开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 雪如歌

川藏线上的母女

三级骑士

社区QQ达人

旅行,其乐无穷,千金不换!

二级骑士

雪如歌 发表于 2012-6-8 09:05
qq邮箱就行,发送附件,要是照片有几个G的话别一起传,一起传慢,500m一组就行

快更新哦,等着看你们的行程呢
路漫漫其修远兮........敢问路在何方......

四级骑士

第二十天  邦达——八宿   96km              

今天骑得特别轻松,简直算是休闲级别。业拉山的坡度很合适,我是一路骑上去的,今天是完全没推车,业拉山也成为唯一一座我没推过车的山。
     往常一天得有三十多人超过我们,今天到中午了,也没几个人超我们,我问老妈,咱们没走错路吧,老妈说,许是人家都休整了吧。
     一出邦达就是一片开阔的湿地,伴着早上的阳光,很美

到垭口才早上十点多

这张是金华的棉花糖给我们照的,棉花糖哥哥人也很好,我们从折多塘起就断断续续老住在一个旅馆,都很熟了。在邦达的时候我变速有点磨链子,棉花糖哥哥给修好的。因为他们队出了那一起事故,所以全队在业拉山垭口集合,一起下72拐,前后有个照应。

这就是72拐,像肠子一样,老规矩,先来一张正常的

再来一张不正常的

据说在怒江72拐,每10个人,就有一个摔车的,历年都有一些骑友掉到怒江里了。但其实我觉得还好,没有那么夸张,大家把速度控制在30以内,转弯的时候20以内,完全不会出问题。当然,老妈是个意外。
     下山的时候,一个从滇藏线骑来的小伙子,两手撒把,像小燕展翅一般就下去了,姿势大致可以参考上图。他只在转弯的时候扶一下把,速度估计都在50以上了。在通过我们身边时,还冲我们打招呼。我是老老实实骑车,仔仔细细看路,只用余光扫了一眼他就接着全神贯注看路了,虽然怒江很有名,我还是不想掉下去的。老妈看着人家新鲜,老盯着人家看。因为我们这侧车道挨着悬崖,她就到对面车道了,接着就出现之前提到的一幕,对面来了辆面包车,她本来想刹闸站住,但是雨衣刮在车座上,兜了她一下,她一下就翻沟里去了。
     临出门老爸不放心我们,嘱咐我盯着点老妈,说她经常翻沟里去,我想掉沟里又不是个兴趣爱好,哪有人老掉沟里啊,没想到还真掉沟里去了。
    但因为我们速度慢,所以没什么事,她活蹦乱跳的跟扶她的司机和那个小伙子说,没事没事,你们走吧。刚下山的时候,她嫌我速度快,让我跟在她后面,她摔车以后,我说还是你跟我后面吧。结果她跟我后面还不老实,老超车,哎,真闹得慌。

今天阳光很强,中午的时候我嫌热,把外套脱了,里面穿了一件圆领打底衫,脖子露在外面。结果就晒了三个小时,脖子就晒伤了。晚上觉得杀疼杀疼的,一周以后开始红肿脱皮。我跟老妈说脖子杀疼,我看不见,帮我看看是不是被什么东西蛰了。她呲的一下,撕下一块皮说,没事,过几天就好了。然后高兴的跟我说,我也剥人皮了。
      不过,嘿嘿,这个世界就是现世报啊,过了几天,她在鲁朗那把两个手腕晒脱皮了,也红肿杀疼,跑到我这装可怜,我笑着对她说,过几天就好了。我说你回去就说被警察叔叔抓走了,手腕那是带的手铐印。她冲我拱拱鼻子说,哼,你是我亲闺女么。我说你看这不又回到那个老问题了么,你是我亲妈么。

猪哥哥
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶
       我一路可爱照藏香猪了。藏人的猪是放养,汉人的猪是圈养,藏人的猪毛色油亮,特别好看,汉人的猪很臭很脏,我们有一次问汉人老板,为什么不也把猪放到山上,老板说,可不敢啊,藏民不让啊,你敢吃他山上的草,他就敢吃你的猪。
     我跟同学说这事,同学说,我还得给家里的狗吃什么维生素片,吃牛肉,才能保证毛色鲜亮不生病,成本高啊。我说人家藏香猪吃的可是冬虫夏草藏红花,你吃得起么。她说你的意思是咱们都猪狗不如么。我嘿嘿一笑说当然不是,我们可以吃藏香猪啊。

我们去的季节,正是油菜花盛开的季节,大片大片的油菜花,灿烂夺目。

秃鹫,下面应该是一只死的牦牛。

下午四点多到的八宿,我说要住双人间,老妈抠门非要住四人间,我就跟老板耍了个小聪明,说我们俩女的,跟男的一起住不方便,希望只给我们安排女的。老板也挺实诚,虽然剩我们两个床位,但是跟来的男的都说没地了,我俩到睡觉的时候都没来人,我还小小的自鸣得意了一下。结果晚上十二点,来了两个徒步的小姑娘,说是如美那修路拦着车不让过,所以她们这么晚才到。俩人进门以后收拾东西,打电话,吃东西,洗澡,折腾了两个小时才睡觉,我们已经彻底被折腾醒了,怎么也睡不着了。第二天起床被老妈劈头盖脸训斥了一顿,冤啊。

四级骑士

第二十一天    八宿——然乌  90km

早上依然阳光灿烂,不过从今天开始,就要有长达五天的阴雨天气了,所以在最后看一眼阳光吧。

一路上起起伏伏,大起大伏。今天看着下坡就头疼,老天爷,我好不容易刚爬上来,还来。

下坡的时候我第N次把水壶的瓶盖颠掉了,由于今天的坡太累人了,老妈没给我捡,把我高兴的,吼吼,终于可以把我一直都不喜欢的一个瓶子扔掉了。翻山的时候风景着实不大好。

路过的3838的碑,老妈不让我照相,说哪有女孩照这个的,后来朋友说,没事,骑318的妹子个个都是汉子。

这回我可没撞猪上,她自己捏闸摔在那的。估计摔那了还琢磨呢,我怎么掉地上了?

今天上山路有六十多公里,我们依然是收尾部队。到垭口已经晚上七点了。三点以后依然如约刮起了大风,要说有什么比下坡的时候逆风更恶心人的,那就是上坡的时候逆风。

下坡的时候我觉得风的味道已经开始变了,变得很危险,暴风雪前夕的味道。远处雪山和天上的云雾已经开始分不开了。天上刚开始是下些小冰渣,后来伴着呼呼的大风开始下雪,暴风雪来了。

此时已经非常冷了,我看了一眼温度计,当时的温度只有四度。我又冷又饿,前几天还给我饿出胃溃疡了,胃疼得要命,实在走不动了。我想先在路边歇会吧。这时今天路上碰见的老王,在我后面一声厉喝:上车,不许休息,跟在我车后。我立时醒悟,要是现在休息了,可能就再也骑不上车了。顿时脑海里闪现了许多英雄人物,我想我可不要跟草原英雄小姐妹似的,我从不想当英雄,因为英雄离烈士就不远了。
     我跟在老王的车后,跟老妈喊,让她跟在我车后,不过她的跟车技术显然没有我好,我向后找她,根本看不见人。此时风雪已变成大风雪了,雪山笼罩在一片雪雾之中,风雪肆虐,十米外不见人。我有点慌了,跟老王喊,我妈在后面,我妈在后面,就停下来了,我以为老王会走,没想到他也停下来了,我松了一口气。
    后来老妈跟上来了,又遇到一个陡下坡,我在第一个,老妈,老王,老张在后面并排骑,我觉得好温暖。后来到然乌时,天已经完全黑了。
   这里还想少提一下老张。在没到垭口时,他就一直跟在我背后让我挡风,休息的时候还老说要110来救他。在暴风雪中,我骑不动的时候,他超过我们自己走了,要不是老王拉我们一把,真想不到后来会发生什么。

在快到然乌时要过一段防石走廊,由于两边峡谷地貌,可能是风的原因,走廊中有嚎哭的声音,我跟老妈说,这一定要小心啊,掉到怒江里还有些名声,要是掉到这个小河沟里,以后的骑友提起我们来的时候就是,那个,那个那个掉沟里死的那个,多丢人啊。
      防石走廊只是间隔的几段,在通过的时候经常有石头或是冰块掉下来,冰块我见到的一块最大的有两立方米,

到了然乌由于快九点了,就住在了第一家老兵驿站,住宿条件很不好,20元每人。后来第二天在然乌休整,早上老妈睡觉,我出去转悠,在一条街快走到头有一家正宗川味王,也是20元每人,住宿条件挺好的,我们就搬家了。这是我比较推荐的一个地。不过老兵驿站据说是整条街吃饭最便宜最好的,我觉得在那吃饭在别的地方住挺好。
     晚上在老兵驿站吃的鸡蛋面,10元一大碗,连汤带水吃的挺暖和。和同桌的一队骑友聊天,三个小伙子,两个湖南人,一个香港人。我说防石走廊上那个大冰块看见了么,那湖南的哥哥说,何止看见了。他骑到那的时候就觉得挺危险的,跟队友喊话,让他慢点,结果慢字还没说完呢,就看见旁边一个黑影刷的一下过去了,他队友这时候也看见冰块了,但速度实在太快已经刹不住车了,他高,就一下站地上,自行车冲到冰上了。
     他们是从滇藏骑过来的,说觉得安久拉山是第二难的山,他队友上山的时候高喊,谁能把他拉上去,他晚上就委身于谁。我问那第一难的是哪,他说白马难,他们那天风、雨、雷、电、雪全赶上了,而且几个伪垭口,又是第一座高山,把他都快搞死了。他在过了攻略上说的最后一个垭口的时候,一看前面,怎么还是上坡啊,就有点顶不住了,拦了一辆大客想搭车,大客说有规定,不能带自行车,你跟在我后面就行,他想,我TM要跟得上你,还用搭车么,但没办法,人家死活不拉。他看见大客在快上坡那一个左转,转到边上的路去了,其实他离下坡就不到几百米了。
      我说你们队真逗,你们看见要糖的小孩了么。他说他们被打劫好几回了,他在前面走,一看见孩子就大喝一声闪开,小孩闪开了,结果香港那哥们在他后面说了声扎西德勒,小孩哄的一下,又围上来了。他们当时没有糖,给了孩子几块钱才脱身。他说他们队之前还有一个广东的小伙子,更逗,广东小伙子乌鸦嘴,运气一直特背。他们跟他在一起等日照金山,等了三天都没看见,后来有一次湖南小伙子一个人去看,发现要晴天了,回来叫香港小伙子一起去看,结果广东的那个也要去,他说不许跟着阿,跟着我们拿根绳给你吊墙上,广东小伙子笑笑说你们没绳,绳子我昨天借走了,结果三人去看,又阴天了。
      然乌没有通电,都是用柴油发电机每个旅馆发电。晚上特别吵。

八级骑士

社区QQ达人

好和谐的母女啊

四级骑士

第二十二天  然乌休整
    早上起来我去超市买了一大堆饼干巧克力卷什么的,把老妈恨得,吃了我好多东西。后来我们去逛的然乌湖。
    据说逛然乌湖要早上起来的时候去,因为那时候还没起风,湖面如同一面镜子,倒映着远方的雪山,非常美。

下午去串寝,去老穆,小石那看了看,我跟小石说你们这七人间还20,我们那两人间20,搬我们那去吧。小石问你们那有电么,我说没有,小石说我们这有电,我说我们那有水。

二级骑士

社区QQ达人

继续强顶,当自己一脚一脚的踩过来,看别人的游记都是一种乐趣.看到那些我们在旅程中网络上的互通消息内容出现在你的帖子里,更是一种乐趣.呵呵.妹妹写的很快啊,都到然乌了.当时到了然乌也是当头一棒,不能洗澡.拳头大的苹果,五元一个,我吃了一个.是路上的第二次吃的水果了.

四级骑士

第二十三天  然乌——波密  128km
     今天依然在下雨,所以虽然微微有点下坡,但是将近130km的路,还是挺累的。
     一出然乌就是安目错湖,非常美。好吧,我的相机实在有点缺乏说服力。

这张怎么样,这是后来的朋友,晴天的时候拍的

今天路上要过很多涉水路。

老妈说这跟仙境一样,水的颜色绿的都跟做出来的似的,袅袅婷婷的飘着点薄雾。

从然乌到八一,是景色很美的一段路,我们有点赶路了,还是挺遗憾的。
     雨越下越大,我走得快,老妈倒是走的悠然自得,我老是骑五公里就等她一会。也没个避雨的地方,因为穿上雨裤骑车累,所以我只穿了一件上衣。但是因为出汗,雨衣防雨性能又太好,一点都不透气。所以我里面比外面还湿,真是外面小雨,屋里大雨。我在雨地里等她,一会老先生过来了,跟我说宁可湿衣,不可乱步。我想这骑得慢不是累的啊,剩下的二十公里,我就一口气蹬到波密了,在快进县城的加油站下面避雨等她。
    哎,也是巧,我刚一走,一个之前碰到过的骑友经过她身边的时候说,带没气了,打点气吧,她下来一看,带扎了。因为一直是我拿着气筒子,她只好推着走。她也不着急,边推边欣赏风景。一会边上又过去一个小伙子,说阿姨,再有十几公里就到了。她刚想叫住人家借气筒子用用,小伙子刷的一下就过去了。她只好继续推,后来过来两个小伙子,说阿姨车带没气了。她说是,气筒子不在我这,没法换带。两个小伙子人特好,就帮她换上了,但是外胎上的东西没摸出来,两个小伙子就跟着她,怕一会又扎了。
     波密县城很大,不是一条街了,我怕找旅馆的时候和她错过去了,就一直等着她。我俩手机都没电了,然乌那没电,不能冲。后来终于等到了,找了很多旅馆,都贵。波密是个大县城,好像不稀罕骑车的这点钱,挣得都是自驾游的人的钱。我们后来找了一个驴友客栈,双人间25每人,不能洗澡,屋子里很潮,很臭,像是火车上的味。

四级骑士

一起去拉萨 发表于 2012-6-8 13:08
继续强顶,当自己一脚一脚的踩过来,看别人的游记都是一种乐趣.看到那些我们在旅程中网络上的互通消息内容出现 ...

哈哈,是啊,苹果太贵,我们都改兔子吃萝卜了

四级骑士

第二十四天   波密——古乡 30km
       今天还在下雨,我们想往前走一点是一点,因为这住宿条件太差了,而且淋了一天雨不洗个热水澡,浑身不舒服。早上起来发现由于昨天外胎上的异物没有摸出来,后带又扎了,我们俩个早上补了两条带。老妈把后轱辘拆下来拿到楼上。一会老板就上来了,看见轱辘在我们这呢,才放心得下去。补完带老妈装不上轱辘了,我说你不会装就敢拆,她说嗨,先拆了再说呗。她看着我笑,笑得我都毛了,我说不论你在我身上打什么主意都休想,她说我想把你轱辘拆了,看怎么装上去的,我说你休想。

一只小猪

又一只小猪

一群小猪

下了两天雨,我跟老妈说我的鞋里都能养金鱼了,老妈说,养不了,太臭,也就养蝌蚪。果断把鞋挂副把上了。

古乡的邮局都盖得跟别墅似的。

这是我们旅馆外边,美吧

房间挺干净的,15元。因为这离波密太近,所以住的人不多,老板说到了六月有一些徒步的住这。

我们中午吃的蕨菜,是老板娘从山上采回来的,在太阳放下晒干,特别好吃。这张是老了以后的蕨菜,不能吃了。