开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: kaixin.stone

你好,诗和远方---记2017新藏公路

新入骑士

看了就有一种想立马出发的冲动。。。。。加油妹子。。。

二级骑士

加油!花木兰!!

四级骑士

社区QQ达人

你是最棒的!加油吧!

一级骑士

一字马美女重出江湖,必将掀起一股腥风血雨

二级骑士

社区QQ达人

是美女?等你骑完全程再来个美照,看你收获了什么?

一级骑士

社区QQ达人

加油,美女,好棒!

四级骑士

虽然我的计划是明年骑219线,看了帖子,仍有马上走的冲动。还是忍忍吧。
来自安卓客户端来自安卓客户端

五级骑士

社区QQ达人

美女历害,加油。
来自苹果客户端来自苹果客户端
我今天很开心的来签到了......

二级骑士

社区QQ达人

有温度地活着
女孩,你要:
于繁冗的世界里,处变不惊,
于浮华的尘世中,泰然自若,
不放纵,不恣睢,不执著,不强求不属于自己的东西……
当时光的泡沫磨平当下所有的折磨,
时过境迁,恍然如梦
直至今日,才从父亲口中知道,我在新藏公路上,他们是如何的担惊受怕:
以后不要再去西藏了,我和你妈担心你,接不到报平安的电话就睡不好觉,儿行千里母担忧……
突然发现,那天的决定,是对的.

库地的海拔是多少,我已经记不清了,出门就是40多公里的上坡,和川藏线不一样的地方是,在7月份的川藏,爬坡的过程中,只要穿一件薄薄的冲锋衣就好,可是在这里,同样的海拔,四面八方吹过来的冷风,即使是羽绒服加上冲锋衣,包上3条骑行头巾,依然可以感受到钻心的“凉爽”,新藏公路的剽悍之一就在于,他从不给你任何喘息的机会,不同于川藏线循序渐进的攀爬,新藏公路第二天就要开始翻越3000+的库地达坂,第三天就已经在4000+的高原骑行了,海拔重新上到4000+,高反如期而至……
今天,王妈陪我骑车,昨天他是第一个到达库地的,他没有带保暖的衣服,睡袋的温度又有点低,在K93就有点着凉,昨天下坡的时候估计是被凉着了,有些感冒,到库地的时候我陪他去兵站想买点药,被无,情,拒,绝!!我把我带的感冒药一股脑给了他,还有我的防水摇粒绒外套,虽然那件摇粒绒在他“伟岸”的身材下已经变了形,可好歹穿上去了。刚开始爬坡,状态还行,越到后来状况越不对,这个体力赶超我两个小时的男人,开始一直骑在我后面,在到达K204前12公里的时候已经连车都推不动了。这里海拔陡升,山上没有植被,含氧量下降剧烈,根本没有川藏线上随时可以买到的乐虎,红牛,前不着村,后不着店,鸟不拉屎……
昨天在库地遇到一个反骑新藏的老人,也就五六十岁吧,说在川藏线上他一点高反都没有,到了新藏线,高反剧烈,不得不一路打车……
我也好不到那里去,川藏线上就因为严重高反错过了东达山,一到4000+就开始大喘气,头痛,鼻子里全是血块……

王妈的感冒越来越严重,带的热水已经喝完了,我把自己的热水给了他,自己只留了一口,
正当我们在一点一点煎熬的时候,王妈真的坚持不下去了,拦了一辆往乔戈里峰送物资的货车,他不断地咳嗽,喘气,

实在不放心他一个人走,于是,我选择和王妈一起打车30公里,直接翻越麻扎达坂,到达麻扎,希望可以给他买到一点药,让他好好休息一下……
麻扎,根本不是是我们想象中的那样,它所有的构成,就是一个兵站和几间路边的破房子,因为岔路口通向世界第二高峰乔戈里峰,不少来往的车辆选择在这里补充一点物资,因为再往里走,就是基本上已经算是大片无人区了……

麻扎正路口有一个破屋子,大名:成都饭馆。老板东北人,跑到这样的地方做生意也是有极大的勇气的!每年在这里待到11月份就撤回去,他给了王妈几片药,不知道有没有效,我们点了几个菜,当然,这里的吃的都是从叶城运过来的,必须很贵!菜饺2块钱一个,回锅肉40一份……
这里的妖风算得上这辈子到现在被吹得最猛的一次了,大风起兮,尘,飞,扬,我的鞋子已经面目全非!
其实,从小到大我从来没住过这么简陋的房子,可是在这样的一个地方,能有这样一个破房子,真的比在204废弃道班露营好太多!晚上8点多的时候队伍里陈哥居然翻越麻扎达坂下来了,简直不要太牛,小劳也翻过来了,他们都是牛人!
我开始剧烈头疼,2年前在理塘的高反症状如期而至,陈哥给了我一包头疼粉,于是,开启了我的“磕粉”之路……
半夜再次因为喘不过气,从梦中醒来,打开门想呼吸一点新鲜空气,结果被外面呼啸的冷风吹得浑身冰凉,王妈咳嗽了一整夜,这里比K204海拔低得多,都那么冷,他的睡袋的温度根本抵御不了在那样的海拔,夜晚的寒冷,我无法想象我们在K204住一个晚上的后果……

走之前每个人都买了保险,我甚至还给妹妹讲了我所有银行卡的密码,这条路的死亡率,比川藏线,高太多!
可能有人会问我,既然这么危险,为什么还要去?而且还是骑车去?
我想,这是我们这些沉迷骑行的傻鸟都懒得去回答的问题。就像你问一个喇嘛,你为什么信佛?他反问你,你为什么不信佛?当我看着麻扎达坂逶迤盘旋的盘山公路,我承认,内心是有些遗憾的,遗憾的是没有自己骑上来。可是,我却从来不后悔,当我的身体承受不了这样的极限,当我的器官正通过疼痛向我抗议时,我应该认怂,家里还有翘首以盼我平安归来的父母,亲人,朋友!
这个世界很大,快乐地去看看,把故事平安地带回来就好!骑行的意义之一,就是让你接受:没有绝对的无憾,你,我,不过是这大千世界的一粒尘埃,一介平凡人罢了,
牛逼与否,谁又有资格,评判谁呢?
女孩,你要:
在平淡的生活里,
有所坚持,有所期待,
对美好的事物心怀热爱,

有温度地活着……

麻扎达坂最艰难的9公里

麻扎达坂最艰难的9公里

虽然不是自己骑上了的,还是劈一个吧

虽然不是自己骑上了的,还是劈一个吧

风中凌乱的我······

风中凌乱的我······

到现在还是爬坡小公举

到现在还是爬坡小公举

直接来陡上,不给你喘息的机会

直接来陡上,不给你喘息的机会

王妈已经开始越来越不舒服了

王妈已经开始越来越不舒服了

库地出门就是缓上坡哦

库地出门就是缓上坡哦

二级骑士

社区QQ达人

沉默的长夜
如果死亡只出现一次,我们就没有机会认识他;
但幸运的是,生命就是持续地与生死共舞,
与无常律动,
我从未想过,无人区里的杀机,
就这样和我们,擦身而过……
睡了一觉起来,感觉身体恢复很多,于是,收拾行李,打包驼包,把每一个水壶都装满热水,再看看饭馆老板有没有什么可以吃的食物,每天早上都千篇一律地做着这些事情,今天没有补给,得带够两天的水,和食物。在新藏公路上,食物和水都是无比的珍贵,任何一点浪费,都可被看作是不可原谅。
王妈的咳嗽似乎好了一些,但早上他躺在床上,说自己百度了肺水肿症状,和他现在的状况有吻合,一下子就让我整颗心都提起来,王妈这次怕是不能往前走了,往前一百多公里基本也算是无人区,要翻过新藏公路最难的黑卡达坂,到三十里营才有诊所,而且还不一定有治疗肺水肿的药。

起床,让老板热一下昨天点了但没吃完的菜和水饺,昨天的打算是在这里等队友翻过麻扎达坂再一起往前骑,陈哥考虑到我和小劳的状况,小劳做完也因为高反头疼剧烈,所以带着我和小劳先出发,慢慢骑到到今天的住宿点黑卡道班等他们。王妈说,他继续在这里休整半天,如果大部队下来他的状况好,就一起过来,走之前我和王妈合照,没想到,这却成了我和他在新藏公路上最后一张合照,因为身体原因,他退回到叶城的医院治疗,后面又重新组队从麻扎继续新藏之行,为他骄傲~
从麻扎出发之前发了一条朋友圈报平安,因为接下来的两天都没有信号!
出来两三公里,路边的景色就开始呈现出高原的壮美了,天气很好,蓝天白云下,昨晚被高反折磨的痛苦回忆在这一刻全部烟消云散了,我把自行车推下公路,到灌木丛里去拍照,一下去就看见一只野兔子,不过,我可没像电视剧里傻白甜的女主一样去追,在这么高的海拔,估计没跑几步我就要去见毛爷爷了!
终于开始有心思拍照!雪山就在路边,看起来那么近那么近!
从麻扎到黑卡道班,坡度不陡,而且只有40多公里,今天基本算是休闲骑了,真想去看看骑友眼中的五星级喜来登大酒店长什么样……
黑卡道班是一个铁矿公司的办事处,是从麻扎到三十里营唯一一个有人的地方,队伍里有女孩子的好处就是,女孩子去请求别人收留队伍一般是不会被拒绝的,这不,管事的答应让我们在院子里搭帐篷,可以给我们热水,但这里居然没有东西卖……
看着院子里横七竖八躺着6,7只大狗,我就心里发憷,陈哥还是觉得在旁边废弃的屋子里住好些,毕竟在这样的情况下,室内比室外要好太多,于是我们进了旁边的“喜来登雪山大酒店”,破败了些,窗口看出去就是雪山,也算值了!
这里应该是有工人住过,看得出来刚搬走不久,锅碗瓢盆,一应俱全!我们看见墙上留着之前住过的骑友写的涂鸦,比起川藏线上青旅墙上多的懒得去看的涂鸦,这里的涂鸦简直少的可怜,我一条一条地看过去,心里莫名地觉得温暖

简单收拾了一下屋子,铺好床,等待队友的到来,下午两点多,他们陆陆续续到了,今天他们翻麻扎达坂的时候下雪了。每个人都被虐的够呛,车子面目全非,再次庆幸自己昨天打车到麻扎了……
大家忙着烧水,做饭,顿时热闹起来,张哥的炉子煮着麦片粥,从叶城带过来的午餐肉,今天终于可以贡献出来了,其实从小到大我都不喜欢吃火腿肠以及和火腿肠类似的东一,比如午餐肉!尝了陈哥的海带汤泡馕,玮哥嚷着说他再也不要吃这个东西。不知道是因为这几天太累,还是环境的原因,意外觉得这个东西味道很不错,于是又加泡了一碗……
驸马此行是想拍大片的,带了单反三脚架,电脑,还有,无,人,机!!!每天最大的爱好就是,放,飞,机~~所以他晚一点到,大家也没觉得意外,可是,大家都吃饱喝足了,还不见他来,越等越不对劲,这时候,张哥第一个觉得不对了!
驸马一定是跑K301去了,可是K301的破房子已经不能住人了呀!我和张哥在路边拦车,问货车司机有没有看见前面一个年轻人单独骑车的?货车司机说确实看见一个,果然,掉队的驸马,真的一个人骑到K301去了!深怕他一个人出意外,张哥果断决定要请旁边矿山工人借车去接他下来,我果断跟去了~和矿山领导各种侃了好久,他说10年又一个女骑友,快过年的时候独自一人骑新藏线,感冒了在他们这里修整,结果还没翻过麻扎,人就没了;他说,去年一对情侣骑新藏,在废弃的厕所里露营,第二天人们发现的时候,只剩一堆白骨了……聊了好久,他才开着皮卡车载我们上K301去找驸马,起初,我们还担心他不会跟我们下来,毕竟17公里的上坡呀,下来了明天又得重新骑,可是真的担心他一个人出意外,也管不了那么多了!
穿上羽绒服,太阳还没下山,可是K301的风已经寒冷刺骨,在路边的破房子里,我们找到了他,我没有心思拍照,没有心思去记录哪里到底海拔多高,只是看见驸马的第一眼,我想我这辈子都不会忘记,他因为高反和寒冷而发紫的嘴唇,没有热水,没有吃东西,睡在破屋子里搭的帐篷里面,整个人是一副冻僵的状态,我和张哥赶紧帮忙收车,收帐篷,在车上摸着他的肩膀传来浑身的冰凉,且不说会不会有野兽袭击,光是在这里睡一晚,都会因为失温而要人命……这一刻,我突然好庆幸,好庆幸找到他了……

回到黑卡道班,大家都在院子里等我们,帮忙卸驸马的东西,我们和矿山领导合影,感谢他的帮忙!回来的时候屋子里的炉子上已经生好了火,用工人们留下的锅烧着热水,床上铺好了睡袋,看着驸马此时此刻在我面前吃着东西,我再也控制不住自己的情绪,眼泪大颗大颗地往下掉,太吓人了,真的太吓人了,我无法想象今天没找到他的后果…
感谢队友烧着热水,屋子里很暖和,我也得以泡了个脚。
也许是气氛稍微好了一点,我们谈到刚刚在K301看了一眼黑卡达坂,说真的高耸入云一点都不为过,大货车在盘山公路上看着就像一个小轿车,感觉上达坂的路就像挂在天上,顿时吓得两腿发软,又没信心了~这时候小劳说。开心,明天我陪你一起骑!
大家都早早睡下,没有人再说话,或许是真的太累了。
我躺在床上,却怎么也睡不着,今天也算是被吓了两次了,尤其是驸马这一次,让我感觉和死亡就这么擦身而过。219真的比318艰难太多,很荒凉,很美,却美的悲壮,安静地矗立在高原上,处处暗藏杀机!在这里不要说什么人定胜天,认怂吧,没人会笑话你的……

这一夜注定沉默,出发前已经做了最坏的打算,可没想到真的遇到这样的情况时,心里竟是这样的慌乱,如果你决定走上219,请买好必备的装备,做好最坏的准备,最重要的,就是,无人区别一个人走,千万,千万不要掉队!

特别喜欢的一张照片,小劳给我拍的

特别喜欢的一张照片,小劳给我拍的

去往黑卡道班的路上

去往黑卡道班的路上

屋子里的火焰,这一刻显得特别温暖

屋子里的火焰,这一刻显得特别温暖

感谢矿山老板的帮忙

感谢矿山老板的帮忙

五星级喜来登雪山大酒店房间

五星级喜来登雪山大酒店房间

雪山就在旁边

雪山就在旁边