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楼主: 春水一江
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一路向西(六)梦断新藏线阿里多玛——我说的不是故事!(完)

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 楼主| 发表于 2016-1-23 10:11:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-23 10:20 编辑



        这里天黑的晚, 我没有事拿着相机在村里转着。






   小村住着十几户人家,四周的雪山在黄昏里非常地美丽。



我来到道路口下的村部。





      三开间的村部有人在忙碌着。在那长长的条桌上放着茶碗。
        一问:说是晚上自治区的领导要来开会,布置反恐爆的事。这一定和新疆叶城的爆炸案有关。




   就在我在村里转的时候,我看到不知道为什么,那个换店的年轻人推着自行车,在村里一家家的饭店进出着。我疑惑着:他不是说找好了店吗?
  我看到那个年轻人又回到“第一家藏茶馆”店的大门处,对站在门外的老板娘说:“我又回来了!”二人一起说着什么,然后,老板娘领着他走了。
  我没听清楚他们说什么,就进了店。

   我把刚刚看到的和老王他们说着。老王说:我刚刚出去,他们这有个规距:只要你住下了,其它的店就不会接待你。他们是把客人的第一脚当作天意。
   我这才明白:老板娘为什么问他住那一家。
  在出发时,网上就告诉我们一定要尊重少数民族的习惯。 不论在什么地方,我们都要入乡随俗,特别在西藏、新疆这样的少数民族地区。
    所以,在这些地方消费,我总想着:这就是我能给少数民族地区做的贡献。
  可今天这个年轻人的做法有着明显的的不妥当,既然谈好了价钱又住下了,就是在内地也是不能随便更换的。不能因为没有交钱,就随意的改变。

         我想:回去后,这个小伙子也许会给大家讲述他的遭遇,并以此来证明少数民族的落后。
       可他不知道:就是他自己不当的行为严重地伤害了别人。最可最悲的是:他还不知道是自己错在什么地方。
   晚上,好奇的我问老板:那个年轻人住那了?老板说:“我妻弟家,30元。”就是那三个福建骑友去过又回来的店。
   在这里,原住店老板如果不出面,这里是没有人会接待这个年轻人的。

        这就是我新藏线上:一个我不得不说的故事!

    我们睡的很晚,12点,一行7辆车的车队进了村。我看到他们从车上往下搬被子。在这里,干部下乡都是自己带被子下乡。
    在村部,我问过他们,区领导晚上就住在村部的沙发上。在西藏,每个家庭都会有长长的沙发,白天当沙发用,晚上当床。

      下午刚刚住下时,我接到小弟的一个6个字的短信:妈妈明天住院。
   这让我非常的不放心。爸爸妈妈身体一直非常的好,可从去年开始,因为小的病开始住医院了。
         在出发时,我就和父母说:“我今年把新藏线骑了,以后就不骑长途了,在家陪你们。
      我马上给小弟和二妹打了电话。
         小弟和二妹都轻描淡写的告诉我:“没什么大病,因为腿疼的旧病犯了住院。”

       我们睡的长长的沙发旁边就是火炉,非常地温暖和舒适。
           但不知道为什么?我却辗转反侧,难以入眠!


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 楼主| 发表于 2016-1-23 10:25:40 | 显示全部楼层


       新藏线第十三天:松西村——多玛乡
         7月3日,阴有小雨转晴天。
        我们当天的目的地:98公里的多玛乡。(海拔4600米)
       清晨,虽然晚上睡的不好,我还是早早的起来了。
       我喜欢在早晨的时段出来走走。


        一个地方最美丽的时间,一个是早晨,一个就是黄昏。
        就在我在马路上用相机拍着小村早晨风光的时候,我看到那个反骑的年轻人已经推车出门上路了。
          由于昨天鞋的事情,我们二人都不好意思说话。
        看他的表情显得很落寂。昨天,他多花了5元钱,一个人寂寞的住了一晚上没有火的板壁房里。
        马路边上的村部门口,那七辆越野车已经不在了。


       上午 9点多,吃过早饭后,我们又一次在那马路边刻有“西藏记忆”的大石碑前留影后就上了路。


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 楼主| 发表于 2016-1-23 12:17:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-23 12:20 编辑



        一出门就是十公里的上坡道路。



   天气不是很好,那薄薄的云雾的裂隙中透出淡淡的阳光,撒在那黄黄的草地上。


       

我匀速前进着,渐渐地和老王和老杨拉开了距离。


          十公里缓缓的长坡,739公里碑处就是新藏线,乃至世界上最高的公路的那个点了!   
          红土达坂,海拔5380米。(又称5395米)


        红土达坂是芒错与班公湖的分水岭。
        就在我拍照的时候, 后面三个福建的年轻人上来了。

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 楼主| 发表于 2016-1-23 12:24:37 | 显示全部楼层


         这时,天又下起了小小的雨,我没有再停留去等待后面的老王和老杨。




       很快雨就停了,一路的缓下坡。





        道路二边是那还没有绿的淡淡黄色的山坡草甸。
  我们骑在5千米的高原上。




     我喜欢这在高原上那起伏着的公路曲线,犹如女人那优美的侗体;我更喜欢那黄黄地草甸上,那一片片云隙缝里透出的阳光的亮色,就象女人的笑脸。




        上坡上,我看到一个 受伤的秃鹫,它一步步的往着山坡高处扑通着翅膀,我一点忙也帮助不上。



       高原的天气变化非常的快,刚刚停下的雨又下了起来,正好有一个可以躲雨的涵洞。
      我看看又是中午时分,就在涵洞里吃了个中饭。

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 楼主| 发表于 2016-1-23 12:27:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-23 12:28 编辑




       三个福建的年轻人中的一个和我同行着。
      我们一路互相说着话,在身后,天上的乌云追着我们,我们逃跑似骑的更快了。




      躲过乌云,在兰兰天空下,我们二人不自觉地又加快了速度。
      就在我们停下来拍着一个路碑的时候,另一个年轻骑友追了上来。这个年轻人一停下,就把车往地上一摔,很生气的说:“还有你这样当哥的!”


       和我同行的那个骑友笑着没有说话,马上从包里拿出吃的,丢在坐在地上的“弟弟”。
        原来吃的东西在哥哥的包里,由于我们骑的快,弟弟在后面挨饿了。
       看着兄弟俩,我笑着说:这要怪我!我们一起骑,不自觉的就快了!你哥哥又不好停下。
      “弟弟”没有拿地上的面包,站起来,上了车子就走。哥哥上车追了上去。
       可弟弟骑的飞快,哥哥追了一段停了下来,让我先走。他再等等后面的另一个骑友。



    下午2点多,在一个左拐的路口上,有一个地方的标志牌,左转东汝乡35公里,直行到多玛乡也是35公里。

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 楼主| 发表于 2016-1-23 12:33:19 | 显示全部楼层


        下午的风还是说来就来了。
        道路虽然看不到有什么上坡,但逆风中的高原骑行,非常的吃力。
       虽然只有35公里,没有5个小时是很难完成的。



         我一口气追了十来公里,在800公里碑,终于看到那躺在路边的“弟弟“。


        我停下车,把我在叶城买的切糕拿出来递给他,笑着说:“你没有吃饭还骑那么快!”“弟弟”说:“气的!”   
        他接过我的切糕狼吞虎咽地吃着。我继续和他说刚刚和他哥哥路上的情况。笑着说:“我有责任呢!小下坡,说着话,二个人不自觉地就骑的快了起来。”
        “弟弟”缓和了许多,说:“他从小就这样。”
        我说:“吃的东西每人都带点不就解决了?”又接着说:“现在象你们弟兄这么亲密的,非常的不容易,一定要珍惜的!”
        我从他哥哥那里知道,他们兄弟还都在上大学,去年瞒着父母骑了川藏线,今年又一起来骑新藏线。
         后面的二个年轻骑友都追上来了。弟弟接了哥哥递过来的面包吃了起来。
          看着他们和好的样子,我心里非常地高兴。在这样艰苦的路上,有着好心情非常的重要。



         生活中的矛盾在开始的时候,都是非常细小的。
       矛盾的发展方向,会在各种因素中发生不同方向的改变。
       朋友几句调解的话,也许就能吹走那正在头顶的乌云。

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 楼主| 发表于 2016-1-23 16:12:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-23 16:13 编辑


         下午天气好了起来,天上的云彩变的白了起来,在风里不断地变幻着。
         只是那一路的逆风,吹的我们很痛苦!
         慢慢地,我和三个年轻人就拉开了距离。
         原来根据公里数,我以为4点就能到目的地,可逆风让它成为了妄想了。



          道路的二边的开始有了一丛丛绿草,道路沿着左边的山脚,向右划出一个长长的曲线.
        我想:转过这个峡谷就应该是多玛乡了。


         转过路口是一个小的缓的下坡道路,前方还是什么都看不到,道路依然沿着左边的山脚前行 。
         在825公里碑,道路右边有了绿色的草地和牛羊。



      在这高原,所有的生命,在人们的眼里,都会让你感到是那么的珍贵和美丽。




      在那开阔的草地上,牧民在阳光下安然地席地而坐,在他的身边升起着淡淡的炊烟。





        那情景犹如一幅巨大的水彩画。
        美丽的山水,也因为有了人,而变的有了生气和生机。

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 楼主| 发表于 2016-1-23 16:19:20 | 显示全部楼层

          下午7点半,我到了多玛的检查站。
           从多汝乡的路口35公里平坦的路程,我用了整整5个半小时。这就是新藏线逆风里骑行的概念。
            在进入多玛乡的路上,道路右边那开阔的草地上有着一条小小的河流。



             阳光下的河流在绿色的草地上闪着光;河流边妇女们站在水中洗着东西;远处是红色的山峰和蓝天下的白云。
            这一切让高原上的风景,有了生命和灵魂!
           我在多玛乡的道路二边的旅社里找着那三个年轻人住的地方。


         在多玛乡政府的大门口,我拿出手机打开,刚打开的手机马上响了。
          我一看是老伴的,没有等她说话,正沉浸在走出无人区喜悦的我,马上兴奋地说:“我刚到,我们走出了无人区了!正准备给你电话呢!”  
             在外面总是我给老伴电话,她先打过来还是第一次。
           可就在我话音刚落,就听老伴在那边缓缓地说:“妈妈走了!”
          “  什么??妈妈不是今天住院吗?”我马上哭了起来!就象个孩子!
            路边的人好奇的看着我。
           原来妈妈上午住院,下午4点多在吊水的时候,因心脏病突然发作,经抢救无效而离开了人世。
           由于我一路没有手机信号,家人一直没有和我联系上。

         就这样,我的新藏线骑行在阿里多玛乡画上了句号!


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 楼主| 发表于 2016-1-23 16:24:54 | 显示全部楼层
     
     梦断阿里多玛
                   ——在那西天的彩云里,我看到了母亲的微笑和她慢慢转去的背影!

        7月3日晚上9点,我和后面上来的老王、老杨告了个别。
       我在检查站特警的帮助下,搭乘一个维族师傅的的货车前往狮泉河。
        维族师傅是个年轻人,车上就我和他,由于自己的心情,我们很少说话。
  

   

        路上我们经过美丽的班公湖。
       那长长的湖面让人惊叹,师傅告诉我:这个湖通到印度,是二个国家的湖泊,有150多公里长。用他们的藏语说:是一个“长脖子的天鹅”。
       7月4日凌晨,我们在街上吃了个饭,师傅就把我送到象雄宾馆,说这里坐机场大巴方便。
      一路上,我就想着到达后一定好好招待一下师傅,可怎么说,他只要了个12元的肉丝炒饭。我提出给他车费,他就是不收。这让我觉得十分地歉意。想着老黄回叶城花了1500元,让我对这个维族的年轻人充满了敬意。





       狮泉河是阿里地区的所在地。这里是骑友走出无人区的腐败地。
        在前面的的道路上,一路的吃住条件都大大的改善了。
         清晨,在询问后知道:这里的飞机只有一条到拉萨的航线,要第三天才能坐上。
        上午,我在狮泉河用200元的运费把自行车快递回家。然后到车站坐中午的24小时的客车到拉萨。

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 楼主| 发表于 2016-1-23 16:31:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-23 16:46 编辑



          在前往拉萨的路上,我看着一路美丽的山川,这一路应该是我骑着自行车去慢慢走过的地方。
        可现在我,却因为妈妈的突然去世,而坐在客车上。
        新藏线那一路最艰难、最艰苦的路程,我骑着自行车走完了。这是我心里唯一感到不遗憾的地方。
        那已经过去了的高原上的风雪,已经成为了过去,成为了我的回忆。



        我在车窗边,看着那一路地美丽黄昏下的落日,想着妈妈!
       妈妈突然离去的消息,在我好象还是在梦里一样。



       妈妈今年85岁。
      她有着很好的身体,过去没有因为疾病住过医院,就是今年的4月因心脏问题住过很短的几天医院,可很快就好转了。
     在医院的那些天里,我亲奉在她的床前,陪伴着她。


       妈妈的突然离去,最不能接受的就是比她大5岁的爸爸。
        60多年来,爸爸妈妈相濡如沫,在他们共同生活岁月里,抚养了我们兄弟姐妹5人。晚年爸爸妈妈热爱根雕、盆景,二人一起创作,让自己的晚年生活充满了热情和情趣。
        就在我骑新藏线前,我告诉她:你们这二年年纪大了,我今年骑了新藏线,就在家陪你们!
       妈妈说:我们的身体还好,你们应该有自己的生活,陪我们老人多没有意思!


         我望着车窗外那西天边赤红的晚霞,似乎看到那是妈妈天天挂在脸上的微笑。
    在那西天赤红的晚霞里,我似乎看到她老人家拄着拐杖,那慢慢转去的背影!
  妈妈匆匆地走了,走向了天堂!
        妈妈没有遭受到病痛的折磨,这是上帝对妈妈的眷顾。
        但却让失去亲人的爸爸和我们这些孩子们沉浸在失去亲人的痛苦之中。
         妈妈的突然离去,让我对人生的幸福又多了一份理解:痛苦是人生的必要的体验,思念亲人,会让你的人生情感更加的丰富和充满色彩!
         妈妈依然活在我们这些亲人的心里。
       妈妈的突然离去,还让我看到:长寿不是人生的幸福;健康地长寿,没有痛苦地离去,才是人生真正的幸福!


        我看着那路边不远的冈仁波齐峰 。


这是我在当年的清明节,为妈妈拍的最后的影像。

        我在心里为妈妈祈祷着:愿妈妈在天堂安息!
        妈妈在那另外的世界里,一定有着一样的美丽和美好!

          我的故事讲完了!
        在妈妈走了的一年多里,我在陪伴爸爸的时间里,认真地把自己2009年——2014年的骑行日记整理了出来。
        这就是我在网上发表的6篇“一路向西的路上”的有关骑行的故事。

        但是,我说的都不是故事!


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