开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 无极生太极

回首滇藏骑行的日子——2014滇藏骑行游记

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过广西新浪微博达人骑车游过广东骑车游过云南骑车游过陕西

D20 20140516 墨竹工卡(K4563 海拔3830)-拉萨(K4632海拔3650), 69km@1852km

5月16日,骑行第廿天,也是最后一天,今天就要到此次骑行的目的地 --- 拉萨,能亲临‘眼熟能详’的布达拉宫,兴奋的感觉从早上一睁眼就开始了!                              

早上5点半起床,但旅社大门上锁,出不去。叫门房的小伙儿开门,答应了一声,可等了半天没任何动静。再叫,才发现又睡着了。这次就站在他床边,大声叫,不起来就不离开。6点半,终于出门骑向拉萨。

一路上等着太阳出来,结果不断回头看,它总是羞答答的不肯露脸。直到7点半,太阳终于爬上山坡,我们仨每人来张‘嗨’照,来认一认,看看哪个是我呢?

318沿拉萨河西进,又是晴天丽日,好!

拉萨河的一处水湾,本来挺好的景色,被我拍成这般糟模样。

绿树掩映,高原五月始为春。

小溪里,一对儿鸳鸯在戏水。

今天,一连几十公里,都能看到路两侧的大树被齐头、或拦腰锯断。

后来问一个路人,才知道伐树是因为树上生虫害,会影响庄稼,专家的解决方案是砍树。除了砍树,真的没别的办法了吗?

平静的水面,清晰地留着对岸的倒影。

这几位行人,看样子应该是去工地上干活的。

看着被伐断的树干,真让人惋惜!我想,这位老伯应该也很无奈的!

真不如连根拔起算了,留下光秃秃的树干,太煞风景!这情景赤裸裸的冲击往来过客的视觉,就像恶人做了坏事,还很招摇的样子。

我只是想拍蓝天的……

一路上,林拉公路施工现场经常看到类似的宣传标语。

这几颗树被幸运的留下来,立即成为风景的主角。

到拉萨的路上,很多地方正在施工修缮。

这是一个湿地公园,名字不记得了。

中共达孜县杰乡巴嘎雪社区党支部。

静静的拉萨河,缓缓流过。

过了巴嘎雪村,又开始施工路段。前面还有个喇嘛,好像在给工地做法。

为不致尘土飞扬,专门有洒水车往返给路面洒水。

其实,重载车后轮轮胎上都有流水给刹车片降温,也就相当于是路面洒水,洒水车都显多余了。

这路边的小旗儿,是刚刚过去的小货车司机插上的。他一路走一路插旗,车上还有很多没插上的旗子,看来有领导要来检查了。

好一幅美丽的山水画。

临近拉萨,路边上渐渐繁盛起来。

两侧绿树成荫,生机盎然。

太阳灶,几乎家家门口一台。

过拉萨检查站后,本来右转上桥过拉萨河后就进入拉萨城了,可我为了找攻略上的最后一个里程碑沿318直下,结果那个里程碑应该在检查站之前被错过了。再往前走,前方有看到一座正在施工的桥,河对岸就是拉萨市区,布达拉宫依稀可见。

骑车闯过在建的桥,对岸沿河的街边好多很文艺的小店。

转到大街上,人行道上的行人穿着鲜明的藏族服饰。

11:45,终于来到布达拉宫。一年来就为了这最后一刻,这20天的骑行也自此顺利、平安终了,兴奋中有一丝重担卸落的轻松感。

给宝马留念,一路亲密相伴、全无故障,辛苦了呵。

布宫对面的解放广场。

来张经典的车轮版布达拉宫。

午饭后,随意在拉萨城里转转,顺便找打包单车的店子。

中午的巷子里很安静,可能都在午休吧。

都是不超两层的房子,地面上很干净。

空气质量很好的,不明白为什么有人还要戴口罩?

一般来讲,一中都是当地最好的中学。

看了几家单车店,打包都要80块,来的时候东莞只要30啊。后来又找了一家喜德盛店,老板说50元,就它了。搞定单车,随即选酒店。打听到去机场的大巴只在民航酒店停靠,高兴的是民航酒店就在布达拉宫旁边,所以就在此住下,而且选择了靠布宫一侧的房间,造就了此次骑行最贵的住店记录 --- 388元。就奢侈一回吧,也算是庆祝了呵。

窗外就是雄伟的布达拉宫,让我一次看个够!

酒店里搞完个人卫生,躺床上休息了一会儿,骑车去刚才谈好的单车店打包单车。
    单车打包完后,叫了辆拉萨市随处可见的人力三轮儿,运回到民航酒店。

这位大哥就是载我的车夫,笑得很灿烂!他们干苦力很辛苦的,可是却赚不了几个钱,像各地出租司机一样,政府收的份子钱太高。

晚上去找了在东莞认识的朋友阿海,他去年骑单车走青藏来到拉萨后就留了下来,在八廓街做点儿藏族挂件的生意。从他那儿买了一些小礼物后,赶回布达拉宫看夜景。

回到房间,看着窗外夜幕下的布达拉宫,真不舍得睡去。

------------------------------华丽的分割线,滇藏骑行完美结束----------------------------

顺其自然,不强求!

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过广西新浪微博达人骑车游过广东骑车游过云南骑车游过陕西

谢谢你的关注和夸赞!{:soso_e100:}
顺其自然,不强求!

四级骑士

回家

5月17日,准备返回。下午15点的机票,计划中午12点乘机场大巴到机场,所以有一上午的自由时间。

吃完早餐,加入布达拉宫转经的人流。拉萨的藏族人每天都要转经,很多是一大早就开始了。转经有长、短两条线路,短线就是绕布达拉宫,大概一圈2公里;而长线又叫转大经,要绕着整个拉萨城区,包括大昭寺、小昭寺、布达拉宫、色拉寺,大概一圈10公里。转圈对藏人来说是祈福,我觉得还有一个顺带的好处就是可以锻炼身体。                              

我也跟着加入了转经的队伍,到布达拉宫正面,看到很多藏族的老奶奶在不断地磕头,地上的石头已经被磨得溜滑油亮了。

知道这位大姐在干什么?
    她走到这里,摘掉口罩,将鼻子和嘴巴紧紧地贴到墙上的一个特别的地方。然后,转身又戴上口罩,继续转经。

这是到了布达拉宫的西侧,路变窄了,转经的人密密麻麻的。

边上有警察在监控着。

布达拉宫后面,北侧。

老人转经走累了,坐着歇会儿。

扛着大炮的大哥也累了。

回到东侧的路上,快到我开始转经的地方了。

布宫外墙上刻有很多藏文的标记。

我已经转完一圈,停下来拍转经的人群。
    一般藏人转经时,都是左手持念珠,右手摇转经筒,据说转经筒只能顺时针摇。

转经筒有大有小,右边这位大哥的转经筒就不小,为不致摇起来太累,把端头绑起来挂在脖子上。

这位大哥,转经时还不忘看手机。

转经要虔诚,心诚则灵,就像这位大婶。

还有这位大叔。

昨天打包单车时,把户外鞋塞进了车箱中,结果早上大概15°的气温,只有凉鞋只好穿上厚袜子防寒,脚上还是能清晰的感觉到拉萨的”清凉“。

阿海打电话说要来聊聊,在宗角禄公园等。

等候时,拍公园里盛开的花儿。

这位就是阿海,很豪爽、仗义的北方汉子。

阿海带我看藏人跳锅庄,现场气氛很热烈,一派祥和、幸福的景象。

但就在跳锅庄旁的路边,一队特警荷枪实弹的站着。与舞场里的欢乐场面极不和谐!

要出公园时,碰到一大队藏人进来,像是个旅游团。公园的每个出入口,都有安检。

中午阿海坚持请我吃午饭,然后又送我上大巴。赶大巴时,时间太紧了,车已启动将要开出停车场。本来和阿海一起抬着单车的包装箱,阿海让我先跑过去拦着大巴,他一个人抱着箱子在后面疾走。我赶到车门口时,另一个人紧跟着也要买票,给了我票之后,售票员说没位了,要后面的人赶下一班车,并催我马上上车。我说稍等,还有行李没到,美丽的售票员正要发火,就看到阿海大步赶到,放好单车,累的气喘吁吁。辛苦了,阿海!

上车后,旅客座位已满,我就坐在门口乘务员的小座上,正好方便拍照。

再见了,拉萨!再见了,布达拉宫!

去机场的路上,又看到藏族特色的隧道。

14:30登机,飞回广州。过安检时,扳手、钳子被没收,来时都是放进托运的包里,昨天整理时大意了。

托运时,因为鞋子放在箱子里,所以超过20公斤,被要求买20元的保险。单车依然免费!

到拉萨贡嘎机场,起先广播上说飞广州的飞机要推迟起飞,但没多久又通知登机。我第一个登上飞机,总觉得忘了什么,但就是想不起来。看着外面等候上机回家的人们,想到了我的家人,接着突然想到给她们特别带了一壶甜茶,一着急落在候机大厅了,装甜茶的就是一路上单车驮包上面那个保温壶。这个壶,也许更喜欢留在拉萨,哈哈。

飞机飞越高原,下面一块块的白色的就是4000米以上的雪山之巅。

飞机经停重庆,又是先要延误,后很快允许登机。

由于广州机场暴雨,飞机在苦中盘旋多时,一直到地面天气稍好才得以降落。落地后没有停机位,坐着飞机在白云机场转来转去,像开车在停车场里找车位一样。因为大雨所以当天过百航班延误,最后还是没位所以停在空地上,等候穿梭巴接走,冒雨走下飞机,空姐在旋梯口发送报纸给乘客遮住脑袋。

穿梭巴一样,在机场转来转去找投放旅客的位置,隔着车里的玻璃隔断看到司机不停地用对讲联系。几圈之后,车上的乘客对白云机场已经非常熟悉了,最终车停在闪过多次的一个入口,我们下车去等待拿行李。

正常十点就能到家的,结果十一点还在等回东莞的大巴。

大巴到东莞时已过0点,刚一下车,一大帮出租司机围过来,当他们看到我的单车包,一个个都扭头而去。没办法,本来不想麻烦家人的,只好打电话给老婆。老婆说她和女儿已经出发了,很快到。

骑了20天单车,我来开车。车上曲海桥,一脚油门下去,上坡也可以加速啊!回想单车爬坡的点点滴滴,很是兴奋这加速上坡。

平安到家,骑行拉萨划上句号。

明天醒来,回归我原来的世界。

顺其自然,不强求!

四级骑士

評帆 发表于 2014-11-7 21:13
看完了,好感动,谢谢楼主。

谢谢!{:soso_e100:}
顺其自然,不强求!

四级骑士

骑到拉萨才用了20天,但写游记却花了我一个多月,总算结束了,了却一桩心事。痛快!
希望能给你些有价值的信息。谢谢各位的关注!
顺其自然,不强求!

四级骑士

closemoon 发表于 2014-11-7 23:50
顶一个,佩服你。蔡祖雄

谢谢啦!
来自苹果客户端来自苹果客户端
顺其自然,不强求!

四级骑士

i297443303 发表于 2014-11-9 21:53
终于可以一口气看完了

抱歉!拖了这么久。
顺其自然,不强求!

四级骑士

不羁的_NSSK5 发表于 2014-11-10 22:41
大哥,我计划明年走滇藏线,从大理走起,能告诉我路线走的行程吗,各个住宿点的联络方式,谢谢

你要的行程信息要查网上的攻略,沿途吃住我基本上没记联系方式。一部分住店的信息我游记上的照片能看到,比如书松村等。

下面是我在网上下载的更新坂滇藏攻略,供参考!简单说,目前滇藏线上吃住已很方便了。

顺其自然,不强求!

四级骑士

panasonic2007 发表于 2014-11-7 21:43
从国庆一直追更到今天,被你的执着和毅力震撼,也被你的文笔感动。以后没了那份更新后快乐,心里有一点惆怅 ...

这就是现实,不能总有高潮,更多的时候是平淡的。繁华总要落幕,谢谢一路相伴,就此作别,客官慢走呵{:soso_e100:}

顺其自然,不强求!

四级骑士

luobin20 发表于 2014-11-13 15:20
赞一个,,,,在我人生的第二个二十年开始旅行

加油{:soso_e100:}

顺其自然,不强求!