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楼主: 云中客
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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-8-5 00:24:18 | 只看该作者

今天更新了部分内容,希望继续支持!
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一级骑士

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发表于 2018-8-5 13:12:17 | 只看该作者
快点更完吧   看了几十个小时
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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-8-8 01:48:10 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-8-8 02:02 编辑



       离开国柱神庙,密布的乌云已经渐渐消散,晚霞开始布满了天空。我骑车沿着宽阔的拍喃路一路向东,打算去今天的最后一个参观的景点——金山寺。


       在拍喃路上的一个路口环岛中央立着一组醒目的雕塑,这就是为了纪念1932年6月24日的军*事*政*变而建立的“民*主纪念碑(DemocracyMonument)”,正是由于这次政*变,才建立了泰国现行的君主立宪制的民*主*制*度。


       这座纪念碑由四个巨大的天使之翼组成,正中是一个圆拱型建筑,顶端两个黄金碗上托着一本宪法,寓意宪法高于一切。圆拱型建筑下面呈六面体,每一面都装饰着一柄宝剑,象征民党的六项政变纲领,即独立、安定、平等、自由、经济、教育,四个翼状结构象征性泰国的武装力量:陆、海、空军及警*察,联合策动了1932年的政*变。


       不过自从1932年“民*主*革*命”之后,到如今已经运行了八十多年的泰国君主立宪民*主体制,却始终跳不出“文人政*治与军人政*变”不断转换的恶性循环,除了有当年民*主*革*命不彻底性和局限性之外(没有彻底剥夺国王权力),政*党之间的尖锐对立和军人过度干*政是也主要原因之一,所以说,泰国的民*主制度走向成熟,注定还要经过艰难而漫长的道路!


       当我来到金山寺门口的时候,寺院已经关门谢客,我只好临时改变计划,去到只有一条马路之隔的叻差那达寺。


       叻差那达寺也是曼谷非常有特色的一个旅游景点,该寺建造于拉玛三世时期,由于中央大殿屋顶的37座尖塔都是由乌铁铸造而成,因此也被称为是“金属城堡寺”。


       叻差那达寺的中央大殿采用的是正方形坛城式布局,总共高七层,外观上借鉴了缅甸寺庙的建筑风格,当中的13座尖塔已经被镀上了金色,在四周围灰黑色的尖塔衬托下显得更加金碧辉煌。


       大殿上的这37 座金属塔,代表着佛家的37种美德,据说全世界只有三座这种形式的金属城堡寺,其中一个在印度,另一个在斯里兰卡,但因为损毁都已不复存在,只有曼谷这一座为全世界所硕果仅存。


       可惜的是,中央的金属城堡大殿也已经是大门紧闭,无法进去一探究竟,不过好在叻差那达寺内也有其它几座稍小些的宫殿,还可以进去参观。



       东南亚地区寺庙的内部布局基本上都是纵向长方形,当中立着一尊巨大的释迦摩尼佛像,下面则是一些稍小些的佛像,与国内寺庙中普遍采用的三世佛并列的形式有很大区别,并且佛像旁边也没有肋侍和护法金刚。


       正在大殿中打扫卫生的和尚看我端着相机准备拍照,特地停下手头的活儿,闪到一旁去,示意我可以拍照,我照完相之后对他双手合十,以示谢意。


       离开叻差那达寺,今天的景点也就基本上逛的差不多了,我打算就在附近随便吃点东西然后就回旅馆休息,今天感觉有点累,晚上也不打算再出门了。


       我每天出门都要经过的这个路口,这会儿正是晚高峰,街上车来人往川流不息,这位交警大哥很是认真负责,站在拥挤的车流中一刻不停地指挥疏导车辆。


       曼谷的交通和国内的大城市一样拥挤,甚至更胜一筹,尤其是早晚高峰的时候更是几乎寸步难行,但却几乎听不到有汽车鸣笛和随意穿插并线,也许当地人已经习惯了这种常年的拥堵,心态已经变得相对平和从容了。


       在离住的旅馆不远处的一家街边餐厅,我点了份这家店的招牌猪肘饭,猪肘饭的味道和口感都令我挺满意,和我在芭提雅吃过的那家店差不多,唯一的缺点就是份量有点少,不过也足够我充饥的了。

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-8-10 23:48:59 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-8-10 23:51 编辑

6月21日,出行第60天,在曼谷(Bangkok)游览,今日骑行共25公里左右。

       早上起来收拾随身物品时,发现包里的泰铢已经是所剩无几,带来的美元也早就花的一分不剩,好在我身上还有出来时带的大概不到两千块钱的人民币,便想着在附近找个银行换点泰铢,以应付接下来两天的日常花费。


       出了旅馆,我按照手机地图的指引,找到了离我住的旅馆旁边不远处的一家银行,这家银行营业厅设在一座大厦的前厅大堂里,门脸并不大,看起来像个商务中心。


       这家小小的银行并没有传统银行那样的柜台,只有一个前台和一个办公桌,我从包里拿出一张人民币冲着办公桌后坐着的服务员小Jie,试探着问了一句“钱支嘛内”?她微笑着冲我点点头,我递给他三张一百块人民币,她用计算器算了一下,随后拿出等值的泰铢双手递给我。


       兜里有了钱,心里踏实了不少,我随后在街边随便找了家餐厅,点了份红烧鱼盖饭和一瓶鲜榨的混合果汁当早餐,这家店的红烧鱼做的一般,不过果汁很不错。

       按照今天的游览计划,我首先要去的是位于曼谷市区北边的五世皇柚木行宫。前天参观大皇宫时,买的门票里面已经包含了这座这处景点,之后还可以顺便去看看相邻不远的泰国旧国会大厦(阿南达宫)。


       吃饱喝足,我骑车向北不远,就来到了著名的曼谷火车广场前。曼谷火车站也叫华南蓬站,建成于1916年,是由当年一位意大利建筑师按新文艺复兴风格设计建造的,至今已经有100多年的历史了。车站的外观被涂成了雅致清爽的浅黄色,当中是一个巨大的弧形穹顶,穹顶的最高处立着一面巨大的泰国国旗。


       记得小时候,经常跟搞地质勘探工作的父亲到全国各地出差,那时候国内的许多火车站还沿用的是解放前修建的那种欧式风格的老式建筑,尤其东北几座大城市的火车站给我留下的印象颇深,在我的记忆中,每一座车站都像是城堡一般雄伟而且神秘,不过随着时代的发展和高铁的普及,如今国内大多数的火车站都已经都改建成了崭新的现代化建筑,这种古朴典雅的老式车站再也难见到了。


       绕过火车站候车大厅,我沿着车站旁边的一条小路向北骑不远,就看到路边有一座安静的院落,门前的泰文虽然看不懂,但通过下面的英文单词猜测,这里应该就是泰国国家铁路公司的所在地。


       国家铁路公司的大门口并没有保安把守,我可以自由的走进去参观。相比国内政府机关和央企普遍严格的登记安检程序,泰国的政府机构更像是公共图书馆或是博物馆,并没有一点衙门的威严感。


       在办公大楼前面的花坛中央,立着一尊半身铜像,我估计这座铜像应该是纪念历史上某位为泰国铁路发展做出非凡贡献的先驱者,和我们中国的詹天佑一样。


       在铁路公司院墙的铁栅栏上,挂着许多块漂亮的铸铁铭牌,下半部分是泰国铁路的标志,上半部分则是泰国皇室的标志,象征着皇室对国家铁路的管辖权。


       在国家铁路公司的旁边是一排老式的红砖楼房 不过里面已经经过了现代化的装修,看起来颇有些文艺气息。


       骑车穿过一段繁华热闹的街区,前面经过一座漂亮的大楼,在这座楼上挂着一幅巨大的梵天浮雕画像,看起来还挺有意思的,我决定停下车到近前仔细瞅瞅再走。


       除了大楼上面挂着的梵天像之外,在大厦正对着大门口的位置,还立着一尊手持金刚宝杵,单腿盘坐在黑色大理石座上的梵天大神像。想必上班迟到的人经过这里,肯定都会心中默念大神保佑,领导千万可别扣工资。


       作为一个几乎全民信奉佛教的国家,宗教文化已经渗透到泰国社会的每一个角落,从偏僻的乡村,到繁华的城市大都市,从古老的历史遗迹,到现代化的高楼大厦,几乎处处都有宗教的影子,就像越南无处不在的红旗和“争执”宣传画一样。


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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-8-10 23:56:29 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-8-10 23:58 编辑




       从我住的地方到五世皇柚木行宫大概有近十公里的距离,虽然有手机地图导航,但在杂乱的曼谷市区有时也不免会走错道路,大概一个小时左右,我经过了一处由一棵巨大人造榕树搭建成的大门前,停下车看了下手机地图,原来这里就是曼谷律实动物园(Dusit Zoo)。



       这座律实动物园是泰国最大的动物园,也是曼谷唯一的一座动物园,早先这里曾经是曼谷王朝拉玛五世的一座御花园,拉玛六世时期改造成为了如今的动物园,并对公众开放。



       可能因为今天不是休息日的缘故,动物园门口的游人并不多,我走到售票窗口看了一眼,发现成人票价只需三十铢,这个价格实在是够亲民了,不过这里并不在我的游览计划之内,只能稍作停留,便接着朝着柚木宫的方向继续骑去。



       五世皇柚木行宫与律实动物园相邻,前行没多远就到了,进门先是一个停满了旅游大巴车的停车场,一群群的中国团游客或是正从车上下来,或是围成一圈听带队的导游讲解接下来参观要注意的事项,我在附近找了一个角落把自行车放好,然后跟在一群游客后面,步行往柚木宫的正门走去。



       随着一群群肩披五颜六色丝巾、带着太阳帽,操着全国各地口音的游客被导游带入院内之后,柚木宫大门前瞬间变得安静了下来,我也得以停下脚步仔细欣赏周围的一草一木。







       柚木宫的正门前有一条不宽的小河,河岸边绿茵萦绕,草木葱茏,一丛鸡蛋花树从岸边探出,几乎就要碰到了水面,藏在绿叶丛中的几朵小花散发着幽幽香气,桥下静水流深,缓慢而深沉,不时带走几片掉落的花瓣。



       在大门的一侧,有一座用各种热带绿植环绕装饰的金色拱门,看起来颇有几分欧洲古典宫廷花园的浪漫气质和风情。



       建造这座宫殿的拉玛五世,就是周润发主演的电影《安娜与国王》中的泰皇原型朱拉隆功,由于他从小便对西方文化有着浓厚的兴趣,同时又爱好园艺,所以柚木宫中的建筑和园林都带有浓厚的欧式风格,这和曼谷其它的宫殿和园林有着很大的区别。


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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-8-11 00:03:18 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-8-11 18:51 编辑







       走进柚木宫大门,眼前便是一片绿茵茵的草坪,周围绿树环抱,几条步道穿插其间,在草坪上还有几处被精心布置过的叠石小景,各种花草灌木高低错落,疏密有致,使得原本单调的草坪一下子生动活泼了起来。





       我正在草坪间溜达,忽然看见一只巨蜥吐着舌头大摇大摆的从草坪的一侧上走过来,直接吓了我一大跳,也不知这只巨蜥是野生的还是从隔壁动物园逃出来的。



       穿过这片草坪,前面便是一座外表看起来十分朴素的宫殿,这便是世界上规模最大的全木制宫殿——柚木宫。柚木宫又称威玛曼宫,是泰国第五世皇朱拉隆功于公元1900年建造行宫,原址位于泰国东部的春武里府世昌岛上,现在所见到的柚木宫则后来整体搬迁过来的。

       这座宫殿虽然看起来不像大皇宫和其他寺院宫殿那般雕梁画栋,金碧辉煌,但却采用的是质地最好,有着“木材之王”美誉的柚木建成,这种柚木生长缓慢,木材纹络美丽,坚硬,耐腐蚀,刚砍伐时为黑褐色,经过长时间氧化之后则变成了低调而奢华的暗金色。整座柚木宫构造别致,工艺精巧,且不使用一颗铁钉,外表不设油彩,极富特色,这和国内现存两座,全部由楠木建成的北京北海大慈真如殿,及河北承德避暑山庄的澹泊敬诚殿,有着异曲同工之妙。

       除了外观之外,柚木宫的内部也全部以柚木为材料,里面的装饰、家具都是欧式的。全宫分为银器室、文牍室、御膳室、御房和后妃卧室共计81个房间。五世王的听政厅和卧房内一切设施、用品都按原摆设,极具参观价值。  

       不过参观柚木宫要比曼谷其它的景点要求严格得多,进去参观除了着装方面的要求之外,而且严格禁止照相,手机和相机都要在存在安检厅的储物箱里,所以在宫殿中游览的大概半小时,内部的照片一张也没有拍到。




       走出柚木宫,我没有急着去停车场取车,而是在停车场旁边的绿地继续闲逛,刚才只是匆匆从这里经过,这会儿正好可以悠闲地散散步,看看周围的景致,顺便也可以休息一会儿。



       在草坪中央,有一座色彩鲜艳的祭坛式建筑,当中的神龛中立着一尊拉玛五世的戎装骑马像。



       拉玛五世是泰国近代史上一位开明的君主,他曾经励精图治,学习西方先进的制度和模式,首先废除了奴隶制,并对司法、财政、教育等方面进行改革,带领着曾经闭塞落后的泰国逐渐走向现代国家行列,因此也使他成为了泰国历史上最伟大的君主之一、现代泰国的缔造者。后世尊称朱拉隆功大帝,至今依然受到泰国民众的敬仰和尊崇。


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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-8-17 19:00:52 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-8-17 19:02 编辑




       从柚木宫出来,我接着骑车去往下一个景点——阿南达宫,路上再一次从谷律实动物园门前经过,不过这次经过的是动物园的西门。



       阿南达宫离柚木宫只有大概一公里左右的距离,骑车拐过一道弯,就看见前面一座宏伟庄严的纯欧式大理石宫殿,这就是有着泰国“凡尔赛宫”美誉的阿南达宫,也称旧国会大厦。



       阿南达宫和相邻的柚木宫一样,同样建造于拉玛五世皇时期,整座宫殿融合了融合了文艺复兴时期建筑特色和新古典主义建筑风格。当年的阿南达宫主要用于国王登基等重大庆典活动,泰国实行君主立宪制之后,这座宫殿便成为了泰国国会的所在地,后因在阿南达宫北侧新建了一座新的国会大厦,所以这座宫殿便改造成为“皇家珍品博物馆”,并对外开放参观,如今只有在新国会宣誓就职时,泰皇才会在这里发表讲话并接见国会议员。



       来阿南达宫参观的游客远多于柚木宫,甚至可以用人挤人来形容,且绝大多数都是国内来的同胞,连这里工作人员都会用生硬的中国话说几句,诸如“让一让”、“往前走”之类的短语。

       我跟随着人群从一个小门进入阿南达宫,瞬间被里面的宽敞和气派所震撼,整座宫殿金碧辉煌,美轮美奂,墙壁和地面全以彩色大理石作为装饰,并配以精美的雕刻。以中央大厅为中心,在它的前后左右分别有几个较小的厅,每座大厅顶部的穹庐顶上都绘满了泰国历史上重大事件的壁画,包括拉玛一世收复失地,五世皇废除泰国奴隶制度等内容。这些壁画出自欧洲专业画师之手,历经百多年的历史,至今色彩依旧鲜艳如初。

       在整个阿南达宫两层楼的十几个展厅中,珍藏着泰国历代皇室专用品和各国政要送给皇室成员的礼物,包括用黄金和宝石建造成的宝座,皇室加冕用的黄金龙船、黄金大象鞍座,床榻,龙舟,佛像,日用器皿等等,无一不是奢华至极。甚至是皇室接待外宾曾用过的桌椅、餐具包括菜单,也都是非金即银,个人感觉比北京故宫珍宝馆的藏品还略胜一筹,让人不由赞叹泰国人的聪明才智和高超的技艺。只可惜这里与五世皇柚木行宫一样严格禁止拍照,所以在宫殿里面没留下一张照片,不禁让人倍觉遗憾。





       虽然阿南达宫的主体建筑采用的是欧式风格,但在宫殿的左手边,却有一座华丽精致的纯泰式宫殿,相比那边的熙熙攘攘,人流如织,这里确是鲜有游客涉足。



       这座宫殿虽然不如阿南达宫那般雄伟壮丽,却依然秉承了泰国皇家宫殿建筑的繁复和华丽,每一个屋檐上的勾角、每一处门廊上的雕花都极尽精雕细琢、尽显奢华。







       这座金色的宫殿建在两米多高的白色大理石基座上,在基座的正面有一座正方形的石碑,上面刻着关于这座宫殿的来历和作用,在宫殿四周还各有两尊精致的青铜大象和几尊喷水神兽作为装饰。



       这里没有人打扰,我可以心无旁骛的去欣赏这座宫殿的每一处细节,累了,就坐在台阶上看看旁边阿南达宫草坪前游走的人群,或是远眺天上流云,随意独享这一片闹中取静的小天地。



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 楼主| 发表于 2018-8-17 19:06:21 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-8-17 19:08 编辑









       离开阿南达宫,我骑着自行车绕到了阿南达宫的南门,这里正对着一个宽阔的广场,在广场中央还立着一尊拉玛五世的骑马铜像,感觉很有些欧洲城市的味道,只可惜当时只顾着自拍,而忘了拍一张铜像的照片作为留念。



       接下来要去的地方是昨天因为天晚而错过的金山寺,我沿着阿南达宫门前宽阔的“拉差达慕大街”一直向南骑了大概两公里左右就来到了金山寺的大门前。



       金山寺建在一座只有七十多米高的小山丘之上,寺内草木繁茂,郁郁葱葱,感觉并不像是一座寺庙,而更像一个热带植物园,只有山顶上那座露出一角的金色塔尖,才让人联想到这是一座寺庙。






       通往山顶寺庙的步道共有三百多级台阶,步道两旁绿树叠翠繁茂,遮天蔽日,从巨大的榕树上生出的千万条须根如同瀑布般飘落下来,路边的山石中有几处人造瀑布,流水潺潺悦耳,让人闻之不觉周身一阵清爽,行走其间有种恍然脱尘之感。




       在路边的石头上还立有一座金山寺大殿的缩微模型,下面刻着Golden Mouni(金山寺)的涂金文字。由于地势的限制,游客无论站在寺内哪个角度都很难看清这座宫殿的全貌,这座缩微模型正好解决了这个问题。






       沿着曲折的台阶一路走走停停,不经意间就会在路旁的绿荫丛中闪出一两座精致华丽的佛龛或是人工小景,漫游其间,就仿佛来到了传说中庄严神圣的西天佛境。



       穿过繁茂的林间小径来到山顶,一座巍峨的白色城堡式建筑便出现在眼前,一条螺旋形坡道可以通往最高处的金顶大殿,看起来颇有几分西藏布达拉宫的神韵。这座金山寺的历史最终可追溯到大城王朝时期,拉玛一世在曼谷建都之后将此寺庙修葺并赋予了如今的名字。经过几代国王的共同维护和修缮,如今的金山寺已经成为了曼谷最知名的地标性建筑之一。


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 楼主| 发表于 2018-8-17 19:36:16 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-8-17 19:39 编辑




       金山寺大殿呈正方形,正中央竖井型的塔洞内供奉着一尊金色佛塔,在佛塔四周各有金身佛像一尊,在佛塔里面珍藏着佛祖释迦牟尼一枚遗骨舍利子,是全世界佛教徒心目中的至尊之宝。据说该骨是1868年在印度一座古塔中被发现,之后一直被泰国皇室所珍藏,金山寺主塔完工之后,泰皇拉玛五世捐献给金山寺永久供奉。




       在舍利塔外面是一圈廊厅,厅里供奉着几十尊大小、质地不同的佛像,尤其是当中一尊佛祖鎏金铜像,更是精工细凿,栩栩如生。



       在大铜佛的旁边还供有三尊精巧别致的琉璃坐佛,样子和在黎明寺中看到的那尊琉璃佛几乎一模一样。



       在廊厅的另一侧供有一尊铜铸卧佛,卧佛身后墙壁上挂着关于塔内舍利的图片和文字介绍,这尊佛像周身和基座上早已经被信徒贴满了金箔,虽然看起来有些斑驳凌乱,但也别有一番韵味。



       走出大殿,沿着楼梯继续上到金山寺的的顶端,迎面便可见一座气势恢宏的金色大佛塔直指天际。





       这座大佛塔金光闪闪,外形和大皇宫玉佛寺中的那座乐达纳舍利塔十分相似,在佛塔的四周塑有各有一尊铜铸护法神像,工艺精湛,形态自然,很有些欧洲古典的雕像的气质,在塔的下方还围着一圈信徒们贡献的红色绸布。



       金山寺大殿是曼谷老城区的制高点,站在顶上环视四周,曼谷市区尽收眼底。远处湄南河两岸的座座高楼大厦和近处稍显破旧凌乱的老城区交织在一起,勾勒出这座城市独具魅力的天际线。













       作为东南亚第二大城市的曼谷,一共拥有一千多万人口,是东南亚重要空港和水运港,曾经被评为全球最受欢迎的旅游城市之一,同时也是世界上拥有四星及五星酒店最多的城市,更是享誉世界的国际大都市。97年亚洲金融危机爆发之后,泰国经济疲软衰退了许多年,曼谷作为泰国最大的城市,受到的影响自然是首当其冲,直到2014年才开始有明显的复苏,近些年更是呈现强劲的增长势头,相信不远的将来,这座有着“天使之城”美誉的城市,还会变得更加美丽、繁荣。


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新入骑士

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发表于 2018-8-20 14:00:25 | 只看该作者
不错啊,大兄弟
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广在天涯
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