开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 春水一江

一路向西(六)梦断新藏线阿里多玛——我说的不是故事!(完)

五级骑士

社区QQ达人

新藏线第二天:关禁闭的狗和好吃的回锅肉

93公里碑——库地达坂——库地

6月22日,小雨到多云。
       我们当天的目的地:93公里碑——67公里的库地。
       新疆的二名骑友5点多就起了床,老黄也跟着起来了。
      由于我们四人是临时组成的队伍,没有明确的领队。所以,在一路走过的几天里,大家都是根据自己的习惯起床,路上也都是根据自己的节奏骑行。
      在路上,我几次想提队伍领导的问题,因为毕竟是二个二人的队伍走到一起,谁都不好开口。虽然我不喜欢这种没有领导,缺乏明确作息时间安排的骑行,也只好随着大家适应着。
     听着老王和老杨的帐篷没有动静, 我也就听着外面的小雨假寐着。
      老王和老杨他们到了7点多才开始起床,我才跟着起来。

每天早晨,我收拾东西的动作比他们的快,总是早早的等着他们。可因为外面下着小雨,我们吃好早饭后,直到九点多在雨小了些后才出发。老杨用他的北方话说:“嗨!起了个高早,赶了晚集! ”
       在过去的几年的骑行里,我的经验告诉我:队伍无论大小,没有领导,没有具体的时间安排,就难得有统一的行动。

和第一天相比,山向着我们迎面而来,更险峻了,也更荒凉了。今天要翻越进藏前的第一个达坂:库地达坂。
     库地达坂:又名阿卡孜达坂,海拔3150米,维吾尔语意为“连猴子都爬不上去的雪山”,坡长27公里,上坡12公里,下坡15公里。因是新疆线上第一个冰雪达坂和它的地势险要而得名。

一路的道路二边,都是那没有一丝绿色的 铁样颜色的灰色山峰,只是在那山的底处,有着星星点点的绿色。

骑行十几公里的缓上坡后,路过一个叫阿克其美特的小村。

继续向前的道路上,我看到一个上山道路的右边有个军车休息处。
    我们在功略上知道:前面那盘旋的公路就是:库地达坂了。

五级骑士

社区QQ达人

在骑行里,我对这样陡峭上坡的道路不是很惧怕。
         一是面对挑战,人的潜力和激情会给自己增添力量;二是有上坡必然有下坡,比那看不到希望的几十公里缓缓的小上坡要好很多。三是在这样的道路上往往是艰难和美丽同在,我可以欣赏到那一路美丽和壮观的景色。

我们在十几公里的上山道路上,在一个个大山的山腰上盘旋着。
      在蒙蒙的细雨里,我们艰难的上着坡, 老黄开始落在了队伍的后面。
      我们一路休息着。我的休息只是稍稍站站、喝喝水、吃吃东西、尿泡尿、拍拍照片,马上又上车骑着。

老黄的停留时间一次比一次的长了起来。已经转过山嘴的我,看着刚刚和我们还在一起的他,还在山下慢慢的整理着行李。
      我发现:一路上整理行李,是老黄休息的一种方式。
      从喀什过来的路上,在一天天的接触的里,我对老黄有了一些了解。

老黄今年65岁,江西人。他的骑行缘于退休时的一次体检,医生告诉他:你要想改变不良基因对你健康的影响,必须每年骑行一万公里。
      这样,老黄退休后,骑行成为他生活的主要内容。他每年都以家乡为起点,骑行过长征路、川藏线、青藏线。他自己有个环绕大中华的宏伟计划。每次他都是一个人出行。这次因为新藏线的特殊性,才第一次托运自行车和我约伴而行。
       几年里,他在当地成为了有名的骑行达人,加上他细致的文笔,使他成了当地媒体追逐的对象。他的每次出行,当地都会有消息发布。这些在他心里有着非常重要的位置。在叶城,他曾带着骄傲的口气说:他到公安办边防证,办证的同志看到他的名字,热情的请他吃了顿饭。
       从喀什开始,我就看着他不顾一路的疲劳,在骑行后,用随身带着的笔记本电脑和媒体送给他的无线U盘上着网,为那些媒体发着文章和照片。
         看到这些,从不隐瞒自己观点和看法的我,一路上和他交流着:
          几年来我对骑行的认识是:骑自行车旅行只是一种不同的旅行和生活方式,没有什么了不起的地方。只要有时间,有决心,有毅力,谁都能完成。
        特别是:过去了的已经成为历史,只是一个美好的回忆而已,不能把它作为今后路上的资本。

看看不同的世界,健康、快乐的骑行,才是我们的目的。其它收获也只是一些附带的东西。如果我们把骑行本身看的太重,必然成为一种精神上的负担,反而会事与愿违的。

在骑行里, 把自己路上经历和故事记录下来发表和大家共享非常的好,它能锻炼和提高自己的摄影和文字能力。但这也只是骑行的副产品,如果把它当成骑行的目的,那我们的骑行就有了功利的味道了。
       所以,我都是在骑行计划完成后,把一路的所见所闻整理后用文字和照片在网上论坛上发表,让更多的骑友共享自己的经验和快乐。
      在叶城,我对老黄说过: 在西行的路上,我们一定要清空自己,让自己保持孩子般的心态,这样,才会在路上有更多的感动和收获。

五级骑士

社区QQ达人

在骑行新藏线的准备工作中,我从前面的骑友的经验里,认识到它那不同的地方:
         第一天的海拔就陡然上升了一千多米;需要长距离的骑行4千米以上的道路,其中海拔5000米以上的路段就有130公里,可谓世界上海拔最高的公路;
         而且一路需要带着帐篷、睡袋和炊具等重装备,加上二天以上的食品和饮用水,这都是其它路线可以省略的东西。
         但在老黄的心目里,在过去的骑行里,没有他完不成的任务。这既让我看到他可贵的的信心和决心,又让我为他隐隐的担心。
         我非常担心他那过于沉重的行李会拖累他。
       结伴骑行,同行骑友的状况,不但会影响骑行者个人,也会对整个队伍带来影响。            
      我曾经向他表达过我的担心,和他说:网上很多关于新藏线的帖子,其中一个重要的经验就是:一定保持行李的轻装。虽然在喀什他把一些过重的几样物品寄了回去,但依然没有做到真正的轻装。
       在过去的几天里,因为道路平整,他很多时候都在我的前面。但从库地达坂开始,他的状况就非常明显的差了很多。

上山的路,在雨里很难走。我在路边的弯道上,回头看着自己刚刚走过的路,心里的自豪感油然而生。

看着身后远处那蒙蒙白雾缭绕的山峰上,一只苍鹰在盘旋着。
       这让我想到:英雄总是孤独的。因为它总飞在别人飞不到的地方!

远处的山口就在眼前了。在这个著名的达坂山口,竟然没有任何标志。
        因为没有经幡和标志,让我们少了不少兴奋点。

五级骑士

社区QQ达人

站在垭口上,我看着前面下山的道路在盘旋着。

山色苍茫,一片荒凉。
        下到山底后,我们在路边等着后面的老黄。

老黄在出发时,就一再的和我们说:下了山,大家一定要集合了一起走!
         因为微信里说,就在我们前二天,一个队伍的4人被前面的阿卡孜兵站的狗给追了,其中一人被咬伤,四人的行李都被咬了。

和我们一起的四个年轻骑友也下了山。大家每人都在路边捡了几块石头准备着打狗用。

五级骑士

社区QQ达人

一路的道路边有了河流。

在经过的山体上,我们看到那绝壁的断面就是一块块的鹅卵石组成。
    它让人不由的想象到:不知道多少年前,这里一定是大海的河床吧。

在一个山道的下坡处,我远远的看到大山凹处一片绿色,那就是我们要过的兵站:阿卡孜兵站。
        因为拍照,我一个人落在了队伍的后面。我想:我倒看看这狗和兵如何的恶!如果真的咬了我,我非找他们的领导和领导的领导,把这些恶狗和恶兵一起治治。
       还在骑行青藏线的时候,我就想给部队的上级写封信,因为在骑行的帖子里,我多次看到关于兵站的狗伤害学生的事件。曾经当过兵的我,看到那些说到兵站的战士纵容恶狗咬人的情况,感到这是对军人荣誉的一种玷污。但这些毕竟不是自己亲眼所见,也就没有落实了。
       前面的7人很快就通过了兵站,跟在后面的我在经过时,只看到一个老狗在门口蹲着,其它的狗在院里疯狂地吼叫着。我想:一定是因为前面的咬人事件,那些喜欢咬人的狗都被关禁闭了吧。

五级骑士

社区QQ达人

在道路的一个公路碑上,有人写着:“宪政、民主、人权,一人一票改变中国,别TM的光会骑车!”
        看来中国人对政治体制改革的要求越来越迫切了!但中国的政治文化基因,一人一票的梦想的实现,会不会给中国带来民主,是一个非常大的问号。

在一个公路的标志牌上,我看到骑友的留言:“还有一公里,要吃的、要有喝的,还要有信号!”一个云南的骑友留言到: “乐乐!爸爸爱你!”
        我曾经在骑行中写过一首诗:“有爱才能走的远!”每一次远行,都让我对家的认识加深一分,看到这路上的留言,让自己对家人的情感更加的深厚和炽热了!

下午三点,在一个下坡处,我终于看到山凹处绿树丛中的村庄。
     那就是我们当天的目的地:库地。

五级骑士

社区QQ达人

库地,海拔2960米,是一个不大的地方。

二山之间凹处,在道路的左边有一条河流经过,道路的右边,有多家饭店接待来往的司机和行人。
        这里的兵站在二山之间的通道上设置了一个检查站,每天24小时负责西藏、新疆二地所有来往的车辆和行人的检查和验看边防证、身份证的工作。

第一个到达的我,在进村的第一家可以住宿的“重庆餐馆”休息着,等待着后面的骑友。
        网上,网友介绍这家饭店老板的回锅肉烧的好,我进门的第一句话就是:“晚上在你这里吃回锅肉!”

饭店老板四十多岁的样子,是甘肃人,曾经在这里当过兵。在当兵的几年里,他在这里的工地上认识了一个重庆的女人。这样,退伍后二个人就一起留了下来,开了这家饭店。所以,饭店的名字是以老婆家乡来命名的。
       在他的身上,我看到:爱情往往会影响和确定着一个男人的人生道路的方向。而女人就象一条船。
       在船上,不管是谁当舵手,但总是女人影响着它前进的方向。
       男人往往会为着这个方向,用尽毕生的力量。这就是女人的力量吧!

大家陆续地到了,我们决定住在这家饭店,每人20元。

我悄悄的和老板商量,我们有一个老兵骑友经济上有点困难,能不能在这里睡个地铺?老板很爽快,马上说:打什么地铺,4个人收你3个人的钱。在骑行中,我知道老杨经济状况差些,所以,在吃住中尽可能的照顾到他的困难。
        这里肉菜40元,蔬菜30元,我们四人要了一个回锅肉,2个蔬菜,连饭100元,每人25元。那回锅肉烧的真的很好吃。

老杨一住下,除了总是弄他的胎,就是找人给他的旗子上签字。我在他的旗上写到:“老杨老杨真英豪,骑着公路车走新藏,每天补胎忙不停。”我写着停下了,我笑着说:下一句写什么呢?老杨看着说:“这就很好!这就很好!”我实在想不到下面写什么,就签下了我的网名。
        每天晚上睡觉前,老杨都要把那些签过名的旗子,用手抚摸着,再看一遍,那是他一路走过的路和他美好回忆!

晚上,我们睡的地方是一个过道。我们看到一个个当兵的提着桶,来回经过通道走过。我们知道:这是路过的军车在偷偷地低价卖汽油给老板。

这里的好东西!

五级骑士

社区QQ达人

新藏线第三天:峡谷里说来就来的风雪和变态的路!
                                           库地——204道班
          6月23日,晴天、有雨雪。     
        我们第三天的行程是库地(海拔2970米)——206道班(海拔4300米)。
        路程虽然只有46公里,但海拔上升一千三百多米,无补给。     
        在网上,我们就知道这段路不好走。但看着不多的路程,我们还是没有太多的放在心里。  
        早晨,八点多,我们在饭店吃着老板给做的蛋炒饭。
        老板看着锅里剩下不少,叫我们每人用方便盒装着带上,不再另外收钱了。这让我们四个感动地一塌糊涂。我们当天的路上和住处没有补给,这样,我们的晚餐就有着落了。

经过库地检查站,在这里,我们浪费不少时间。每个过路的车辆和行人都要在这里的露天里排队通过检查和验证。

一路的缓缓的上坡,我们慢慢的骑着,和身边一个骑驴的老乡比,比那毛驴的速度快不了多少。

我依然保持着一定的速度骑行着,路上按照自己喜欢的方式做着短暂的休息。       其他同行的骑友休息越来越频繁了,时间也开始长了起来。
       这样,队伍逐渐地就慢慢地拉开了距离。   

我们路上除了那四个同行的年轻骑友,又遇到二个年轻的骑友。
       其中一个还是我在到吐鲁番的火车上遇到的同车厢的年轻骑友。
       就是他留下来陪伴那个被狗咬的年轻人。

他们到叶城打过狂犬疫苗后,又继续他们的路程。

五级骑士

社区QQ达人

一路走过,没有看到一个是女的骑友。
      难怪网上说:库地达坂是女骑友的坟墓。
      很多女骑友大都是在第二天翻越库地达坂后,就回头不再前进了。

一路蜿蜒的道路,在峡谷里穿行着,道路上看不到非常明显的上坡,可就是速度提不起来。

在181公里碑上,我看到一个郑州快乐猫骑友的留言:"小坡、蹬、不走、咋办!"不多的路程,真的让大家骑的非常的辛苦。

一路上,我吃着油炸花生米和杏,补充着能量。
      我在路上保持的习惯是:不作长时间的休息,无论是拍照、休息、吃饭、喝水都站着解决。
      这样既不耽误时间,又能充分的达到休息的目的。

路边的刚出生的小鸟。

在骑行几年中,无论队伍前进的速度是快是慢,我都是按照我自己喜欢的节奏和方式进行。所以,我总是和同队伍的人说:你们以你们自己的节奏骑行,不用等我。这样,大家就不会因为等待和被等待而产生不必要的焦躁情绪。

五级骑士

社区QQ达人

下午4点多,我看到了网上说的一个强山坡的弯道,(没有看到194路碑)
      从这里开始,就要开始骑上被骑友们称之为“变态的路”了!     

从库地过来,到194公里碑,(因为修路,没有看到碑)短短的三十多公里,我们从早晨九点骑到下午4点多,足足用了7个小时。   
        从这里到206道班还有十二公里的路了。
         我在这里停了下来。后面上来老王和老杨告诉我:老黄还在很远的地方。我对他们说:你们先走一步,我再这里等等老黄。

下午天气突然发生了变化,云层在风的鼓吹下,加快了运动,风吹的大家穿上了所有的衣服,天色阴沉了下来。  

我在194碑前面上坡的一个弯道处避着风,焦急的对山下张望着。

5点多,我才看到远处山下的老黄和他的另外一个骑友。
      我向他挥着手,用手势告诉他:我在前面慢慢骑。