开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

一路向西的路上(三)二千公里南疆风景、风情和故事:乌鲁木齐——喀什

五级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
             二千公里的南疆风景、风情和故事 ——乌鲁木齐——沙漠石油公路——喀什的骑行日记

2010年的7月里,用20天的时间,我骑着自行车走完了2004公里的青藏公路。
           骑行归来,我得到的启示是:千里之行,始于足下!只要你一步一步坚持着走下去,美丽的梦想就在你的怀抱里!      
          在短短二年不到的骑行生活里,自己的精神和身体上的收获都是巨大的。我的内心逐渐地强大起来,对自己那一个又一个美丽的梦想,有了更多、更炽热的期望了。
          在新的一年里,我又开始了2011年的骑行计划。

2011年刚刚开始的日子里,我就开始在心里盘算的骑行计划:从温州出发,沿着东南海沿岸到南宁,大概2000多公里的路程。
        这个计划是因为这条线上的福建沿海的连江、宁德的东冲岛、下白石、三都、琯头,以及泉州、马尾,都是我当年在海军服役时,曾经留过足迹的地方。
       30多年的光阴过去了,那个东冲半岛的渔港和美丽的海滩,让我非常地怀念!这是一个人生道路上的回顾之旅!
        2011年2月10号,我上网浏览,在“自行车旅行网”上看到一个山水骑友发的召集帖:《[新藏线] 铁定5月18日骑行穿越塔里木盆地和新藏》。我心动着打开了。
         塔里木盆地,是我上学时就知道的一个离我们非常遥远和神秘的地方,一个让人渴望探寻的地方,还是骑友们不多走的一条路线。在仔细地看了这次行路线的安排后,我没有犹豫地就报了名。
         这是一个8个人的网上召集,很快就有人陆续的加入,其中4名是2010年骑川藏线的一个叫“兄弟班”队伍里的成员,山水骑友就是“兄弟班”中一个49岁的中年人,其余的都是20岁左右的小伙子。
          2011年45,我们已经确定的8名骑友在网上开了个会,确定了此次出行的时间、装备、路线以及成员的联络方式。
          5月18日是我们从乌鲁木齐出发的时间。可就在临近出发时,召集人山水和另一个队员却因身体状况和其他原因退出了骑行。
          召集人山水退出后,负责这个队伍的是一个叫“天一”的骑友:一个20多岁的天津小伙子,也是“兄弟班”的成员。我在他的QQ空间上看了他2010年骑行川藏线的日记,知道他是一个有着很强集体观念和毅力的年轻人。

山水退出后,看来我这个老头子又要陪着一帮年轻人,踏上那令人憧憬和充满艰辛的征途啦!
          此次骑行计划,对我来说是一个全新的挑战:一是骑行路线长达4000多公里,比青藏线多一倍;二是此行要带上户外的全部装备,重达25公斤,同样比青藏线多一倍;三是新藏线叶城到阿里有几百公里的搓板路,这对我的旅行车和人都是严峻的考验。
         在我的计划里,我的阶段目标是:第一步:穿越塔里木盆地,骑行到喀什!第二步是骑新藏线,这将根据自己和路上的情况再作决定。
         在第一次骑行香格里拉,我说过:我是糊涂胆大;第二次骑行青藏线,在别人眼里,我更是糊涂胆大;而这一次的新疆的沙漠骑行,我还是糊涂胆大!
        我的骑行不给自己设定明确具体的目标,我要的是:那一路的美丽风景和风情,还有那精神和肉体上的体验!
         5月11日,队伍中的天一一行5人,分别从不同的居住地先行出发了。他们还有个徒步喀那斯的计划。但5月北疆的喀那斯冰雪还没有融化,那又是我计划和老伴以后旅行的地方,所以,就没有同行参加了。

为即将出发的计划,我在QQ上写到:
           “骑行塔克拉玛干沙漠和新藏线的队伍已经出发,我将又一次踏上征程。我虽然有着骑行青藏线的经历,但我还是象一个马上就要进考场的学生一样紧张和激动。”

为了给自己一点鼓励,我在出发前习惯写下点文字,记录自己的心情。为此,我留诗一首:

我将
又一次踏上征程
我的心
充满着对前行道路上的期盼和敬畏!

天山、昆仑山、冈底斯山脉
那一条条洁白
而又充满美丽曲线的臂膀
向我释放着诱惑的光泽

塔里木盆地、塔克拉玛干沙漠
那敞开的宽广而又温暖的胸怀
会在月色里
给我什么样的惊喜

西域的寂寞和美丽同在
让我在寂寞中
慢慢地咀嚼美丽

评分

五级骑士

社区QQ达人

骑游天下 发表于 2018-10-27 20:54
楼主的游记写的好,我慢慢分享

谢谢你的关注!

七级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过内蒙古骑车游过香港骑车游过甘肃骑车游过陕西骑车游过宁夏骑车游过山西骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过海南骑车游过欧洲

楼主的游记写的好,我慢慢分享
来自安卓客户端来自安卓客户端
天天开心,快乐来签到!

七级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过内蒙古骑车游过香港骑车游过甘肃骑车游过陕西骑车游过宁夏骑车游过山西骑车游过江苏骑车游过安徽骑车游过海南骑车游过欧洲

天天开心,快乐来签到!

五级骑士

社区QQ达人

谢谢关注!

二级骑士

佩服你的毅力和胆识!牛。

一级骑士

沁兰 发表于 2015-12-28 09:49
大漠苍狼...请问lz正宗的烤羊肉串是否都是用的铁签子。

是的,没见过用木签子的,而且是扁平厚重的纯铁制

二级骑士

春水一江 发表于 2015-12-30 15:03
我爱喀什,我更爱喀什的历史给我们留下的美丽和文化。

最美的风景在路上
最美的风景在心底

五级骑士

社区QQ达人

可以一个人走,安全没有问题,可路上少了一些趣味和故事。

新入骑士

春水一江 发表于 2017-4-10 08:46
不需要边防证。当年从沙漠公路我是一个人走的,可是现在形势不一样,千万不要一个人走。天热还要 ...

谢谢楼主分享经验。请问为什么不要一个人独行啊?正准备一个人去呢。