开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
返回列表 发新帖
楼主: to_dark_blue

论自行车之贵—之一:路码表

四级骑士

社区QQ达人

半杀 发表于 2012-4-5 11:36
我不是说我能骑到60,我是说我最高骑到30多,这种码表能给你显示出来60多,这种码表还有意义吗?

这类问题多半出在你对码表的设置出现了问题,如有的表可以设置周长或直径,如果你选错则就可以出现如此重大的误差。建议你拆下码表,用磁铁一次一次滑过接收头,然后根据你所设置的周长或直径计算一下是不是准确,然后再做判断这个表是否有问题!
终于完成了骑行川藏线

四级骑士

社区QQ达人

半杀 发表于 2014-10-13 11:55
今天又看到这个帖,感觉楼主偏激了
首先你要明白,买码表是做什么用的
肯定不是1,摆个样子,2,要摆很长 ...

码表何以谈得上精度,你要什么样的精度,千分之一?百分之一?可以这样说,即使你一群人出去,骑同样的车,配同样的码表,做同样的参数设定,100公里骑下来,没有一个表会获得相同的数据,知道为什么吗?这种码表是以脉冲计数来获得行驶骑行里程的。每一个脉冲对应一个周长,当你的轮胎因为充气的足与否,各个骑手的体重都会影响这个轮胎的周长,如果你的数学可以,你自己可以计算一下,当你的轮胎直径每变化1mm,你100公里后,就此产生的误差是多少?再者,你对这个码表的精度的追求有意义吗?你希望误差控制在几米以内有意义吗?骑上个几百公里差那么几公里,乃至十几公里又怎样呢?无谓的追求精度也是一种浪费。就像你希望获得当天的气温是**.000001,有意义吗?
终于完成了骑行川藏线