开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 熊猫哭了

2017我和小橙大美新疆之行 翻越胜利达坂反骑沙漠公路、独库公路(完结)

五级骑士

社区QQ达人

jerry51320 发表于 2017-8-17 16:27
day10-11:今日计划约150公里到达库车包括休整一天,我们将沿着沙漠公路最后里程结束沙漠公路骑行,地势起 ...

day12:在库车休整一天,清洗沙漠中的尘沙,包括我的伟大功臣小橙,为反骑独库公路做好一切准备。为避开高温天气我们六点起床向独库公路国道217进发,今天行程约110公里目的地库如力,海拔上升700米,骑行还是要考验腿部核心肌群力量。独库公路是从独山子到库车的公路由北疆到南疆又称国防公路,该路段全长562.25公里,经过9年解放军艰苦奋斗,于83年建成通车。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。其中有168名筑路官兵因雪崩、泥石流等原因而献出了宝贵的生命,如今长眠于独库公路上的乔尔玛烈士陵园,因此,这是一条英雄之路…..独库公路因为翻越天山,又遇到奇特的地质构造,路上风光极佳,景点很多,骑行对观景很有好处,可以慢慢品味它的美,地貌由沙漠平原、开始呈现丹霞地貌景观,光秃的山脉色彩由浅到深,首先经过雅丹地貌景点,这是一个外围景点,景色一般,但越往前走,景色越震撼,地壳运动之前这里是海洋,形状各异,大小不等鹅卵石随地都是。走独库公路将要历经四季,今天感觉一个字晒,两个字戒瓜。到达目的地很早有些不习惯,为明天将翻越天山第一个达坂、铁力买提达坂加餐………待续
进入库车大峡谷丹霞地貌入口
奇特的地质构造,海拔在抬升。
此处为“布达拉宫”景点。外围景点
寸草不生
手指的方向为大峡谷景点
山体由浅入深,片体通红,非常震撼
库车大峡谷景点合影

心到不了的地方,脚步将无法抵达。

五级骑士

社区QQ达人

jerry51320 发表于 2017-8-19 16:26
day12:在库车休整一天,清洗沙漠中的尘沙,包括我的伟大功臣小橙,为反骑独库公路做好一切准备。为避开高 ...

day13,我的睡眠越来越矫情,骑友熟睡的鼾声此起彼伏,真是羡慕嫉妒恨。地域气候身体差异,饮食上还是有些不适除了戒瓜,另赠两项、馕、羊肉、在剩下不到几天行程不可掉以轻心做到万无一失……早上我没有一点食欲还有点微发热(应该昨天有点中暑所致),缺少了长途骑行中两大因素睡眠和食量,今天要翻越达坂海拔抬升1700,我有些忐忑....
出门就是顶着逆风、缓上坡,核心肌肉没有能量供需有气无力,我奋力前行、挣扎、追赶。海拔抬升让地貌逐渐发生变化,丹霞地貌向绿甸草原延伸,山脉雄伟壮阔多姿多彩……我穿越在山脉之间,间歇性调整休息,调整状态。约70公里上坡路段其中30公里极具缓上大Z,大S路段极其消耗体能。耗用了约9小时到达达坂口、我们成了这道路的风景……过了垭口来到巴音郭楞今天行进110公里,眼前景色宜人,漫山遍野牛马成群,雪山草原,我的体能逐渐恢复。晚上没水没电,扎营巴音郭楞乡大草原。明天赶往巴音布鲁克路程轻松。可以好好睡一觉。待续……
峡谷早上很冷加逆风
地貌在发生变化
有气无力今天开始我落单了,身体有点发烧。
吃点东西压压惊
山下队友在倾尽全力
眼前这样的盘山公路才是三分之一
小黑哥今天状态不错
全身湿透
风吹了又冷,来回在脱衣和穿衣之间
大龙池吃饭时间累的睡着了
队长在小龙池
大龙池
登顶
这下被大黑狗追,刹那间车速60码爆发
刚刚速降后面的山
眼前景色宜人,漫山遍野牛马成群
怎么样
大家你追我赶
巴音郭楞乡大草原准备露营
夕阳下的巴音郭楞乡
11人队伍先后抵达,吴巍后排左起第一个我们在库车会合的是利用离职换工作间隙出来骑行。前排右一来自伊利的 张磊,在油田工作,和我另外队员在库东公路偶遇,我们在库车晚上一起聚餐,后来我们在那拉提分别的,
搭好帐篷来一张纪念,准备去允许我搭帐篷维族牧民家吃饭。

五级骑士

社区QQ达人

jerry51320 发表于 2017-8-19 18:18
day13,我的睡眠越来越矫情,骑友熟睡的鼾声此起彼伏,真是羡慕嫉妒恨。地域气候身体差异,饮食上还是有 ...

day14,草原上夜晚犹如南方深秋,我的睡眠终于摆脱魔咒。今天行程约50公里,终于不用赶路而起早贪黑,可以在巴音布鲁克休整半天,感受大自然赋予人类财富。清晨的草原沾上夜晚露水散发出,淡雅清新草香味,217国道穿行于草原之间。
一首有感而发------【穿越时空】
车轮在脚下飞转,
风从两鬓划过,
我穿越了;
驰骋在广阔的天地之间;
我穿越了;
在虚与实之间;
像闪电;
划过无际的草原;
吸食阳光;
时而在天空飞翔;
像雏鹰。
时而在旷野中追逐;
像猎食的豹,
巴音郭楞和巴音布鲁克其实同属天山山脉中部的山间盆地中,新疆最重要的畜牧业基地之一。雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。是中国第二大草原,仅次于内蒙古额尔多斯草原。
正值旅游旺季,这里的吃住物价较高,晚上入住蒙古包大通铺正好容纳我们一起走来11个人。……待续……
出发巴音布鲁克早上空气清新
217国道一处风马旗,应该是祈福草原的吧
一路玩一路拍。
海拔在下降,完全放松的骑行
hello  巴音布鲁克  我来了
不用介绍了吧
到了巴音布鲁克第一件事情居然是喝酸奶
利用下午休整我们闲逛和享受巴音布鲁克大草原
女汉子最爱玩水
队长要求要拍一张有意境的。
爱将  小橙
不管是温度冰点,还刮风下雨、下冰雹的,女汉子脚上就这么一双凉鞋。佩服啊
差点调到河里
开都河支流
晚上11入住通铺毡房
九曲十八弯,天气不佳

五级骑士

社区QQ达人

jerry51320 发表于 2017-8-19 19:42
day14,草原上夜晚犹如南方深秋,我的睡眠终于摆脱魔咒。今天行程约50公里,终于不用赶路而起早贪黑,可 ...

day15:毡房大通铺11人夜晚鼾声可以赶上一场小型音乐会,我专心数着羊.......今天行程约60公里,翻天山到拿那提,我的骑行舒缓,开始享受骑行。那拉提空中草原,这是哈萨克人的天然牧场。天空蓝得纯焠一碧如洗,连绵起伏的山峦上生长着高大的云顶雪衫,这里牧草正盛野花正艳,牧民的白色毡包散落在草原上,牛羊成群悠然在草地上吃草,傍晚毡包上升起袅袅饮烟,不是仙境胜似仙境。我们于下午六点抵达,选择风景独好沿靠巩乃斯河扎营,(哈萨克人毡房边,)由于夜晚这里温度接近南方入冬温度,提前搭好帐篷。我不喜欢扎堆游人聚集地、选择一处没有游人小众地点进行登山观景,野花环簇,彩蝶纷飞,让人心境也跟着辽阔起来!
登顶有感———观天山
青山绿水,
平野茫茫。
天山顶上,
一揽无际。
白云抚地,
蓝天衬映。
花海森林,
毡房马儿。
路一已尽,
思也无涯。
此刻、此景、此境、有点睹物思人啊!
国家为了保护草原,牧民是有规定区域才可以放牧,除了规定区域毡房,沿边是不可以随意搭建房屋,洗澡难题困扰着我们(土豪除外)又是三天没有洗澡,连日运动汗液已经发酵。那个味道已经顾不上品质骑士的我……
明天将翻越(玉希莫勒盖达坂)约50公里盘山公里、海拔上升直线上升1500米,目的地乔尔玛,我草草在巩乃斯河解决洗漱,天山峡谷中,皓月当空,聆听天山奔腾的河水声中渐渐入睡……待续……
出发那拉提
和九曲十八弯很像
远望巴音布鲁克
准备山上休整
享受旅行
队长靠近点
SB三人组
我戒瓜了
闻瓜起舞的牛
吃瓜的群众迎来牛群
都是冲着瓜来的奶牛,
马背上的哈萨克女孩 “缇娜”和它五岁的座驾 小花
“缇娜”很大方给我骑她的马
风景独好 随便一拍都是屏保
天山之巅
天山峻岭
防雪长廊,每年独库公路到了冬季会封闭半年
下山的路
我与小橙速降天山谷底
抵达巩乃斯河扎营地,白天天气还是很热的
休整一下准备扎营
哈萨克族一家
我们的营地
徒步天山
徒步中的队长,体力非常棒,海拔上升700
天山上
来个跑山
享受
准备下山
在那拉提安检口队伍合影

五级骑士

社区QQ达人

jerry51320 发表于 2017-8-19 21:10
day15:毡房大通铺11人夜晚鼾声可以赶上一场小型音乐会,我专心数着羊.......今天行程约60公里,翻天山到 ...

day16-17:两天骑行要翻越两个达坂共计约220公里,也是此次骑行接近尾声……天山峡谷的清晨阴冷,但只要能照到太阳又非常暖和,吃过哈萨克族牧民早餐汤饭(像内地的面疙瘩),汇合昨晚散落在那拉提队员。有两名队员侯老师和张磊因为选择伊犁方向路线,相聚有时、分离有时庆幸能有与你们并肩而行的曾经。
盘山路沿着天山山脉,两天行程我们不断翻越山峰、速降谷底、海拔起伏高达4000米,感叹公路建设者和维护者的伟大。瞻仰乔尔玛烈士陵园,为独库公路献出宝贵生命的烈士!沿途景色美、惊、险,空气干净清爽,高山,草甸,悬崖、峡谷、戈壁、是川藏、新藏、青藏的浓缩,让人惊叹不已……
最后一天的骑行,我的内心是沉重的,我的假期原因反骑独库的起点将结束行程,另外五人继续北上喀纳斯,离别是伤感的,我思绪着一路行走点滴,
感慨万千!
坚持
不畏惧
不抛弃
不放弃
五湖四海话天南地北,
一起看过冰川、草原 、沙漠 、雪山 、河流、看过日出、星空、晴雨、冰雹……
这才是旅行该有的样子……
感恩和感谢此行每一个队友。
转身之际
多少难舍
满是不舍与感动
相聚
终有一别
唯愿一切安好
他日江湖再见  
告别,启程  ……
完结    谢谢观赏!!
以下为两天骑行图片不分前后
早上哈萨克牧民为我们准备的汤饭每人15元
不要以为西藏的紫外线厉害,在新疆也是一样,做好防晒
吴巍的链条断了,好在我们的后勤小黑哥。其车子的配置算队伍最好的,远行的车辆很有必要提前进行磨合。
某爬坡点休整
自驾朋友要求合影,接近达坂温度很低
为冲刺补给
取暖
出发前我的抓绒裤没有干,温度骤降临时更衣
冰川
很满意这张和女汉子
艰难的爬坡
两天中翻越的达坂
又是666,感谢一路平安
欢哥在为达坂冲刺养精蓄锐
这是反骑最后一个防雪长廊
即使是温度40度白天,山顶还是积雪覆盖
下山的一处很美的湖
恐怖的盘山公路
下天山
此处瀑布很急,庆幸没有下雨,否侧天山的独库公路相当危险
达坂口刚刚我们受到冰雹的洗礼
本来要做一个佛手观音造型,自动拍摄始终没有调好
从乔尔玛出发不久的盘山公路
盘山公路无处不在
有点像在火星上
向达坂冲刺
瞻仰伟大的独库公路乔尔玛烈士陵园
这可是在夏季瞧瞧这积雪好几米高
守望天山即将要和独库公路天山告别
翻过守望天山最后一个盘山公路  很是坑爹
最后垭口,夕阳快落山了。最后一天赶到行程终点也是独库公路终点      独山子
独山子准备把爱车发回上海
最后的聚餐
最后的合影
回程
中转呼和浩特   

行程结束   
我要感谢我的领导
感谢我的同事
感谢此行每一位队友
感谢你们!!

三级骑士

jerry51320 发表于 2017-8-17 16:51
差不多吧!反骑还有就是全程逆风

新疆不逆风是不可能的
来自苹果客户端来自苹果客户端

一级骑士

这么好的游记既然刚刚看到

二级骑士

社区QQ达人

你好!想问一下,自行车(有车轮包)可以进上海站吗?上火车站里面放没问题?

六级骑士

大神啊!我真的也想去了!
我今天很开心的来签到了......

五级骑士

社区QQ达人

梦幻小棒棒糖 发表于 2017-9-5 18:57
你好!想问一下,自行车(有车轮包)可以进上海站吗?上火车站里面放没问题?

可以进站的(不知道是不是运气),前提是单车要有车包包好(仅限折叠车),上火车后我是放在睡得硬卧俩床之间,尽可能不要影响他人。