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楼主: 云中客
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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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六级骑士

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发表于 2018-7-15 03:21:59 | 只看该作者
妙笔生花,让骑行更糟彩
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 楼主| 发表于 2018-7-15 23:04:08 | 只看该作者
菊香书屋 发表于 2018-7-15 03:21
妙笔生花,让骑行更糟彩

更糟彩~~
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六级骑士

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发表于 2018-7-16 00:02:54 | 只看该作者
云中客 发表于 2018-7-15 23:04
更糟彩~~

精彩,没想到还能创造新词
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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-7-19 14:29:44 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-7-19 14:31 编辑




       来往湄南河之间的轮渡船票只要三个泰铢,合人民币还不到一块钱,而且自行车也不需要单独加钱,实在是经济又实惠。船上除了一些像我一样的游客之外,也有不少本地人搭渡轮来往两岸之间,坐在木头凳子上的这个小和尚看起来也就六-七岁的样子,瞥见我的相机镜头,似乎还有些胆怯,一个劲的往旁边坐着的师兄身边凑,相比之下他的师兄看起来可就坦然多了,连头都不抬一下。



       湄南河的两岸既有许多现代化的高楼高楼大厦,也有不少低矮的古旧民居,看起来稍显杂乱和拥挤,和国内城市这些年来都比较热衷兴建的沿江(河)景观带不同,湄南河两岸似乎并没有经过统一的规划和建设,相比前者少了些体面和气派,但却多了一份随意和自然,且更富有生活气息。



       除了渡轮和观光客轮之外,湄南河上还有许多这种外观是传统样式,装载了大功率的柴油发动机的木船,载着游客从水面上飞快地滑过,每当有这样的木船从渡轮旁边经过时,激起的水浪都会带着船身一阵晃悠,留下一阵浓重的柴油味。







       渡船缓缓离开码头,没一会儿就开到了河中心,从船上回望对岸,可以完整的看清“拍攀”大佛塔和黎明寺的全貌。遥想当年,踌躇满志的郑王大帝率众乘船由此经过,遥望晨曦中的这座壮观的大佛塔,该会是一种怎样的心境呢?



       过了湄南河,我凭着模糊的记忆一路骑车往旅馆方向溜达,不觉中又来到了唐人街附近昨天吃咖喱饭的那个地方,虽然这会儿肚子还不是很饿,不过既然意外从这里经过,那就必须要再尝一次这家的美味咖喱饭再走。



       今天在小吃摊前排队的客人比昨天还要多,我排了大概一刻钟才把钱交到那位中年大哥的手上,然后就坐在房檐下的塑料凳子上耐心的等待了。



       又过了一会儿,中年大哥把盛着咖喱饭的盘子递给我,我又如愿以偿地再一次吃上了这美味又廉价的“唐人街咖喱饭”(我给起的名)。


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 楼主| 发表于 2018-7-19 14:33:43 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-7-26 22:51 编辑



       回到旅馆简单的休息了一会儿,等到华灯初上时分,我再次推着自行车出门,准备去逛一逛曼谷的夜市。之前用手机查了一下,知道曼谷一共有几五个著名的夜市,其中位于湄南河边上的河畔夜市(Asiatique The Riverfront)是其中最大的一个,同时也是全亚洲最大的一个。



       河畔夜市很好找,出了旅馆之后沿着湄南河边上的查隆功路(Charoen Krung Rd)向南一直骑,看到人多热闹的地方就到了。



       河畔夜市的前身曾经是拉玛五世时期的一座港口码头,是当年泰国与世界各国开展贸易的主要港口之一。但因时代变迁,这座港口也逐渐被荒废, 后来经过仓库翻新之后,改建为如今的河畔夜市。夜市里面被划分成几个区域,从各种美食到手工艺品、服装应有尽有,整体环境比较整洁,颇有些小资情调,和我之前印象中的那种狭窄、拥挤,充满市井气息的夜市并不太一样。



       夜市入口处的这座钟塔看起来应该是之前码头的原物,是典型的十八世纪巴洛克建筑风格,跟香港、澳门很多殖民时期的建筑物很是相似。





       来这里逛夜市的客人绝大部分都是各国游客,所以在步行街里也有几处兑换外币的商亭,方便游客随时兑换货币。







       夜市里除了有许多卖各种特色商品的门店之外,也有几家经营泰式按摩、SPA之类的会所,这些会所通常都会在店门口放几只鱼疗的大玻璃缸,吸引了不少喜欢猎奇的游客来尝试一下,坐在鱼缸前面的这个小家伙可能是第一次尝试鱼疗,看得出来十分兴奋,可惜还是有点胆小,每次小心翼翼地把脚粘一下水面,就赶紧缩回来,来来回回试了好几次,最后终于壮着胆子把脚放进了鱼缸,我估计里面的小鱼儿都等的不耐烦了。





       夜市的左手边是一片规模比较大的商业区,里面被分割成许多大小仅有几平米的店面,有点类似咱们熟悉的小商品市场。我在里面大概转了一圈,发现这里卖的东西价格普遍都有些偏高,除了有几家专卖泰国特有的手工香皂、小手工艺品之外,其它大都是比较常见的服装、箱包、小食品之类的东西。

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 楼主| 发表于 2018-7-19 14:49:11 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-7-19 14:56 编辑






       特色小吃是几乎所有夜市都少不了的重要组成部分,在小商品区的旁边有一片规模比较大的小吃街,不过河畔夜市的小吃街和平常印象中的那种人声鼎沸,弥漫着油烟味的小吃街不同,两边的店铺和档口看起来都很干净整洁,也没有国内夜市常见的那种高声喧闹,光着膀子喝酒撸串的场景,大多数游客或是拿着小吃边走边逛,或是坐在桌子前细声交谈,给人感觉既热闹又不失悠闲随意。



       在一家冷饮店门前的冰柜中摆着许多外形新奇漂亮的冰激凌,每只统一售价80铢,差不多合人民币16块钱一只,价格算不上便宜,但也并不是特别离谱,不过我估计这些外形漂亮的冰激凌也只是中看不中吃,但买一只哄哄小女生或是小朋友开心,应该还是很划算的。





       穿过小吃街,前面来到了湄南河的边上,这里矗立着一座硕大的灯光摩天轮,整座摩天轮用紫色的灯光装饰,在夜色中特别引人注目。这座摩天轮被称作Asiatique Sky(亚洲天空),不但是曼谷唯一的一座摩天轮,也是曼谷的地标之一,正是因为这座摩天轮的名气,所以河畔夜市也被许多当地人俗称为“摩天轮夜市”。







       湄南河河边的步道上有许多人散步乘凉,欣赏夜景,河两岸高楼大厦霓虹闪烁 绚丽的灯光映在幽暗的河面上,泛起粼粼波光,从河面上吹来的阵阵夜风拂过身体,令人感到十分惬意,湄南河的夜色虽然璀璨迷人,不过自从见过了魔都上海那如同魔幻般的外滩夜景,这里的夜景也就似乎不值一提了。



       河岸边上有一座游船码头,搭船来夜市的游客都要从这里登岸,在码头入口处竖立着一面指示牌,上面用几种语言标注着自每天下午5时起每半小时有一班驳船,免费接送游客从考山路附近的中央码头到河畔夜市,相比国内那些热门旅游城市想尽一切办法从游客身上赚钱的手段,这样的安排算是很良心了。



       在码头的旁边有一组铜铸雕塑,几个头缠发辫的壮汉扛着沉重的麻包正在艰难的往岸上运送货物,生动的还原了当年华人劳工在码头上劳作的景象。当年来往于这个码头的货船主要来自中国,因此大批华人劳工也跟随着商船来到了泰国,有许多人就在这块陌生的土地上永远的定居了下来。







       靠近河边的是一排由仓库改建的酒吧和餐厅,比起旁边的小吃街,这里显然要更安静了许多,这些酒吧里的客人也是与欧美人居多。


       在夜市的一侧还有十几家相对比较高档的餐厅,经营的主要以日餐和西餐为主,不过这几家餐厅生意看起来都相对冷清,也许来夜市的大多数游客都比较喜欢临近河边露天的位置,方便一边吃一边欣赏夜景吧。



       在河畔夜市里前后逛了有两三个小时,整个夜市基本上也逛的差不多了,我感到有些疲倦,就出门找到路边停着的自行车,按照原路慢慢悠悠的往回返。

       我住的这家旅馆虽然条件并不怎样,但规矩却非常多,一进客房就要脱鞋光脚,连穿拖鞋都不行,老板盯得非常紧,光脚在冰凉的瓷砖地上行走非常别扭,所以我除了睡觉一般都不愿意在客房里待着。看这会儿睡觉还有点早,于是我就到旅馆大厅里坐在沙发上刷刷手机,计划一下明天的安排。

       除了那几个总是一脸傲慢的中东人之外,旅馆里还有一个负责打扫卫生,收拾床铺等杂务的东亚小伙子,这个小伙子年纪不大,看起来还有点腼腆,平时总是一言不发地闷头干活儿,但每次看见我都会冲我点点头,看到他这会儿正好也在大厅里,我冲他笑了笑,然后用英语问他是哪里人,他跟我说了一通英文,但我却连猜了几次都没猜对他说的到底是哪个国家,小伙子显然是有点急了,憋红了脸,半天才结结巴巴从嘴里挤出“昂——杉——素——鸡”几个汉字,我这才猛然间恍然大悟,原来他来自中国的邻国——缅甸。


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 楼主| 发表于 2018-7-19 14:57:38 | 只看该作者
菊香书屋 发表于 2018-7-16 00:02
精彩,没想到还能创造新词


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 楼主| 发表于 2018-7-26 01:04:12 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-7-26 01:07 编辑


6月20日,出行第59天,在曼谷(Bangkok)游览,今日骑行共20公里左右。



       一早从旅馆出来,我打算先去附近的邮政总局先把邮戳盖了,省的心里总是惦记着。


       在泰国邮政总局大厦门前有一尊铜铸雕像,一个身穿西服的男人坐在圆桌旁,桌上还放着一个老式的电话机,可惜雕像底座上镌刻的文字我一个字也看不懂,不过我猜这位雕像的主人,应该是为泰国现代邮政和通讯做出重要贡献的某位历史人物。



       邮政总局大楼很是体面,但里面的业务大厅却并不是很大,总共才只有5个业务窗口,我直接走到其中的一个窗口,手里拿着旗子跟里面的柜员小*姐大致比划了一下,她马上就明白了我的意思,按照我的要求在我的旗子上盖上了一枚曼谷的邮戳!


       给旗子盖完邮戳,我接着又在大厅里环视了一圈,注意到在大门口有一个专卖各种跟邮政相关的纪念品展示区,想着马上就要回国了,正好在这里可以买一些小纪念品带回国送朋友。



       展架上摆着的纪念品的种类还不少,除了各种邮票外形的相框之外,还有做成信封样子的靠枕,看起来还都挺有意思的。这套身着东盟成员国民族服装的卡通人物套杯只卖150铢,让我着实心动了一下,不过我拿在手里颠了一下,感觉分量有点重,无奈只好打消了买一套带回去的念头。




       既然大件的东西不太好带,我就把注意力集中在玻璃柜台里的纪念邮票、小工艺品之类的东西上,最终选了几个邮票图案的纪念徽章和钥匙坠,这几个小玩意做工还不错,价格大都在几十泰铢,也很便宜,带回去送人再合适不过了。

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 楼主| 发表于 2018-7-26 03:13:55 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-7-26 03:19 编辑



       走出邮政总局,我在邻近的一家街边餐厅点了一份鸡肉饭当早餐,这家的鸡肉饭里也稍微加了些咖喱汁调味,但味道比起昨天在唐人街吃过的咖喱饭还是要差远了。


       吃罢早餐,我推车沿着餐厅旁边的这条小巷往里面走了一会儿,想感受一下普通曼谷人家的日常生活。曼谷的小巷和北京的胡同不太一样,每家每户基本没有院墙,房屋都是临街而建,一家连着一家,虽然稍显简陋,但都很干净整洁,每家每户门前都或多或少的种植着一些绿植,明亮的阳光透过树叶慵懒恣意地洒在地面和屋檐上,点缀着小巷人家的平凡和从容。


       在这条小胡同的旁边有一座中式的庙宇,名叫“庆云寺”,其实这两天总是从庙门口经过,只是并没有太过留意,今天正好进去瞧一眼。


       这座庆云寺规模并不大,只有当中一间大殿和旁边的几座配殿,整个寺庙已经和旁边的居民区融合在了一起。


       在庆云寺大殿的门前有三尊中式风格的菩萨雕像,从菩萨身上的装饰和手上拿的法器来看,应该是观世音、文殊、普贤三大士。


       三大士崇拜源于汉传大乘佛教之华严宗,因此这三位菩萨也称华严三大士,按照《华严经》中的理论体系,观音、文殊、普贤三菩萨乃是华严世界的上首菩萨,所以在信奉汉传佛教的泰国华人当中备受推崇。



       庆云寺的大殿并不开放,所以我在寺内只是简单的转了一圈,随后出门骑车向前没多远就又来到了唐人街。


       曼谷唐人街除了“耀华力路”等三条主要街道之外,相邻还有几条不宽的小街,小街两边店铺林立,充满市井生活气息,街上来往的行人也大都以附近的居民为主。



       街边这家小吃店的装潢挺有特色,店里的吉祥物是一个梳着双抓髻的卡通小娃娃,看起来十分可爱。店门口贴着这家店的菜牌,除了图片之外还标注着价格,看起来一目了然。这家店的点心大概都在60泰到80铢之间,贵的也不过100铢。算得上很实惠了。

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 楼主| 发表于 2018-7-26 16:48:07 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-7-28 02:06 编辑



       我推着自行车沿街溜达了一会儿,看到便道上有个卖小吃的摊儿,摊儿上买的这种小点心看起来还挺有趣,虽然这会儿刚刚吃过了早餐,我还是决定买一份尝尝。



       这种不知名的小点心大概是用糯米粉加某种薯粉混合做成的,上面还撒了点儿玉米粒,每份六只,放在有香蕉叶托底的纸盘子上,看起来颜值还不错,味道清甜爽口,有点像在广东吃过的马蹄糕。



       在这条街上还有不少卖各种小吃的摊位和小店,大部分品种我之前都没见过,早知道这边有这么多好吃的,我就不在旅馆附近的那家餐厅里吃早餐了。



       这家摊上的油炸小点心看起来还挺诱人食欲,老板正在把盆里的面糊糊团成一个个小丸子,然后粘在面包片上丢到油锅里去炸,由于丸子的一头比较重,所以被油炸到的只是沾着丸子的一面。



       这种把素丸和面包片放在一起炸的奇怪组合不知道是这家店铺的独创,还是当地已经流传已久的美食,总之我之前的确是从没见过,不过这会儿肚子里面已经很饱了,也就打消了买一份尝尝的念头。



       前后大概花了一个小时左右的时间,我把唐人街周边的几条小街都大致转了一圈,随后骑车离开唐人街,按照地图的指引去往今天的第一个参观景点——曼谷卧佛寺。



       去卧佛寺的路上,我又经过了那个河边的小广场,趁着这会儿天气还不是很热,我把车停在路边,打算到广场上转一圈。



       这个广场虽然不大,却很整洁、清爽,广场的一头是一组欧式的喷水池,广场两边种植着茂盛鸡蛋花树,片片盛开的白色小花正在绿叶丛中默自吐芳。





       不知为什么,从小长在北方的我却对这种生长在南方的鲜花情有独钟,每次见到,就如同是又遇到了久已别离的恋人一般,既亲切却又有些陌生。






       在广场的另一端,一尊铜铸的拉玛一世像端坐在高台之上,双手握着一把精致的长剑平放在膝上,神情严肃而威严的注视着远方,似乎还沉浸在当年意气风发,一揽天下的豪情壮志中。



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