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单骑向天山:一个人骑自行车穿越新疆三大公路(完)

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二级骑士

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发表于 2015-12-16 13:54:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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本帖最后由 扎西孖布 于 2016-1-9 22:20 编辑

  阿布(扎西孖布) 微信号:majiami-lasa
  明月出天山,苍茫云海间。
  长风几万里,吹度玉门关。
  ……
  ——李白《关山月》
  新疆是我的梦乡,还是孩童时期我就跟随父母离开了这里,长大后就再也无法入梦。为了寻找已故的童年,今年3月29号我从哈密出发,开启了一段寻梦之旅,一个人骑自行车穿越新疆三大公路——罗布泊公路、沙漠公路、独库(天山)公路,共历时66天行程4400余公里,一路上饱尝风沙雨雪,阅尽大漠苍凉,惊叹长河落日,迷恋草原牧场,最终醉倒在冰河山川,恍惚过来才清醒,时光流转,岁月无声,逝去的再也追不回来。
  新疆是一个时间和空间不受约束的地方,苍茫辽阔的地域随意的没有尺度,不论在天山南北,你都可以尽情地挥霍生命里的每一个元素,细细体会光阴划过的每一寸肌肤,看着落日慢慢坠入比西部更西的西边,这时,你就会发现天很长,天很长……昼短天长。
  梦可以断在黎明,但不会断在天涯,就算绝望,我依然痴迷幼时的梦香。



  【序幕】3月28号下午6点,一辆运送轿车的大货车,纵穿中国南北经过连续3天的颠簸,把我连人带车扔到了新疆哈密高速公路服务区,前来接车的当地4S店的小伙子得知我要骑自行车去罗布泊,以轻蔑和玩笑的口气劝我把自行车20块钱卖掉,换成摩托车骑还差不多,理由是新疆的风沙会把我和自行车一起掩埋,我没有理会他的说词,管不了那么多了,既然来了就一定要试试,没有艰苦的过程就没有奇妙的旅行。冰山上的雪莲,戈壁滩上的胡杨,不畏风雪历尽沧桑,新疆足以磨砺人的意志,地点对了,时间也对了。

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一级骑士

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发表于 2015-12-16 13:57:07 | 只看该作者
坐等更新

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我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!
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 楼主| 发表于 2015-12-16 13:58:06 | 只看该作者
  D1(91KM).早饭后准备装车,发现昨晚上刚打过气的后轮又没气了,还未出发不想自己动手补胎,就推车去马路对面的修理摊,师傅拆下轮胎检查是好的,重新装回充气,就听啪的一声,一条近乎新的内胎瞬间化为碎片,让我心疼了个半天,这个型号的内胎不好买啊,难道是出师不利?换上一条备胎,这回说啥也要手动打气,随后自我安慰一番,那爆胎声就当是为我壮行的礼炮吧。
  出发近中午,天气晴朗风力不大,顺着南湖路出城,接着上235省道,平路顺风,前40公里有村庄饭馆,再往后人烟逐渐稀少,下午6点到达91公里处,借宿在路边补胎店,再往前出现岔路,往左去罗布泊,直行去吐鲁番的鄯善县。当晚皓月当空,四周辐射着一圈巨大的光环,轮胎店老板观完天象对我说,明天要刮大风,劝我重新考虑一下行程,我则继续不以为然。
哈密维族居住区
正是农忙时节
汽车补胎店

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 楼主| 发表于 2015-12-16 14:12:15 | 只看该作者
  D2(124KM).早晨经过岔路口直接左拐,侧顶风上坡,下坡时顺风快速溜到130公里处的吐屋铜矿,这里是到达390公里处的罗中镇最后一个有人的地方,矿上的一个维族保安带我进厂区食堂拿了一些花卷和咸菜,这是我当天的午饭。路上我带的4升装矿泉水瓶子摔裂了,一辆乌鲁木齐牌照的越野车司机又给了我一瓶同样容量未开封的矿泉水,顺带还给了几个馕和几根黄瓜,瞬间补足了我的底气。之后是个长上坡,下午7点到达215公里处的桥下,一米五高的涵洞居然是水泥地面,正好能支起帐篷,比在戈壁滩上扎营强的太多,当即决定就地休息,因为天气不冷双层帐篷只搭了内账,谁知前半夜连续有大车经过,震的桥底晃动,到了后半夜突然刮起了大风,风势一阵紧似一阵脉冲似的间歇攻击,我处的位置正好阻了风的去路,帐篷被吹的极度变形向回收缩,我匆忙穿好衣服用身体顶住账布,害怕风把账布撕裂账杆吹断,那样我的处境就堪忧了,黑暗中祈求老天爷不要风狂,让我能熬到天明。

通往罗布泊的岔路口


荒无人烟的戈壁,当日天地分明


吐屋铜矿


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 楼主| 发表于 2015-12-16 14:12:39 | 只看该作者

多谢支持!
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 楼主| 发表于 2015-12-16 14:19:47 | 只看该作者

起伏的山峦,貌似天气不错


桥底下露营,地面很平整
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 楼主| 发表于 2015-12-16 14:26:14 | 只看该作者
  D3(0KM).天亮了用驮包压住帐篷,出涵洞试探风力,风似乎有加强之势,沙子打在脸上视线不清,骑车上路肯定是不行了,趁手机有信号打了几个电话,告诉家人我目前的处境,虽然危险但不需要救助,当下唯一的办法就是守在桥底等待风暴平息,返回涵洞后奋力把回缩的帐篷往前伸展,继续用身体顶住帐篷,继续吃馕啃黄瓜喝凉水,被风吹过的馕棒棒硬,做风干的食物新疆有优越的天然条件。临近中午看着大风依旧不依不饶便彻底死心,昨晚没睡好补它一觉再说。不知何时迷迷糊糊醒来感觉风力小了很多,睁开眼看外面天色昏黄暗了下来,心想怎么睡了那么长时间天都快黑了,坐起来用手一摸帐篷里都是沙土,穿好鞋钻出涵洞一看,天呐,天地混沌一体,所有的沙尘全部扬起在红红的空中弥漫,能见度几乎降到了零,这就是传说中的沙尘暴吧,第一次见到这样的阵势把我彻底吓安静了,退回到涵洞里搭上外账开始为自己思考退路,实在不行就搭车走吧。
  沙尘暴没有持续多久,红色的天空便又被弥漫的黄沙所取代,趁着风小我跑到涵洞的另一端用石头封堵洞口,风就是从这里刮进来的,我不能坐视不管,垒了洞口一半多高的石墙,效果还算不错,大部分的风被阻在了外面,剩下的就是睡一个好觉听天由命了。


帐篷里都是沙子


沙尘暴,能见度几乎为零


涵洞的令一端被我用石头堵了一多半

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 楼主| 发表于 2015-12-16 14:32:58 | 只看该作者
  D4(175KM).早晨起来大风依旧,气温下降了不少,不能再呆在桥底下了,啃了几口馕收拾行装推车上路,试骑一下居然是侧顺风,稍微斜点车身就可以轻松前行,心中暗喜,再往后变成了顺风,车停下来的时候有强烈的推背感,感觉少说也是2.8的排量,40公里后几经转弯遭遇横风,骑在车上有被吹飞的危险,不敢大意只好推车艰难前行,这风是时横时顺时左时右,就像妖风横虐,一段上坡路后266公里处到坡顶,接着是缓下坡和平路,大风居然吹着我以30—40公里的速度飞奔近10公里,我还要时不时抓下刹车提防横风,期间没有踩过一下脚蹬,这极品的顺风使得我早晨3个小时就追掉了60公里,路上想停车啃干粮都困难,白天除了喝水只吃了两根黄瓜。320公里处到达罗北基地,路边不远处有一些看似没人的破房子,接着就是被盐土腐蚀了的烂柏油路,像龟的背壳似的,路边貌似干涸的湖床,一望无际,其实是风沙天气视线受阻,但就算好天气还是一望无际。在烂路上我挑了一段稍好的平路做测试,风做苦力我负责掌舵,单车以12—20公里的速度轻松前进了5公里,心中感叹人品的爆发,下午8点前顺利到达钾盐矿基地罗中镇,终于吃上了热饭,在招待所(地窝房)跟拉矿的大车司机聊起了当天的风力,他们说最少是8级左右的大风,我很幸运一路顺风。


装好车存照留念


总算有个依靠


路上停车的下场

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发表于 2015-12-16 14:35:20 | 只看该作者
楼主很顽强注意安全,我看图中路面不宽。很危险要提防无良司机.尤其是前不着村后不着店的地方\
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 楼主| 发表于 2015-12-16 14:35:27 | 只看该作者
漫漫黄沙



最终会被风削平的雅丹地貌


被盐土腐蚀了的柏油路


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