开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

内有梦想,何必远方---2013我的川藏骑行日记

二级骑士

社区QQ达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x

没有梦想,何必远方---2013我的川藏骑行日记言      

序言
     很久就想写这篇日记,苦于懒,一直没时间写。哎,还是得写啊,心得啊,体会啊,感受啊,一路的趣事啊,见闻啊,都要写写。
     以前一直在汽车之家论坛闲逛,里面有自驾游的帖子,就看那些开车去西藏的牛人,QQ车都能开过去,有的还去了珠峰大本营,羡慕至极啊。风景各种美,各种漂亮,想着自己那一天也能自驾去看看,偶然发现一篇帖子,居然是骑自行车去西藏。佩服,佩服!佩服之余也常常在幻想自己那天也能骑车去看看,就当是锻炼身体,想着就算骑不到,能骑到那里算那里,也就只是想想。2013年,本来几个好朋友约好,今年自驾游去云南玩的,线路啊,攻略都看好了,就等到时间出发。不过,真是人算不如天算啊,7月分成都经常大雨,不仅仅是成都,整个四川,云南,西南部基本都是暴雨的节奏,天天新闻里面都在报道遭水淹了,泥石流啊,成都天天都可以看海。哈哈。朋友们纷纷取消行程,最后只剩算我在内2-3个人,没法,只能改计划了,能去那里呢。这时候脑海里就浮现出骑车去西藏的想法。就上网查,搜到了骑行圈这个网站,里面详细介绍了骑行西藏。于是每天都泡在论坛里,。看攻略。,看线路。以前看自驾去西藏,以为就那么几座山,看了骑友的攻略,居然是十几座山。海拔都在4000-5000.没几个低于4000的,不过越看越有劲,越冲动。行,就这样啦。不管啦,去。
       开始去捷安特官网看车,我什么都不懂,只知道车子型号越高越好,当然价格也更贵,看了半天觉得atx777蛮不错,好贵2800,舍不得。上58看看,结果发现一辆,约卖家看车,很新,价格也合适,买了。
       买了就骑车回家,先到之前学校看看我大学同学,在骑车回家,30KM左右。没觉得很累。就觉得菊花受不了,屁股疼,蛋疼。后面还是每天继续看攻略。看看需要买什么东西。逐渐发现买的东西可真多,心想车都买了,没有回头路。在骑行圈的淘宝买,实体店也去买,各种买。 一边买一边在网上约人,发现骑车去的人还真多,没几天差不多就凑了6个人。时间定好了,每天也越来越激动,紧张,兴奋。后面偶然发现一篇2013进藏事故贴,看了之后打起退堂鼓来,事故也蛮多啊、。自然的,车祸的,都有,心里还是有点后怕。后面还是凭着不管三七二十一的心态。冲,。哈哈,怕万一出事,有打算写下遗言。不过没找信纸,也就没有写。就这样。,时间也越来越近,小伙伴们也陆续抵达成都,我每天也去波尔的店看看,买买东西,转悠转悠。跟早出发的骑友们聊聊,每天也坚持骑骑。转眼间时间就到了7.24。基本上所以的小伙伴都到齐了。陪他们买东西,一直买到下午6点。他们都入住了武侯祠的九龙鼎,而我就回家了,因为他们明天出发会从我家附近过,我就直接在大件路等他们就可以。怀着激动的心情,早早就上床了,想到明天起来的早,早睡,居然睡不着,反正迷迷糊糊就到点,起床,洗漱,出发,我还没到,他们就一行人到了指定地点等我了,。我加快速度,3分钟就到了,我一看,哇,这么多人,加我一共11个,哈哈,关键是还有2妹子,。一问,都还没吃东西,于是把他们带到川大校园广场吃早餐。吃完早餐,就开始正式的行程了。

这是在小伙伴到成都后跟他们一起调车,买东西,出发前的准备工作

小杨
杨涵,照片拍于  折多塘,东北人,现居攀枝花。

小林子
林振权,福建人  广州大学高材生
照片还是拍摄于 折多塘

小鸟
妹子。福建人  大学生   曾经环过福建省  
照片拍摄于 折多塘

小丽
山西人,北京工作,辞去工作来318
照片拍摄于  折多塘免费温泉

大胖
河南人,这个得好好介绍下,大胖是来成都才买的自行车,可见之前没什么骑行经历。
第一天就给我们来个下马威,具体什么,先卖个冠子,后面会详细介绍。
照片拍摄于  新都桥  

小罗
四川人,在成都读书。背着家人悄悄来的。
照片拍摄于 所波大叔家旁边的毛娅大草原

松哥

山东德州人,让我想起了美国的德州电锯杀人狂,呵呵。
是跟小丽一起在北京上班的,也是辞掉工作来的
照片拍摄于  荣许兵站去东达山的路上   大概距东达山 10KM

小张  福建人
绰号,师傅,为什么叫师傅,因为他骑行川藏居然带着经书,还有茶具,就是福建人喝铁观音哪种,就好像唐僧西天取经一样,。
所以叫师傅
照片拍摄于   邦达镇

小李,也就是我
四川人,呵呵。我就没什么说了的,
照片拍摄于  八宿到然乌的  安久拉山垭口

发哥
江西人,
神一样的人物,这个是后面在泸定还是康定开始加入的

照片拍摄于  色季拉山垭口

小庄
福建人,福建人可真多啊。哈哈  他在雅安就遇到下雨,感冒,坚持到康定,没能继续。
照片拍摄于  出二郎神隧道的第一个观景台

王哥
河北人。 请假来的川藏线,在雅江因为家里有事取消了行程。
照片拍摄   二郎神隧道口

苏哥

四川人,深圳上班,。请假来的川藏线,我们的大厨。生活委员。
每天的饭菜。住宿都是苏哥一手操办。不错。超赞
照片拍摄    二郎山隧道口

大李
重庆人,在出门第一天有遇到,后面在泸定跟我们一起。
照片拍摄   林芝地区八一镇

人物介绍完了,开始正式行程了!

DAY1   成都---雅安。
在川大校园广场吃完饭、顺着大件路一直走,在金马河大桥休息,后面一路到新津县,结果新津到邛崃,在修路,一路绕了很大一圈才到邛崃。一路边走边休息。大概12点过到的邛崃。找了馆子点菜吃饭。结果老板生意太好,上菜很慢。吃了下来都2点过了,小杨的车没后刹(因为下午有坡了,要把刹车弄好才能走)我们分成2组,骑得快先走,到雅安找住宿。我在后面等他们修车,大胖也在后面跟我们一起走,结果他们修车修到3点,我们就边走边等,大概出发半个小时。大胖车爆胎了,我们找了个阴凉地,大胖比较胖,天气热,7月份的3点钟,热死了,大胖脱水,中暑,我们帮他补胎,他就一旁休息。等后面小杨修好车追上我们,大概等了一个小时,。把大胖叫醒,喝了罐正气液。抹了清凉油。叫他少喝点水,换了件背心,继续上路。出邛崃就有个上坡。我看这坡不陡啊,想着能直接冲上去,结果。10分之1都没冲到就不行了,根本踩不动啊,没办法,下来推吧,大胖见我也推,他也下来推。尴尬啊。,这就开始推 后面怎么办啊。好不容易推到坡顶,已经满头满身是汗,松哥告诉我们上坡不能这样,要变成小盘,这样比较轻松,慢慢骑上来,。原来我才知道,居然还可以变档,哈哈,白痴了。第二个坡我就把档位降到最低,费了大力气终于上来了,大胖还是不行,貌似是推上来的。我看他已经不行了,加上太阳又大,我们边走边休息。这样快点5点的时候,我们才走到离名山县城30公里的地方,大胖已经完全来不起了,骑1-2KM,。他就说要休息下,不然是昏的。没办法,一休息至少20分钟,看到天色也逐渐变暗。心里还是有点着急,后面又把大胖叫起来,继续骑,就这样走走停停,我们到了第三个坡的地方,第三个上坡之前有个下坡。我看到他们在后面,。又是难得一见的下坡,我就冲了下去,。结果他们没下来,我不可能骑上去看他们啊,等了半个小时不见下来,又开始下雨啦。找了个地方躲雨,躲了1个小时,雨小了点,虽然雨不大,但是足以弑神,天色也更暗了,问了个老乡,离名山县还有10KM左右,。心想今天肯定是到不了雅安啦,。到名山等他们,看是否住一晚把,明天再走,。冒着小雨 我一个人上路,开始骑这第三个坡。还是用最小的档位1-1,这个坡太大了,坚持到一大半,后面只能下来推。当时心里就在想,完了,估计明天就要回成都了吧!上去后天完全黑了。拿了手电出来,慢慢的走,遇到一个深圳过来一个人骑得,我就跟他搭伴骑,2个手电,要亮一些,骑了一会,就是大下坡了,下到山脚下就到名山县了,我第一次骑这么远,还是比较谨慎,深圳小伙太快,我叮嘱他慢的,他好像没听到,我追不到,我也就慢下来一个人骑,悲催的事情就这样发生了,我也爆胎了。也不知道还有多久到县城,看见路边有店铺就停了过去,一打听离县城还有1km,为什么,人品不好?不管了,我是什么都不会的,只能等后面部队来帮我了,。通了电话估计还要1个多小时才来,我就在路边换下湿衣服,吃了碗羊肉汤,把车冲了下,在路边等着他们,大概22:00的时候他们来了,我问大胖了,他们说大胖受不了,搭车去雅安了。帮我补好胎继续出发,他们还在路上捡了2个人。在名山县吃了碗面,已经是晚上11点过了。我们打着手电向雅安进发,晚上骑车感觉不到山,反正什么都看不到,也没怎么休息,凌晨1点钟,我们下了个大坡就到了雅安,住宿的老板接我们旅店,说没见过我们这样的,第一天就这么晚,看我们明天怎么走。只有小鸟还没睡,我们也就都洗漱睡觉了,本来第二天的行程到新沟,看来只能到天全了。第一天感觉什么事都被我们遇到了,下雨,晚点,反正觉得各种不顺啊。洗澡睡觉吧!

庞大的队伍

金马河大桥休息

快到邛崃的时候的大胖

邛崃

终于到雅安了。

雅安集体照

DAY2
由于第一天很晚才到,第二天我们起来的很晚。11点过才起床。,小庄感冒了,我们行李带过了,打算去邮局邮寄点东西回去,他们还要去邮局盖邮戳。
我们搞完这些回去吃完午饭才出发去天全县。今天就明显感觉一路都是上坡多于下坡,反正就是上上下下,在上上。感觉第一天的三个坡算个屁啊。反正热,累。不断休息,更恶心的是,我胎又爆了。伤不起,我就在想是不是我人品问题,还是老天爷在说,你就不该来。关键是我又不会补胎,每次都的麻烦队友,有点不好意思。还有一点担心大胖是否吃的消。还好第二天到天全的话不算太长,起伏路,走走停停都顺利到达,。当时我记得,在过一个桥就可以到天全县城,大胖已经精疲力尽啦,我们都陆续过桥了,他还在休息。中途爆胎,队友在后面,我就问附近的有没有补胎的,刚好前面一个小镇上可以。我们3人就过去补了胎才走的,路上我就感觉很悲催,怎么这么倒霉,。出门2天,怎么就2进宫啊。伤,真心伤。也没什么风景,。就没怎么拍照,在天全吃饭遇到暴雨

小庄打针,美女给你打针是不是很爽啊!表情咋这么怪。

中途休息,在一阿婆家,阿婆还帮忙烧开水,当然我们前提是在她家商店买了东西的。

边走边休息,骑不动就下来推车。

天全吃饭,2桌比较热闹。

小杨的背。后鲜明

大家一起吹牛B  是不是很热闹、

DAY3 天全--新沟
今天的路比第二天长一点,但是上坡更多一点,总体来说是,上坡,在上坡,小下坡,上坡,平路,上坡。这样子,反正下坡基本没有。我们走的比较早。知道早上可以多赶点路,下路热,午饭后就不想动,所以早上早点走的话,不热,可以多赶点路。、不过悲催的事情还是发生在我身上,。我的轮胎有爆了。天呐,我是有多倒霉啊,三进宫,然后四进宫。出门3小时,我胎爆了。补好了后,没多久又爆了,。队友不再,我也不想连累他们,我就在路边拦车去新沟,想把内外胎全部换掉。看它还爆不爆。当时离新沟大概还有20KM,哈哈,我是我们队里第2个搭车的。到了新沟一看,我靠,小张居然已经到了,都在吃花生了,太牛了

第三天,队友伙帮我补胎。很感动啊。

新沟到达的时间比较早。我在新沟逛了下,。居然没有修自行车的,悲催,,,怎么办呢》?刚好新沟停电,住宿的老板要去天全县城买发电机,我就跟他一看坐他车去天全买外胎。坐车蛮快,一个多小时就到天全了,买好外胎跟发电机,又回到了新沟,吃完饭,松哥帮我把新的内外胎装上啦,我心想,要是在爆。我肯定屎的心都有了,还好,。最后一路到拉萨也没爆胎,而且我们队里都被爆胎了。 晚上早早就睡了,。因为明天要翻二郎山。

DAY4  新沟--泸定
今天大家都起的很早,。早早吃饭早饭就上路了。一出门就是上坡,上坡,平路,在上坡,反正没下坡,经过前几天适应。现在也没觉得有多累,大胖也逐渐的跟的上节奏了。反正也是走走停停,一般们会5KM休息一次。今天到二郎山隧道口是18KM。想想也没多久 ,以为休息个3-4次也应该可以到吧,。结果走了7-8kM,才到二郎山脚下,看到上去的路心里拔凉拔凉的,路面上升的太快。后面反正就是无数次的休息终于到达隧道口,我们队里骑的快的等了我们差不多3个小时,等了大胖差不多三个小时。后来据大胖自己说,他是全程推上来的,大家也很佩服大胖啊,不容易啊。全程推车,。!赞一个大胖。在隧道口休息,拍照,就一路爽下坡到泸定。过了隧道还要上坡2KM,才开始下坡,我过完隧道,看见这个坡就完全不想骑。慢慢推,推到最高处,休息,吃李子。很甜,休息够了才开始下坡。下坡特别爽,不过还是有点小危险,路面比较窄,搭车比较多,下山风又大。

出门照一张,后面就是新沟,就是个小村庄,因为合适的地理位置,让很多骑行318的骑友选择再次休息,而逐渐热闹起来。新沟基本都是家庭旅馆为主,晚餐+早餐+住宿  一个人50元。还是可以。

一路休息,

集体照,我们的队伍逐渐壮大!

红色名城---泸定,  终于到了,。感觉一路走来大家都很不容易啊。翻过了二郎山,感觉头几天那些小坡坡算个屁啊。,哈哈。反正到达泸定县城的那一刻,心里各种满足感油然而生。。。可能是第一次能骑车到这么远的地方把,心里也逐渐有底气啦,相信自己可以到拉萨。

未完待续。。。。

二级骑士

社区QQ达人

前排占位编辑

二级骑士

社区QQ达人

前排占位编辑

二级骑士

社区QQ达人

前排占位编辑

羡慕,充满青春气息的团队!{:soso_e179:}

版主

此图片来自QQ空间,未经允许不可引用
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

二级骑士

楼主牛人啊!欢迎指导群号 单车穿越 335188069
诚邀各位骑友交流,诚邀各位老鸟莅临指导,群号       单车穿越 335188069

八级骑士

社区QQ达人

令人羡慕的团队,青春阳光,不畏艰险,勇于攀登,你们辛苦了!
我今天很开心的来签到了......

三级骑士

社区QQ达人新浪微博达人骑车游过云南

可惜很多图片都看不到咯

三级骑士

此图片来自QQ空间,未经允许不可引用
来自客户端的签到