开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 艳阳天

【2013.6月】 那年,我们的滇藏线 (更新。。。)

三级骑士

社区QQ达人骑车游过西藏骑车游过云南

那年,我们的滇藏线(三)【大理-鹤庆】

2013.6.5大理-鹤庆(125km)     

今天行程很辛苦 。从大理出发,不走214国道,走大丽线是专门为旅游修建的高级公路,可以走自行车。这天行程125km,前25公里贴洱海走,后面100km是不停的上下坡。在山间骑行,坡度也不算小,强度颇大,但是这比起以后的路来可以说是小巫见大巫,算不上什么大的风浪。我们这个队伍刚刚组建很多东西需要磨合,昨晚说好早上七点出发的,大家起来磨磨蹭蹭,最后七点半才出发。

进藏是要做些准备的,但是我貌似准备的太过充分,带了很多不必要的东西。今天是第一天的骑行,却明显的感觉到亚历山大。

首先第一个感觉就是驮包太重了,骑不动呀!我身体轻,后面的驮包很重,前面压不住车子。下坡时非常危险,总感觉车子颤动左右摇晃,有风的时候特别害怕被风刮倒。迎面驶来大货车的时候我必须停下车子脚撑地,让货车先过,要不然会被货车经过时带过的大风刮倒的,而我的右侧一般是悬崖有时候都没有护栏。上午20公里的平路很快就过去了,然后就开始爬坡了。累呀!

今天最失策的就是早上没有吃早餐就出发了。吃不吃早餐,骑车完全是两个状态,好比生活一样----温饱与否决定你的生活质量!

一路上都没有补给站,下午三点左右才吃上一碗炒饭,这其中还发生了一段有意思的小插曲。

我们到饭馆就碰到一帮来自山东的自驾驴友,他们刚吃完饭正准备走,看到我们单车走滇藏,就和我们队伍的小章随便聊了几句,攀起老乡来。

对方走后,我们在等我们的炒饭,刘备抱起人家剩下的半桶米饭就不肯松手啦,说:“我们可以把这个吃了。”这是饿疯了呀!可是,正在这时,服务员过来拿他手中的饭,他还不舍得松手,真是笑死我啦。最后让人家服务员给我们的炒饭加量,加大量。刘备这才恋恋不舍的把手松开。

由于之前也骑过山路,我自己感觉还是可以的,挂小盘保持踏频,并不费力。总是冲在队伍的最前面。就是因为太兴奋了,我的速度一直都不慢,一路超过好多其他的队友呢。

其实,我这就是在逞强,想要争强好胜的非要超过人家,来表达自己有多行。

路上遇到了道卡斯车队,他们有十三个队员,看起来都很专业的样子,统一的黄色骑行服,碳架、锁鞋。我自然也不肯示弱,速度并不比他们慢。

其实我今天的任务还是很重的。由于路途较远,路况一般,而且路上有很多大车,影响了赶路进程。因此大家都没有过多时间拍照。我一直骑行在队伍的前面,有足够的时间为大家拍照,今天所有照片都是来自我的手机拍摄。

我们队里三个男生体力都可以,小月骑的也不错,可是越南妹子却惨了。之前虽然骑过很多地方,但好像都是平路。反正今天这妹子是逢坡必推,直接骑不动,陡一点的坡都是老毕和老张骑到山顶然后下去帮她推车,然后他空手走上来。再到后来,三个男人把越南妹的行李分担了,让姑娘骑空车。

看到这一幕,首先是感慨我们这支半路组建的队伍,我们来自不同的地方,却不约而同的走到一起,这就是缘分!大家能够这样的互相帮助,真的十分难得。

但是,现实一点考虑,这样下去也不是长久之计,老毕和张章肯定会累坏的。今天的强度和后面的狂风大浪比起来,不过是毛毛雨而已。像越南妹子连空车都骑不动,面对后面的艰难险阻又该怎么骑?总不能这样一路到拉萨吧?心里不禁冒出了一个想法,或许以后我们会跟越南妹子分开。虽然这个想法只是在脑海里一闪而过,可我的内心却马上填满了无耻的罪恶感,自己真的好过分,怎么可以这样想?大家说好的一路同行,怎么能在遇到困难的时候就丢掉同伴呢?

于是乎,大家齐心协力,风雨共济,继续行驶在这艰险重重的滇藏路上。吃过午饭,一路下坡,但是,却突然下雨了。由于下雨路滑,我还表演了一场惊险的后轮侧滑游戏,瞬间的惊险吓的我的一颗小心脏都要飞出来了。然后,老毕在后面紧张的一个劲的冲我直喊,慢点,慢点!——

一路上走来,我们都不希望,任何一个人出现任何意外。所以,大家都要控制车速,小心慢行。就这样,晚上七点多我们才到达鹤庆。

我和小月在前面,三个男人帮着越南妹子在后面。到达鹤庆我俩张罗着定青旅,本来想跟着道卡斯一块,可是人家住的好像都是上百块的标间。最后在刚到鹤庆路边上一家小宾馆住下,价格大约在30快左右。不过条件还不错,两个三人间,可以冲澡,这就已经很不错了。

因为过度的疲劳,东西没有收拾我就躺在床上。可是长时间精神紧绷的疲劳,一下子得到放松,身体的不适感瞬间袭来,只觉得一时间天旋地转,头晕目眩,胃里更是如排山倒海般的翻滚难受。等到大伙来叫我吃饭的时候,我已经起不来了。

还是在我的一再劝说下,大家才先去吃饭。他们吃饭回来时,老毕给我带了盒饭,可是我却一口都吃不下,只是觉得头昏脑涨,胃里一个劲儿的翻滚

大家一时间都担心坏了,还是小月聪明,联系了今天路上碰到的道卡斯车队,他们里面有医生。

道卡斯车队的詹勇大哥人很好,骑车过来看我,还给我带了药,并且让我一定要吃饭。于是我就硬塞了两口稀饭,可是立马全部吐了出来,当时的感觉真是天杀的难受啊!后来吃了药,喝了糖盐水终于感觉好一些了。

詹勇说:“姑娘,你太拼了,我们一帮男人都追不上你,而且你太兴奋了,高原是不能太兴奋了。而且早上还没吃早餐,这么大的运动量,你这是严重体力透支虚脱症状。”

就这样胃里翻江倒海般,浑浑噩噩的睡了一宿。

我觉得,人只要有梦想,只要想去完成一件事情,老天爷一定会眷顾你的。

那天病成那样,本以为明天肯定走不了了,可是在大家的关怀备至下,身体很快就好了起来。

那感人的一幕幕就像是放电影一般,在我的脑海里划过一幕幕温馨的画面:詹勇大哥大半夜的赶来给我看病,送药。小月姑娘又是倒水又是送饭的无微不至的照顾着我,老章刘备他们更是一脸关切的对着我安慰打气。

滇藏路上的感人事迹何止是这些,正是因为这一幕幕的友好互助,不离不弃,坚定了我继续走下去的信心!

未完待续。。。

三级骑士

那年,我们的滇藏线(四)【鹤庆-丽江】

2013.6.6鹤庆-丽江 44km

今天的行程非常轻松,我们走的比较晚,大概快到中午才从鹤庆出发。丽江果然是好地方,一路上好的柏油路,后面我们还骑上了丽江高速公路。我和小月一路领先,张章老毕保护越南妹断后。比起昨天的路,今天简直太幸福了。在路上还很得瑟留写下三个大字“求上坡。。。“好证明姐今天骑的有多轻松,有多爽。

一路上风景如画,让人目不暇接。 心里突然有种莫名的感动,这是大自然所赐予我们一种美,是自然之美。这一路自己总是感慨这里的天空为什么这么蓝?这里的云为什么这么矮?同伴说:“别急等我们进藏了风景比这好看多了。”心中默默祈祷,希望早一点看到。

丽江,一个我心中一直向往的地方。 已经见过了大理古城,怀着对丽江的憧憬,想象着丽江幽深的小巷,古朴的青石板,一米阳光是什么样子?就是这样,我一边骑行,一边想象丽江的各种美好。。。

下午很早就到了丽江,走进丽江古城,我看到的不是安静的古朴的丽江,而是,热闹的繁华的都市。心里未免有些小小的失落。首先找到一家青旅先安排住下。大家收拾好以后就出去逛古城啦。因为身体不适,不愿动弹,没跟大家一起,而是在青旅等待马上要到达的小磊和范范。

他们今天是从大理直接到丽江170公里呢,简直就是太牛了。到鹤庆那段路真的是很难走。见到他们听他们讲着他们今天所发生的故事,路上捡到个瘦子感觉体力可以就一起喽。再后来有俘获一个60岁的大叔。四个人一路杀到丽江。没有时间拍照,没有心情看风景,真真疯狂的赶了一天的路。

小磊一到家就一个劲喊累,那是当然,你们今天骑的是别人两天的路程呀!范范穿的短骑行服。看到腿上胳膊都晒伤了通红通红的,奉劝明天穿长袖,可人家说没事要继续晒呢。阿城瘦瘦的,感觉没什么力气,但是听说骑得不慢呢。那个大叔别看年龄大一点都不输这几个小年轻,体力很好,到达丽江状态还是非常好,能看出来他还是很兴奋。

等他们收拾好了,晚上与他四人一同吃了晚餐。。。

有人说丽江是个艳遇的地方,如果想体会与众不同的偶遇,就去丽江。也有人说丽江是个疗伤的好去处,无论心伤还是身伤,丽江自会慢慢把人治愈好。

只是我们时间太仓促,明天必须出发。无法更深的去了解丽江,无法用心去感受了。我此刻只想往下走,只想先完成我的拉萨梦,只想在路上,感觉只有这样才能舒服,才能找到我自己。很遗憾没有在丽江多呆一天。

心想,没事反正姐还是单身一人呢,等哪天想来了就再回来,到那时我一定吃遍古城美食。如果能偶遇一米阳光,如果能偶遇我的王子,我就把他带回来。便不会再觉得有遗憾。

丽江,总是与我想象中不一样。夜色下的丽江古城是喧嚣的,激情的。街道两旁尽是旅馆,酒吧,卖民族服装的,卖工艺品的商铺。所有房屋的门前都挂着一串串的红灯笼 。红红的灯笼,照耀着古朴的木制小屋甚是好看。路上的游客行人很多。。。夜生活才刚刚开始。夜晚的丽江古城,浓妆艳抹一般。惊艳无比。。。

站在青旅二楼的窗边,看着路上来来往往的车辆、行人独自一人发呆。等待同伴回来。过了今晚,小月姑娘就不跟我们走了。他喜欢丽江,要留下来。虽然很希望能跟我们一起走,毕竟大家都是女生可以互相照顾,可是每个人出发的目的不同,我们不能把自己的意向强加给别人。只能祝福小月。。。希望她能多在丽江呆几天,回去之后要给我讲一讲丽江的故事。

未完待续。。。

三级骑士

...

三级骑士

^O^得瑟的疯纸, 发表于 2013-8-8 22:28
你好,可以 介绍下你 的 车,跟装备吗 ?

都不是啥好车,  福玛特的  

四级骑士

社区QQ达人

楼主,只有高大威中号驼包,还有一个背包?

三级骑士

早起的鸟儿 发表于 2013-8-10 07:27
楼主,只有高大威中号驼包,还有一个背包?

嗯,本来行李很多的,在香格里拉就给发回家了。太沉了,爬坡我根本骑不动,下坡还晃荡。没必要带太多。  出丽江都吧脚撑子给压断了。一路光找地方停车都麻烦

三级骑士

给自己顶起,豆豆加油!!!{:soso_e130:}

三级骑士

那年,我们的滇藏线(五)【丽江-虎跳峡】

2013.6.7丽江—拉市乡—雄古——虎跳峡镇 50km

今天的队伍挺壮大的,本来的六个人,小月中途离队,我们跟小磊汇合后,九个人一起出发。

向西走到香格里拉大道,南下走到阿丹阁大酒店酒店路口,沿长水路西出丽江。

出丽江约3km后开始直爬坡,漫无边际的爬坡。到达拉市乡,16km左右又开始爬山,阿城小磊范范他们的速度没得说,简直是飞跃直前。我一路紧跟,越南妹子惨了,依旧是张章和老毕帮忙推车。

就这样还是影响了队伍的进程。本想小磊一行四人先走,不用等我们的。因为我们不会丢下越南妹子的,但是这样一来速度就会很慢,而且会影响整体进度。可是小磊他们最后还是在前面等我们一起走,他们的不离不弃,又带给了我们深深的感动。

本来今天的终点是冲江河电站的,结果到达虎跳峡就五点多啦。K2168过“松源桥”,大家纷纷签字留记号。再过五公里K2163附近就是“虎跳峡开发区”。到达虎跳峡,大叔提议在虎跳峡住下第二天徒步虎跳峡观光。

我是非常想见识一下虎跳峡的壮观,于是决定在这里住下。最后队伍兵分两路,我和大叔,小磊,范范,阿城在虎跳峡住下,其余队友要再赶20公里上坡到达冲江河休息。

在虎跳峡我们住的是一家还没开张的宾馆,条件不错,价格实惠,不过这样归功于小磊等人的三寸不烂之舌才争取来的。我的豪华大床房,这是我在滇藏线上最奢侈的一晚,也是最舒服的一晚了。

虎跳峡位于云南中甸县虎跳峡镇,是世界上著名的大峡谷,全长20余公里,分上中下三段,以奇险雄壮著称于世。江面最窄处仅30余米,江水被玉龙、哈巴两大雪山所挟峙,海拔高差3900多米,峡谷深险,为世界三大峡谷之一 。虎跳峡以“险”名天下,主峰海拔高达5596米,西岸山峰高出江面3000米以上,比美国地狱峡谷的高差还多出600米。

一路蜿蜒曲折的山路,陡峭的山崖。坐在车上也不禁害怕担心起来。司机师傅开的很快,大叔一个劲让人慢点。凭着老师傅多年开车走山路的经验,车行驶的还是比较稳当。

继续前行,到“中虎跳”。 这里喝崖排空,或直刺青天,或斜扑江口,宽阔浩荡的江水,遇到危崖的挤压与阻拦,似乎变得怒不可遏,它聚集力量,向崖石不断发起冲击,狂涛汹涌,飞瀑腾空,空谷轰鸣,声震山谷。江底惊涛裂岸,崖头山泉喷泻。

我们的徒步虎跳峡正式开始。沿山路前行,尺把宽的小径忽升忽降,脚下是深不可测的悬崖,谷底是惊涛骇浪的轰鸣,头上是呼啸而过的劲烈江风。当你沿着壁间蹬道小心攀行时,就会遇到飞泉流瀑,从你顶上掠过,犹如进入水帘洞中。 到达山谷最低端,看着澎湃的金沙江,抬头仰望天空,真的是一线天。

我们没有原路返回,而是每人多花15块,沿168级勇者梯爬到山顶。勇者梯,直上直下90度的天梯,勇士们,往上冲。。。

在爬勇者梯时大叔还被上面一个游客的水壶砸到了。吓死个人咧,我说这个朋友,爬勇者梯你能不能把自己的行李都带好呀?水壶掉了没关系,可是您砸到了我们可爱的大叔,幸好有惊无喜,没砸到要害,要不这还了得。

下午回到宾馆,收拾东西,继续骑行,20km爬坡。今天的任务还要在天黑之前赶到冲江河电站。我们这队伍就是牛逼,阿城最厉害超越所有的车友第一个到达冲江河一家青旅,小磊范范紧随其后。我跟大叔也不能含糊,咬牙坚持也超越了不少人呢。

在这里我们住了这一路上最便宜的青旅(每人六块),吃了一路上最美味的大乌鸡。条件有点简陋,浴室是透风的那种,水也不是很热。我洗了澡,有种要感冒的预感,赶紧吃了药倒头睡觉。

未完待续。。。

有令人羡慕的团队,必有快乐无比的旅途。

三级骑士

寒心 发表于 2013-8-10 21:45
有令人羡慕的团队,必有快乐无比的旅途。

是的,非常幸运。。。