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楼主: 春水一江
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一路向西的路上(五)我眼里的川藏线!(完)

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五级骑士

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 楼主| 发表于 2016-1-16 10:03:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-16 10:06 编辑






      天空上的云,在风里不断地变化着。
      就在我们快到垭口的时候,起风了!看着山头出现的乌云。
     上到宗巴拉山垭口,我没有等后面的人,就匆匆下山了。








     到芒康是9公里的下山道路,非常的流畅。
    新修的柏油路骑在上面,发出滋滋地声音,非常的悦耳。




      山下的道路黑黑地蜿蜒着。
     远远地看着,有着美丽的线条;那山的阳坡上,有着不同形状的一圈圈的石的围墙,应该是农户户外临时圈牛羊用的。这些在藏民生活、生产中产生的东西,在我们眼睛里,却像是一幅幅美丽的图画。


      下午三点多,我早早的到了芒康。
      我在进城的检查站里等着后面的人。这里进城车辆和人员都是要检查身份证的。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 10:11:02 | 显示全部楼层


老板不识字,老板娘负责登记。


我们在县城的路口,住在一个叫“重庆人家”的宾馆,每人25元人。



芒康海拔3750米,人口7万多,虽然是个小县,可地理位置非常重要。它位于西藏的东南部,处于藏、川、滇三省交界处,自古就是西藏的东南大门,茶马古道在西藏的第一站,如今也是川藏、滇藏两条公路的交汇点,属三江流域峡谷区。
这里有着浓郁淳朴的民族风情,是古朴、典雅、悠扬、舒畅的“锅庄舞”和“弦子舞” 的故乡。可我们这些匆匆而过的自行车客,无法欣赏到这些被称之为“古道神韵”的东西了。





     黄昏,我们一行6人,第一次集体地在那川、滇相连接的街上逛着。被前面队伍落下的小胖又参加了我们的队伍。
     在那长长的街道上,我们看到二个造型统一而醒目的固定的警务站。


     我们在街上找了一家烧烤店坐了下来。
    年轻人喜欢吃这些,从不吃这些东西的我,也一起高兴地吃着。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 10:15:40 | 显示全部楼层


骑行第十六天:芒康——教授客栈
5月23日,晴天。
早上我们8点多才出发,当天目的地是只有53公里的教授客栈。




可没有想到的是,我们刚出芒康就是烂路,还是一个12公里的上坡,上到海拔4338米的拉乌山垭口。




出城后的风景不错,经过的村庄晨炊袅袅,满山的绿色的草场和牛羊,一支解放军的车队浩浩荡荡地和我们并行着。






路上,我用相机拍着那之字形路上的人和车,那人和车就象一个个的小点在慢慢地爬行着。





上午十点四十分,我上到了海拔4376米的拉乌山垭口。
值得欣慰的是:下山就都是全新修好了的公路了。


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 楼主| 发表于 2016-1-16 10:19:57 | 显示全部楼层












下坡很长,有30多公里,这是一个美丽的峡谷地带。满山是淡绿的草和深绿的树,下山的路呈着S形,在那扇形般的开阔的山坡上转着,我们在那草地和绿树林间飞奔而下。







我不时的停下来,拍着眼前这美丽的田园农耕风光,看着一个个只知赶路的年轻骑友从我身边飞速而过。我为他们在这样的美丽面前而不驻足感到惋惜。








美丽是需要欣赏的,这样,你才能在美丽的感动中,找到那对自己人生有意义的东西。
就象我们当今的爱情,为什么往往是那么的脆弱,就是因为人们的恋爱和如今的生活节奏一样,变的现实和快捷了,二性之间的交流、沟通、了解、磨合的过程被省略了,那恋爱的诗意自然就少了,变的就象我们的快餐,那口味就难以绵长持久了。


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 楼主| 发表于 2016-1-16 10:26:06 | 显示全部楼层





我们路过卡均村和如美村。







一路是美丽的藏民居和绿油油的青稞。




过了如美村,山谷狭窄和险峻起来。

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 楼主| 发表于 2016-1-16 10:28:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-16 11:43 编辑







      二山之间似乎被收拢了一样,树林和草地也消失了,山体裸露出的是红黄色的泥土和岩石。
     一条黄色的河流出现在峡谷里,那就是有名地澜沧江了。




      在这山高谷深的峡谷里,我们沿着浑浊而汹涌的澜沧江水一路而下。



    那裸岩毕露,混浊的江水在狭窄绝壁中激荡奔流着。

         川藏线一路过来:
         新都桥:给我们的是初绿地草地和花的柔美;
        海子山:给我们的是冰和雪的宁静之美;
        而金沙江和澜沧江的峡谷,上、下段      那绿和黄、宽和窄的鲜明对比,让我们感受到是一种视觉的冲击力,它给你带来的是震撼和那粗犷的美丽。


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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:28:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-16 11:33 编辑






    下午1点多,我们远远地看到澜沧江对岸,一座高高的吊车竖在江边,一座新桥正在建设中,那新桥的下游是一片绿地,如美镇到了。


   在一个下坡处,江面更窄了,二岸那黄泥般的绝壁直立着。远远地,那有名的竹卡大桥,飞凌于波涛汹涌的澜沧江上,呈现在我们的眼前。
   竹卡大桥,又叫澜沧江大桥,这是一座钢筋水泥拱形桥,建成于上世纪60年代,岁月的磨砺,使大桥灰白的水泥色变成与周围峡谷中岩石浑然一体的红赫色,巍然壮观。






我推着车慢慢地在桥上走过,听着那桥下发出的波涛的轰鸣声。想在那一步步里感受过去50年的风雨。



         过到大桥西侧,这里检查人员好象没有看到我们。应该象我们这样骑自行车通过的人,他们非常地放心吧。




西侧桥头竖立有两块纪念碑,一块是方型的纪念碑,一块是刻着当年在修路过程中牺牲的烈士碑。
几十年风雨冲刷,碑上的字迹虽已有些模糊,但我们仍然能从斑驳的碑文中感受到当年蹉跎岁月的激情。
看着那碑上刻着的一个个的名字,虽然我一个也不认识,逝者如斯,岁月如流,我们永远怀念那些为筑路、建桥而献出生命的烈士们。



我们在桥边的如美镇买了点食品就前往4公里处的“教授客栈”。


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 楼主| 发表于 2016-1-16 11:36:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-16 11:42 编辑




这是4公里的上坡道路。山上没有绿色,只有江边的开阔处,我们还能看到一块块绿的青稞。






        在上山的途中,我不时停下回望着身后的如美镇,在那不同的高度,那荒山中的绿州,让人感到那么地美丽和珍贵。
        在那绿色里,我还看到藏民艰辛的生活和他们勤劳而坚忍的精神。


         路边的“教授客栈”,海拔2900米,原来应该是个道班,有着一排七、八间的平房,据说是一个徒步的教授路过,留了下来开的店。可我看那老板不太象教授的样子,也许是岁月和环境改变了他。


         这里生意非常地好,每天都有20——30人住宿,每人20元,不管饭,可店里有个很好的厨师,手艺非常好,价格还不贵。
       客栈由于地段狭窄,它的厕所和洗澡间都建在公路左边的悬崖上,下面就是悬空的澜沧江,风会在那木板缝里发出啸叫声。如果大便,看着那下面空空的悬崖,你的心跳会加快。老坛说:这样卫生间,我拉不出屎!






           黄昏,我站在公路的悬崖边,那深渊下的澜沧江奔腾着,对面二边的大山光秃秃地,让你感到到山的雄浑。
         在那群山的夹峰处,一座雪山的峰尖在阳光下,是那么地遥远和清晰。


       我看着近处那盘山的路:明天又会有怎样的艰难。


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 楼主| 发表于 2016-1-16 12:24:23 | 显示全部楼层

骑行第十七天:教授客栈——荣许兵站
     5月24日,阴有小到中雨。
    早上七点,我们就从教授客栈出发了,计划是到47公里的荣许兵站。
      因为我们从教授客栈一路要上一个21公里的坡,翻越觉巴山垭口,海拔上升一千多米,在下坡11公里后,还有15公里的上坡才能到荣许。虽然是不到50公里的路,却十分艰难。







   在那一路盘山的路上,我不断地回望着身后的教授客栈和那绿色中的如美镇。




黄色的裸岩形成的深深的峡谷里,只有江边还能看到那块块散落着的绿色的庄稼。澜沧江在我们的左边盘旋着的路下越来越细,那澜沧江沿途的壁立千仞,让我们感到一派荒凉与坚硬。





几公里的盘山路后,在我们远远看到前面山凹里有着一片绿色的的梯田和村庄时,澜沧江那滔滔的浊水绕着巨大的峡谷左拐而去。







我们和澜沧江告别后,经过觉巴山下的觉巴村。




这是觉巴山的雪峰下层层梯田里的一个村庄。318国道从村中穿过,路边我们看到村中的男人们都坐在路边,不知道是开会,还是准备集体干什么活。
看着我们这些骑友走过,他们已经习以为常。



   这里的路边的村庄里,有着多个接待骑友和驴友的客栈,昨天的很多骑友选择这里住下。
   川藏线的旅游已经成为沿途藏民重要的经济来源之一了。


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 楼主| 发表于 2016-1-16 12:28:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 春水一江 于 2016-1-16 12:31 编辑

     

   

       看着眼前我们就要走的那一道又一道的盘山的路,又回头看看刚刚我们走过的峡谷,让我想起一首歌:一道道岭来,一座座山!一座座山川紧相连!




走过觉巴村,大山绿了起来,郁郁葱葱的树木让我们告别了荒凉。


   老坛和雪飞在我前面并排地慢慢地上着。
      老坛的自行车音响里放着一首歌,大意是:春天来了,你要把老公种在土里 , 等到秋天,你就有一堆老公了。
       到时候让他们一个给你洗脚,一个给你捶背,剩下的老实干活看孩子去…谁不听话你揍谁。愿打耳光打耳光,愿揍屁股揍屁股,反正老公多的    是。不够明年咱还种… 呵呵呵!
       这是一支非常恢谐搞笑的歌曲。他们因为这首歌在路上聊了起来。看来雪飞并不是没有话,而是没有找到对口味的人和合适的话题而已。

       这样,一个男人和一个女人的故事就有了开始。在超过他们时,我提醒老坛:并排骑行很危险,高原说话更容易高反。
      在西行的路上,每天都上演着这样那样的故事。
     每个故事的开始都是一样的:一个男人和一个女人,这个男人喜欢这个女人。






      这不是因为爱,而是因为路上的孤独和寂寞。

    一路情和一夜情,在我看来非常适合户外的年轻男女,它们散发出的温馨,让旅行变的更加美好和有情趣了。

   “不要问我从那里来,也不要问我姓什么,在寂寞和孤独里相互愉悦着、温暖着!
   分手时,挥一挥手!”
   这是我看到这些年轻人的美好情谊时,在我脑海里出现的诗意。


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