开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 扎西孖布

单骑向天山:一个人骑自行车穿越新疆三大公路(完)

二级骑士

D5(0KM).罗中休整一天。当天大风依然,我伺机出门在镇子上转悠。其实这一天是没必要休整的,我为了刺探去罗布泊湖心的情况就四处打听,得知那里已经属于军事禁区,不允许擅自进入,一旦被部队抓住会有许多麻烦,我不死心想找其他办法结果浪费了一天时间,辛亏没走,要不当天晚上在外面露营正好遇上下雪,那可就有罪受了。

冬暖夏凉的地窝子

罗布泊镇

二级骑士

D6(107KM).罗布泊一个极度干旱的地方,半夜居然下雪了,早晨起来空气清冷,天地不再混沌,一切是那么清爽,因为融雪地上变得泥泞,盐土被雪水浸湿后粘性十足,稀烂湿滑,刚骑车上路没多久便接连摔倒了三次,身上糊满了泥浆,干了后如同水泥一般。再往后被风吹过的路面不再湿滑,至中午太阳出来终于驱走了寒意,行至473公里处到了去湖心的路口,看看四下无人小偷般的摸了进去,话说这盐土压出来的路又硬又坑洼,就像一堆死疙瘩,非常难骑,加之侧顶风一个小时才前进了7公里,望着前方看不到头的重复路,估算了一下,这一趟往返最少需要两天的时间,天气还不能添乱,考虑到带的食物和水不足以支撑两天以上的时间,最终放弃了去湖心的打算,返回前脱帽向着路延伸方向致敬,那里有近代户外先驱余纯顺的墓地。回省道至498公里处在某通信基站前露营,风力减弱已无大碍,当天全程柏油路面,路况尚可,晚上继续啃干粮。

雪后的罗布泊

天地不再混沌

摔车痕迹,一条优美的曲线

二级骑士

通往罗布泊湖心的路口,里面属于军事禁区

罗布泊的暖色

当晚的营地

一级骑士

牛逼的经历,换换口味

一级骑士

沙尘暴那张太恐怖了
来自苹果客户端来自苹果客户端

三级骑士

坐等更新     

我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

三级骑士

赞一个,楼主太牛~佩服的很啊!
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

楼主给力

来自安卓客户端来自安卓客户端

二级骑士

D7(141KM).老天终于歇息了,不再发风,天地也不再浑浊,难得的晴天,早晨骑行10公里后进入近80公里的砂石路段,刚开始的一段路还可以骑,后30公里砂石松软异常难行,天气又热汽车过后沙土飞扬,下午6点过后一度推车到桥下准备扎营,后来想想还有十多公里就能脱离苦海,重回柏油路,咬咬牙又上路面继续艰苦行程,再到后面实在骑不成了,路面上拳头一样大的石头只能推行,终于赶在天黑前推上了315国道,再次回到柏油路痛快无比,向着西边追赶落日一阵猛骑。天黑了对面来的车灯很刺眼,摸黑骑了50多公里到了36团路口,在饭馆填饱肚子后找地方住宿,躺下时已经是深夜1点钟了。

望不到头的通往湖心的路

尚可骑的带搓板的土路

松软的砂石路

二级骑士

D8(60KM).36团场又称米兰镇,它的附近还有个老米兰,西游记里的女儿国是也,如今已被黄沙掩埋,目前被保护起来没有进行旅游开发,我骑车沿着土路几经打听终于见到遗址,里面除了厚厚的黄沙就剩一些土堆土墙,唯一完整是一个土佛塔,其他的或被风蚀或被深埋。在新米兰吃过午饭后骑车去往若羌,借宿在加油站,洗澡洗衣服,罗布泊带出来的泥浆不好清洗。

佛塔

古城遗址

被沙土掩埋了的米兰城已经成了戈壁滩