开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 米林

318的苦与乐,2015年6月1日骑行川藏线(成都-拉萨)

三级骑士

精彩!

七级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过四川骑车游过北京

期待更新!精彩的回忆!
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

新入骑士

我一路上几个温泉都没泡,好可惜!折多塘那个,我是一天从康定干到新都桥额,错过了!因为中午十一点到的折多塘,感觉还有时间,就没停留!

二级骑士

社区QQ达人

612 骑行第十二天(理塘-海子山-巴塘  118公里)
    昨天晚上禾尼乡停电,一晚上都睡得冷飕飕的。早上五点半起床洗漱收拾,天刚放亮的时候云真漂亮。早餐不敢吃稀饭怕烧心,舀了一点稀饭上的清汤,放一点酥油,就着馒头吃,这一路这样吃下去,估计回家变藏民了。

理塘巴塘不能放松警惕喲,骑行中还得跟着大部队,别被打劫了的思想一直存在。一路起伏20公里平坦路来到海子山脚下,不断有摩托大军从山上下来,估计都是挖虫草的。上山柏油路变成了水泥路,往上慢慢骑车。台湾大叔又停下来跟一个拉板车的修行者聊了起来,后来大叔告诉我说那个人是从绵阳一路拉板车过来,是要拉到拉萨去,这要多大的毅力啊!

听着歌爬了十一公里的水泥山路,终于来到海子山垭口。山上好冷,赶紧和小刘、志刚拍照,裹好衣服检查刹车,下山。

[size=18.6667px]    一路急弯来到姊妹湖边,真的是太迷人了。雪山底下的一大一小两汪不同蓝色的湖水呈现出不同的蓝色,吸引了很多骑友和自驾人的相机手机。我们在远处拍了一会,继续下山往近处去看,不少激动的人更是跑到湖边去触摸湖水。

[size=18.6667px]我们顺便在路边吃了点饼子干粮,吃完饭继续出发,后面还有八十公里,要穿越六个隧道,可不能掉队了。在山间转来转去,这可是真正的转山啊。

山两边山石突兀奇峰耸立,路旁边碧水长流,奇花异草,蓝天白云,下山的享受啊。太阳明晃晃的照着,赶紧戴上变色镜片。在山间穿梭了良久,下山还有间或顺风。在遇到两个在路边修摩托的人,我快速从他们身边通过不久时,意想不到的事情发生了。他们扔掉的包装轮胎的塑料条竟然被风刮起来,正好缠在我的车轮里,我快速行驶的车“嘣”得停住了,赶紧下车查看。那根至少有两三米长的塑料条卷进我的车前后轮,绷得紧紧的动弹不了。这时台湾大叔他们也从后面赶来,帮我用刀子把塑料条割断才得以解脱。

每到一个隧道都要等等后面的人,确认不是自己一个才通过。在措拉乡碰到骑行318的第一次检查站,拿身份证即可。一路下坡急弯,捏闸捏到手酸。糟糕的在通过第四个隧道,离巴塘还有二十多里的时候下雨了。穿雨衣的衣服都赶不上下雨的速度,一会儿鞋就湿透了。[size=18.6667px]川藏线的雨,总是在午后来临,而且是一阵一阵,好不容易穿上雨衣,又不下了。穿着雨衣太闷,脱掉一会又要下雨,简直是折磨人。
    下坡的时候志刚和大叔总是很快地冲下去。后来听志刚说是因为刹车坏了,时速50迈的往下跑啊。大叔是喜欢快速下山,说舍不得捏刹车浪费这下坡,我却总是说让大叔慢点慢点。因上下坡来回换档,在爬一个坡的时候操作不当又掉链子了,赶紧下车重新装上已经满手黑油。

下午不到四点到达巴塘胖大姐休闲庄,已经有很多骑友在这里了[size=18.6667px]。自驾的,摩托车的,骑自行车的都有。。住进了老板娘安排的二楼单间,其实就是铁皮房,马路上和隔壁的声音听得一清二楚。。。这一天尽忙着下山,水都没顾上喝多少。把湿透的鞋换掉,插上干鞋神器,离吃饭时间还早,胡乱吃点饼子先洗澡洗衣服吧。坐在床上休息的时候,哎,看看自己的胖脸胖手,一路骑来居然浮肿了。
    和大叔、小超、志刚、小刘六点钟吃完饭,依旧风卷残云。菜量没有多大,又比较辣,只能拣盘中不辣的蔬菜填饱。隔壁桌有几个自驾的人,点了一桌七荤八素的吃个不亦乐乎,扫了一眼他们的桌面,不由得咽了一下口水。。
    饭后我们走路去县城里面逛逛。看天还下着小雨,我问老板娘借了一把伞,顺着来时路,沿着巴河一个桥继续往前走一公里多到巴塘县城。这个川藏交界处的小县城,归属四川甘孜州,已经有着浓郁的藏族特色了。

穿过一个菜市场,他们又买水果,我只能看着。等大家在银行取了钱大家往回走。在一个广场上聚集了很多人,仔细一看,原来是虫草交易呢。走在街上,回头看见路边的山上一道彩虹,非常漂亮。志刚的车已经放在街上修了,他留下来等着修好骑回去,我们走回胖大姐山庄休息。路上围墙里的果树掉了很多果实在地上,我说大叔可以拣点回去吃,小刘说肯定是涩的,要不然早都被捡完了。晚上冷飕飕,听着外面路过的汽车轰隆声入眠。

嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

613 骑行第十三天(巴塘-金沙江大桥-海通兵站  86公里)
    早上七点多钟在胖大姐家吃过早餐后出发,出城不久看见藏族同胞,大家就会遥遥招呼“扎西德勒!”台湾大叔热情尤甚。沿着巴河骑了十多公里,就看见巴河与金沙江的交汇处,第一次见到这样同一水域中一边的水浑浊一边的水碧绿。小刘说山对面就是西藏了,骑了十二天,终于要到西藏界了,有点小期待哟。

和台湾大叔小刘志刚,走走停停拍照,小超体力超好已经一路领先了。一个路旁的溪流的牌子吸引了我“浪荡河”,左右边山水流下来的水被石头撞击成白色的碎玉,嘿。右手边,是绿茵茵庄稼地,早起的藏胞们在地里忙乎着。
    继续骑行二十公里,过了竹笆龙终于来到金沙江大桥。大叔的心很忐忑,这几天要进入西藏界了,大叔怕因为他台胞的身份会有麻烦。说让我帮掩护,如果被拦下我就哭。我一听乐了,说好。如果拦下,我就说你是我舅舅,不能扔下我一个人骑行。

上了金沙江大桥,看见了无数驴友留影的界牌。过了桥中间的界牌就告别四川踏上西藏的路了。在桥上玩了一会儿,就到了金沙江检查站,大家排队检查通过。[size=18.6667px] [size=18.6667px]看上去进入西藏的这一段的山,没有四川那么绿了,山上也没有那么多植被了很多裸露的山头。

[size=18.6667px]   
[size=18.6667px]     顶着毒辣的太阳,午餐小刘他们还有水果吃,我就在路边吃点饼子就白开水。出了太多的汗,又不敢痛饮,怕还没到兵站水就喝完了。烈日当头后面五十公里缓坡骑得很痛苦,还夹杂着时不时的逆风。

又爬完一个坡,看见很多骑友在树荫底下休息,才一点半,正是瞌睡的时候,我们也休息一会吧。在树荫底下喝点葡萄糖粉水,看着高山上流云,我傻了,竟然拿着相机录了几分钟,肉眼能看见云在移动,可相机是拍不出来的,应该用那种延时拍摄法啊。

沿着碧绿的巴河继续在山间骑行,坚持坚持,屁股在车座上痛得已经坐不住了,终于看到海通兵站的牌子了。下午四点到达海通兵站,住在四川饭馆。

门口桌上的西瓜和冰柜里的冷饮让人眼馋,我也只有看着他们痛饮。已经有一些骑友到达这里住下了,更有一些骑友选择继续前行翻过宗巴拉山到达芒康。我出来骑车的时候就不想每天为了赶路而骑车,跑太快体力跟不上也会错过一些风景,而且忘了骑行的初衷就是为了看看不是赶路赶路。
    这里的房屋更简陋了,也是铁皮的房子。我先住进一间两人房,选了门口的一个床位放下行李。还好有个简易的淋浴房,简单冲冲澡洗了衣服。大家伙就坐在客栈外面的长条椅上乘凉玩手机。对面有一只藏狗在对过往的人咆哮。再晴的天也有下雨的时候,看滴雨了,赶紧收衣服吧。
    后面陆续有些骑友到达,几个徒步的男女也到达,两个徒步的女孩子跟我住一起,老板又抬来一张床。闲聊中,得知这几个徒步的已经走了三个月了,纯徒步的,这得多大的毅力啊。[size=18.6667px]晚饭大家边吃边看电视,有的人觉得口淡,问老板娘要来下饭神器老干妈。
    一只黄白相间色的小花狗跟着徒步的朋友们,很像我们家的花花,他们叫它小花,说是从巴塘一直跟着他们走到这里。晚上睡觉的时候,外面很冷,小狗狗就一直趴在我们门口,喊它进来也不进来,外面的风大很冷啊。
    又是蜷缩在铁皮房里冰冷的一夜。

嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

还这么热

二级骑士

社区QQ达人

614 骑行第十四天(海通兵站-宗拉山-芒康-拉乌山-如美  74公里)
    早上轻手轻脚起来收拾,怕打扰了两位徒步妹妹的睡眠。七点一人一碗鸡蛋酱油汤面,怕不好消化,胃也一直不舒服,就只把面条吃了。出来看见小花狗在马路边上逗一只鸟玩,不对,应该是鸟儿在逗狗玩,狗却抓不到。

七点半出发十点半到达宗拉山,看见垭口了努力一把骑上去的喲。台湾大叔又夸我神勇了。其实,我每天早上出发都心虚胆怯,路上也没吃好睡好,总是感到双腿无力,体力不支。今天说要翻两座山,我觉得没有信心,小超小刘一直鼓励我说没事,总共才七十多公里的路程。[size=18.6667px]在宗拉山上看下面还在努力上坡的人,不容易啊!几个自驾的人对我们翘起拇指,还借用我的头盔和自行车照相,哈。

路上经常能看见一些狗,也不知是不是流浪的。这只狗狗在垭口悠闲的卧着。
    计划到芒康修整吃午饭的。还有一段在修的路,颠簸颠簸,哎。中午十一点到达芒康,经过检查站进入县城,在这个三角地带,一边是川藏上来的路,一边是滇藏上来的路,最终汇合成一条进藏的路。
    我们找了个饭馆点了几个菜,因为不想吃米饭,我去买了几个花卷,泡开水就着菜吃。台湾大叔和小伙伴们都不可想象,说我每天吃面食哪里来的力气骑车。吃完饭休息一会,瓶子里灌满开水。在隔壁商店买了十根棒棒糖,准备在路上遇到藏家小孩可以给他们吃。十二点准时出发,哎,每天吃饱了就不想动弹了。出了检查站,继续绕山爬坡。[size=18.6667px]这一路红山绿树,风景比较独特。

[size=18.6667px]   骑啊,推啊,很累又很无聊,只好属路旁沟渠里的红牛乐虎罐解闷,其他的都不数。心想这些人真是的,这些个垃圾又不重,明明可以带下山的,为什么要随手丢弃,污染环境。数到第261个就不想数了,明明晴天,一会就掉起雨点来。大家赶紧穿雨衣吧,晕,穿好还没骑两步呢,又不下了,闷的不行,又停下来脱吧。

一只狗狗跟着志刚,一直跑到拉乌山。志刚说给它吃了牛肉干以后,就一直跟着。大叔驱赶也不走,我让大叔别骂它了,要不然冲上来咬我们咋办。我们绕着盘山路规矩的骑行,有的骑友看还要绕一个弯儿上山,干脆直接推着车子从路基上爬上去,减少骑行的路段,但是推那么一个陡坡也是不容易的。

在拉乌山逗留了一会,继续另一个垭口骑去。不一会来到第二个垭口,站在垭口已经能看到山脚下的如美镇了,非常漂亮。照完相,裹好衣服,检查刹车,一路向山下奔去。在路上看见有小孩子的,赶紧拿出棒棒糖递给他们。一个人一直在注意3456这个里程碑,终于看到了,赶紧停车,哈哈,没想到小刘在后面跟得很紧,他也在等这个路牌呢。

下午四点半前来到如美镇,过了竹卡澜沧江桥,小超已经在那里等我们了。大家继续往前走,过了检查站。又开始上坡,有的说要到十公里以外的教授客栈去住宿,我看都快五点了,十公里的山路,又逆风,到那里肯定七八点不止,我就不想继续骑行了。台湾大叔他们跟着大部队去了教授客栈,我们三个留下就在坡上一家客栈休息。

这是一家新开的客栈,顺坡而建,吃饭停车在路边的门面,客房要顺着一个梯子下到四合院里去。房间还是很干净,床铺整洁。
老板娘是两个云南丽江人,说蔬菜都是自己种的,鸡蛋也是自己养的鸡生的。我们要了一个西红柿炒蛋,一个回锅肉,一个青菜汤,味道不错。

吃完饭,我顺着来时的坡下去,看见卫生所买了一盒葡萄糖液,一盒感冒药,在家带了两板感冒药,一板给了小刘,一板给了小超,一路上除了胃不舒服,吃了胃药,腿老毛病贴了膏药,还没有感冒过。在隔壁商店买了一袋萨其马,做明天的干粮。
    回来在房顶上看院子里,一根完整的木头被凿成梯子,搭在房檐上,上面还插着一面国旗。院子里种着几颗桃树,上面结了不少果实,让人眼馋。两条藏狗卧在地上,让人害怕。老板娘在地里干活,她说果树是房东种的,果子还没有怎么成熟,估计这房子也是她租来的。因为是新装修的,还没有链接无线网,老板娘说在申请呢。

晚上冷的很,早点休息吧。由于房子就建在公路边,过往的车辆轰轰响,就好像在脑壳顶上开过一样。又刮风,一晚上没睡好,又被梦魇住。

嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

615 骑行第十五天(如美-觉巴山-荣许兵站  52公里)
    哎,昨晚又没休息好。早饭吃完,出门就爬山,好累。从六一骑行到现在,一路上都没有吃好睡好,越到后面越觉得体力不支。左边是万丈深渊的澜沧江,右边还得提防山体落石。看着澜沧江和自己脚下的高度落差,让人胆战心惊,不敢靠太近,愈加佩服俩老师当年是如何反骑滇藏的勇气和决心。

出了一身汗,十多公里来到昨天大叔他们休息的教授客栈,休息片刻,借用个厕所。那简易的小厕所棚,就在山坡上顺水搭建,也不知这样会不会污染水源。。。
    都说今天的骑行好无聊,绕来绕去都能看见山脚下的村庄。今天整个都在爬坡,约摸二十五公里的路程,爬到觉巴山垭口用了近五个小时。和小刘爬上垭口在最高处左看右看也没找到觉巴山的牌子,就只好在拐弯的经幡处摘了两张相就下山。后来小超告诉我们,牌子就在上山的地方,正好那边在盖一个观景台一样的房子,我们就没看见。

小超,就是一个小超人喲。
    往山下骑了近一个小时,到达登巴村,都中午12点了,有很多骑友在这边补给。我和小刘随便进了一家饭馆,要了两个菜。还碰到了在折多塘和后来一路到拉萨的宝鸡董哥夫妇。吃完午饭,实在是太累太困了,就趴在桌上休息了一会才动身。
    一点多出发,14公里的长上坡,一点都不想蹬,可是没办法不骑到目的地就没有住的地方。顶着烈日机械性地蹬踏着,慢慢前行,骑累了推,推累了又骑。在觉巴山前告别了的澜沧江,不知在什么时候出现的一条不知道什么名字的雪山河水又伴随我们一路。     [size=18.6667px]半道路边有几个小伙子骑累了,直接跑下河去玩水了。我和小刘在路边休息,喝点水。突然,一个人喊了一句,然后快速脱掉衣服下到湍急的河水中摸,摸了一会把手机捞上来了。晕,幸亏掉在石头窝里,这激流还真不容易捞呢。  

时速5公里的速度,三个小时才骑完最后的十四公里到达荣许兵站教授客栈分店。小超不愧是小超,每次都跑在前面,已经替大家订好了房间。房间位置不错啊,推开窗户就能看见河水,已经有很多骑友们在那里玩耍了。
    骑了一身又一身的汗,赶紧先去路边铁皮房洗澡间冲个太阳能热水澡吧,洗了澡洗了衣服,晾晒在路边的专门拉的铁丝上。已经有很多先期到达的骑友们晾晒的衣物,花花绿绿一片,任由风吹太阳晒。
    收拾妥当,从窗户看见小刘,志刚,小超,台湾大叔在河里玩得不亦乐乎。赶紧穿上凉鞋绕到屋后的河边泡脚。他们在堆一个大大的玛尼堆,这下有石头了,河水两边有的是,随便取。河水清澈见底,水流还挺急哗哗向东流下去,碰到阻碍的大石头激起白白的浪花一片。

[size=18.6667px]    找个向阳的大石头坐着,把脚放进水里,哎,真是舒服啊。看看远处山顶上的蓝天白云,看看山下的绿草和笔挺的杉树,一扫今日的疲惫啊。玩得太阳快下山了,怕泡河水久了会感冒,赶紧上岸回屋吧。大叔还很执着地在摆玛尼堆上的一块石头,我们喊了很一会,大叔才上来。

晚饭,是一大盆土豆萝卜炖鸡肉,大家伙又风卷残云,我和小刘尽挑里面的萝卜吃。在山里,无线网络不是很好。

嘿嘿,第一次签到

二级骑士

社区QQ达人

616 骑行第十六天(荣许兵站-东达山-左贡  60公里)
    今天要翻越第一座海拔五千米以上的山,早餐酱油汤煎鸡蛋面。怕不好消化,不敢多吃,没有蔬菜,只吃素面还是胃里冒酸水。
走走歇歇十八公里缓坡来到山脚下,看见其他骑友在路边休息,我也停下来休息会儿。休息了一会大叔才赶上来,大叔说他状况不是很好,好像是昨天在河水里玩久着凉感冒了。给了大叔一只葡萄糖液,希望他尽快恢复体力。在路边一个涵洞下解决了方便问题,继续出发。
    又是七八公里的坑爹爬坡,坡度比天路十八弯好多了,但是海拔高空气稀薄,又逆风,看着远方的路就是骑不动啊。远处的高山草甸,绵延的电线不知伸向多远的地方。有时骑到一个路段,前后都没有人了,只听见自己的喘息声。心里有点害怕,赶紧放慢速度,前面的人是赶不上就等后面的人追上来作伴吧。

走走停停,真的是太累了。终于看见远处的经幡了,一路下来已经知道,凡走山路,看见经幡的地方就表明到了垭口了。虽然远远看见五彩的经幡,可是要到跟前实在太难。我和大叔都没有劲儿了,真的是连推车往上爬的劲都没有了。心里默数只好把路段分割,每走一个拐弯停下歇口气,再到后面的五十步歇歇,最后只能走到三十六步歇了。终于推着车挪到了垭口,回首真的是不容易啊。

山上的风好大,迅速照相,然后裹紧衣服,检查刹车一套程序后,向山下而去。山风好大啊,戴的半指手套冻得手指麻木,控制好时速25码以内。

随着高度的下降,看见有人烟的地方,25公里后来到左贡县城外。没想到进县城的路居然这么漫长难走,十多公里的烂路,还在修。全都是碎石路段,还有很多施工车,社会车辆通过,卷起的灰尘铺面而来。可怜的我都快变成面人了,更可恶的是路很颠簸。从高尔寺山下来的颠簸路都没有事,在这里我的驮包两次被颠掉在地下,我都快要疯了。318路上经历了雅安天全高尔寺山那么的烂路也没吭声,这是第一次边骑边骂啊。。。
    绕啊,颠啊,吃灰尘啊,拐了一个大弯,终于来到左贡县城,找到小超已经订好的成都酒店。酒店的后厨饭菜飘香,在接待一些自驾的游客,他们是不包餐的,估计专门接待“大客户”吧。我们住在三楼最里面一间房屋,我依旧睡最外面一张床。洗漱收拾完毕,晾晒好衣服。我和大叔、志刚、小超、小刘出去找饭吃。在一家小饭馆点了几个菜,他们一人一瓶啤酒,边吃边聊,解除一天的辛劳。
    吃完饭后,我们一起走路去逛街,他们买水果,我自然是买饼子或者馒头。左贡县城不大,后面的山上有一块大大的石头耸立。菜市场,小得看不出是个菜市场,外面摆摊的就几家,物价也很高的。没有什么可买的,回来的路上,我买了饼子准备明天的干粮。

出去逛前老板娘问我们要身份证登记,拿给他们后来发的时候,居然没有我的,说问我要什么通行证,没有的要去警务站一趟。跟着老板来到警务站,检查的人我问要什么通行证,我不知什么证啊。他们说我这通行证应该在芒康就应该过关卡的时候给我办了,我说没有人给我办啊,只是检查了身份证又还给我了。要不然你们帮我办一个。可警务站的人告诉我说通行证必须要在一级检查站才能办,他们这里办不了。我以为走不了呢,急了起来。后来他们不知跟谁通了电话,估计是上司,然后把我的身份证用手机拍了照传给哪里,才算把身份证给我,我悬着的心才落了地。
      晚上休息想躺着也不行,客栈的wifi信号不好,只能跑到楼道蹲着发信息。

嘿嘿,第一次签到

三级骑士

强顶!我怎么不会分节发图呢?