开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 会飞的冬瓜

一个IT屌丝的川藏线蜕变

二级骑士

新浪微博达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过四川

温柔不是我的错 发表于 2014-9-4 14:09
那个面好像很有嚼劲也~

什么面?

二级骑士

7月14日,星期一,川藏线骑行第二十二天,波密——通麦。
      由于昨天一直到今天都在下雨,小豆哥又在吵着搭车,还说后面的路没什么难度,要先搭到鲁朗,骑安久拉山,然后搭车到松多,骑米拉山,呵呵。我说等,什么时候不下雨了,什么时候就出发。八点多钟吃过早餐后,小豆哥就推着车出去找车去了{:soso_e127:}。
      海威和小贤没有被怂恿走,跟着我一起等{:soso_e113:}。等到十点多钟雨快停了我们才出发,结果小豆哥还在那里等着,车还没出发,说骑车每天只有两个时段可以过通麦大桥,还没到时间出发。看来他是铁了心搭车啊,居然不跟我们走{:soso_e170:}。好吧,那我们就先走了,前面正好遇到了冒雨前行的熊和小强,扎西德勒。路上云雾缭绕啊。

昨天海威收到前方骑友的短信,说通麦夜里塌了两次方,就在他们住的房子后面的山上,听着轰隆隆的。中午吃饭的时候,我和海威商量着要是时间够、天气好,就直接冲过通麦骑到排龙,免得再塌方后路不能通行,那一耽误就得好几天。

遇见了一个超大的涉水路面,瀑布啊,哈哈。

只能搬着车从上面走了,熊和小强的小车搬起来就是方便啊,我和海威只有相互帮忙着搬车了。

看起来挺不错的,谁要是从上面骑,非得冲下来{:soso_e113:}。

淋了不少雨,一路披荆斩棘,还跨过了102塌方群,弄了一裤子泥,还好穿的雨裤,链条也被泥卡住了,不过还是在四点多钟的时候就早早地到了通麦。此时天气甚好,于是就在镇上的客栈等海威。一个老板居然拦住我,搞的好像认识我,前几天过去我一个队友说要好好关照我,说我是湖北的,还受了伤,我们队就没其它队友先走啊,一问那队友是兰州人,还是个卖汽车的老板。我靠,世上居然有这么巧的事吗,还是我穿越了?{:soso_e127:}等了海威小半个小时,商量是否继续前进到排龙,我说以这么多天骑行的经验不前进肯定明天得后悔,但是小贤还没来。于是海威给小贤打电话,擦擦,才刚过102塌方区,那得等死。好吧,我们也不想把他丢掉,那我们就只有住下来了。
      这是我们住的房子后面的景色

果然,晚上雨就下起来了,海威后悔的要死{:soso_e144:}。小豆哥说他已经搭车到八一了,我对海威说看来小豆哥已经放弃了,要不然怎么不骑安久拉山了。小豆哥说前面路烂的比我们想象的还要遭,让我们搭车,我回短信告诉他海威说不怕烂,路越烂越好。然后小豆哥说“到时候可别哭”,看来海威要哭了{:soso_e151:}。 我们都怕前面塌方,心里默默祈祷着明天一早雨就停,不要耽误行程,看这雨又下的云雾缭绕了。

二级骑士

二级骑士

13600868968 发表于 2014-9-5 01:33
我准备在这个月15号之前把工作和家庭上的事情安排好后,9月20日左右到达成都,骑行进藏!

那我可以写完,9月底去还好,9月初走的话基本上每天都下雨。不过9月底走,温度是不是有点低啊

二级骑士

7月15日,星期二,川藏线骑行第二十三天,通麦——鲁朗。
     一夜大雨可劲儿地下啊,一直到早上十点雨还未停,瞧这蘑菇都长出来了。  

出发还是不出发?前方可是通麦天险,素有通麦坟场一说,下雨后极易发生泥石流和塌方,一般不能通过。看来只有拿生命赌一把了。小贤居然说了句让我特别吃惊的话:“人故有一死,要死也死在川藏路上”。小贤是海威带出来的,虽然是我们队里唯一一个每天抽烟,但是其实内心是很小孩子的一个人,而且这几天都特别萎,原因是每天骑车还喝碳酸饮料、果汁什么的。我们还在收拾车子准备出发的时候,小贤就先冲了出去。海威要走的时候,我说让他等我,他居然没等,说在通麦大桥等我,等我到达通麦大桥时没有看见他,心里非常气愤,想的是两个人在路上有个照应,谁要是挂了或者是出什么意外了一个人可以给另一个人的家里打电话,关键是我们现在都不知道对方家里的电话。所以等我追上他时,我把他狠狠地骂了一顿,我觉得骑行川藏线可以拼命,但不能玩命儿,不能做盲目的事情,如果自己注意安全了还出事那是自己的命不好,如果是因为自己没注意安全而出事只能怪自己活该了。
      通麦大桥,一座只能小车通过的桥,大货车到这儿必须卸货转到小货车上拖过去。攻略上说有管制,不能拍照,我去的时候没有人,所以顺便拍了张,哈哈。  

路上遍地塌方和落石,时不时有石头掉下来,路很烂,这些都是我冒着生命危险为你们拍摄的图片,虽然路过的抢险工作人员劝我不要停留,告诉我很危险,但我还是拍了。因为这才是真正的川藏线,危险与美景同在,身体在地狱,眼睛在天堂,这地狱不只是疼痛、劳累,也包括随时会出现的危险。

最危险的一段路,有很多士兵在站岗,指挥来往的车辆单向通行。这里确实危险,抬头看感觉随时会塌下来,而且道路狭窄只能单向通过。就在这里,我追上了海威他们,还有很多其他和我们一样赌命的骑友。貌似是一个当官的催促着我跟上大部队,因为我们这边过了,对面的汽车才能过,我深一脚浅一脚地踩着泥,奋力推着车冲了过去,他还帮了我一把。没有时间,没有拍摄。
       如果你到了排龙乡,那么恭喜你,你就闯过了通麦天险,不过烂路还远没有结束。当看到“您已驶出川藏公路102至105段整治改建工程项目”的路牌时,烂路才真正地结束。车子上全是泥,链条卡的吱吱作响。终于,我们还是赌赢了!有个叫星子的长沙妹纸今天也闯过来了,她说了句“我不怕死,只怕老”看来今天骑通麦天险这条路的人是不是都或多或少地把生死置之度外了呢?{:soso_e100:}

两天的涉水区都被我们躲过了,终于还是要涉水了,水流太急而且深,只能推车而过。我还在卷裤腿儿,有个兄弟看我受伤了,直接就帮我把车推过去了,哇塞,水真够冰凉的。然后洗了洗脚,整理了下,等着海威,看着他过来时候的狼狈样{:soso_e120:}

按照攻略上讲的,我猜这个应该是杜鹃树吧,也不知道是不是

终于到鲁朗了,号称东方的瑞士

我们的住宿地,王浩石锅客栈,搭的简易房子里。本来想先洗澡的,因为地方不好早,我来时也找了很长时间,怕海威找不到,就等了他二十多分钟。发现他还没到,就给他打电话,他说还有三千米,那索性就再等等吧,结果实际上他还有七千米。总共等了他两个小时,我的电话才响起来,果然找不到地儿。总算把他领进来了,没想到他刚喝了口水就吐了,然后今天晚上他人就特别反常,说着跟他原来完全不一样的话,搞得我们特别无语。还抱怨昨天不该等小贤,就应该直接骑到排龙乡,要不然今天也不会这么难了。看来今天他确实是骑崩溃了。后来我就跟小豆哥说海威他这天确实哭了。本以为小贤会在半路上住宿,没想到到了晚上还终于慢悠悠地来了,还说路上有骑友被个藏族老人讹诈,他去壮声势去了{:soso_e179:}。

二级骑士

可秦 发表于 2014-9-5 23:46
下坡比较单调,特别会引起瞌睡,

注意力高度集中啊,哪里会瞌睡

二级骑士

7月16日,星期三,阴转晴,大雾,川藏线骑行第二十四天,鲁朗——八一。
      一出鲁朗就是爬坡啊,小贤在最前面骑,海威在中间跟着,我在最后。远远地就看见小贤停下来休息,可是海威还是低着脑袋往前面作死地瞪着,扑通,一下就和小贤撞上了,可把我和小贤笑死了,谁让他不改掉每次上坡都低着脑袋骑的坏习惯呢{:soso_e113:},徒增笑料啊。
      骑了六千米,海威下车休息,说24千米的上坡,每六千米休息一次,正好休息三次上去,我呸,这看似科学的安排其实不安排,不理他{:soso_e144:}。因为知道今天将和中国最美的山峰“南伽巴瓦峰“擦身而过,所以一直在到处寻找着。可惜雾太大,一直未睹其真容啊。
     一转眼就到川藏线上第三高山——色季拉山了,也是倒数第二座高山,还是没见到南伽巴瓦峰。一直等雾散,可是怎么也不散去,只怪运气太差。有个叫卖虫草的,说雾没散是没买他的虫草,买了准散。瞧您这生意做的,要是不散,是不是三倍退款啊{:soso_e122:}。看见一只特嚣张的小狗把一只大牦牛追的到处跑{:soso_e127:},憨大头{:soso_e120:}。一到山顶就吃了碗泡面,没钱,赊的账,海威不到我还没法走,这个王二锤。哈哈,自从小豆哥搭车先走后,我就开始叫海威王二锤了,因为我发现他的很多想法都很2,而且他特别喜欢说锤子,况且有个王大锤了,正好叫他王二锤{:soso_e113:},到拉萨后,小豆哥一听完全同意啊。好不容易把他等上来了,他也没钱了,哎,还是小贤是大款啊。只好把我压箱底的准备留着到拉萨拍布达拉宫时举着的50大钞拿出来了{:soso_e101:}。

出发,继续甩掉小贤下山{:soso_e120:},天气居然转好了,估计下午到山顶的可以看见南伽巴瓦峰了吧。

快到八一了,我和海威找个地方在路上开始摆拍照片起来,瞧这又是正面又是侧面又是背面的,海威的拍照技术实在是不敢恭维啊,呵呵。

到达了林芝首府八一,好像是西藏第二大城市,可是里面空荡荡的,人很少,新城还有别墅区。城里的住宿也超贵,随便一个十几人间的床位也要50,这让我们过惯了一个床位20的人来说怎么受得了,于是我和海威在城里兜兜转转了一个小时,碰到了一辆车拉客,后面还跟着一队骑友也是在城里转了一个小时,然后我们就跟着去了。昨天果然把王二锤这小子骑崩溃了,今天也特别反常,本来我们我们也经常住床位的,可是今天我们去家宾馆,我在外面看车,他进去一打听没三人间其它什么没问拔腿就走,害的我们在城里又多骑了一个小时,奶奶的,要严厉打击这种腐败的资本主义思想{:soso_e113:}。然后他后悔死了,决定找房间这种事就交给我了,再不瞎掺和了。      这个球是标志性建筑——大球球,可以这样叫吧{:soso_e128:}。

二级骑士

7月17日,星期四,川藏线第二十五天,八一到工布江达。
    昨天在八一转悠找住处时,发现G318在修路,很烂,估计会一直延伸到出八一,遂我决定走城里,从北边出城在进G318。刚吃过早餐,二锤差点又先跑了,对他这种擅自行动的行为我一阵吼,还是乖乖地回来了。他得庆幸被我叫回来了,否则又要后悔多走很多拦路了,因为他是个路痴。然后我带着他走好路,刚几个转弯,小贤就不见了,哎,对于这种情况,我们还是一如既往地不等{:soso_e120:},估计他得自己走到烂路上去了。果然从北边一出城就是好路,这个决策真是对极了。
     由于我指出了二锤骑车的几个问题,所以他今天强烈地要求要跟着我的节奏骑,看是否会好些。因为我在路上喜欢停下来拍照片,每次都会让他领骑,骑了一段他就会喊你骑前面去,呵呵。好吧,就认真地带着他骑一回。我停,他也停;我休息,他也休息;我喝水,他也喝水;我撒尿,他也撒尿{:soso_e144:}。
     尼洋河,一点也不像攻略上说的水很干净,呈现出透明的绿色啊,果然是坑{:soso_e113:}

带着二锤一路披荆斩棘,突然在快要超前面两个骑友的时候,我停下来了。二锤问我为什么休息,我说因为要超人了。他说你还超人呢,别人都骑远了,我说你不信就等着瞧{:soso_e122:}。
     休息了一会儿,我跨上战车,说出发。然后他就跟着,接下来的事情就是我们一连超了二十几个人,当然也包括那两个。我说了跟我超人超的爽吧,然后吐了口水,这小子居然连吐口水也跟着学。一回头,发现他后面跟着个女的,乖乖,居然一直跟着我们。不错啊,开始还以为是个妹纸,后来才知道是个大姐,而且还是跑马拉松的,难怪这么强。
     秀巴格萨古堡

过了秀巴格萨古堡后不久,第一次看见了指示离拉萨还有多远的路牌,然后有个镇,我们停下来在镇上休息。这时不断有游客过来跟我们攀谈,然后就是一车的人都抢着跟我们来合照{:soso_e140:}。实在被他们拖得太久了,一直按捺不住要走,哎,太热情了,怎么不说赞助我们几瓶红牛呢{:soso_e146:}。

过了这座桥后,就开始下大雨了,一路上雨来又雨去,每次刚把雨衣脱掉不久就又下雨,有个穿雨披的兄弟,一直就穿着,每当我脱衣服或者穿衣服的时候就骑过去了,等我弄好后再骑行一段又把他给超了,终于在好几次后他一看见我来了就赶紧减速{:soso_e120:}。路面不好,骑着碰碰车到了工布江达。

刚进工布江达的时候,发现一直野狗被另两只狗吼,我从旁边过的时候,还真怕他们殃及我啊{:soso_e101:}。其实骑友特别担心的就是这点,被狗咬了就麻烦了,不只要打针,可能会影响到自己的骑行。我已经被狗追过几次了,不过就一次是要咬人的那种情况,是只黄色的小型犬,吗的,一看见我就叫着扑过来,那架势绝对是要咬人的,幸好我抬脚及时,前面也是个下坡,一下就骑走了;另一次远远地看见一只狗追前面两个骑车的人追不上,然后看见我了就追我,不过这一看就是要吃的的,估计是骑行的人给它喂了很多次了,已经有感觉了;还有一次也是这种情况;最后一次是只很可爱的小狗,看见我拿着东西在晃悠,正朝我跑过来,被主人一喊就回去了。
    一过桥,我停下来休息,然后那只狗居然也从桥那边跑过来了,然后朝我闻了闻,我说一边儿去,然后就往前走了几步趴在我旁边了,我一走就跟着我走。不过速度太慢,实在是跟不上我。
    刚把住处找好,二锤就到了,看来这回在我的带领下骑得还不赖。本来我们以为小贤会在半路休息,不准备给他订房间的,没想到他义正言辞地说要订,等我洗衣、洗澡都弄好了,开始吃饭的时候外面下起了瓢泼大雨,我们说他肯定淋得够呛,没想到他居然出现在了我们面前,落汤鸡啊{:soso_e120:}。

二级骑士

我自逍遥 发表于 2014-9-8 22:38
兄弟,看你那伤得,每次照相都是一副苦相啊

是啊,谁让我摔肿了呢

二级骑士

7月18日,星期五,川藏线骑行第二十六天,工布江达——松多。
      今天刚一出宾馆的门到了桥上,就不见了小贤的人,海威说“今天萎的这快?”,我说”等等吧,要不他恨死你了{:soso_e113:}“,为了让他不走错路,于是就开始等他,看看桥上的风景。

没想到他还挺生猛的,直接骑前面去了。我打趣道”看来今天不用我找房间了,今天贤哥安排住处。“然后我就超过去了,小贤特吃惊地说道”我都最大档了,你怎么还超过去了。“谁让你频率慢呢{:soso_e120:}。

骑了一段,他又”啦啦啦”地过去了,“看来今天果然是贤哥找房子啊”我和海威又说道。

传说中的中流砥柱,一大波旅游的人在这里拍照,每次我都会把人给剔出去,要不然太大煞风景了。可是每次海威给我拍照的时候总是会加点有的没的进去,为此我总是让他重拍重拍{:soso_e144:},所以他的拍照技术总是让我们三人深恶痛绝{:soso_e131:}。

海威给我拍的果然霸气侧漏啊{:soso_e128:}

路上也没什么好的风景,很让人难过啊,就这么多了,看看就好。

进松多之前遇到了逆风、很大的逆风,吹的我好爽啊,天上顿时乌云密布,由于怕下大雨,于是三步两步地就骑到了,忘了拍照,哎呀妈呀,明天就要翻越川藏线最高山,也是最后一座高山——米拉山,翻过后就是拉萨了,哈哈哈。