本帖最后由 无极生太极 于 2022-5-11 18:06 编辑
D08 20140504 觉巴村-觉巴山(海拔3930)-荣许兵站(海拔4046)前10km,50km@733km
5月4日,骑行第八天。昨天住觉巴山脚下的觉巴村,所以今天一早就要翻觉巴山。
早上7点,太阳已经照亮了登巴山的山顶,又是好天气。
那山上的‘Z’字形路,就是等会儿要走的山路。
一大早就搭车?看来昨天就约好司机了。光是单车就把车厢占满了,驮包放哪?人坐哪呢?
我和昨天新认识的刘师傅一起骑车先走,半小时后搭车的兄弟们轻松的超了我们。坐好,抓紧啊!
迎面碰到百十号军车,浩浩荡荡,应该是荣许兵站的部队出去训练了。这会儿天好像又阴沉沉的。
山路弯来绕去,1个半小时后,觉巴村看上去就在身后。
换个角度看那弯弯绕的山路。
休息时,再回望山路,山坡上的小树发嫩芽了。
9点半,阴云散尽,好一个艳阳天。
发觉我经过,牦牛机警的停下吃嫩叶,看着我。 ‘继续继续,我只是路过而已哦’。
前面的‘Z’字,应该是最后一个了吧?
正如标语所言,公路风景真的美如画。
转过这个弯之后,会是?
是的,到觉巴山山顶了。觉巴山是整个滇藏线上最矮的,唯一不上4000米的山。但并非最轻松的山,15公里的山路,用了3个小时。刘师傅嘴上说他骑得不快,可实际上他比我早登顶半个钟,惭愧!
连续下坡的下山路,安全第一。
前面白色云团上能看到黑点,那是鹰,这个山谷里的气流可能很讨鹰的喜欢,所以很多鹰在这里翻飞。
这边山脚下,是登巴村,都跟巴字干上了。
中午12点左右,登巴村用午饭。这个就是聪,眼镜片好厚是吧?学问!但看上去就是个小孩样,一路上好多人都对她侧目,想‘这么小,也能骑拉萨?’。
这位是刘师傅,63岁,湖南人。退休后热爱骑行,骑过海南、青海湖,13年跑川藏时中途受伤中断,这次卷土重来顺利圆梦拉萨。刘师傅平时每周去骑2~3次上百公里的远行,一跑就是一天,我问他家人没意见,他很爷们的说‘那她管不了我’!其实家人主要是担心他的安全。
老板知道骑车的人体力消耗大,饭直接先上2盆呵。
你懂得,呵呵
吃饱喝足,准备上路。‘丽江食宿店’,名字不小啊!
店主家的小孩,很顽皮的样子。
沿途的广告牌,随时在招揽生意。
路旁的小溪,为我们一路伴唱,溪水很清澈。
工人师傅在这里施工,吃喝应该就在此解决的吧,辛苦了!
累了,歇会儿吧。
回望来时路,起点在山那边。
加水,是仅次于吃住出现频率的广告。‘好水’,这个加水的广告有很明显的歧视倾向呵。藏区的货车大多重载,跑一趟不容易,所以尽管可劲儿的装货。但动辄几十公里的长下坡,对货车的刹车片降温显得尤其迫切,因此加水的生意应运而生。不知道他们收费多少,但其实路边的加水真的是投资少、见效快的买卖 --- 埋一根水管在山坡上从溪流中取水,嫌水压不够大就埋高点,再给路边的树个牌子,就可以一劳永逸地收钱了哦。你不想去埋一根?
这里好像是个休息点,那我也休息下。刘师傅和这位骑友在抽烟,少抽点儿烟,多吸吸氧多好啊!说到这儿我要提一下,就是藏区的空气质量真的好,进藏几天后明显地我感觉到喉咙里没有痰了,而平时在东莞时不时要清一下的。更有,今年元旦回老家西安正赶上PM2.5爆800的天气,那十多天里,很频繁地不吐不快。
坐下来,看大车上坡。
自驾游的车队也特别多,他们跑得快,但没骑车看得仔细哦。
二位,这里的食物好像不多哦!
远处的小溪对面,人们正在建一座新的白塔。
一对儿藏族的双胞胎,表情怪怪的看着我,刚睡醒吗?
这位大哥,很热情的向我打招呼。别玩儿啦,赶紧去帮老婆牵牛啊!
前方有情况,留心……
果然,他们向我冲过来了,好像还有大人带领着……
正前方的小孩示意我停车,手势还很像样儿哦。
我绕过他没停,有跑来几个向我围过来……
我还是没有停车,因为我感觉他们不善。我左手抓把继续骑车,右手拿起相机‘咔咔咔’向四周的孩子一个个拍。面对着镜头他们好像都有些羞怯了,趁着他们退开的空档,我赶紧加速离开。好险!
前行没多久,在路边的栏杆外,我看到一个静静的小女孩,我停下来主动送她一颗巧克力。想到刚才那一帮顽皮的小孩准备强抢的一幕,不由想起当年武松被陷害押解途中两个警察想抢他的银子,武二郎三两脚把他们制服后,怒喝:“银子嘛,有的是!要想敲诈勒索,分文不给!”呵呵
这里不通电,所以太阳能和柴油发电机是路边做食宿生意的必须品。
在这里住店的冲凉房……
还有洗手间,看到这样的硬件,我还是换一家吧。
骑友们都没停下。
这里就是传说中的荣许兵站了。这家店的名字更大呵,‘四川….’
路两旁一片热气腾腾的工地景象,你下次来时食宿会更便利了。
很简陋的兵站外景,但保疆卫土责任重大啊!
按照攻略上要住在兵站的,但下一步就是要翻过第一座海拔超5000米的东达山。所以为了减少明天的爬坡量,我们从觉巴村客栈老板那里打听到,过兵站约10公里新开了一家客栈,所以我们决定去找那家投宿。过荣许兵站没多远,就看到那客栈的广告牌,前行10公里。
又一次路边休息时,走过来一个小孩,蛮可爱的样子,就也给他一个巧克力。
没多久,估计是刚才那小孩的哥哥抱着弟弟/妹妹也来了,这里前不着村后不着店,不远处就一户简陋的房子,应该就是这三个小孩的家。看着他们带着一丝期盼的眼神,我又给了两个巧克力,出我意料的是那个大的说‘还要一个’,我说‘一人一个不是都有了吗?’,他说‘给妈妈一个’,哦!蛮有孝心的孩子,值得表扬。好!再给妈妈一个!
在海拔4000米以上的这段路,骑起来的确辛苦,大概半小时就要休息一次。不巧是聪吃坏了肚子,一路半推半骑比我还要慢些。
虽然身体很疲惫,但老天赏好脸啊!看着那看不腻的蓝天白云,好像真的忘了累呢。
远方孤零零的有一处房屋,应该就是那家新开的客栈了吧。
终于到了,聪兴奋的对晖说:“……”
似乎远不止10公里的路哦,更伤人的是,这里没水、没电!别说冲澡了,洗手、洗脸都免了。回想着一路,只有两个地方不能冲澡,这是第一家,另一家到后面就知道了。看不上兵站前面那家的硬件,这里连硬件都没有呵。“L”型的房屋,短的这边老板自住兼厨房,长的那边做客栈。
这里是厨房,卫生就别太奢望了。
收费的确不贵,包两餐、住每人40元/天,我们和另外的骑友共12人同住这家。等饭的时间,大家自娱自乐。
凳子不够,就有直接坐老板炕上的。靠墙边摆着一些饮料卖,有山寨的红牛,极其相似,第二天早上差点上当。
这是睡觉的地方,房子刚建好,还没有粉刷,有人说像猪窝一样,我不辩解。
屋子的另一端,地上的水泥还未干,放单车时需要垫了木板在下面。屋里潮湿、阴冷,将就一晚吧!这也是这一趟滇藏最难忘的经历,像灾民一样。
当时就这条件,而且没别的选择了,你必须去适应它。很多时候人生也是如此,现实未必总是如意,甚至有时很残酷,但你只有努力地去适应,才不至于被动。 |