开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: zgrxcjx

我的川藏线,我的318

二级骑士

孤影lij 发表于 2012-8-21 10:23
一个72岁老者【因故明年西藏行】在关注着你们直播.【刚环青海湖回来】!

在这个年龄还骑行在路上就值得我们尊敬!!!!

四级骑士

骑车游过西藏骑车游过云南骑车游过四川

又一次川藏……
“有梦想的人不多,实践梦想的人有点少。实践的理由只要一个,甚至不需要。不实践的借口可以有一卡车皮。实践吧,骑友们。”

新入骑士

zgrxcjx 发表于 2012-8-21 16:18
在这个年龄还骑行在路上就值得我们尊敬!!!!

一直在关注,羡慕你们的洒脱
坐等更新{:soso_e179:}

二级骑士

D23:7月22日,通麦-排龙天险-东久乡-鲁朗,74公里。昨晚醒了好几次,听到外面一直在下小雨,心想明天的路有些难走了。
今天的路经过了很危险的路--排龙天险,它不仅道路狭窄、弯道很多很急,而且危岩、落石、滑坡频发。刚过通麦大桥后,就是很窄很烂的路,它的坡度与我们县经牛角山往同心的路差不多,过了排龙乡后路要好些。过了排龙乡就看见一个像观景台的地方,这里是雅鲁藏布江的观景入口,徒步者可以从这里徒步整个雅鲁藏布大狭谷,一直到墨脱县的一个村庄,总长好像有500多公里,极具挑战性,我想这条线只适合专业人士,极难、极险。过排龙乡约8公里后就是好路了,而且一直延续到拉萨,高兴呀。网上说要到鲁朗那几公里风景特好,号称中国的瑞士,我觉得还没有昨天、前天的风景好看。哦,今天小右的车还是像昨天一样,调速出问题,脚踏已发丝常常落掉,轮胎擦来令片,让他特崩溃。在东久乡时,我和小右小憩吃东西,野狗就围了上来,喂它们东西吃,引来其他骑友和过往车辆上的人纷纷拿出相机来照相,这些野狗居然被我和小右收服了哈。到鲁朗后,发现所有旅舍都满员了,金存先到出镇3公里的地方联系了住处,后又回到离镇1公里的藏家联系(金存来回跑也累惨了),最后就在这藏家住下,让我们再一次领受到了纯正的藏家风情,我还与男主人成了朋友。呵呵。25元/人,不错,主人也很热情,当晚还品尝了酥油茶,有点咸,有奶香。
很早就起床了,开始这一天的旅程

薄雾笼罩

刚出一公里就看到武警四支队的温馨提示

通麦大桥,天堑呀

过桥后就开始很烂的路了,路也变得很窄

一边是大山,一边是悬崖,悬崖下就奔腾的帕隆藏布江

雅鲁藏布大峡谷简介

这里有免费的温泉,很小的一个乡,就只有这路两边的房子

已没学生的小心小学,经打听,学生都转到鲁朗,寄宿制。

过涉水区

风景

如果再下雨就肯定会有事发生了哈,你瞧瞧

路边一个很特色的藤吊桥

过东久乡时,引来一群野狗,大小都有

武警交通四支队负责维护的是318线上最危险最困难最复杂的路段,向他们致敬!!

这是经过一个景点的藏式住宿

风景

终于到了鲁郎镇,但没住宿的床位了

有礼貌的蒇家小孩

就住在这藏家

很纯正的藏居,出来旅游就是要体验不同风格的文化和生活

很香的酥油茶,好喝,藏族兄弟给我说,喝酥油茶要喝两碗以上,喝一碗就表示有矛盾或有仇,呵呵,你知道不?

还比较对脾气的,第二天早上还专门出院坝来送我们。

二级骑士

D24:7月23日,鲁郎--色季拉山垭口--林芝县--八一镇,74公里。今天金存说想在鲁郎镇再待一天,想感受一下那里的风景,小右的车又必须到八一镇美利达专营店修理,所以我和小右就先一天到八一镇,金存明天再到八一与我们汇合。出鲁郎镇沿着一小段风景秀丽的平缓路段后,就又开始了上坡,小右的车让他太崩溃了,也难为他了,刚上到垭口,他的脚蹬就彻底完了,只有右边能踩踏了。从鲁郎到垭口有25公里,但骑起来好像有30公里+,一路的风景的确美。到八一镇后,住宿在蒋姐家庭旅馆,那是一处别墅区,安静卫生,能洗澡,能上网,还有小院坝供骑友聊天,蒋姐很热情,这是我们一路住得为数不多的环境卫生都不错的旅馆,值得推荐,电话是:13618940529。安顿后,我们两人马上到专营店里去,小右修车,要解决脚踏、调速和来令片的问题,我的车安装脚撑,购链条油和眼镜。
在吃早饭时,藏家主人特地给我一个人调了粘粑(不知是不是这样写的哈),一个人的殊荣,其他人没的哈,呵呵,好吃!!

这是他家的全貌

出发时,还特地来送我们,高兴呀

刚出镇就看到宣传标语,要把鲁朗镇建设成一个国际旅游小镇,规划很漂亮的

一处要钱钱的观景台,乘收票员还在睡觉时,我们马上去照相后就走了。反正一路都是风景的

小右

垭口人来人往,自驾游的也挺多的,

下山路中的美景

终于看到了到拉萨的确切里程

这就是蒋姐的别墅,很安静,又卫生,很不错

终于看到了有红绿灯的街道,八一很繁荣,是西藏的第二大城市

八一镇的美利达专营店,生意爆好哟,我想,如果是在理塘能开一家这样的店,生意肯定比他还更好,因为从新都桥开始到理塘这几百公里的路特烂,车坏的更多,呵呵,不知哪位仁兄会出手的哈。

小右还在修车,我就到处逛逛,明天继续逛吧。

D25:7月24日,在八一镇休整,今天逛街,吃德克士,看电影,好久没领略城市风光和气氛了,高兴呀,呵呵,没什么记的,就上传些相片
逛街,八一还挺繁华的,但人没内地城市的多。

在这里取了钱,也盖了邮戳,里边服务员挺热情的,知道我们骑自行车的要盖邮戳,看到我们来了,就主动拿出来让我们自己盖,不错!!

在繁华的转盘路口留个影

街道还是很整洁的

由于金存还在从鲁朗来的路上,就我和小右在逛街,看到这里有家德克士,两人一致同意去腐败一次,好久没尝了哈。比内地还是有点小贵,圣代这里卖9元一只,我们荣县卖7元,但在巴厘岛折算成人民币才3元多,

装饰布局还是全世界一盘棋,应该是一样的吧。

对面是小右,两人各自都消费了50+,我要的是套餐加圣代和鸡翅,整饱惨了,就算是午餐了吧

这是帐单有凭有据的哈

在回住处的路上,看到一家电影院,比较大气,进去一问,今天是星期二,票价半折,但好看的不打折,我和小右就选择了一个半折的电影来看,《绝色武器》,黄秋生、洪金宝在里面主演,但要下午三点半。

内部装修跟北京看过的差不多

正价60元,不打折可能看的人少哟,我想。

回住处小睡一会儿,又去接到金存后,就去影院,看嘛,还是不错的哈。

电影开始了,我也就不废话了哈。

二级骑士

D26:7月25日,八一镇--更张--工布江达,136公里,出城后就沿着美丽的尼洋河逆流而上,尼洋河流速缓慢,河面宽阔,河水清澈,所以为什么会有林芝的河,康定的歌,鲁朗的森林之说呢。今天的一百多公里都是起伏路,没什么难度。两边的景色也比前几天差一些了,所以也没怎么拍照,大部分在赶路。下午3点过就到了,工布江达这个县城也不大,到县城时就先到邮局去盖了邮戳,刚到事先预定的南方商务宾馆不久就下起了大雨,呵呵,运气好呀,再迟一点就会被雨淋湿的了。在这个商务宾馆定的是三人间,30元/人。有宽带,但没电脑 ,无线网络有点远,信号也不好。不过还是不错的了哟,房间里有电视,能洗澡,还能煲电话粥。

早上从住处出来后到客运站对面的小吃店吃早餐

骑了4公里刚离开八一镇时看到一个雕塑,还不错

朋友们帮着看看,这是不是格桑花。。。。

貌似进这个村要收费???

形象直观的警示标志。

美丽的尼洋河

又遇上了那走滇藏线的廖氏父子。

一路向上

路过一个乡镇,这里的邮局一般要九点半或十点才开门,为什么会这么晚呢??让我们错过了好多盖邮戳的机会哟

在美丽的尼洋河畔留个影。

又见许多玛尼石堆。

格萨尔古城堡

经过巴河镇。

一圈都是转经筒

这个村委会修得有点特别,外形就是一条船,只不过是不会开动的水泥船。

林达吊桥,过桥能看到猕猴。

到达工布江达,有老城和新城,直走过桥是往新城走,我们找的住宿在老城,就不过桥,往右进入老城,先找到邮局盖邮戳,再往前寻找南方商务宾馆。

在这里又遇上了许多老面孔朋友

二级骑士

D27:7月26天,工布江达--金达镇--加兴乡--松多,100公里,住宿:南方宾馆(与前一天的好象是连锁店),30元/人。今天是我骑行川藏线以来最悲催的一天了,昨晚边看电视边吃瓜子又喝冷开水,结果把自己整得拉肚子了,一晚上跑了十二趟厕所,早上起来找药吃,但是我把止泻药、感冒药、高反药及其它一些药的外包装扔了,不知哪个药是治拉肚子的,还好金存给了我一板专治拉肚子的药,吃了就好多了,只在出工布江达县城2公里处拉了一次后就没再拉了,但胃子那个难受呀,很不舒服,早上只喝了半碗稀饭,人又是软的,无力呀,这一天本来一、二点能到松多的,结果快五点才到。途中在K4444里程碑处照相时,其他骑友看我脸青白黑的,问我咋的了,在知道是拉肚子后,有两位骑友马上拿出治拉肚子的药来问我吃不,真是太感谢他们了。说说今天的旅程吧,今天继续沿着美丽的尼洋河前进,坡比昨天要陡些了,河水也更急了,在过K4378后几分钟就看见一块巨石挺立在河中央,这就是林芝的一大奇观--中流砥柱,此大石被当地人称为“贡色德姆”修身养性坐禅念经的从椅,“贡色德姆”主庙在林芝县米瑞乡,此大石就被当地人供为“守护神,每逢佳节和农闲时,周边群众就到此地朝拜,以示世间万物生灵平安、吉祥。

早上七点过就要出发了

路过一个小村庄

看到中流砥柱了,的确比较壮观

脸青白黑的,胃难受呀,唉。。

上来就看到一辆刚出事不久的汽车,看车牌是皖K的,是阜阳的,与小右是同一个市,安全第一呀

由于胃难受,照的相也少些,下面是路上的一些风景。

胃再难受,到了有纪念意义的地方还是要照相的哟

终于。。。终于看到了目的地,好艰难

就住在这家了。抓紧时间小睡了一会儿,起来吃了一点点饭,就又睡下了,很担心明天的骑行,因为明天计划是直接到拉萨,骑行180多公里的,还要翻5018米的米拉雪山。

二级骑士

D28:7月27日,松多--米拉雪山--墨竹工卡--达孜--拉萨,186公里,这一天要翻进藏以来的最高垭口,而且路程也是最远的一天。昨晚胃子还是不舒服,就买了一筒红牛备今天用,昨晚也只吃了小半碗饭,泡的西红柿蛋汤,今早起来感觉胃好多了,也不难受了,体力也至少恢复了80%以上,就又吃了一碗面出发了。从松多出发到米拉雪山垭口的28公里不是很难,但我们决定一天赶到拉萨,所以早上五点就起床,但天公不作美呀,下起了爆雨,原定六点出发的,只能推迟到了六点半雨小些了才出发,这雨时大时小,一直快到墨竹工卡才出现了阳光。按照攻略上要求如果在下午3点前能赶到墨竹工卡的话,就可以一鼓作气骑到拉萨,所以我在10点过翻到米拉雪山垭口后照了相就下山赶路,一路狂奔(在垭口把红牛喝了,的确有较大的作用),平路速度在27左右,缓上坡也在20+,缓下坡一般都是在30+了,于下午1点半左右到达了墨竹工卡,在吃午饭时把冲锋衣裤脱掉,把全湿了的鞋也换了,后继续向拉萨前进,不过速度也放慢了许多,金存和小右还在后面大约20公里左右。终于在下午5点50左右来到了这次旅行的目的地--拉萨,在过了拉桥(老桥)的左边一邮局旁边等齐金存和小右一起来到布达拉宫前照相。由于金存的男友从河北直接飞到拉萨来了,所以我和小右另找旅馆,此时天已晚了,又下起了雨,就找了一家叫祝兴旅馆的住下,太贵了,70元/人(离布达拉宫和大、小昭寺都近),拉萨40元以下的早就爆满了。两人洗了澡,小右提议去德克士,就又去腐败了一盘。

早就准备好了,快到6点半才开始出发

在路上天都还没亮的。

在翻山的路上

看到土拔鼠了吗

终于,终于翻上了被藏族人称为神山的米拉山,也是318线上的最后一座山

荣县1778队旗

小右在摆酷,呵呵

还是那样内敛的金存

三人帮再次合影

邮局老是关门

来到了墨竹工卡,这县城时,天又是艳阳天了,在吃午饭时,老板还很奇怪我的衣服和鞋及手套咋是湿的。

在这家吃了午饭后继续赶路

来到一转经筒的白塔,就上前去转了经筒,送上祝福。

鞋全湿了,包括两双手套也全湿了。

下山后就是拉萨河一路陪着我顺流而下了。

达孜县广场

离拉萨22公里了。

到了。。。终于到了,28天艰难困苦的骑行呀,今天终于看到了布达拉宫

在过拉桥(也就是老桥)

看到了没有,幸福拉萨欢迎幸福的我。呵呵

在布达拉宫前照相不准举车,不准打旗帜,我举车时,有警察来干涉,我还是乘他不注意时,举了哈。三人帮逐一亮相。

乘警察不注意,还是举了起来,呵呵,不举会后悔的。。。

这是第二天在旅馆看伦敦奥运会开幕式直播

二级骑士

7月28日和29日(是明天哈,明天我就不写了哟,偷偷懒哈)就在拉萨市闲逛了,我和小右先到邮局买纪念品并盖上了四个章,有布达拉宫、吉祥转轮、珠峰和扎西德勒。又到八角街闲逛,小右买了一大堆东西,结果发现钱跟长了腿似的跑得很快,我还比较理智的,呵呵。下午五点过金存打电话来说要大家聚一聚,我们也很高兴的答应了,20多天大家风风雨雨一起艰难骑过来的,不容易呀,真的不容易呀。上午我在音响店买藏歌CD,当听到骑车到拉萨时心情就很激动,有些哽咽的,但我不明白昨天骑到拉萨并看到布达拉宫时为什么没那么激动呢????

这次川藏线总共骑行2305公里(这里的里程要长些,主要是有重复走的路、每天到地方后找旅馆、在城里瞎逛、还有些不知咋多出的路,呵呵);总共骑行时间是171.01小时,平均速度是13.47,最高速度是58.85(这是在路过通空村时的一个又长又陡的下坡骑出的),

早上推开窗就看到布达拉宫,犹如还在梦中一样不真实,

这是在邮局买了二块一样的川藏南线木制收藏明信片,都盖了单,这木制明信片的另一面印有路线图和海拔标线,准备自己收藏一块,另一块放在523处,供以后有骑行拉萨的朋友作参考。

这个要大些的布制图我准备把它裱起来收藏。

邮局里人山人海呀,大部分是骑自行车的,也有徒步的,还有自驾游的。

虔诚老人。有信仰的人其实是很幸福的。

小右还很兴奋,又跳了起来。

转八角街,商品太多了,琳琅满目,尽管我们知道都是工艺品,但毕竟是在拉萨买的呀。

这点就200元,这可是在正规商店买的,不是在八角街哈。

小右挑花眼了。呵呵

小右回来后在展示逛街的成果。

晚上大家在一起幸福快乐的聚餐

这次骑行,码表上的数字,这些数字也可能是一个大概,但记录了我这20多天的酸甜苦辣和艰辛困苦的骑行,我会永远永远的记住这些的,许多年后也会常常回忆这次骑行。。。。。。。谢谢亲人、朋友、队友的关心和支持,在折多山上飘动的经幡会长久的祝福你们!!撒上的“龙达”也会带上对你们永远的问候!!!

二级骑士

社区QQ达人

终于看完了叔叔的游记,,写完后的沙发,,哈哈,,谢谢献上这么精彩的游记