开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 仗剑行天下

怕中毒不要进来,西藏不是解毒之地:我的滇藏、新藏骑行日志(20万字)(附最新路书)

三级骑士

社区QQ达人

呵呵,过瘾

三级骑士

社区QQ达人

还是喜欢新藏线的山,荒凉,磅礴

四级骑士

起滋源骑行圈

五级骑士

{:soso_e179:}{:soso_e163:}
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

社区QQ达人

D06三十里营房(K364)-K386兵营-K410道班(废弃)-康西瓦达坂(K425 ,海拔4250)-烈士陵园(K435)-康西瓦道班(K437)-红柳滩(K487 ,海拔4200左右)里程:113km
天地一傻鸟
前辈骑友说10个走新藏的人,7个会在第一周之内就会放弃。放弃有两种方式,一种是直接回家,一种是搭车继续;还相传女生到此就只剩下半条命。今天是骑行的第六天,新疆路段三个难度最大的达坂已经甩在车后。点评一下,如果不是因为高反,这三个达坂,just so so!前辈的那种观点应该是在没有修好路之前,如今这路,除了黑卡比较烂外,其余全是好路,所以,难度大大降低(我没有料到的,难度更大的还在后面阴阴地等着)。这样也好,让我有心情和体力来欣赏一路壮美的风景。
今天的目标是K487处的红柳滩。红柳滩在我的想像中是河滩上一片干枝粗壮的老柳树林,柳条低垂,红色的树根在河水的冲刷下,裸露而干净。树下有人垂钓,河中有人泛舟,金蝉嘶鸣,黄蝶乱舞。这已经不是新疆的景状,分明是塞内江南了。
9点出赛图拉镇,石河子车队出行在前,流年车队集体休整。据说他们的队友回来得很晚,后来这支庞大的队伍还是分散了。流年里我印象最深的有两个,一个东北的小伙子,名字忘记了,老刘的同乡,人品和修车技术都不错;还有个带太阳能板的,我们调笑他可以一路卖电。还是前辈攻略说的对,长途出行人不在多,节奏相合者才可成伴。想他们当时策划时也一定是意气风发,豪气干云,但就像恋爱的激情虽然火热,激情过后还能十指相扣走下去者,才是一种不过气的浪漫。
风景延续昨天的风景,雄阔辽远;前路延续昨天的好路,平缓起伏;头还是延续昨天的疼,颈椎又开始拔凉拔凉。走吧,走吧,大路朝天,时光荏苒,2600公里的漫漫长路,不知不觉中,单车已经停在了这400公里的路碑。蓝色的老刘在前面打着回旋,路基外,一只红嘴乌鸦立定在黑木之上,似是不幸失群,又像是故意离群,呆呆地,间或伸长脖子,一声怪叫接着一声怪叫,扔块石头也不飞。真是一只傻鸟。
咦,前面戴草帽的这位似乎是个女的。走近一看,嘿,还真是个女的。(配音)看什么看,没见过美女吗?不是,兄弟,你的牙在小脸晒黑后更白了。这是广东妹阿敏(阿明?),在校大学生,也算是只傻鸟。这孩子也不知怎么就迷上骑车进藏,相信应该有不少人问过她同样的问题。据后来老刘说她半年前就开始了解这条路线,但看她带的这点行头,怎么也不像是打算骑长途的,倒像是回娘家。果不其然,路上遇到些麻烦,好在有热心的骑友帮忙,再上她的小决心才一路骑过来。跟她同行的那位骑友在修车,后来还跟他打过交道,他叫小鱼。
跟那只乌鸦一样,我们这些爱好骑行的人何尝不是天地之间的一只傻鸟呢?你为什么来这里?还是踩着单车来?累吗?后悔吗?有艳遇吗?你这么掉皮你家人知道吗?你出门在外,让人牵挂,有责任心吗?这些问题笨拙得连傻鸟都懒得去解释。就像有人问某个出家人,你为什么要出家?他回头反问,你为什么不出家?说的够多后,倦了,行为就成了一种无言而坚定的解说。当你还没想明白时,我们回来了;当你还在感慨时,我们又去了。我们之所以把精神搭在单车上一次次去西藏,是因为没有更好的方式,没有人天生喜欢孤独;我们也相信西藏这块地方的纯净干净和宁静。我们来了又走了,她可能根本无法解决我们的任何问题,但脚踩大地的此时此刻,总会带给我们片刻的安详和欢愉,这就够了,而骑行,正是一种最贴近西藏肌肤感恩她的给予的最好方式。
我们是天地一傻鸟,还好我们还活着,而且活得很自在,那边还有天地一残骸----出了车祸的汽车,像变形金刚里打坏了的汽车人,粉碎到把命也搭上了。还是他们玩得彻底而一劳永逸!在这样的路况下都能出车祸,那得把车开成什么样?无论开车骑车,还是要注意安全!
爬坡,爬坡,在这个地方,没有人能帮得上你,你需要自我鼓励和自我安慰。我前腿弓后腿蹬,左手掐着个神秘手诀,右手做出个剑指苍穹的动作,口中念念有词,然后就扭着屁股爬上了K425的达康西瓦达坂----我一度怀疑是要长痔疮。
下达坂的风超大,侧着逆着,乱狂一气,上坡不蹬这下坡倒要蹬了,一路蹬到康西瓦烈士陵园。远看康西瓦烈士陵园,一道长长的上坡,尽头是黑色的长方体纪念碑,背后是崇山峻岭,白雪加冠,乌云遮顶,有种引人朝拜的庄严和凝重。逆风强大,推着也吃力,把车放倒路边,一路走上去。
青山有幸埋忠骨,忠骨有幸葬此山。路过此地的朋友,去看看吧,烈士陵园值得你去。83名战士安葬于此,他们死时都很年轻。
我和老刘绕碑三匝,肃穆于此,哀悼于此。老刘合掌念了往生咒,我给他们念佛,一边念一边流泪,也不知道为什么会流泪,不全是因为他们,也不是为自己,可能是黑色的墓碑和清冷的日光,裹挟着烈风,让人心生凄凉和无助吧?但愿他们早得解脱,早生极乐。
风不止,行路不休。脸上贴的那个“饿”字渐渐明显。中午那点吃的,只顶了个屁用。靠着一根士力架,像头驴子一样往前。
红柳滩最后一段路是个极爽的下坡,速度上到了71,差点溜大发了。看攻略上提的那几家住处实在不像话,掉转马头,入住新开的顺风旅馆。老板厚道,要价不高,15元的西红柿鸡蛋面又给多加了些面进去。
红柳滩是无人区之前最后一个补给点,我和老刘顶风缩脖大量采购。盼着未来几天进入无人区看看到底是个什么鸟样!

三级骑士

社区QQ达人

上图上大图上好图                     

三级骑士

社区QQ达人

新藏线的美,是种大空之美

三级骑士

社区QQ达人

文笔精彩吸引人,学到不少其他游记不曾涉及的方方面面,非常感谢这么好的游记!
骑行买保险

三级骑士

攻略  已经拜读     谢谢提供

三级骑士

社区QQ达人

ZXSY 发表于 2014-11-10 15:15
文笔精彩吸引人,学到不少其他游记不曾涉及的方方面面,非常感谢这么好的游记!

多谢谢支持,诸位骑友的支持是我发贴的动力。{:soso_e129:}