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楼主: 无极生太极
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回首滇藏骑行的日子——2014滇藏骑行游记

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四级骑士

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 楼主| 发表于 2014-10-20 21:57:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 无极生太极 于 2024-5-13 08:48 编辑

D15 20140511 通麦(K4096海拔2070)-老虎嘴(海拔1923)-鲁朗(K4157 海拔3370), 71km@1377km





    5月11日,骑行第十五天,通麦到鲁朗。今天要总体爬高1300米,主题词是‘通麦天险’--- 20公里左右的艰苦路段。险象、烂泥,导致今天的很多照片可能令你不悦,只想要欣赏美景的话可以直接跳过。还有,请留意地图上有两个鲁朗镇。

    百度信息:
    通麦天险,号称“通麦坟场”, 又俗称排龙天险。是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长20公里。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。现有武警四支队一个个长得都很帅气的年轻官兵们常年负责着修建维护着这条道路。

    今天要过通麦天险,所以还是早起早走。昨晚同住的一个深圳的小伙子基仔,因为拉肚子和队伍分开留在通麦,感觉已基本康复因此早上和我一起赶路。

    吃早餐,满满一碗肉丝炒饭15元,老板还特意送了一份汤 --- 说考虑我们吃炒饭太干了,好温馨!


    通麦几乎没看到原住民,都是餐馆、客栈,还有工程指挥部之类的。

    通麦镇标,后面是献身通麦天险的烈士纪念馆。


    刚出镇子,这几位就站在路边,好像要搭车的样子。才走了几步,就累了?

    家庭亲子游活动进行中……

    昨天到通麦前的102道班路段,只是烂路的前奏,相对于今天的路况而言简直是小巫见大巫。

    出镇子1公里左右,来到通麦大桥。

    百度信息:
    原来这里有一座永久性的钢筋水泥浇筑的大桥,200049西藏易贡发生特大山体滑坡,特别是易贡湖水溃坝暴泄后,通麦大桥及附近的一些公路被冲毁,川藏南线交通完全中断,墨脱波密林芝三县90多个乡成为与世隔绝的孤岛。
    通麦大桥是一座保通性工程,该桥的建成,使中断的318国道得以畅通。
    通麦大桥每次只限一部车过桥梁,车辆过桥时,可以明显感觉铁索桥在颤抖。 而且不知出于军事机密还是其它原因,通麦大桥是不能拍照的。
    目前这一路段正在进行道路改建工程,以后从波密去林芝会有五座隧道避开排龙天险,而通麦天险将由一座钢筋水泥斜拉桥跨越。
    没走过318,就不知道川藏路的艰难;没走过318,更不知道中国最美的风情走廊。

    近年来通麦事故
    通麦大桥201382日深夜发生垮塌,910日上午顺利恢复通车。


    边骑边拍,得见通麦大桥真容。


    保通桥的上游侧,是正在建的通麦特大桥为单塔单跨钢桁架悬索桥。此时,大桥的主索塔已封顶。

    保通桥下游一侧是去年(2013年8月2日)通麦大桥垮塌5天后搭建的人行便桥。

    保通桥一次只能有一辆车通行。现在的江水还很温顺,到雨季时桥下波涛汹涌,浪声滔天,估计过桥时一定胆颤心惊的。

    桥两头都有武警把守,你看照片中的武警身后站了个人,此人应该正有事求武警,估计是想让他的车早些通过。武警双手背后,一脸不耐烦,我经过时只听到他很大声说‘……你是个猪啊……’。

    过桥后,105道班的烂泥路开始。

    遭遇堵车,可能已经堵了好久,我骑车经过时有位焦急等待的司机问我要电话号码,说等会儿打给我问前面出什么情况。我边骑边喊出自己的号码给他,也不知道他有没有记下。

    工程车忙碌的来回穿梭。

    回望通麦桥,3桥同在。最远处为在建大桥,中间是当前的保通桥,近处的是武警官兵5天搭成的人行便桥。

    过得桥来,到处在加固岩壁和塌陷的路基。


    塌陷处仅容一车通过。


    这里正在做路基加固,正在骑车经过的就是基仔。


    前方的塌陷更严重,用临时搭建的板子供车通过。

    从这里骑过也很是惊险,这里我还是边骑边拍。当时要骑在这已不算窄的木板上因为车速慢,所以车头有些摇晃,险些连人带马掉进右边的深坑里,也没工夫看那下面有多深。

    在如此糟糕、危险的环境下施工,辛苦了!

    这一段的路基还比较坚硬,所以泥巴不算多。


    但大小水坑随处可见,骑车要绕来绕去的,以免遭遇水坑里的‘埋伏’。


    通麦一号隧道,按照102、105路段的整治方案,通麦天险2015年将由5个隧道和一个大桥安全化解。

    将来隧道建成后,就不用再走江边这时刻都有滑坡和塌陷威胁的险路了。

    两个隧道之间的路上泥巴多了起来,前面两个是今早从通麦另一个客栈出发的骑友。绿衣背包的是山东的帅哥彬,黑衣黄色驮包的是佛山的美女叶子。


    隧道口贴着告示,禁止通过,违者……

    隧道可能已可以骑车,我想逃离泥巴路,硬着头皮问这位双手插口袋里的师傅‘骑车能进吗?’,师傅站在那里只动动嘴,说‘给5000就可以’!我立马给自己省了5000,呵呵!


    这里的泥巴更深了,但好在昨晚一夜没再下雨,所以路上的泥巴比起昨天肯定好很多。昨天听电话里小周说,根本骑不动,一脚踩下去整个鞋子埋进泥巴去。最担心的是在这里遇到扎胎。因为在正常路面上,至少玻璃之类能看到的可以避开,但如果泥巴下面有埋伏,那就只有认栽了。痛苦的是,假如不幸在此人品爆发扎破胎,这满地的泥巴怎么补胎啊?


    前面狭窄的转弯处停了一辆大车,看来堵车应该是发生在这里。

    右侧,人、车必须分过。

    左侧,人、车都不得过。


    过了大车之后转过弯,所有的车都停在这里,听司机们说前面有大坡重车都上不去,等候拖车来拖上去,让我们不要过去也等着,因为拖车随时会过来。等待时和司机聊天,问他们拖车怎么收费,司机只伸出2根手指。


    但我们等了十多分钟,也没看到拖车的影子,所以决定继续走。此处是我整个滇藏线唯一推车的地方,一是刚才从大车旁边人、车分过,另外就是每天出发的时候推车上路。


    因为刚才的大车卡在那里,所以两边的车都不能动。但我们单车例外!这时电话响了,是刚才堵在后面的司机,他从和我的通话中打探到了堵车的具体情况。可是,知道又能怎样?还不是一样堵在那里等。众人皆醉而我独醒,该喜悦、还是痛苦?

    正常的路也只有单车道,很多地方急转弯,又有很多陡坡,我也没法腾出手来拍照了。好在这一段车被卡住,所以我们一路上没有遭遇汽车,否则过车时难免停车脚踩上泥巴,甚至摔倒在泥巴里。

    前方正在紧张施工。

    施工人员提醒山上正有石块滚落,让我们靠左走快速通过。匆忙中相机没拿稳就拍下一张,聚焦不清,依稀看到前面有好大的石头。险!左侧这个带防滑链的就是后面的大车在等待的拖车,还在好几公里外忙着施工,天知道什么时候能回去给他们拖车呢,我们刚才决定不等是很英明的哦!


    左侧是深沟直下帕隆藏布江,路上是烂泥满地,右边靠山一侧明显是新鲜滑坡的大小石块。


    回家后有朋友经常问,川藏线上是不是只有越野车才能跑,有图有真相,你自己看看。


    靠右边走,路基要硬些。

    这里要拉开和前车的距离,以免万一他突然停车,自己也被迫停下来,真不愿意踩在泥巴上。

上得一段小坡后,停下来歇会儿,回头拍一张。雨季时有滑坡和江水冲击路基双重威胁,真不知道这里会是怎样。今年7月初,新闻上报道通麦塌方导致川藏线中断,估计就在这一带吧。

    虔诚的朝圣者,这泥巴路上,磕长头的应该也会暂时放弃的。

    看上去他们背上的行李都不轻的,他们不像很多动不动就搭车的背包客,苦和累根本不是他们在意的。

    叶子的体力消耗太多,稍有上坡就踩着泥巴推车了。

    基仔快走,我不想停这里的。


    在一块泥巴不太深的地方休息时,基仔看着我‘很干净’的鞋子,忿忿地说‘这不公平啊!’。这是不推车的好处!


    等了好久,不见叶子过来,掉头回去看看发生什么情况,远远地在大坡下看到叶子艰难的推车。


    好不容易推了上来,先蹲下来检查鞋子。

    又要检查我的鞋子。

    叶子在鞋子外面套了个布鞋套,早已破烂不堪。她看不下去了,也不怕搞脏手,要脱掉鞋套,右脚的已脱掉仍在地上,正准备拖左脚的。记得当时劝她别脱了,过了泥路再说。

    其实我们在农村长大的孩子,对这样的泥巴路并不陌生。儿时农村到处都是土路,连着下几天雨之后,就成了“水泥路”。那泥巴也不比通麦天险的好多少,只是我们老家在平原地区,没有滑坡和塌陷的威胁。


    这个路牌好精确,体现了波密政府严谨的风范。就算写100,有谁会去较真儿呢?

    今天我和他们仨一路。

    休息时,拍拍路边的野花。


    继续赶路。

     彬走川藏过来,半道上拆了货架,连同驮包一起寄回家,只留个背包,轻车上路。

    经过施工工人食宿的简易房,里面好凌乱、好艰苦。拍了一张,但屋里太暗什么也看不清。


    帕隆I号隧道。


    这两辆车好像有点小刮擦,正好在坡道、转弯处,下面的车都上不来。这里泥巴好深!


    大车已经堵了好长在后面。

    又一座保通桥。

    这个桥短很多。

    一路烂泥……







    这个地方好像叫老虎嘴。

    回头再看老虎嘴。


    一头牛,彪悍、雄壮,像一座雕塑般斜扑在山坡上吃草。


    帕隆II号隧道。

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 楼主| 发表于 2014-10-20 22:52:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 无极生太极 于 2014-10-20 22:57 编辑



11点左右,到排龙,就是昨天小周他们七人队下榻的地方。


    排龙是个乡,到这里我用了3个半小时。幸好昨天住通麦没继续赶,否则要到晚上9点左右才能到排龙,而且傍晚时光线不好,骑行更危险而且肯定会耗时更长些。


    过了通麦天险,来到排龙天险。


    来个骑行特写。


    前面路断了,在右侧临时开辟一条便道。


    路完全断开,但愿当时没有人、财损失。


    断路的另一端。


    工人们在砌防护墙,山体是那么松散的土石,稍有雨水冲击肯定会垮塌的。


    依然是民工工资发放告示牌。


    又开始有烂泥路了,这一段车少,所以有车过的时候车速都不低,往往会溅起泥水。为了不让车轮溅起的泥水到身上,基仔是尽量靠右走,但还是被溅了好几次。后来我告诉他,看对面车来,不要躲让,走左边到它的对面,让它远远开始减速,到跟前儿抬手示意司机慢行,这时候再移到右边,这样慢下来的车不会溅起泥水了。


    20公里烂路,骑行约5个小时。102~105天险路段结束,回到平整、干爽的路面上,开心!


    来个山水照,忘掉烂泥路吧


    这马好肥,该是常吃夜草的吧。你的小伙伴呢?


    色季拉国家森林公园的招牌,不知被谁烟熏破坏,可气!



    休息时,一帮自驾游客正在采访叶子,这样的场景一路上休息时常有。

    山清水秀,景色宜人。


    天气也开始转晴,美景再现。


    拉月村,因藤网吊桥出名。

    拉月藤网吊桥。


    吊桥简介:


    吊桥的照片没拍好,懒得再下车重新拍了。


    路好,风景好,心情自然好。


    习大大……


    毛大大……



    越过树梢,看到蓝天白云。


    路边有条小溪,水清澈无比,以至于你很难从照片上看到车在溪流中 --- 假如你没有留意到车轮上的湿印。好好给宝马洗个澡吧!


    出水宝马,焕然一新。泥土路上链条进了很多泥沙,骑起来有异响,给链条上油后又像新车一样了。


    东久牧场,自驾游者停车陶醉。




    鲁朗兵站。


    休息中,等着叶子……


    雪山,此时天上的月亮很漂亮,但被云彩遮住,等了好久云未散去,我便散去。


    临近鲁朗,素有天然氧吧和东方瑞士之美誉的小镇。









还记得地图上有两个鲁朗镇吧?原因是整个鲁朗镇正在全新打造旅游形象,全镇迁往前方5公里处临时驻扎,待新镇落成后再回迁。



    晚8点左右,赶到临时的鲁朗镇。


    说是镇子,其实就是这个全部由简易房组成的食宿、购物集中地。我们今晚就住在里面的‘鲁朗宾馆’,名字好大,但条件真不敢恭维,早知道就住路边的藏家客栈了。


    刚住下,聪和晖打来电话,他们也搭车到了,遂相邀共品大名鼎鼎的鲁朗石锅鸡。



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 楼主| 发表于 2014-10-23 21:59:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 无极生太极 于 2024-5-13 09:31 编辑

D16 20140512 鲁朗(K4157海拔3370)-色季拉山(K4182 海拔4559)-八一镇(K4228 海拔2930),71km@1448km



    5月12日,骑行第十六天。好几天不翻山了,今天要翻色季拉山,加油!

    昨天洗了衣服,晚上又被雨淋湿了。吃完早餐,依然用电吹风吹干湿衣服。出发时已9点半了,外面的雨一直在下,不大不小的。


    远处的雪山躲在雨雾后面,鲁朗镇的每家店子,招牌上都写着‘石锅鸡’。


    再见了,鲁朗。昨天晚上过来时,发现鲁朗镇前面几公里有很多美景,但当时光线已暗,所以没有拍照。想着今天早上出发前先去补拍两张,下雨,只好放弃。


     一路似乎都是雨夹雪,糟糕的是,淋了几天的雨,今天的冲锋衣开始渗水。贴身的衣服湿透后身上好冷,但一路上坡路边没有什么可以避雨的地方可以换衣服。一个多小时后,看到一个生态观测站,大门落锁。敲敲门试试,看有没有人。


    听到敲门声,一位藏族大婶出来看了看,什么也没说又回去了。然后很快又来了一位藏族大叔,我说‘大叔,衣服湿了,能不能让我进去换下?’。大叔嘴上说‘湿了就湿了’,但还是开了门。

    进去后到大楼另一侧的屋檐下,我换上干的衣服,马上身上暖和多了。刚才露了一面的大婶出来倒水,看到我说‘kangju,kangju’,并用手做出烤火的动作,我才明白大婶刚才不理我是因为不会汉语,她看我冷所以请我进她们的屋里烤火取暖。

    进到屋里,和大叔聊天知道他们是替观测站看门的,顺便看两个小孙子 --- 一个4、5岁的样子,另一个在里屋,听哭叫的声音判断应该很小、可能还不会走路的。大叔手里拿了本藏文的书,在大声的读着。

    大婶拎了一个铝壶,问‘酥油茶?’,藏语的酥油茶和汉语可能发音很近,她怕我还不懂,就直接倒了一些在地上,让我看看里面的东西,我连忙说‘好,谢谢’。烤着火炉,喝着暖暖的酥油茶,身上更不觉得冷了。大婶有问我‘糌粑?’,我怕不习惯糌粑的味道,所以谢绝了。

    坐了一会儿,该走了,我给了小孙子5块钱作为回报。看这爷孙俩的穿戴,你可以知道当时的气候就像是在北方的冬天。


    色季拉山一路爬坡,又是在雨中,好辛苦!路上有点儿后悔刚才没吃点儿那位大婶给的糌粑,否则不至于又累又饿。

    半途遇到此次滇藏之行的第三位老者,马哥,63岁,安徽人。马哥也是骑行爱好者,骑过很多地方。可能今天不在状态,所以他是滇藏路上少有的比我骑得慢的骑友之一。


    马上到垭口了,又下起雪来,白茫茫一片。


    原以为看到经幡就是垭口了,结果不是。


    雪越来越大,很快地上厚厚的一层。


    下午3点左右,终于到达色季拉山垭口,海拔4720米。

    大雪中的色季拉山。

百度信息:
色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。色季拉山西坡的达则村旁的本日拉山,是西藏本教的圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人,一年四季络绎不绝,信徒来自四面八方。每逢藏历八月十日,还要举行一次规模盛大的转山活动,称为娘布拉酥(为请神求宝之意)。

    有热心的自驾游客帮我拍照留念。雨、雪中的骑行,冲锋衣的帽子是垫在头盔下面的。

    山下,仍然一片春意盎然。

    有山有水的地方,就是好风景。

    山下的平坦地域,有不少建筑。发现一个像样的操场,应该是个学校。

    前面有看到几位虔诚的朝圣者,她们可能有些累了,但拦了几次车,都没有停下的。她们也不生气,继续赶路。

    大棚里不知种植什么作物。

    又见油菜花,妆点着大地。

    宁静的牧场里,小牛在幸福的吃草。

    这片油菜花更艳丽!田边的围墙不再是土墙或篱笆,而是石块砌成。

    嘎啦桃花村,是个靠路边的景点。我如果早来半月,就能看到漫天桃花的盛景了。

    林芝镇一带的大棚明显多了起来。

    搭车……

    任劳任怨的庄稼好帮手。

    快到八一的路边,有很多西瓜摊。坐下来要切一个,口感超好 --- 超甜不说,印象最深的是‘脆’!很少吃到脆的西瓜,在这里第一次有幸品尝。正陶醉时,聪赶了过来,剩下几块请她品味,聪吃过也大赞。她还特意买了一个带回八一晚上和晖分享,第二天听说口味大减。可能骑车时,身体消耗大,吃什么都有特别的感觉吧。

    这是瓜农的推车上没切的瓜,回来后在超市也看到外表很像的麒麟瓜,一样吃不到最初的味道了。

    远远地,看到八一了。和藏区其他的县城相比,八一是典型的现代城市。其规模、规划,甚至可以说是西藏第一城。

    税务干部学校,好气派的大门。

    到八一,找家好点儿的酒店让自己好好休息下。酒店的服务员看到我们骑车的,往往都悄悄的给个特价,这间房应该是整个骑行期间条件最好,但不是最贵的。好像从芒康开始,客栈里都提供电热毯,去问前台要,答‘没有空调的地方才给电热毯!’。晚上洗了衣服,就挂在屋角的衣架上用空调吹出的风吹干。

    八一的大街,有带绿化的人行道、奢华的路灯,路中间还有精心护理的绿化带,拉萨都少有的做派。

    前面的十字路口,还有大花坛,花坛上有雕像。

    给店家做个广告吧,我们住的店。隔壁就是几家不错的餐馆,还有超市。

    欲知后事如何......呵呵



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 楼主| 发表于 2014-10-25 22:36:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 无极生太极 于 2024-5-13 09:50 编辑

D17 20140513 八一镇(K4228 海拔2930)-工布江达(K4358海拔3440), 130km@1578km




    5月13日,骑行第十七天。八一到工布江达,虽然有130公里,但有美丽的尼洋河一路相伴。

    6点40分,已起床收拾东西。赶130公里的路,要早点出发。

    清晨的八一,阴云遮掩着远方的雪山。昨天快到八一的时候有一阵短时大雨,希望今天别再下了。


    西安馒头、西安大饼店子,在藏区的很多镇子上都能看到。每次看见,都让我仿佛有回到老家的感觉。


    早餐就在住店路对面的小店,等待的时间,欣赏店老板的奇石收藏。

    7点半,吃完准备出发,给笑呵呵的老板留个影。店里面,依稀可见晚起的聪还在用早餐,我慢鸟先飞了。

    署名援建项目!

    又一个撩拨我乡情的店子,早知道的话昨天在这家来碗手擀面!

    八一城真真不小,当然也有城市的通病 --- 积水。感觉昨天下雨时间不长啊,难道是早先积下的雨水?


    同样早早出发的旅游大巴,靠窗的乘客好奇地看着我,小心地沿着路边没被水浸的窄道和他们同速前行。


    军营的紧隔壁,是一家歌舞厅。时刻考验我威武之师?


    这位自驾游的车主,挂着一个超级拖车,酷!


    对面的大门,左边的牌子写着看不懂的藏文,右边的牌子上写着‘林芝地区发展和改革委员会’ --- 简称‘发改委’,一个举足轻重的衙门。


    8点10分左右,天上轰隆隆作响,循声望去,几架直升机飞过。


    看到直升机,这里要提一下我的返程计划了。进藏最大的不确定就在通麦天险,现在天险已安全通过,不会再有意外情况干扰,就可以考虑订回家的机票了。前日在鲁朗信号不好,所以昨天到八一后,晚上就联系老涂,帮我上网订机票。

    今天是5月13日,八一距离拉萨还有400公里,按照网上的攻略应该是15号能赶到拉萨。稳妥起见,还是订17号(星期六)下午南航的机票。出票前特意打南航客服电话确认单车是否收费,因为CH曾经因为单车随机托运被收400多/辆,虽然我来时单车托运免费了,但那是海航。电话里得到肯定,南航一样不收费!CH后来听到这消息后,耳朵都绿了。

    路边又看到接连的林芝西瓜摊儿,瓜就种在旁边的大棚里。只是一大早,不口渴。


    被超车,已经习以为常了。


    又是搭建的旅游景点,名字常用‘第一’之类的词儿!


    牛,才不管这是318呢!对面的小车飞奔而来,狂躁的按着喇叭,牛岿然不动,小车最后只好无奈的绕过去。开个车,牛什么呢?搞清楚,它才是真正的‘牛’!


    行进在尼洋河右岸,河堤上一只小狗矫健地奔跑着,也比我快。


    藏獒的展览在藏区已多见,有商业价值吧。


    又是交通安全警示,想不出这平缓的地带也会出严重事故?


    行至尼西村,遇到壮观的军车车队从军营里开出来。


    尼西老鱼庄,明明就在路的右侧(左侧几公里外都没有任何建筑),但招牌上的箭头清晰地指向‘左’。


    又在这幽静的林海中穿行,聪也赶了上来。她昨晚洗的棉衣没干,摊在驮包上边骑边晾着。这一招,长途骑行者常用。


    天气渐渐转晴,路边的景色又吸引我拿出相机了。


    一路到拉萨,都能看到在建中的‘林拉高等级公路’。很多地段与318同行,所以经常看到施工的场面,和鼓舞士气的标语牌。下面是正在混凝土浇筑路基侧面,以加固路基。


    仔细看,以正在走下斜坡的工人小腿的长度做参照,混凝土的浇筑厚度有50厘米左右。这个厚度超乎我的想象,你能想到会这么厚吗?


    十点半左右,又有一队军车开了过去。


    真是浩浩荡荡,后面这辆小车想超车,那么长的车队,你怎么超得过去啊?


    几分钟后,又是直升机杀到,看来今天有大型的军事演习。


    蓝天白云,青山绿地,好景色!


    开阔!清爽!


    美丽的尼洋河,来了!


    十次肇事九次快,摩托车族当自爱!


    中午到百巴镇午餐,晖和聪早到早走,我慢慢吃,一边休息。吃饭时,听旁边的藏族兄弟说一个月前的桃花好美!


    又是广东援建。


    这加油站的红牛广告很牛,‘喝红牛 驾好车一路平安’。呵呵!


    一队4、5个磕长头的,现场很震撼!


    对于我们大部分没有信仰的人来说,很难理解他们的行为,所以我们根本做不到!


    尼洋河处处都有好风光!


    这张是回头拍的。


    和前半段的不毛之山相比,林芝的山都披着绿衣。


    格萨尔古堡,在旁边的山上,门口拍照后继续赶路!
    百度信息:
    格萨尔王在藏族的传说里是莲花生大师的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。格萨尔王生于公元1038年,殁于公元1119年。一生降妖伏魔,除暴安良,南征北战,统一了大小150多个部落,岭国领土始归一统。

    尼洋河,这里河面渐宽。


    路,就在脚下。


    两位上了年纪的妇人,相帮着拉了一辆车。一位在后面推,另一位在前面拉,看上去很沉重的车子。里面装的是青稞?准备去磨面?年轻人都去哪里了?



    几个壮汉,依然轻松超车!


    有尼洋河的美景相伴,今天也不觉太累。

    赛卧村小吊桥。



    金灿灿的油菜花,盛开着!


    很喜欢这张照片,弯弯的尼洋河妩媚的扭动着身躯。


    两位大婶,推着车子边走边聊。明显的这辆车子很轻巧,好像拉个空的牛奶桶。


    再回望来时路。


      到工布江达了,过泉州大桥,住中原宾馆。房间是配电热毯的,所以条件你懂的。标间两张床,八一洗的衣服没太干,正好铺在另一张床上,打开电热毯,第二天早上衣服又干又暖。这是小时候在农村,冬天睡热炕的传统做法,早上起床不用穿冰冷的棉衣棉裤。

    百度信息:
    牙披,一作“阿丕”。距江达九十里,一日即至。江达一区,藏名工波,一作“工布”,以一营官治之。汉曰“营官”,藏语为“碟巴”也。其治所即为“牙披”。因牙披不当大道,故设差站于江达。汉人不知有牙披,但知有江达,惟亦知其属于工波,故曰“工布江达”,尹昌衡拟设及昭县是也。
工布江达,藏语意为“凹地大谷口”。清代为江达宗,民国初设太昭县,后改称工布江达宗。
工布江达县位于地处西藏自治区东南部,念青唐古拉山南麓,雅鲁藏布江以北,林芝地区西北部,尼洋河中上游,为林芝地区面向外界的西大门,地处川藏公路交通要道,上接拉萨下连地区,是拉萨通往林芝地区的必经之地。

    晚上,三人一起吃川味的番茄豆花鱼。我和聪分了一支劲酒,聪的酒量惊人,喝白酒是论瓶的!这个是在八宿时偶然得知的,真是人不可貌相!但是晖,虽然骑车超快,但白酒,不敢喝!


    吃完饭,商量着到街上买雨衣雨裤,因为我的冲锋衣防水已出现问题,怕万一后面几天再遭雨。但折腾人的是,一直到拉萨,滴雨未下。驮了300公里的雨衣雨裤,后来送给了早几年投身拉萨老朋友阿海。


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 楼主| 发表于 2014-10-28 21:09:33 | 显示全部楼层
时光庭院 发表于 2014-10-28 16:59
非常羡慕 祝你以后人生之路在上一层楼


谢谢!也祝福你好运常伴!{:soso_e100:}
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 楼主| 发表于 2014-10-29 22:22:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 无极生太极 于 2024-5-15 09:57 编辑

D18 20140514 工布江达(K4358 海拔3440)-松多(K4456海拔4288), 98km@1676km





5月14日,骑行第十八天。今天要去到海拔4288的松多,夜里可以‘近距离’看星星的地方。


    早上7点10分吃完早餐,今天要爬高到海拔4288米的松多,所以早早出发。工布江达的街上,大多店子还没有开门。昨天的晚饭就在斜对面的豆花鱼庄,鱼庄屋顶上能看到雪山,也是日照金山啊!好天气!


    在一家刚刚开门的小店买水,看到墙上贴着当地警察的联系电话,这里的治安堪忧?!


    远处山上正在修隧道,意味着将来的林拉公路会穿山而过。


    林拉公路的两侧旌旗招展,沿途分好多段由不同的单位招标承建。


    经过这个村子时又发生惊魂一刻,车后面突然窜出几条狗,追着我狂咬,多亏这位大叔及时给赶开,朕又一次被这家伙吓着了。


    路对面这两位也跟着叫,不过他俩看上去没那么凶,就立在原地,只是声援。


    惊魂稍定,遇到此次滇藏行的第四位老人,64岁的上海邵哥。邵哥更厉害,他之前是不骑车的,所以你看他骑了一辆普通变速车,这车死沉的。邵哥一个人从上海318的0公里处出发,看骑行川藏线的帖子,基本上都是从成都出发,所以我之前一直以为318是从成都开始的。他到这里已经骑了4000多公里,花了一个半月了。


      邵哥说到拉萨后,就把这单车送人,然后去尼泊尔玩。他后来还在微信上分享了很多尼泊尔的见闻,回家后还给我分享了海量的单反照片。
      看到同行的四位60+老人骑行拉萨,我就在想,过20年到我60后,还能骑否?


      出工布江达大约20公里,路边一块巨石挺立河中,上书四个大字:“中流砥柱”。这是林芝一大景点,该石被当地藏民奉为神石。传说这块巨石是“贡色德姆”修身养性坐禅念经时的坐椅,大石上被信众扔上了很多哈达以表敬意。

    仔细看,驮包防雨罩上几个洞 --- 刚才那几条恶狗下口咬的,这要是被它咬在腿上,那……


    景点简介,谁能看得清楚碑上边都写了啥?鄙视这种恶行!实在非要千古流芳,石碑底座上随便画不行吗?


    绝对的‘中流砥柱’!水势大时,定然蔚为壮观!


      车头上多了件器物 --- 打狗棍,再有孽障胆敢挑衅洒家,吃俺一棍先!
      可是这枯树枝也太不结实,给聪在旁边的铁栏杆上演示时,很轻松的被断去一截。剩下一段竖着插在车前包和车头的缝隙中,好歹手里随时可以用的到,起个震慑作用还是可以的吧?结果,在一个转弯时,打狗棍掉了下去,艰难的上坡中也懒得停车去捡!虽然心里很是忐忑,但好在后来没再碰到恶狗。


    回望‘中流砥柱’,一路缓坡中……


    晨光明媚,可以再臭美一下。


    又一个水流推动的全天候转经筒,这张是骑过后专门回来补拍的。


    一大早,这二位是要去哪里?汉人的浪漫可都是在月光下的哦。


    小河流水,哗啦啦!


    太昭古城,应该是新开发不久的景点,在河对岸。


    百看不厌的蓝天白云。


    这里的山半秃半绿,说明海拔渐高。


    今天要总体爬高近1000米,所以太多缓坡。


    看这位小女孩厉害吧,连车把都不抓,还不看着路,这样开车多危险啊!(车其实停着不动呵)


    还像在金达镇,收购虫草的药贩,大多是回民,在讨价还价。


    时间还不到11点半,吃饭还早,那就继续赶路。


    路上继续看景……


    这栋房子虽然建的很大,但看门窗等装修细节,主人的家境应该不很富足。


    午饭是在加兴乡解决的,炒饭加蛋花汤。记得吃完饭,下起了小雪粒子,只是很快又转晴了。


    这里在方圆几十公里都算是繁华的镇子了。


    加兴乡中心小学,我们小时候,学校在中午是不锁门的。


    银行的房子在每个地方,总是最气派的。


    注意到路边有很多GPS的标志物,我不明白它的功用。


    三位骑友超我的同时,他们也被摩托车超过,我好像找到了一点平衡呵。


    休息时,又看到军车队伍开过。


4444路碑,据说藏人也不喜欢4,还据说不能在这里撒尿。


提到4,今年是14年,我正好44岁,今天5月14,明天星期4, 我4月出发,太多的4,邪乎?


    松多温泉,犹豫了一下,还是先到松多吧!


    过温泉大约1公里,街两旁两排房屋,就是松多了。


    问了几家,都说没有冲凉的。所以掉头赶回温泉,先洗个热水澡,让自己舒服舒服。

    骑过小木桥,两边的经幡在风中飘扬着。


    收费在最里面的屋外,收费的老人慈祥地坐在一把看似年代久远的椅子上。温泉就在两个斜面屋顶的下,从照片的方向看女左男右。


    天然的温泉,温度恰到好处的舒服。泉眼就在池子中央,不紧不慢的向外涌出,从门口的水槽流出屋外。


    温泉每次收费10元,泡完后通体舒畅。泡温泉时遇到两个本地小伙子,他们刚刚从山上收虫草回来。听他们说今年的虫草生意相对往年很淡,主要是因为习总的新政严控公款消费,导致主导虫草消费的高官们忍痛割爱,从而大大减少虫草的需求,最终引发虫草的价格滑坡。但是藏族小伙表示,他们并不因此儿悲观,他们反而认为前几年虫草价格暴涨导致过度采挖不利于虫草的生意长久发展。我感觉他们对虫草业的见地,境界远高于政府对房地产的调控。


    一身轻松的从另一侧过桥回松多,记得一只小狗一路从温泉送我到桥边。


    松多温泉的全景,远处河对岸就是泡温泉的屋子。


    修合无人见,存善有天知!


    别了,滇藏线上我唯一的温泉记忆。


    快回到松多时,天上有些小雪粒儿飘下。有藏民赶了一大群牦牛在路上,旁边这辆大车司机不耐烦的猛按喇叭。驾驶员培训教材上要求,遇到牲畜时不能按喇叭,以免引起牲畜受惊,这位司机显然早就忘了这一条。


    耳鬓厮磨,卿卿我我。


    这是一家藏家客栈,今晚就我一个在此下榻。去掉靠垫就是小床了,睡哪张随我挑。


    美女店主提供的藏面,才5块钱一碗,甜茶免费。


    身处4288米的高度,看到的月亮真是很不一样,包括后来的星星,月朗星明,从来没有这么近的距离看到。只可惜我的相机镜头不行,拍不出震撼视觉的效果!

      晚上住松多,印象最深的是狗叫声彻夜不绝。感觉有两群狗,就在午后不远的山坡上互不相让,很凶的对叫,似乎时不时还有撕咬声。晚上出去外面方便的时候,它们就在离我很近的地方狂叫,搞得我非常担心它们随时冲过来袭击我,紧张完事儿后匆忙回屋。

      按照攻略安排,明天180公里到拉萨。所以要早起,但这一夜狗叫吵得我没睡好,六点半起床后头还是昏沉沉的。听老板讲,那些狗每天晚上就在外面狂叫,他们早就习惯了。









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 楼主| 发表于 2014-10-31 07:13:49 | 显示全部楼层


后天中午就到了,呵呵!{:soso_e100:}
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 楼主| 发表于 2014-11-1 06:29:01 | 显示全部楼层
寒心 发表于 2014-10-31 23:51
路太烂太烂,真是难为你们了。


没有塌方、滑坡,没雨天通过就已经万幸了!谢谢关注!{:soso_e100:}
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 楼主| 发表于 2014-11-1 06:40:48 | 显示全部楼层
panasonic2007 发表于 2014-11-1 00:41
楼主辛苦,我国庆期间特别注册了一个账号,就是为了给你喝彩的,楼主你是好样的。棒棒棒棒棒棒


多谢关注!有不相识的人愿意看我的游记,我很荣幸!{:soso_e100:}
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 楼主| 发表于 2014-11-1 16:59:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 无极生太极 于 2014-11-1 17:08 编辑



D19 20140515 松多(K4456海拔4288)-米拉山(K4484 海拔5013)-墨竹工卡(K4563 海拔3830),107km@1783km



      5月15日,骑行第十九天。今天要翻越318线上最高峰米拉雪山,海拔5013米,也是到拉萨的最后一座山。攻略上要一天180公里到拉萨,但是我不太坚定,最后还是到墨竹工卡休息了。留70公里明天轻松到拉萨吧,来个不狼狈的结局呵。


    这是今天凌晨拍下的夜空照,相机、镜头、技术都不行,还没有三脚架,所以照片不能给你‘近距离’看星星的现场震撼,请加些想象力吧!


    昨晚就睡在最里面那张床,知道为什么?原因有二,一是房间的灯用古老的拉绳开关,拉绳离这张床最近。其二是因为墙上没有插座,店里的排插的线长最多能够到那儿。昨晚被狗叫声吵得睡不好,快7点才起床。本来还打算试试一天到拉萨的,起这么晚,就只能梦到拉萨了。后来知道,七人队5点半就出发,他们在天黑前赶到了梦过不知多少回的拉萨。


    7点出门,松多街上空荡荡的,看招牌就知道这里不会饿着。


    7点半,从一家陕西人开的餐馆里吃碗臊子面后,出发。


    好天气,好心情!


    路边的草地上,有很多肥肥的老鼠,机警的跑来跑去。后来看路边的广告牌才知道,这里是邦杰塘草原。

      百度信息:
      邦杰塘草原是林芝第一纯牧草原风光,周围雪山连绵起伏,绿草成茵,犹如遮天的绿地毯,蔚蓝的天空映衬着朵朵白云,绿绿油油的草甸上点缀着一团团雪白的羊群,急弛的高原之舟——牦牛,平添几分高原的苍劲,牧场边的帕乔日麻卜神山,更是信徒们心目中的圣地。 邦杰塘草原位于318国道附近,距离工布江达县城100公里。在藏语中,即是平坦宽阔的坝子,邦杰塘草原就是一处水草丰美的大草坝。 海拔4700米(来观光旅游要注意高原反应,可以用携氧片或提前一周用红景天),草场面积约15平方公里。蓝天、白云、远山、绿草浑然一体,让人心旷神怡,浮想联翩。



    一辆红色的重载车迎面从远处开来,在蓝天、白云和绿地的衬托下显得格外醒目。


    一大早的艳遇呵,一位广州的美女。去年老公走过川藏线,今年她也要来。早知道,一起,多好!我就很想带老婆一起,只是她没有时间练习也没信心爬坡!


    这几位乡民坐在路边,应该是要搭车去拉萨吧?


    又见到虔诚的朝圣者,记得是一家人,还有个小孩在旁边跟着。


    10公里外停了一辆拖拉机,车上装了很多东西,应该是刚才那一家朝圣者的后援车。


    山路上,养路工人在修补路面。刚下过一阵雪,冷飕飕的,看着那冒着热气的沥青,一时间竟忘记了寒冷。


    这个高度下,时不时的飘过一团带着雪的乌云。


    这个像梯子的符号,经常可以在路边的石壁上看到,但不知其意。


    临近米拉山垭口,巧遇7777的记录,拍照留念。


    又一团乌云压来,肯定又要下雪了。如果你仔细观察,可以发现这里的国道边上没有排水沟。原来在这个海拔高度,因为气温低,云层中降下来的只能是雪,而不可能有雨。


    远远地看到经幡了,米拉山垭口到了。乌云也被拨开,露出晴天丽日。漫漫爬坡中,很难持久亢奋的,一旦看到经幡,马上就又来劲儿了。


    大概12点20到垭口,垭口左侧是导游图。


     垭口右侧,是一组牦牛雕塑和海拔标记大石。这三头牛在很多游记里都看到过,去年老马到这里的时候好像下着雪,雪景中分不清是雕像还是真的牦牛。


    当时山上有很多人,大巴车的游客,自驾游的,还有几批骑友,所以在这这标志前照相都等了很久。


    山顶逗留大约半小时后,下山。


    这是一座小桥,右侧的护栏大半已被损坏,应该有车冲出桥外到河里的,幸好落差不大。


    记得这个镇子叫日多镇,松多、日多,检查站也多。


    日多温泉,明显比松多温泉开发得上档次,价钱肯定也上档次了。


    日多镇午餐时,邻桌的骑友们也在讨论要不要赶到拉萨。


    大石上多彩的藏文符号。


    此刻下午4点,下米拉山后基本平路。


    现代化装备,高效省时,可以早早的收工回家。


    传统刀耕模式,仍需继续努力。


    终于干完活儿,苦力们也收工回家了。


    进入墨竹工卡地界。


    美景无时不在……


    途经一个小村庄。


    扎西岗乡南京希望小学。


    靠着路边的藏人,看上去日子过得蛮悠闲的。


    红色广告……


    318线也有测速的,小心被拍哦。


    再一次碰到磕长头的,不知道他们已经走了几个月了。这次好像是哥俩,另一个在前面拉着装满一路用品的架子车。


    辛勤的养路工人,由前面的面包车拉着,一路走一路修。


    路边一条小溪,流水清澈无比。


    这帮骑友,刚才看到他们在路边的草地上,摆出各种搞怪的Pose嬉笑打闹,休整之后又编队赶路了。


    电力施工的工人们,拦下一辆西宁的自驾游车,司机同意让他们搭顺车。


    这里是一片开阔的平原,很适合农耕的地方。


    晚7点到墨竹工卡,路牌显示距离拉萨69公里,也只能留给明天了。

    百度信息:
    墨竹工卡县,隶属于西藏自治区拉萨市藏语意为“墨竹色青龙王居住的中间白地”,位于西藏自治区中部、拉萨河中上游、米拉山西侧。东邻林芝地区工布江达县,南接山南地区桑日县乃东县扎囊县,西毗达孜县林周县,北连嘉黎县。1959年9月墨竹工卡宗和直孔宗合并,正式成立墨竹工卡县,县政府驻工卡镇


      原以为在墨竹工卡,应该有不错的住店,毕竟是个县城嘛!结果,讯来问去只找到个扎西旅社。条件简陋,设施陈旧,像是80年代的招待所。其他还好说,不能冲凉是始料所不及的。早知道,哎……


     想到明天就能到拉萨,忍一忍吧!









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