开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 无极生太极

回首滇藏骑行的日子——2014滇藏骑行游记

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过广西新浪微博达人骑车游过广东骑车游过云南骑车游过陕西

D08 20140504 觉巴村-觉巴山(海拔3930)-荣许兵站(海拔4046)10km,50km@733km

54日,骑行第八天。昨天住觉巴山脚下的觉巴村,所以今天一早就要翻觉巴山。

早上7点,太阳已经照亮了登巴山的山顶,又是好天气。

那山上的‘Z’字形路,就是等会儿要走的山路。

一大早就搭车?看来昨天就约好司机了。光是单车就把车厢占满了,驮包放哪?人坐哪呢?

我和昨天新认识的刘师傅一起骑车先走,半小时后搭车的兄弟们轻松的超了我们。坐好,抓紧啊!

迎面碰到百十号军车,浩浩荡荡,应该是荣许兵站的部队出去训练了。这会儿天好像又阴沉沉的。

山路弯来绕去,1个半小时后,觉巴村看上去就在身后。

换个角度看那弯弯绕的山路。

休息时,再回望山路,山坡上的小树发嫩芽了。

9点半,阴云散尽,好一个艳阳天。

发觉我经过,牦牛机警的停下吃嫩叶,看着我。 ‘继续继续,我只是路过而已哦’。

前面的‘Z’字,应该是最后一个了吧?

正如标语所言,公路风景真的美如画。

转过这个弯之后,会是?

是的,到觉巴山山顶了。觉巴山是整个滇藏线上最矮的,唯一不上4000米的山。但并非最轻松的山,15公里的山路,用了3个小时。刘师傅嘴上说他骑得不快,可实际上他比我早登顶半个钟,惭愧!

连续下坡的下山路,安全第一。

前面白色云团上能看到黑点,那是鹰,这个山谷里的气流可能很讨鹰的喜欢,所以很多鹰在这里翻飞。

这边山脚下,是登巴村,都跟巴字干上了。

中午12点左右,登巴村用午饭。这个就是聪,眼镜片好厚是吧?学问!但看上去就是个小孩样,一路上好多人都对她侧目,想‘这么小,也能骑拉萨?’。

这位是刘师傅,63岁,湖南人。退休后热爱骑行,骑过海南、青海湖,13年跑川藏时中途受伤中断,这次卷土重来顺利圆梦拉萨。刘师傅平时每周去骑2~3次上百公里的远行,一跑就是一天,我问他家人没意见,他很爷们的说‘那她管不了我’!其实家人主要是担心他的安全。

老板知道骑车的人体力消耗大,饭直接先上2盆呵。

你懂得,呵呵

吃饱喝足,准备上路。‘丽江食宿店’,名字不小啊!

店主家的小孩,很顽皮的样子。

沿途的广告牌,随时在招揽生意。

路旁的小溪,为我们一路伴唱,溪水很清澈。

工人师傅在这里施工,吃喝应该就在此解决的吧,辛苦了!

累了,歇会儿吧。

回望来时路,起点在山那边。

加水,是仅次于吃住出现频率的广告。‘好水’,这个加水的广告有很明显的歧视倾向呵。藏区的货车大多重载,跑一趟不容易,所以尽管可劲儿的装货。但动辄几十公里的长下坡,对货车的刹车片降温显得尤其迫切,因此加水的生意应运而生。不知道他们收费多少,但其实路边的加水真的是投资少、见效快的买卖 --- 埋一根水管在山坡上从溪流中取水,嫌水压不够大就埋高点,再给路边的树个牌子,就可以一劳永逸地收钱了哦。你不想去埋一根?

这里好像是个休息点,那我也休息下。刘师傅和这位骑友在抽烟,少抽点儿烟,多吸吸氧多好啊!说到这儿我要提一下,就是藏区的空气质量真的好,进藏几天后明显地我感觉到喉咙里没有痰了,而平时在东莞时不时要清一下的。更有,今年元旦回老家西安正赶上PM2.5800的天气,那十多天里,很频繁地不吐不快。

坐下来,看大车上坡。

自驾游的车队也特别多,他们跑得快,但没骑车看得仔细哦。

二位,这里的食物好像不多哦!

远处的小溪对面,人们正在建一座新的白塔。

一对儿藏族的双胞胎,表情怪怪的看着我,刚睡醒吗?

这位大哥,很热情的向我打招呼。别玩儿啦,赶紧去帮老婆牵牛啊!

前方有情况,留心……

果然,他们向我冲过来了,好像还有大人带领着……

正前方的小孩示意我停车,手势还很像样儿哦。

我绕过他没停,有跑来几个向我围过来……

我还是没有停车,因为我感觉他们不善。我左手抓把继续骑车,右手拿起相机‘咔咔咔’向四周的孩子一个个拍。面对着镜头他们好像都有些羞怯了,趁着他们退开的空档,我赶紧加速离开。好险!

前行没多久,在路边的栏杆外,我看到一个静静的小女孩,我停下来主动送她一颗巧克力。想到刚才那一帮顽皮的小孩准备强抢的一幕,不由想起当年武松被陷害押解途中两个警察想抢他的银子,武二郎三两脚把他们制服后,怒喝:“银子嘛,有的是!要想敲诈勒索,分文不给!”呵呵

这里不通电,所以太阳能和柴油发电机是路边做食宿生意的必须品。

在这里住店的冲凉房……

还有洗手间,看到这样的硬件,我还是换一家吧。

骑友们都没停下。

这里就是传说中的荣许兵站了。这家店的名字更大呵,‘四川….

路两旁一片热气腾腾的工地景象,你下次来时食宿会更便利了。

很简陋的兵站外景,但保疆卫土责任重大啊!

按照攻略上要住在兵站的,但下一步就是要翻过第一座海拔超5000米的东达山。所以为了减少明天的爬坡量,我们从觉巴村客栈老板那里打听到,过兵站约10公里新开了一家客栈,所以我们决定去找那家投宿。过荣许兵站没多远,就看到那客栈的广告牌,前行10公里。

又一次路边休息时,走过来一个小孩,蛮可爱的样子,就也给他一个巧克力。

没多久,估计是刚才那小孩的哥哥抱着弟弟/妹妹也来了,这里前不着村后不着店,不远处就一户简陋的房子,应该就是这三个小孩的家。看着他们带着一丝期盼的眼神,我又给了两个巧克力,出我意料的是那个大的说‘还要一个’,我说‘一人一个不是都有了吗?’,他说‘给妈妈一个’,哦!蛮有孝心的孩子,值得表扬。好!再给妈妈一个!

在海拔4000米以上的这段路,骑起来的确辛苦,大概半小时就要休息一次。不巧是聪吃坏了肚子,一路半推半骑比我还要慢些。

虽然身体很疲惫,但老天赏好脸啊!看着那看不腻的蓝天白云,好像真的忘了累呢。

远方孤零零的有一处房屋,应该就是那家新开的客栈了吧。

终于到了,聪兴奋的对晖说:“……

似乎远不止10公里的路哦,更伤人的是,这里没水、没电!别说冲澡了,洗手、洗脸都免了。回想着一路,只有两个地方不能冲澡,这是第一家,另一家到后面就知道了。看不上兵站前面那家的硬件,这里连硬件都没有呵。“L”型的房屋,短的这边老板自住兼厨房,长的那边做客栈。

这里是厨房,卫生就别太奢望了。

收费的确不贵,包两餐、住每人40/天,我们和另外的骑友共12人同住这家。等饭的时间,大家自娱自乐。

凳子不够,就有直接坐老板炕上的。靠墙边摆着一些饮料卖,有山寨的红牛,极其相似,第二天早上差点上当。

这是睡觉的地方,房子刚建好,还没有粉刷,有人说像猪窝一样,我不辩解。

屋子的另一端,地上的水泥还未干,放单车时需要垫了木板在下面。屋里潮湿、阴冷,将就一晚吧!这也是这一趟滇藏最难忘的经历,像灾民一样。

当时就这条件,而且没别的选择了,你必须去适应它。很多时候人生也是如此,现实未必总是如意,甚至有时很残酷,但你只有努力地去适应,才不至于被动。

顺其自然,不强求!

四级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过广西新浪微博达人骑车游过广东骑车游过云南骑车游过陕西

无极生太极 发表于 2014-9-26 20:32
独自出发,但路上碰到很多骑友!独骑感受,稍后详谈!谢谢

当然,无论什么事情总是有利有弊的。关于独骑,我有以下感受供参考:

弊:
  1). 不安全,出意外时无人知晓 (出去骑车就打开追踪记录,可能有帮助)
  2). 孤单,没人陪说话 (我用听音乐来克服)
  3). 必须懂修车 (我随时带修车工具的)

利:
  1). 时间自由:你有时间,不一定朋友有空
  2). 路线自由:想去哪去哪
  3). 节奏自由:劳逸自己控制,累了就慢点骑

顺其自然,不强求!

五级骑士

觉巴山虽然不是最高的
但的确是最奔溃的
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

社区QQ达人

加油   

四级骑士

i297443303 发表于 2014-9-28 10:43
觉巴山虽然不是最高的
但的确是最奔溃的

{:soso_e181:}
顺其自然,不强求!

四级骑士

谢谢{:soso_e100:}
顺其自然,不强求!

觉巴山的条件的确是够艰苦的,当年我们也是三四十个人挤大通铺
该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

社区QQ达人

加油{:soso_e179:}

四级骑士

太阳鸟 发表于 2014-9-29 23:35
觉巴山的条件的确是够艰苦的,当年我们也是三四十个人挤大通铺

西藏很多地方确实还很落后,毕竟交通不便的,所以艰苦的食宿条件肯定是难免的了。不过,艰苦的地方一般民风都很淳朴。
顺其自然,不强求!

四级骑士

谢谢关注!{:soso_e100:}
顺其自然,不强求!