开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: pdh

简记 2014 新藏线独骑 (拉萨-叶城)

三级骑士

新浪微博达人骑车游过新疆骑车游过西藏骑车游过广西骑车游过云南

老驴 发表于 2014-12-11 15:06
那你就倒过来传片子呀,哈哈,期待更新。

不行啊   很奇怪   倒过来上传也是倒序的  除非一张张上传  太费时间了
情绪需要管理

三级骑士

新浪微博达人骑车游过新疆骑车游过西藏骑车游过广西骑车游过云南

jackallai 发表于 2014-12-13 10:55
现在几乎每天都来这个站了,都是第一时间看一下楼主有无更新,已成习惯了:)。因想到明年跟你走同一方向同 ...

兄弟,你太够义气了{:soso_e128:}
情绪需要管理

三级骑士

追夢赤子心 发表于 2014-12-13 11:55
其实新疆没有那么乱,新疆的人很热情!!我是新疆人,我为新疆人代言!

其实只要不是窝在家里,去到哪里我们都是外人,心态而已。
情绪需要管理

三级骑士

温柔不是我的错 发表于 2014-12-13 11:17
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

{:soso_e181:}
情绪需要管理

三级骑士

第十五天,拉藏乡-新仲巴县,83公里,今天80多公里的柏油路比较轻松,上坡大约有13公里,前10公里都是比较缓的,路过几个村庄,不过村庄和道路是有铁丝网拦住的,但依然要注意小孩和恶狗,离突击拉山垭口三公里开始才变得陡,有发卡弯,而且前面视线被挡住,下山的车比较快,注意靠边骑注意安全。上了垭口下山也是比较陡,只有2-3公里下坡,然后变平路一直到老仲巴,有吃饭的地方也有住宿,还有个检查站查边防证和身份证,但一般没人在此住宿,都是到新仲巴住宿,老仲巴出来爬1-2公里坡,因为赶时间没有去扎顿寺玩,外面看着挺不错的,下坡后遇到路程碑有点不对,从K1703直接跳到了K1667,15公里后到了新仲巴入口,入口旁边有加油站,新仲巴县城离G219还有5公里,这是个现代化小城,网吧,洗澡都有,上网10元/小时,洗澡30元。攻略上介绍的渝州旅馆说是最便宜的,30元还可以洗衣服,但到了后才发现已经是渝州宾馆,60元/床(有无线,但后来发现关了门后就消失了),无洗澡,老板说原来的旅馆已经转给藏人经营了,那里确实是30元,但是你可以去看看卫生如何再决定,还是算了住下了。当晚因为相机卡满了所以花了20块去上网,直接就把洗澡给忽略了。上完网到四川饭馆点了个番茄炒蛋,28+5元,吃了6碗饭,老板收钱没有了笑容。
今天的路段沙漠化严重,219国道两旁一路都很多瓶瓶罐罐,特别是红牛的罐子,希望那些司机不要再随意扔了。
晚上住的是三人间,有电视,在我住进去前就已经有个游离着摆摊卖帐篷的老头住在那里,他还卖一些大幅挂像,挑着去卖的,好的时候说一天可以卖得10多个帐篷,都是藏民买的。天黑后又住进来一个司机,汉族的,从他跟老头的聊天中才知道前两天林芝又发生大车祸,死了17个(这是我入藏后的第二起,8月17日开始骑行之前某日下午在拉萨,一个下午全城都是救护车的声音,当时不知道发生什么时,后来才知道尼木到日喀则路段大巴为了避免碾到越野车坠崖,死了30多个),司机说两起车祸后西藏开车特别难做,不管多大的车多少个位子,车上只能有18个客人+1个警察+1个司机,超一个就罚到破产,司机还骂西藏领导就是脑子进水了才搞得这么荒唐,后面还说假如他是坠崖那大巴司机,当时他会选择直接碾压那越野车,而不是左打方向而坠崖,越野车上只有最多5个人,说实在想不通一个老司机怎么会做出如此选择。
快11点的时候,那司机已经睡着,老头在看电视,我在看地图,此时敲门进来一个分不清藏族还是汉族的警察登记身份证,司机被叫醒很不耐烦,等警察走后他告诉我们以后警觉点,这里抢劫的很多,不要太相信他人。

情绪需要管理

三级骑士

第十六天,新仲巴县-帕羊镇,80公里,今天基本是起伏路,但有的起得比较大,要不是距离远点得话有点像滑轮比赛的凹形槽,路边不少外形各异的沙丘,有一个“雅江第一景”的地方,站在沙丘上看还不错。之后过一个村庄,很平静没有被狗追,村庄过后有个无名垭口和朔格拉山口(海拔4770),但都是比较低难度的。路上见到两个被碾的大白兔,听说这里的野白兔不能吃,寄生虫非常多,这带有那么肥的白兔出没,看来萨嘎那个摔伤的工人说有狼出没看来也是可能的。早上出门东张西望找吃的,但离开宾馆100米还没到,后轮就被塑料戳穿了,可见外胎之薄,修车时围了几个藏民男女,边说边笑,唧唧歪歪的不知道说什么。天气依然不错,但下午照样遇到逆风,路两旁依然瓶子不断,一个人无聊地骑着,很顺利没有什么波澜。下午17点到了帕羊镇,住的新津饭店,50元/人,还有卫星电视,但是又是缺电,晚上8点发电12点又关掉。吃的还比较多,但物价明显有点高,看了菜单,发现长吃的番茄炒蛋都要30元,而水煮肉片才40元,干脆点了水煮肉片,这顿40+5元,没想到菜上来发现是那么红,那个辣啊。帕羊镇是出了名的狗多,不过还算善良,只是在街上游荡没有追人。9点天黑后住进来不少北京自驾游的,上厕所最无语,厕所是在屋后面,用三合土建的,高度只有到我的胸那么高,露天无顶盖,而且男女厕所连在一起,正当我站起来拉裤子的时候,迎面走来一个漂亮的美国女子,我裤子还没拉上,很尴尬脸火辣辣的,但那女人却很镇定,和我对视了一下自然地走向左边的女厕,我真想知道她当时在想什么。

情绪需要管理

三级骑士

第十七天,帕羊镇-马攸木检查站,113公里,路况不错,只有一个几公里小上坡,16:50就到了目的地。今天遇到不少事情,第一件,早上吃早餐,一个老大哥悄无声息地把我20块的鸡蛋面的钱给付了,我后来还他钱他只是竖个大拇指,不收钱也不说话。第二件,路过一个村庄,同时被四条恶狗追赶,三个路边的藏民看热闹不发声,我被追的发慌,突然像连续剧情节一样,主人公快被打死的时候就想起师傅曾经教过的某一招,我也想到别人说的对付恶狗不能跑,于是刹停车回头一边弯腰装作捡石头一边冲狗吼,还真管用,狗不但不敢追了还倒退几步,我做了个甩石头的动作它们再后退几步,然后我快速上车,加到24速溜了,摆脱了后回头蔑视地骂了句:怂包。第三件,被一辆面包车上的深圳游客截了两次,第一次老远看到三个人站在路中间摇手,旁边停个面包车,近了才看清两个女的各端一个相机对着我,一个男的不停摇双手,她们都带着墨镜边拍变喊停下,我说了声“加油”后像躲狗一样飘了过去。 第二次,5公里以后,老远看到路边停个面包车,近点才发现路上站了4女3男,把整个路站满了,大多数拿了单反,要抢劫吗!还差几米到跟前,两个女的就冲上来:“下车下车,我们终于截住你了”。合影、送水、送牛奶,后来实在不好意思拿了一盒牛奶。 第四件,路遇几个从叶城骑拉萨的,大家交换了很多信息,最后一个哥们送我一条外胎。在检查前一点,遇到一个香港男的,背包徒搭的,闲聊一会,了解到他是去转神山,因为来到这边才找旅行社办边防证,就为“阿里地区”四个字,花了2000块,所以要来转山的朋友,务必在家办好边防证再来。马攸木检查站也是比较严格的,站岗的士兵好几个,个个都是全副武装,检查站办公区也弄得特别的正规,阅证的士兵是在装了防护隔挡的房间里办公,而且不再是像仲巴检查站那样用本子抄证件号码,键盘敲得飞快。我刚检完证件下来碰到两个服装很专业却一模一样的反方向的骑友,他们的车把上挂了金色的经幡显得比较酷,我上前打听前方的路况,没想到这两鸟显得很不耐烦,不知道哪里来的优越感不乐意和我多说说路况(我还没打听得点信息,另一个就叫上离我最近那个往小卖部去了),我一直认为天下骑友一家亲,可是这次我真觉得自讨无趣了,我还打算听他们说完我也细细说一下去帕羊的路况来着。算球,没有你们的信息我一样骑得了。他们走后我推车到了小卖部旁边的骑行之家“旅馆”,入住前我还是打算去黑帐篷看看(黑帐篷工程,是政府搞的方便旅行者的帐篷,分有人管理和无人管理的,无人管理的黑帐篷里面只有床,有人管理的黑帐篷里面也是只有床,但是有餐具可以租来煮东西,而且晚上有定时发电,收费10元每晚,新藏线上有不少黑帐篷,马攸木这个是无人管理的,我一直没住黑帐篷的原因是因为我自己一个人,而且有的地方的黑帐篷是远离人群的),当我走到黑帐篷那里找到垂着的布门一掀,好多不知道是什么虫子冲我脸上撞来,我只看到整齐摆着的单层铁床就放下门走了,主要还是那些虫子让我放弃了尝试睡黑帐篷的念头。骑行之家是小卖部老板开的,一对年轻的四川夫妇,除了货架上的食品还有炒饭卖,25一份,有个电脑桌,女人正在用笔记本电脑上网且放着音乐,进来的也是不少当兵的,而且感觉和老板都不是一般的熟,货架的物品价格还算不离谱,包装猪脚10元,纯净水3元,冰红茶之类饮料5元,就是觉得那蛋炒饭25太坑了,旅馆当时只有我一个住,25元,我放好车子问老板娘背后的河流洗衣服会犯藏吗(这里除了兵、小卖部老板、还有些等着过检的汉人外都是藏人)?她说可以去洗,但是要拿个长棍子,小心被狗咬了,我没找到合适棍子,转了两圈看到确实这一带不少闲逛的狗而取消了洗衣服的念头,吃炒饭的时候又看到那两个专业装扮的骑友来买泡面(他们去住了黑帐篷,住旅馆的好处是可以要壶开水泡脚,我有条件就拿开水冲风油精和铁打药泡脚,泡后睡觉很舒服)。天黑的时候变得非常冷,风像刀子一样,这里是风力发电,头顶就有好几个大风车在转,但是这一晚只有检查站和兵营的帐篷是有电的,旅馆老板收钱的时候是说天黑就有电了,可是后来一整夜也没有,好不容易在角落找了一点烧剩的蜡烛,点完了就是耗手电筒的了,之所以不去责问老板,是因为知道问了也没用。快11点时有两个藏民来敲门,语言不通,不过他们很快就呼噜了。这晚真是冷,外面风呼呼的,被子真不咋地,所以还是睡了睡袋后上面加盖被子,当然我没有忘记喝了一支肌苷口服液才睡,开玩笑地说睡着后被被子压缺氧死了也有可能。昨晚在帕羊镇用泡脚的水(水是这一路线普遍缺的)几分钟把两条内胎给补好了,想不到我的第一次补胎这么熟练,出来长途旅行不记得路上丢失了多少第一次,又丢失在了哪里。这一天真真切切地希望看到这些动态的我的家人不要为我太担心。

情绪需要管理

三级骑士

第十八天,马攸木-霍尔乡,113公里,爬马攸木拉山,有7公里比较陡的坡,下坡多少已经不是很清楚,但是肯定没上坡多,之后是平路,然后平着公珠错湖(咸水湖)走很长一段,过了湖后的下午逆风很大,护路官兵放在路边的大餐盘被吹得满地是,其中一个还被吹出一公里多远,直到我看不清楚,饿了坐路边吃鸡蛋,鸡蛋还没剥干净,车子就被吹得滚出路去了,骑车就更不用说了,根本就不要考虑骑,否则大货车过来的时候人车就被一块掀到路边去,推了快20公里到霍尔乡,风一刻都没停过,可能是因为看过佩估错和太累的原因,对玛旁雍错并不热情,不过忆起在帕羊镇帮我付早餐钱那老者说他们要在湖边搭帐篷住两晚、烧烤、弹吉他,幻想起来都觉得美好,所以后来还是向着湖边骑奔过去,全是砂石路,三公里就疲了,但离湖边还是那么遥远,即使看到湖边确实不少帐篷,最终还是作罢进了霍尔乡。霍尔乡可能因为神湖的原因,所以街上停留的大巴很多,但都是空空的,应该都去转湖去了,转湖这个词是在住宿的时候才第一次听说。住的是四川饭店,这名字要是放在城市我一般是不会住的,太响了,在我理解中应该是特别高档的,洗澡至少是有的吧!然而问了才知道,电都是要天黑以后才发,还好床位只要50元,而且发电后有WiFi,索性就住了。今天吃饭特别狠,本来想要个番茄炒蛋的,因为在帕羊才吃了水煮肉片,但老板似乎特别能忽悠,他说你们骑行的我见多了,饭量特别大,上次有个小伙子吃了我一锅的饭,我那个捉急啊,但是我们说5块管饱的,话已经说出口也没办法,我觉得啊你们肯定是很少吃肉才造成这样的,我们这里有个叫重庆辣子鸡的招牌菜(我翻着菜单,好家伙,辣子鸡55元),很好吃,而且你下一站到塔尔钦要转山了(之前已经了解我的行程,不过为什么不说转山吃鸡对佛祖不敬呢!),要吃肉养好身体才行,你就吃这个吧,我帮你整好点,等下再给你两壶热水泡脚。看他(年龄应该是55-60之间)一脸好意,我还能说什么呢,辣子鸡,来吧。足足有二十分钟后才上来,不用猜,我十分的失望啊,碟子是挺大的,菜却不多,而且真的名副其实辣子鸡,辣子特多,面对这菜和这父辈一样的脸,老老实实吃吧,狠一点或许还能在饭量上找回一点安慰,老板坐在旁边还时不时问我好吃吗!我就着开水硬是吞了三大碗饭,60块啊。吃完后上厕所,才发现这厕所更奇葩,土坯建的两个一模一样的框框背靠背立着,单间,平面是G字型,没有门,无顶,而且没写明男厕女厕,比帕羊镇那个高一点,奇葩在于你要走到里面看到有人蹲着才知道有人,所以很不方便,如果是女的就比较尴尬,解决的办法只有里面蹲着的人听到有人来时就咳嗽,或者在门口打一手电,我聪明地一开始就选择后者。晚上又陆续住进来一些人,我隔壁住的是两个女的,年轻的比较漂亮,老一点的那个主动过来问我要不要一起去转湖,我就是这时候才知道有转神湖一说,但后来还是谢绝了,其实我是想给去的,有美女一起何尝不想。但是真的是身不由己,我出来虽然瞒着父母了,但却瞒不过我姐,在仲巴的晚上,她的数落让我知道我是有多么的自私,所以当晚我情绪低落到打算放弃继续骑行了,直接在仲巴搭车到拉萨然后回去,但是那司机告诉我仲巴去拉萨的车几天才一趟,而且票很难抢,正直旅游高峰期和交通管控,别说带单车,就是单单人也得好久才能买到票出去。就这样我只能放弃可能很有趣的和美女一起转湖的机会了。(那个到底是不是高原的老鼠?半路看到的,已经死了)

情绪需要管理

三级骑士

雨夜听风人 发表于 2014-12-14 20:48
哥们,看你游记看得我身未动,心已远!!!!!

呵呵  每个人出发前都是这么激动的{:soso_e113:}
情绪需要管理

三级骑士

手机拍的霍尔乡

情绪需要管理