开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: UllO-HH

2014 我的川藏线,像是一场游戏一场梦

四级骑士

社区QQ达人

加油{:soso_e179:}

二级骑士

哥子,加油,每天给你加油。

二级骑士

不过更新快点,等待是很累的。

二级骑士

楼主,你简单说你的装备和路上的花销吗,如果去的话对骑行耐力和技术有什么要求吗,因为想明年五月骑行318,而自己是彻底小白一名,才刚刚开始买车,准备开锻炼,求楼主指教

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

成金平玉 发表于 2014-6-6 21:30
不过更新快点,等待是很累的。

更新更累啊,还得上班呢,不过已经在熬夜更新了

四级骑士

成金平玉 发表于 2014-6-6 21:23
哥子,加油,每天给你加油。

谢谢~

四级骑士

我的川藏线,像是一场游戏一场梦(13)
       第一天的大队伍中,其中有一个兄弟,他让我们叫他老李。
       可以说大家能够聚在一起出发都是因为他,当然也有我的一点点作用。
       本来我跟他很早就约好一起走川藏线的,结果除了第一天晚上跟我同居一室,之后再也没碰在一起过。
       后来他也和大部队分开了,一个人随着自己的速度前进。
       如今,只领先了我们一天的行程。
       在过了好几天没有马桶的生活后,终于住到了一间像样的有马桶的宾馆。
       也许有些兄弟看到了会说,318上还住宾馆,绝对是土豪。
       我想说,我又不是穷学生,跟宾馆谈好价钱,而价格自己又承受得起,那为什么要委屈自己呢?每个人追求的点不一样嘛!我有洁癖我有错嘛......o(╯□╰)o
       昨晚躺在床上,看到老李发来的留言。他说他在我们明天到达的地方,西藏境内第一个住宿地-----温泉山庄。
       乍听这名字特别的霸气,感觉有点金庸笔下武林盟主豪宅的感觉。
       受够了之前那些对我来说只能看看的免费的温泉,想着既然敢叫温泉山庄,那一定是很卫生很正规的。
       我,很期待。
       因为温泉山庄路程距理塘不是很远,四十五公里,于是我们今天睡了个大懒觉,九点多才慢慢地起床。
       我们去吃了早饭,然后去因为劳动节而晚开门的邮局盖了邮戳。
       盖完邮戳,买了点水和零食就回宾馆整理装备准备出发了。
       我们很兴奋,因为马上就要看到那个传说中的金沙江大桥,那个追逐了十几天的西藏界,那个差点就到不了的西藏界,那个梦中的西藏界。
       路上徒步的人也多了起来,后来才知道他们都是为了与“西藏界”这块牌子拍照而选择徒步,拍完照就全搭车走了。嗯,这是真正的搭徒。
       我们出了县城,一会就看到在318边上奔腾的金沙江了。
       出发前看了下百度地图,发现金沙江大桥离我们不是很远,大概也就是两个虎口的距离,可是骑的时候确实那么的遥远。
       三十多公里的起伏路仿佛没有尽头。在离城十多公里处,看到了貌似是四川境的界碑立在了路边,我们兴奋的停下车拿着相机对着它像消毒一样不停地拍照,生怕漏了某一个卫生死角。
       也不知是对四川的依依不舍,还是对西藏的无限期盼,带着复杂的情绪,我将对四川的告别写在了界碑前的护栏上。
       继续沿着金沙江前进,天没有下雨,没有下雪,但是起风了,风里夹杂着沙子。
       我与蓝莲渐渐拉开了距离。
       每过一个转角,我是有多希望能够看到江上出现一座大桥。
       怀着极度想见到金沙江大桥的心情,我逆着风,用我自己都觉得惊讶的速度前进着,但总感觉心早已到达,而我却任在龟速前进。就像你很想见到某个人,不远千里的去找她,前进的速度永远比不上早已到达她身边的心。
       以为自己已经即将到达边境,但是一看码表还有十几公里的路程。
       算了,前方有座单桥,休息一下吧。
       等来了蓝莲,他见我和一起休息的几个兄弟都在桥上拍照,他也拿出自己的单反认真的拍照。
       我随口说了句还有十公里才会到达,蓝莲很惊讶的像我是一个白痴一样的看着我,反问我这里不是金沙江大桥啊。
       我无奈的看着他,发现我在这个时间这个话题上好像没有办法与他沟通。我说这座桥怎么看都不像是GCD的作品,你也太瞧不起他们的面子工程了吧,在这么重要的边境交汇的地方,又是这么敏感的地方,大桥怎么也不会差到哪去吧。至少不会寒掺到只能过一辆三轮车的地步。
       休息过后,向着最后的十公里进发,继续迎着这从对岸西藏吹来的妖风。
       一个小上坡,来到了最后一个小乡,竹巴笼。
       人们在这荒漠中少有的田地里耕田,这是四川境内最后一个小乡村了。
       我停了下来,拿出揣在怀里的相机,在这种一般会飞奔而过的小乡村里第一次认真的拍了几张照片。
       我有种预感,以后很难会看到这种偏却不穷的乡村了。
       继续往前就看到了一路上很少看到的检查站,过了第一个检查站后就是一个路牌,右转是老的金沙江大桥,直走是新桥。
       两桥相隔不远,但那也只是相对金沙江的宽度来说的。
       新桥入口又是一个检查站,但都只是对卡车货车进行查检。
       过了检查站,进入了新桥,看到远方几百米处桥中央左右两边隐约的蓝色牌子,顿时亢奋到了极点,一下子就冲了过去。
       有一队人正在那不停地拍照,车就停在边境牌下面。
       我一直以为这个传说中的边境牌像是一块石碑一样立在地上,我花了三天三夜才想出的与那块自己意淫出的石碑合照的姿势一下子像镜子被斧头敲打了一下,完全破碎了。
       因为前面那队的人占着那什么不那什么的,只见他们拍完了一轮照片,又在那吃干粮,吃点干粮又去拍了重复的照片,拍完后又换个姿势,完全对我和后面陆续到达的人熟视无睹。
       没办法,谁叫人家先到的呢,这桥也不是谁家的,是GCD的,是我们纳税人共有的。
       我们后面的人就像油价上涨前一晚去加油站排队加油一样,一辆接一辆,一个接一个,还好没有老家等地铁经常会碰到的那种插队的人,秩序还算井然。
       估计在拍掉相机几格电之后,这队人也觉得待下去没什么意思了,便相互催促以让后面人拍照为借口,慢慢的离开了。
       我们终于可以开始拍照了。
       蓝莲今天状态很好,在我刚到没多久,他也和另外两个南京来的兄弟一起到了。
       我让蓝莲拿着相机,站在了一个我找了好久的位置,然后把相机抬到了我满意的高度,然后我小心翼翼的爬到了大桥的护栏上。
       脚下,右边就是湍急的金沙江,好像在等着我随时掉下去。
       当时也没有那么担心会掉下去,只是觉得如果不与这西藏的边境牌做出一点亲密的动作,一起拍下留念一生的合照,那我还不如给金沙江吃了。
       我摆好姿势,看着手机中显示出的相机里的画面,大声指挥着蓝莲,蓝莲边移动,边催着我快点,他手软了。
       他手都伸到桥外边去了,下面就是金沙江。
       我迅速的摁下手机上的快门,连拍了三张。啊,心愿了却!
       下到桥上来仔细看了下自己主导拍摄的照片,还比较满意,只是拍的太少了。
       将小7与边境牌合了张照,就把车推走让后面的人拍照了。
       大家注意力都放在了西藏界的牌子上,蓝莲为了照顾四川界边境牌的心情,就跑到桥对面对着四川界猛拍,我也去安慰了下四川境的牌子。
       拍完照片,吃了点东西,确定没什么好再留作纪念后,我们继续前进了!
       西藏!我们已经在西藏了!
       手机定位不再是四川甘孜州,而是西藏昌都地区了!
       拉萨,越来越近!
       蓝莲,我们终于进藏了!蓝莲,我们竟然进藏了!蓝莲,我们原来进藏了!
       我知道,所有的痛苦都只是暂时的,快乐却会是一辈子的。
       我想,如果当时我就这么接受了那个可以使我衣食无忧的机会,也许我就会像大多数人那样日复一日的把自己剩下的日子给消耗完,然后到老了后,再回想自己的一生,发现没有丝毫的亮点,只是一直在平平淡淡地蹉跎着。物质上可能会饱满,但精神上永远都会缺失了些什么。
       一个是内心缺失了自己,一个是内心充实了富足。
       我想上天如果再给我一次机会,我还是会选择后者。
       大概每个旅者来到这里都会是这样吧,蓝莲在金山江大桥上从桥头一路叫到了桥尾,估计是看到桥尾藏族警察叔叔在检查身份证才停止了。
       徒步的人们也在拍完照后大声欢呼,然后就在桥中央伸手等待愿意停下的过路车。
       我们在进藏的检查站验完身份,就正式进入西藏的山区了。
       还有十公里,就到了那个传说中的温泉山庄了。我一定要好好的泡一泡,我一边幻想着,一边开始痛苦的爬坡。
       这里到底是川藏的分界线,进入藏区后,路明显感到不同于对岸的四川,山也变得更加的荒芜,没有任何的活力。
       看着这周边荒芜的一切,还有满隧道的涂鸦,顿时好想念家乡那里的东坡肉,特别是湖滨28大厨做的东坡肉。
       口水不自觉的留了出来,擦干了嘴角,用力在隧道的地上写下了自己的怨念。
      思念这种东西,就跟骑行一样,会上瘾。一旦开始了之后,就停也停不下来了。
       老李说,温泉山庄只有几户人家,物资贫乏。
       攻略上说,这里因为物资贫乏,所以吃饭很贵。
       我想,眼见为实。
       但是还没被物价昂贵的菜单给吓到,就被这里的温泉和房屋给吓到了。
       我煎熬的爬完了最后的十公里,和另两个从金沙江大桥就一直遇到的南京兄弟一起住了路边的一家所谓的温泉山庄。
       看着这破败的房屋,我就知道温泉不会好到哪里去。
       这温泉根本不能叫温泉,除了水是貌似外面泉眼流进来的活水外,水池被围在一个四五十平米的正方形露天房间内,一扇除了锁其他都快腐朽的门把温泉和外界隔了开来。
       我打开这扇门,看到了用砖头砌起的五六个浴缸大小的池子,有三个兄弟正在泡着。我摇了摇头,看来今天的温泉梦算是没了。
       因为这里处在深山中,是真正的山区,我的中国联通果然不再为我服务了。
       问老板娘这里怎么没有信号,老板娘却反问我我是什么服务商,我说我是联通。她露出了一副这很正常的表情,告诉我这里只有联通是没信号的,移动电信都是有信号的。
       哎…….
       没有信号,意味着不能跟蓝莲通电话告诉他我在哪个温泉山庄。
       想了下还是问一起来的南京兄弟借了他的小米用他的移动打通了蓝莲的移动。
       蓝莲在半个小时后到了,他看了下温泉,表示也对这里没有了任何的兴趣。
       既来之则安之吧,房间是差了一点,饭菜是贵了很多,温泉根本不配叫温泉。
       我还是洗洗睡了吧,不对,这种地方,上哪去洗,还是直接睡吧。
       晚上八点不到,在吃完所有的零食,我直接睡了。
       夜里,我梦到了那个跟自己约定的地方,我紧紧握住双拳。

关注公众号UllO-HH,第一时间更新游记,更好的阅读享受。

四级骑士

{:soso_e179:}
起滋源骑行圈

二级骑士

再接再厉{:soso_e185:}

五级骑士

社区QQ达人

{:soso__10169062262133571330_1:}
哎...今天够累的,签到来了......