开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

2014 我的川藏线,像是一场游戏一场梦

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
       梦想,其实就在不远处。
       有这么个念头,还是缘于两年前看到一个朋友毫无声息的骑了一圈回来后放的照片。

当时的自己不过是一个弱不禁风,充满想法却碍于现实的大墙不得不无动于衷的嫩头小鬼,见到如此举动,本就叛逆的自己自然深深向往,便默默跟自己做了一个约定,在不久的将来,一定要走一遭318。
       世事难以预料,计划往往无用,短短一两年,各种变故,使得自己不停地被现实征服又逃离现实,最终因为乱糟的身边事,才下定了决心,在这一年这一日,不顾一切,出发,寻找早已丢失了的自己。
       时间回到那一天,4月19日。我只身一人带着近50斤的驮包,以及装箱了的自行车从上海虹桥飞往成都双流。该死的春秋航空,只是18公斤的自行车硬是收了我420块人民币,而骑友群里的另一个兄弟坐的国航,却分文未收,真是后悔提前一个月就买好了机票,那时各大航空公司都还未放出航班信息,感叹上了贼船。
       一个人上路,还有那么多的东西,难免不方便,憋着一肚子的液体不说,拎着三个大包上上下下飞机也很吃力。
       好在航班还算顺利,准点到达成都,可是带着装箱了的自行车,出租车师傅们都操着四川话对我说no。哎,从来没留意过成都的出租车竟然会是那么小。
       最后在再也没有客人出来打车的空档里,几个司机师傅围着我你一言我一语的替我出主意,让我供出了一张毛爷爷,劝服了开稍微大点的出租车的师傅,自行车硬是塞进了车厢,占掉了副驾驶和它后面的座位。我感慨劳动人民智慧真是无限啊,怎么看都塞不进去的自行车,就这么被几个师傅塞进去了,但是苦了那个司机师傅,副驾驶的后视镜看不到了!
       就这样,我乘上了没打表就知道价格的出租车,一路晃到了武侯祠,到达目的地附近,已是近十点,而对路不太有天分的队友,把我一个月的免费通话时间打完了都还没说清楚地点,于是到达装车地点,已是过了十点。
       装完车,商定集合时间和地点,上车飞奔至韦姐家。韦姐你家能不能再远点,十公里的路,半个小时后才到达。
       看了一下今晚的窝(客厅沙发),整理东西,开始唠嗑,然后洗澡,上沙发时已是1点,怀着激动又无知的心情,想着明天一早就要开始上路,已经三个多星期没有好好睡一觉的自己,竟然都没有时间去感受成都那闷热的天气,闭上眼睛就睡着了。
       无奈可以睡觉的时间实在太少,四点多就被该死的闹钟叫醒,拖拖拉拉的整理行李出发了。现在想来,韦姐家到底是啥样的我都没有记住,韦姐家的小区我都没看清外立面是长啥样的。
       后来队友们说都没睡好,可是他们是激动兴奋地没睡着,而我是想睡没时间睡。
       4月20日,我的本命年生日。
       五点多告别了还在赖床的韦姐,鸡冻的心情不用言语,老天也激动的都下了点雨,六点不到的武侯祠大门已是熙熙攘攘,虽说还没到骑行的旺季,可当天出发的人数着实让我有点想不到,想不到怎么那么多人那么有空!
       之前加入、组建过一个群,加上现场临时加入的,我们的队伍一共11人,在武侯祠大门前各自强颜欢笑摆了一副没睡醒的pose,象征性的拍了张合照,浩浩荡荡地向着西方前进了。
       看着天渐渐亮了起来,终于有人想起大家都还没有吃早饭,于是停车吃饭,当时的我还不知道,这将是后一个月里最美好的早饭之一,可我却没有好好珍惜。
       这天的行程将近180公里,一路无话。我那前几天刚弄伤的右膝盖本以为没有大碍,没想到随着心情的high起而加剧了疼痛,快到中午时已经变成只能用左脚才能追赶大家的速度。
       好在中饭时间能够让我稍作休整,喷了点云南白药,然后生平第一次温柔的抚摸自己的膝盖,却没想到右膝盖没有好转,左膝盖又开始隐隐作痛,哎,祸不单行。

可是没办法,临时组建的队伍不可能为了某一个人而停留,路还得赶,梦想还在召唤着大家,也在召唤着我。顾不得尚能忍受的疼痛,咬着牙继续前进,无奈最后都无法正常行走了,在将近一半路程的时候不得不停了下来,只有队伍中体力稍差的一个兄弟陪着我。
       我两在前不着村后不着店的路上思考着、踌躇着、疼痛着、无助着,他因为高估了自己低估了川藏线而想着明日是否要打退堂鼓,而我在想着这样的伤是严重到何种程度了,明日是否该回成都看医生。可我们都忘却了一件事,那就是今天如何到达目的地-----雅安!
       停留不是办法,我们木有选择,只有前进。因为我无法骑车,这位兄弟—蓝莲陪着我一路推行了十来公里,随后我们又乘上了行驶在郊县间的中巴,最后得到了住宿点救援车的搭救,总算,到达了目的地。
       可是明日何去何从?
       看着墙上的涂鸦,我内心万分纠结,又想要回成都看医生,又不想就此打道回府,何去何从我也不知道。
       我只知道,今天,我已无法正常行走了;我只知道,明天的选择将决定我未来一个月的生活,甚至一辈子的情结。

评分

二级骑士

社区QQ达人

好文笔,感觉自己也跟随楼主到了西藏咯,一直计划的318线都没成功,可能是缺少一种叫动力的东西吧

一级骑士

不错

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

超声波 发表于 2015-1-3 22:07
不错,不错,真不错

{:soso_e100:}

二级骑士

社区QQ达人

不错,不错,真不错{:soso_e179:}

二级骑士

社区QQ达人