开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: maerdaifulov

傻 妞 的 川 藏 线

四级骑士

话说要盖邮戳的童鞋,务必早早到达,318上的邮局下班实在有点早而上班又实在有点晚,甚至有些地方的邮局也许就是个摆设,比如邦达。完全不用太担心路上花销,大众消费,除去午餐,傻妞队最贵50元/天/人(包括住宿、晚餐、第二天早餐),最便宜20元/天/人,中餐随意,可自带压缩饼干等或进饭馆吃饭。若有,傻妞队中餐必进饭店,顺便打个盹儿。25天(2014.6.17-2014.7.11)的行程里,仅食宿不超过2000元/人。可能骑行旺季(暑假)价格会有所波动。

该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

{:soso_e183:}

四级骑士

2014-06-23(新都桥-高尔寺山-雅江-相克宗村,Day 7)

傻妞说,轻松松上高尔寺山;
          他们说,眼睛在天堂,身体在地狱。

(抬头看,就能见到天堂{:soso_e102:})

(低头看,就能见到地狱:没完没了的超级烂路爬坡)

经历过白天漫长的雨中爬坡,每个人从里到外、从头到脚都湿了个透,连驮包也无一幸免。昨晚真心热闹,傻妞队仅有的三台吹风机响了一晚上,大家轮流各种吹,轰轰轰的好不喜欢,这场面跟泸定那晚太相似了。唉。。。雨季。。。
   自出发以来,几乎每天都在拖队友后腿,让他们各种左等右等,实在有点愧疚,康康说我没有尽力,我说我真心跟不上你们。吃过晚饭,队友都在讨论明天的路况,突然感觉不妙。
  建宇:波尔说明天34km上坡,路况超烂,妹子,怎么办?
  傻妞:哦,骑起啊——早点出发?
  建宇:……
  大哥:……
  二哥:我发烧了
  康康:……
  夫子:……
  建宇:妹子,你搭车吧,明天路烂,我们顾不上你了。
  大哥:妹子,你搭车吧,我们不鄙视你。
  二哥:要是明早没退烧,我跟你一起搭车。
  康康:是啊是啊。
  夫子:对啊对啊。
  傻妞:不想搭车……
      ……
      ……
    想起白天折多山垭口坐等我两小时的苦逼,直接拒绝了队友的建议,内心翻滚着各种内疚+心虚+不安,可是真心不想搭车,特别是还没骑就说要放弃,我感觉我被抛弃了,有点小委屈。有那么一段时间连空气都凝固了。只是后来二哥说他感冒了,想想若不是他为了等我挨冻了也不至于在高原上发烧,瞬间由小委屈转变成愧疚爆棚,从了。其实,这么多天来的雨中爬坡,折腾得我也有点伤了。
     “偶遇”藏族司机大哥时,他正在村子里到处转悠打听是否有骑友搭车,说自己家在相克宗村,有一家庭客栈,包食宿,50块/天/人,提供酥油茶,若队友骑不动可免费接送。啊!酥油茶!果断从了,拆啊拆后轮。。。到镇上,捎上了一对骑行父子及一位徒搭的高调小伙儿。途中,一队骑友打算轻装上阵一口气杀到相克宗村,把驮包扔给素不相识的我们,约定晚些时候客栈见。{:soso_e102:}喜欢川藏线上的同路人毫无理由抛出的信任,感觉一切都那么简单、美好、和谐。

四级骑士

因为出发的较晚,一路上看见各路骑友正在费力地,或骑或推,跟水坑、泥路、烂坡作斗争,一下就释怀了:真心感谢队友的建议,以我的水平,就算剥层皮也未必能在中午之前爬上高尔寺山。刚过垭口大约7km的下坡,应该很刺激很刺激:路很陡,一路悬崖,没护栏。马路也是烂得惨不忍睹,咋回事呢?难道是被藏香猪拱了!?{:soso_e126:} 特此留影,告诉世人这也是318!!! 只是听说,此处高尔寺山隧道在建,明年的骑友可能就不需要翻越高尔寺山了,这个消息算是好消息吗?

(一路上的烂泥巴几乎都跟中铁X局有关,终于知道跟着工程走是个啥样的工作环境了...{:soso_e140:})

真是轻松松上高尔寺山,第一次把建宇他们甩出800条街,只是内心一片空落落。惊讶的是,竟然有骑友这个时候骑上来了,果真是妖孽无处不在啊。想念我的队友了,也不知道他们骑到哪了?
    据说,他们是在这,就着对妹子的挂念,吃的中餐,又是一个超级大饼{:soso_e113:}。而我和二哥已经速速地到了雅江——建在雅砻江边的小县城。比傻妞老家的小镇还窄,但麻雀虽小,五脏俱全,仅一条主干道,路两边罗列着邮局、饭店、超市、银行、派出所……嘻嘻,敬爱的警花、阿Sir,谢谢你们热情地接待了我们,虽然我们只是想借用你们的卫生间。

据说,他们到高尔寺山时,阳光明媚,蓝天白云,好不开心。而我们正坐在超级豪华的客厅喝着老板娘刚刚熬好的酥油茶,very nice。蛮喜欢藏族大哥的家,上下楼时,木质楼梯踩着吱嘎吱嘎响{:soso_e102:},外带农家小院,门前有一小溪,溪边开满不知名的花儿,别有一番情趣,洗车车。。。洗衣服。。。晒鞋子。。。顺便为后面搭车过来的一队骑友,洗车车,挣了一个西瓜,嘻嘻。话说让你们破费了啦。

有没有很喜欢?很心动?让单车带你去西藏吧{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:}。。。)

(有谁能告诉我,路边的小可爱是什么是什么?{:soso_e132:})
.

四级骑士

2014-06-24(相克宗村休整,Day 8)

舒——坦——啊——{:soso_e192:},懒觉,懒觉,我又回来找你了,暖暖的阳光透过窗户都已经照到傻妞的床上了。走出客房,客厅里摆着馒头和美味的酥油茶,哇,幸福来得太太太太太太突然了!
                                  (美好的早晨从不要早起开始,啦啦啦啦啦……)

下楼,吱嘎吱嘎,真好听。小院里,忒热闹呢。队友们都在捣鼓自己的“战车”,我赶紧推出自个的,让夫子帮我整整链条。大概是骑行第二天,在经过一片碎石区时摔了一跤,竟然摔断了新车的链条,当时啥工具都没有,康康用路边的石头简单粗暴地敲好了,机智啊,但是前天发现它有点调皮了。夫子满手的链条油,魔术扣最后残了,又换了一新的,性能不稳定,啊啊啊…先不管了,凑合着用,等去下一站再整吧。嘿嘿,只有大地方才有修车行啊~~~~ 结果悲悲剧了。

话说大哥家的米饭真难吃,一粒一粒,有点生涩。观摩了女主人做饭,她竟然直接把米饭从开水里捞出来沥干就OK,不懂耶,莫不是高原沸点低的原因?{:soso_e127:}。不过,藏区的客厅真心豪华啊,布局我超级喜欢哈。
                                 (美美的客厅{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:})

(美美的客房{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:})

离这不远,有一个兵站,透过客栈客厅的窗户就能看见在操场上训练的兵哥哥。嘻嘻,更年轻那会儿有点迷恋他们,既然这么近,必须要去瞅瞅的。结果胆儿太小,死活拉上大哥。第一次离他们这么近,就隔着一网,我瞅他们,他们瞅我,脸红了。。。吓得不轻,推着车速速地回去了,忒没胆儿。
    晚饭后,大家都说去马路上溜达一圈,天都快黑了,遇上一骑友正一家一户地打听他的两个队友。朋友,能不能保持手机畅通啊,他好着急的呢,队长真心不容易啊。
           (大爱川藏线上的小村子,天然氧吧,风景优美,民风淳朴,扎西德勒{:soso_e178:}~~~)

(也不知道这位已饿晕累瘫的队长找他队友到几时?{:soso_e179:})

晚上照旧停电,这几天,我们走到哪哪就停电!汗。。。我们是吸电怪吗?点上蜡烛,打开电筒,还挺有意境的说。嘻嘻,看看大哥拍的照片,说说路上的牛人(花甲之年的骑友)趣事,想想明天想想拉萨。。。好怀念,好想念。
                    (圆圆,你家建宇一路上都在抽烟,你不削他 !?)

(花甲之年,大哥,你让我们懂得永远不要拿年龄说事。祝福你。)
.

.

四级骑士

2014-06-25(相克宗村——理塘,Day 9)

只有自己骑过,才会拥有属于自己的风景。

昨晚秉烛夜谈,不知道是哪个熊孩子随口提了一句“想看日出”,结果一呼百应,当即决定今早租车上山顶看日出。大家都有点兴奋,队友里几乎没人正儿八经干过这事。我们出发的时候,村里漆黑一片,静悄悄地,歪在车里只能听见面包车噗呲噗呲爬坡的声音。到达山顶的时候,嘶——异常寒冷,瞬间把瞌睡虫冻死了。给司机结账的时候,好心疼,300刀~~~但物有所值。漂亮的云海,安静的垭口,默然耸立的群山以及兴奋的我们和车……火红太阳像裹了一层蜂蜜从云层一蹦一蹦被拉扯出来,万丈光芒,照耀着祖国的大好河山,也照耀着祖国的花朵儿?话说我们已经有多久没听过别人说我们是祖国的花朵儿?{:soso_e113:}嘻嘻,时间都去哪了。

.

四级骑士

经过卡子拉警务站,可能时间尚早,木有可爱的警察叔叔,我和夫子沿着警务站转了两圈,都没瞅见厕所。瞄见边上有一矮矮的藏式民居,忙向前打听,爷爷似乎不太懂汉语,可惜我又不会藏语,无奈骑车走人。结果厕所竟然在警务室斜对面的烂路边上。对于318沿途的厕所,已无力吐槽了,谁去谁知道{:soso_e107:}。。。
                                        (开水供应一路,辛苦了{:soso_e166:}{:soso_e166:}{:soso_e166:}...)
       爽歪歪的下坡。。。快到某坡底时,咔嚓,链条断了,不妙。正好康康被兵哥哥拦在一大卡车边,(好像只要军队运输车经过某些在建路段,过往非军用车辆都须靠边等待?)我们俩啥工具都没带,热心的卡车司机从车上扔出一大袋修车工具(好人,一生平安),可那么大一扳手好像有点“英雄无用武之地”的尴尬,修卡车跟修单车还是有点差距……
    等军队过去,待我们把车推到大哥他们那时,建宇竟然已经帮我约好车了,意思就是车不要修了直接搭车去理塘等,英雄帖留给我,手机留给我,分分钟亲爱的队友刷刷地就飞奔而去了!嘿,怎么不帮我看看车!坐等车来的空隙,内心一片翻腾,尝试着学康康简单粗暴地用石头敲紧魔术扣,结果学渣渣一个,愣是搞不定,笨。期间,拦过一辆军用吉普越野车,一特和蔼可亲的解放军叔叔说他们只去前面不远的某地,可能帮不了我。坐在观景台,蓝天白云,趁没人,对着山谷正吼着崔健的《假行僧》,突然一飞快的男生打我身边飘过,又停下来{:soso_e107:}{:soso_e107:}{:soso_e107:}。忒不好意思呢,这歌唱得鸟都跑了。他说帮我修车帮我驮队友的驮包,只要我能跟上他。一问这哥们早上是从雅江出发,妖孽,这个速度我怎么跟得上!
            (坐这吼歌是不是很有Feel{:soso_e191:},有没有想钻进云海翱翔的冲动?{:soso_e102:})

我,值班队长,职责:订青旅、定菜单、结账、叫早、保证自己不赖床{:soso_e113:}。
    PS:亲爱的队友们,不是每个学会计的都算钱很厉害。

之后,一对自驾游去稻城亚丁的夫妻停在我边上的观景台拍照,见我车链断了站在路边写日记,好心邀请我同去理塘,感激涕零啊,赶紧卸驮包,待阿姨好不容易把后备箱的杂七杂八清出来时,才发现车子拆了后轮还是放不进去,而我们三竟然都没拆过前轮!正想问问度娘,我的车来了,车顶整整齐齐地排满了骑友各种型号的山地车,煞是高调啊。

一路风光无限,但略显忧伤,从没想过因链条断了要搭车,这绝对是整个骑行日程里最遗憾的一天了。特别是晚餐时间,听闻建宇必须牛哄哄地开飚;大哥狼狈推车;康康、夫子与灰尘死磕;二哥水尽粮断,被好心的拖拉机司机、自驾游司机拉过两程,这何尝不是一种美好的经历。而我就这样飘过去了。在此,我暗暗下定决心,绝不搭车了。
         只有自己骑过,才会拥有属于自己独一无二的绝美风景。
nice

(听一骑友说:看这草原上脏兮兮的牦牛,感觉自己再也不爱吃牛肉了)

下午出城接队友时,在上坡的时候被两三条狗吠着追了一路,好凶悍,吓懵了。刚出东城门口想加速,呼地从路边冲出一当地小朋友问我要糖,急刹车,拉着我的车,冒汗。。。幸好一徒搭的大哥来城门拍照,嘿,你对付小孩子很有一套哦,但是你为什么总是对我拍的照片不满意呢?让我想起了二郎山那哥们了。
    来过理塘,你就会爱上它。

(夕阳下的世界高城——理塘)
                                                 (蓝天白云下,略显老旧的城区)

请允许我臭美美一下。。。

四级骑士

Alvin_318 发表于 2014-10-31 15:20
去年下高尔寺山时我们的惨样

哈哈,有点惨不忍睹,挡泥板呢?

四级骑士

2014-06-26(理塘—所波大叔骑友之家,Day 10)

为什么高原上的狗吠成那样都不高反? 在狗吠声中入睡,从狗吠声中醒来。嘻嘻,一夜好眠啊。吃早餐时,从大哥他们得知理塘的狗狗吠了一宿,大声地~~~这肺活量~~~厉害。
                                 (再见理塘,再也不要见理塘的狗狗{:soso_e193:}{:soso_e193:}{:soso_e193:})

大伙儿悠闲地晃出城门,蓝天白云,牛羊成群,野花烂漫,时间宽裕,路况极好,心情舒畅啊————途径毛垭大草原,花繁草茂,风景绝美,也不时看见胆儿太肥的土拨鼠在草原上钻来钻去,甚至蹦到路边来呆萌,完全不惧行人啊。但是,为什么草原上的虫子那么那么多,骑行中,不时有大大的飞虫砸在眼镜上、飞巾上、身上,发出嘭嘭的响声,嘿,你说它们有没有晕过去?

(雪娃?旱獭?土拨鼠?超级呆萌样,很可爱~~~{:soso_e102:})

因担心江湖上盛传的海子山打劫事件发现在自个身上,也非常期待江湖上传说的所波大叔家的美味牦牛肉,故把理塘—巴塘原本一天的行程分成俩,中途留宿禾尼乡所波大叔家。大大的帐篷,仅用一层像极地板的防水油纸简单地铺在草地上,床与帐篷的夹缝处还不时露出一撮撮不甘寂寞的小草,很是可爱哦。从中午到这,几乎所有的骑友都在谈论传说中所波大叔家的牦牛肉,你可以想象夕阳西下,一群“饿狼”蹲在草原上死死盯着所波大叔边上一大盆土豆炖牦牛肉的场景{:soso_e130:},傻妞一向对牛肉不感冒,但队友们真心是吃牦牛肉吃撑的。汗。。。所波大叔,你到底还要不要挣钱啊!
      哈哈,后面站着俺老乡。虽路上遇过不少老乡,但他绝对最牛X{:soso_e183:},嫌弃后货架,全程背包

{:soso_e124:}{:soso_e124:}{:soso_e124:}土豆也nice,大叔,再来一勺……

吃肉途中,乌云来了,大家心照不宣,快跑啊,哈哈,眼瞅着一哥们碗里的牦牛肉在飞奔过程中颠出来了!阵雨过后,空气一派清明,big big surprise^^^超漂亮的彩虹横跨天际,应着天边的晚霞,大家都醉了{:soso_e102:}。

应一彪悍妹子的邀请,去隔壁玩杀人游戏,十几个来自五湖四海的骑友围坐在一起,嘻嘻哈哈,好不热闹,为嘛我总是杀手?一晚上紧张啊!感谢 “法官专业户”,正经中溢出的幽默太有喜感了,我猜他是一名光荣的人民教师?凌晨过后,草原上瓢泼大雨,风呼呼地,刮着帐篷摇摇欲坠…… 呵,真是一个难忘的夜晚!
PS:彪悍妹子,一人一骑,“这有什么好怕的,我喜欢一个人独自在路上的感觉”
   (夫子这货和大哥二哥,与可爱的小喇叭热火朝天沟通了一晚上,你们到底有没有沾点点灵气?)

四级骑士

2014-06-27(所波大叔—巴塘—温泉山庄,Day 11)

你好,西藏;
         再见,四川。

吃早餐时,几队骑友相约今天一起过海子山,因为道上传言不少骑友在下6个黑漆漆隧道时遭遇抢劫,说实话,我从来没在意过:太平盛世,法制社会,怎么会有人公开抢劫?! {:soso_e103:}比起队友的紧张,我倒更愿意相信所波大叔的解释:这都是那些想唬骑友搭车的司机造谣的。看着草原上一波骑友,压力山大,所以早餐刚吃完,我就蹬走了。哈哈,老乡照旧背个登山包,好拽,骑起车来各种流畅、飘逸{:soso_e102:},不知是不是因为没后货架的缘故。清晨的草原在光影变幻中显得更有味道,从天边朝霞满天到太阳温柔扫过脸庞,她宛如一位慢慢苏醒的美貌少女。

毛垭大草原上,照旧满天乱撞的虫子,和喜欢卖萌的土拨鼠,风景评级☆☆☆☆☆☆☆,但没完没了的起伏路。我竟然有点明白康康为什么喜欢爬坡了:再长的坡也有到顶的时候,想想爬完坡就有爽爽的连续下坡,是不是热血沸腾!这一会儿上坡一会儿下坡,比爬坡还折腾人。
       K3192,开始持续爬坡,而且每上一水泥块我都能明显感觉到地势在爬升,蹬的异常艰难,慢慢地大波骑友消失在我们的视线里,慢慢地就剩傻妞队了,慢慢地我就掉队了。值班队长李建宇同志,平时都是开飚,今天苦逼地跟在我后面收队,最后几公里,我觉得我快要把他逼疯了。之前他们几个大爷们就经常开玩笑说,我们不怕劫匪,走为上策,开奔就行,就怕妹子被劫匪劫了。嘿嘿,要是知道我完全没把抢劫这事当真,他们会不会弃我而去?
                                       (嘻嘻,商量着一起过海子山的骑友们{:soso_e121:})

嘿,一妹子在经幡阵里麻木地推车是不是有种另类的凄美?尤其记得水泥路两边一溜呼呼翻飞的五彩经幡,欢腾极了。待我上到海子山垭口时,大波骑友早已按耐不住兴奋刷刷下坡了,毕竟这可是前所未有的80km爽歪歪下坡啊!
                   (高手在民间! 话说都骑到这了,竟然还有力气爬上这么高的杆子留言{:soso_e153:})

下垭口不远,姊妹湖毫无征兆地闯进我们的视线,气质惊人。蓝天白云下,她们宛如神秘的蓝宝石,安静地、优雅地镶嵌在山间;又仿若隐者,不骄不躁,不怒不慎,与世无争。

起初的那段下坡完全是持续的急转陡,进德达隧道不到一分钟,手电筒莫名其妙哑火,莫名其妙摔在路中间,有点懵了,为什么我是头先着地?我一直没整明白短短几秒钟到底发生了什么,大哥推测说进隧道太快,光线变化太快,幻觉了。我确实幻觉了,要不我怎么越骑越中间了,明明我是贴着隧道右的呀?有时候就是如此莫名其妙,so ,乖乖带好骑行帽吧,毕竟我们永远也无法知晓明天和意外哪一个会抢先。
    每每一出村庄,就会看见“前方路段为飞石塌方路段”的警示牌,唯有抓紧车快快通过咯。一进村庄条件反射性的紧张,最惧藏民家凶悍的狗狗呼地冲出来朝着你吠追着你跑{:soso_e193:}{:soso_e193:}{:soso_e193:}!我哪里招惹你了啊,我一连狗肉都不吃的人。在某个长下坡,一辆摩托车突然轰上来,车上的少年问我骑车去哪,吓得我差点踩空,我唯有微笑啦。只是休息的时候听大家说,他们一路尾随了我们好久,伺机抢劫?随后,在黄草坪2#隧道之前,经历了此次骑行最惨烈的摔跤,没有之一,裤子破了,膝盖破了,冲锋衣擦了,右手臂破了,单车后轮扁了……时至今日,依旧记忆犹新,从没想过单车摩擦地面的声音可以如此咆哮、尖锐尖锐尖锐尖锐!