光。一出来,就发现有许多拿着长枪短炮的游人们在摄影,房屋的窗子里也有人伸出头在拍照,看这阵势有一些还像专业人士呢!这里离拉萨不远,好多人都是从拉萨过来的(我昨天同屋的女孩,是个北京人,专程从拉萨来的,很晚了还在画画)。看来昨天晚上这里住了不少的游客。
    只见这村庄坐落在绵延起伏的群山脚下,群山上耸立着一株株翠绿挺拔得劲松,一大片草甸从山脚,由高到低一直延伸到路旁,草甸的中央点缀着各种各样的藏式民居,草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺。白马在上面悠闲地吃草,黄马在上面嬉戏追逐。那木头随意围的栅栏都是那么的和谐,就连那零星耸立在草甸中的几颗大树,也显得是何等的妩媚娇娆。云雾在山间飘来飘去,晃若来到了人间仙境。这个村庄就是美丽鲁朗的一个缩影。我庆幸我们昨天的正确选择。
    我在这里看到了经幡的来历,知道了五种颜色的不同含义。不能久留了,我们恋恋不舍地离开了村庄,又急急忙忙地骑车匆匆赶路。出了鲁朗就又开始爬山,今天路上的汽车出奇得多。但是路特好走,好多傍山险道上都要围栏。途经过许都观景台,我下车去看了一下,除了能见到云雾什么都看不见。山上种了好多不同的植物,还有一些树上开满了白色、粉红的花朵,姹紫嫣红。为这里的风景更增添了浓艳的色彩。这在原来高海拔的山上,我是从来没有见到过的。我正感到不可思议时,突然看见路边有一个高山植物研究所。难怪这里的植物这么茂盛和多样性。原来这里是一个植物研究基地呢。
    在路上,我第一次见到了零星反骑的骑友们,他们老远就像我们挥手。他们是到了拉萨,又返回成都?还是走了青藏线又走川藏线?还是准备走滇藏线回家?我至今都不知道。但是有一点是可以肯定的,他们是我们的先行者,是从拉萨反骑的好汉。
    色季拉山是川藏线上第2个,没有任何标志的垭口。出了飘扬的经幡,就是这个4182的路碑了 。下山的路非常陡,弯也急。但是从路边树的缝隙里,可以清晰看到山下的全貌。下面就是林芝镇,是西藏最富饶的江南。看到这般景,你不知道该用什么词来形容。远看那巍峨的群山和河流,你可以用“气壮山河”。看那层层梯田、错落有致的屋顶、山下崎岖的小路、河流、青山、云雾...。你又可以用“鱼米之乡”。近看那被绿树覆盖的山丘,你可以用“层林尽染”这绝对是一幅油画,一幅藏南最美丽的油画。
    林之镇很小,小的只有一条很短的街道。哎!我发现路边的邮局开门了,赶快进去盖了邮戳。一路上最失败的就是盖邮戳了。沿途的邮局周末都休息,有的周五也休息。就是开门中午有的3点才上班。这一路上我的邮戳差好多呢。在林芝的路上看到了尼洋河、看到了鱼塘和蔬菜大棚、又看到了满处乱跑的藏香猪...。出了林芝镇沿着尼洋河逆行,突然下起了大雨。奇怪,刚才还是晴空万里的。这个老天爷在西藏是最不讲情面的,说下就下,说晴就晴,总是给你个措手不及。到了八一镇,我又被淋得像个落汤鸡。
    八一镇很大,我看都可以在全国排上名次。骑在这宽阔的马路上,看到路边一片片高高的楼房,你怎么也不会把她和镇连想起来。我们住在新城,要从老城区直接穿过,我走了很久才找到。到底是来到了大地方,这里的商品琳琅满目,物价也比沿途便宜。不知是谁找的这么好的一个住地,洗澡用的是锅炉的水,水大的出奇,衣服能在锅炉房里烤干。我们在沿途从来就没有洗过这么好的热水澡了。我一个劲地表扬霸王龙。

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-10 16:17
在通麦天险的路上——看到了翻下山的汽车

...

谢谢你的阅读和打分

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-10 19:05
扎西岗民俗村——美丽鲁朗草原的缩影

第二十五 ...

最痛苦的一天——路上生病了

第二十六天(6.21日晴)八一镇—工布江达(全程130公里 海拔2930—3440)

今天一早出发,路上的骑友特多,我们的队伍都被打散。快出八一镇时,所有的车辆和行人都要检查,骑车的人也不例外。我们沿着尼洋河骑行,河水宽阔和恬静。河里有许多沙州,上面还长了不少的树木,公路旁的许多树木也都被水淹没。这里的确是湿润哇!听说就是因为这里湿润,才能长出全国最有名的林芝。沿途有许多牦牛在公路上歇息,它们才不理会你呢,有些汽车使劲地按喇叭,它们就是不动,汽车只好绕道而行。我们也只能在它们中间穿行。在这里,你们是老大,你们是地主。
    一路上我见到许多旅游大巴车,沿途看到了许多旅游景点。在这些景点前我也下车观光,游人们纷纷投来敬佩的目光,有的争着和我留影。我告诉他们,我们队还有3个小女孩在后面呢,他们都感到很惊呀!
    到了大约10点,我感到肚子不太舒服,是不是昨天晚上吃的太多不消化?(我昨晚吃了不少的零食)。中午我一点东西都没有吃,继续骑行。到了下午,我感到浑身发冷,可能是昨天淋了雨的,感冒了。见前面有个小镇,我在那里停了下来,买了一听红牛补充能量(沿途什么都比内地贵,就是红牛比内地便宜,山下和山顶一个价统统6元)。我非常担心下午有峡谷风,老板告诉我,下午风是有的,但是是顺风。我一听,高兴死呢!马上打消了搭车的念头,决定下午继续骑行。
    今天的路程有点长整整130公里,再加上我病了,更显得路途遥远。过了一个又一个村庄,就是不见工布江达。我在路上吃力的踩着脚踏,在上坡时每一次蹬踏都要用尽全身的力气。带的水也都喝光了。这时有一个汽车在我前面停了下来,一个中年男子从车里探出了头问我今天从哪里骑来的。我竟然忘了从哪里出发了,想了好半天,我才回答——八一镇。他说不简单哇,说着要坐在后面的人拿了2瓶水,递给我。我说我马上要到了,我只要了一瓶。开车前他又嘱咐我,路上一定要小心,我十分感激的和他道别。我这一路上的运气实在是好,在关键时候,总是有素不相识的好心人在帮助我。在这里,我要谢谢你们——一路上好心的驴友们。
    沿途经过了一个个湿地,看得我简直要目瞪口呆。你看,这一对黄马不知是母女,还是情侣?那边小朋友们边放牧来,边听故事...。来到了一个小镇,镇前坐了不少的藏民在卖东西。你看,这个藏族女孩太漂亮了,连我这个病人都被打动了,忍不住停下车来给她拍照。到了下午快6点,我才赶到驻地,只比慢队早到一点,我阔别十几天后第一次看到了劣人的背影。这也是我到的最晚的一天。晚上我还是没有吃饭,而是吃了3种药,很早就睡了。我一路上带的药,在这里才真正派到用场。
[attach]27699[/attach ]

版主

写的很详细,我去的时候可以当攻略参考了
请问您的28天是按照骑行圈那个28天攻略走的吗?
按这个攻略强度大吗?
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

小陈 发表于 2012-10-11 11:20
写的很详细,我去的时候可以当攻略参考了
请问您的28天是按照骑行圈那个28天攻略走的吗?
按这个攻略强度 ...

是的,强度还行,就是烂路强度要大些,灰尘大

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-11 11:03
最痛苦的一天——路上生病了

第二 ...

看到了中流砥柱的——含义

第二十七天(6.22日晴)工布江达—松多(全程98公里柏油路 海拔3440-4288)

昨天睡得太早,今天我4点不到就醒了。醒来发现头也晕不昏,肚子也不痛,看来这些药还是蛮管用的。起来整理行装时,发现有好多年轻人都起床了。一问才知道,他们想早点出发,想今天赶到墨竹工卡。我和小娟也加入了他们的行列。
在路上我才知道,深圳队的3男一女把路上单骑的年轻人统统收编了。我数了一下,有10好个人啦。他们都是清一色的年轻人,个个生龙活虎,朝气蓬勃。笑声、欢呼声一下子就划破了黎明,宁静的道路马上也热闹起来。我看小娟骑车并不慢,不知道她每天为什么会到的这么晚?
    骑了差不多有20公里,队伍才休息。我只休息了一会就一个人继续前行。路上没有一个人、一辆车,只有那弯弯曲曲的尼洋河时左时右的陪伴我...。只见公路的右边,有一块巨石兀然耸立于江中,它背靠大山,直插大河。石块的两边河流湍急,石块上长满了青草,上面还写了“中流砥柱”四个大字。河岸边还修了一座石亭。由于我来的太早,四周没有一个游人。看了简介我才知道,相传这块巨石是公布地区的守护神——工尊德姆修炼时的座椅。难怪旁边系满了经幡。看到这里,我终于知到了什么是“中流砥柱”。等了半天也没有见到那帮年轻人的人影,到底是年轻人哇!刚才还信誓旦旦地今天要赶到墨竹工卡,现在连个人影都看不到。我估计他们今天要赶到墨竹工卡的愿望肯定要泡汤。果然他们今天天快黑了才赶到松多。
    沿途我又看到一坐坐村庄、一片片红屋顶和蓝屋顶得藏式民居,她们还都是统一的式样呢。在这里我第一次看到了藏汉结合的有阳台的楼房,这跟大城市里的别墅没有什么区别。奇怪,这里的牦牛脖子上还系了红红的围巾,这是做的记号还是表示吉祥?这里还有白唇鹿自然保护区啦,我看了一下路牌,只有3公里,犹豫再三我还是没有去。拉萨的路牌看到了,我惊喜若狂。
    今天一天都是在山坳里骑行,不知怎样,我突然想起了《转山》这部电影。今天我才知道他的真正含义。出了成都的这27天里,我们天天都是在山里骑行。不是爬山就是在山坳里行走,整天都是在大山里转来转去。到了拉萨我才知道,拉萨还是在山坳里。
    看着这高低不平的山路,回想起我们一路的翻山越岭,我们这一路走来就像这山路一样跌宕起伏。她就像是一首交响曲。她是痛苦和快乐的交织——身体是痛苦的,精神却是快乐的。是天堂和地狱的交织——眼睛到了天堂,身体到了地狱。是绝望和友谊的交织——在你绝望的时候,一路上到处能听到那熟悉的加油的声音,一路上到处能看到那熟悉的大拇指。她是冷酷和温馨的交织——各种困难、自然灾害是冷酷无情的,那帮我修车的藏族小伙,那在我生病时送水的自驾游的驴友,......。都给了我无比地温馨。她是爱与恨的交织,这时,我想起了川藏线上的一句名言——你恨一个人要他去骑行川藏线,你爱一个人要他也去骑行川藏线。

这里还有白唇鹿自然保护区啦,我看了一下路牌,只有3公里,犹豫再三我还是没有去。拉萨的路牌看到了,我惊喜 ...

这里还有白唇鹿自然保护区啦,我看了一下路牌,只有3公里,犹豫再三我还是没有去。拉萨的路牌看到了,我惊喜 ...

四级骑士

用半天的时间跟着恰恰“阿姨”从成都到了工布江达,大呼过瘾啊,就像看西游记一样一路磨难,快要修成正果了,希望有更多的故事和图片!
本来打算今年去的,有事改到明年

三级骑士

烟台小轮 发表于 2012-10-11 15:21
用半天的时间跟着恰恰“阿姨”从成都到了工布江达,大呼过瘾啊,就像看西游记一样一路磨难,快要修成正果了 ...

好的!谢谢你的阅读

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-11 14:26
看到了中流砥柱的——含义

第二 ...

感谢你——我心爱的坐骑

第二十八天(6.23日晴)松多—米拉山—墨竹工卡—拉萨(全程176柏油路,海拔4288—5013—3830—3650
    今天是骑行的最后一天,大家起的特早。天还没有亮,我就出发了。我没有手电,只能摸黑行走。我借着路上微弱的白线,紧靠中线的右边骑行,好在天是越来越亮。今天的盘山路有28公里,对我来说并不太难,我很快就超过了“霸王龙”,第3个来到了米拉山的垭口。“百草”是第一个到的垭口,“值面”是第2个到的。“潴潴”是第4个到的。
    米拉山上异常的冷,海拔也高,但她是我们一路见到的最热闹的垭口了。只见上面停满了旅游大巴,黑压压的人群一大片。垭口的一面耸立了一块石头,上面清晰地写了“米拉山口海拔5013米”几个红字,垭口的另一边有3个雄赳赳,气昂昂地牦牛雕像,它们头上还系有哈达,身后布满了经幡。旁边的石头上扒了2只藏獒,脖子上还带着红项圈。可能是天气太冷了,趴在那里一动不动的。你不仔细看,还以为也是石雕像呢。一个藏民看见我了,就对我说:“骑车上来的和藏獒拍照不要钱”。看来藏民们也佩服勇敢的人。我赶紧要“值面”给我拍照。他们还一个劲地要我上去和藏獒近距离的拍照,我还是有点不太敢。婉言谢绝了。
    下山的路并不陡,有的地方还要脚蹬。我忽然发现路的两边停了不少的汽车,好像是夹道欢迎似的,这里没有堵车,又没有修路,他们怎么都不走呢?我感到很奇怪,于是下车上前询问。原来这条路上没有我们内地那样的超速监控系统,现在还是完全要靠人工来控制速度。每一段都由警察给你规定时间,走快了就要停下来,等到了时间才过关口。(到底是西藏哇,还是这么原始的管理)。看来,还是我们骑车的好,不受任何人的限制——畅通无阻。
    快到墨竹工卡时,“霸王龙”和“值面”赶了过来,“潴潴”也追上了我,我知道今天又是一场硬仗了,他们都在追赶“百草”,都想第一个达到拉萨。我才不管你们呢,我按我的节奏走,既不追,也不慢,该拍照就停下来。到了墨竹工卡已是中午,想了半天不知道吃什么。从成都出发,中饭都是吃干粮,一路上我吃了10几天的大饼,现在看到大饼都恶心。后来改吃蛋黄派、巧克力,现在也吃腻了。今天干脆改吃水果唷,我买了几只大香蕉,一口气全部吃光,还真的是好吃呢。
    下午的路特别平坦,就和我们出成都一样,一点坡都没有。这里的草原更辽阔,视野也变得更宽阔,景色也更秀美。“潴潴”不知怎么又和别的队员在追赶,但是追了一会她又在路边停了下来。进拉萨的路是笔直笔者的,但是又显得异常的长。可能进拉萨的心情太迫切了,怎么老是不到,还是不到...。突然我看见了布达拉宫金色得屋顶。啊!艰难地行程终于走完。
    16.20分,我到达了318的终点。当我来到路边4632路碑的时候,没有欢呼跳跃,也没有大声呼唤。只是很安静的站在路碑旁,看了很久很久,此时我热泪盈眶,浮想联翩...。突然我把目光移到了我的坐骑,我的这个川藏线上心爱的伴侣,我的老伙计。她还是那么默默无语地站在那里。是你驮着我来到了遥远的拉萨,是你成就了我的梦想。你也是功臣,我要永远永远的把你珍藏。我在那里足足站了半个小时,一个骑行的人也没有等到,奇怪,“潴潴”明明就在我的后面,怎么样也该到了哇!(后来我才知道,原来她在追别的队员时,她的货架断了,在后面修货架呢)。我只好给路碑拍照留念,昂首挺胸的迈入了拉萨。
    我到宾馆时,“百草“早已达到,“霸王龙”和“值面”也刚刚达到,我是第3个到达拉萨的。望着“霸王龙”那风尘仆仆的脸庞。我在想,虽然他有时有点霸气、有时还有点个人英雄主义,但是总的来说他还是我们5.26队的一面旗子。正是有了这面旗帜,才有了快对和慢队的竞争,才有了后面的你追我赶,才有了大家都不服输的劲头。我们22人的队伍,有13人全程骑到了拉萨,其中有4个是女的,有一人返程,这在我们一路的骑行队伍中是没有的,恐怕在近几年的骑行队伍中也是少有的。骑行川藏线就像是一场世界屋脊上的马拉松骑行赛,她又像是一场有起点有终点而没有裁判的比赛,。
    搭车的一行,前天就到达了拉萨。“阿康”他们早已为我们安排好了房间。其实搭车队伍,并不是全程搭车的,他们有的是在72拐就开始骑行了。他们中有的膝盖受伤、有的身体不舒服,但是他们也都用尽了全身的力气,能够骑行的决不搭车。小伙子们,你们已经竭尽全力了,你们也是好样的。不管用什么方式,走完了这2166公里的都是好汉。

评分

三级骑士

慧859988 发表于 2012-10-12 11:00
感谢你——我心爱的坐骑

第二十八天(6.23日晴 ...

宏伟壮丽的布达拉宫——一座艺术的殿堂

第二十九天(6.24日上午雨,下午晴)

今天队伍里的多数都不愿意去布达拉宫参观,下午我只身一人前往。一到那里我才知道,要头天预约才能进去。这恐怕又是全国之最了(我走了全国许多地方,还没有一个地方这样)。看见门口那排起的长龙,我更加迫切的想马上进去。进去一共要过4个关卡,最后一个才是买票的地方。我过五关、斩六将说了一堆好话,总算花200大洋买到了门票。
    布达拉宫屹立在拉萨市的西北的红山上,13层宫殿建筑,高110米,是一座规模宏大的宫廷式式建筑。全建筑倚叠砌,蜿蜒至山顶。占地10万多平方米,我们在拉萨市的任何地方都可以看到她。她依山伴河,前面就是著名的拉萨河。导游告诉我们,拉萨的最高建筑,都不准超过布达拉宫。
    一迈进殿内,就不许拍照。只见殿内统一花岗岩的墙身;木制屋顶及窗檐;全部的铜瓦鎏金装饰;大殿内的壁画和唐卡;佛像金刚,这一切完美配合使整座宫殿显得富丽堂皇。整座宫殿分为白宫和红宫。
    白宫因外墙为白色而得名。它是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。最顶层是达赖的寝宫“日光殿”,殿内有一部分屋顶敞开,阳光可以射入,晚上再用蓬布遮住,因此得名。
    红宫位于布达拉宫的中央位置,外墙为红色。宫殿采用了曼陀罗布局,围绕着历代达赖的灵塔殿建造了许多经堂、佛殿,从而与白宫连为一体。
我印象最深的要数那其中有2500余平方米的壁画、近千座佛塔、上万座塑像、上万幅唐卡(卷轴画)
    特别是历代达赖喇嘛的灵塔殿。共有八座,各殿形制相同,但规模不等。
一世至四世达赖喇嘛的灵塔分别安放在日喀则的扎什伦布寺和拉萨的哲蚌寺,除六世达赖喇嘛外,五世至十三世达赖喇嘛等八位的灵塔则全部安放在布达拉宫的红宫里。导游告诉我们,许多灵塔和佛塔都是用纯金制作。这所有的财富加起来够13亿中国人吃半年。我听后惊叹不已,这恐怕也是我国最富有的宫殿之一了。
    看着一个个金碧辉煌的宫殿,听着导游们那娓娓的故事。我知道了西藏的开山鼻祖是松赞干布,他对西藏的统一和强悍立下了汗马功劳。我还知道六世达赖喇嘛是个情诗王子,在世时写下了许多动情的情诗。布达拉宫集中西藏宗教、政治、历史和艺术诸方面于一身。可以说,她是“西藏历史的博物馆”,同时也是珍贵的世界文化遗产。今天的这一趟是绝对值的,不到布达拉宫就等于没有到过西藏。
    走出宫外,这里能俯瞰拉萨的全貌。只见几个女藏民们正在修复布达拉宫的围墙,她们还是用那最原始的方法,在上面敲打。边敲打还边唱藏歌呢。围墙外有一面很长很长的转经筒,有几个藏民正在虔诚的转经。听人说一定要摸摸布达拉宫的红墙,回去才有好运。你们看,我手带佛珠,摸着红墙,脸晒得黝红黝红的,像不像一个十足的藏族大嫂。