开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 修明

2012年伦敦奥运开幕,我和14岁儿子开始川藏骑行

二级骑士

还没有完呀,等待.............

三级骑士

社区QQ达人

温馨港湾 发表于 2013-5-10 12:25
还没有完呀,等待.............

早呢。天天上班忙活,抽空写点上传。尽量详细点。所以不会更新很快。但是我保证不会断尾。

二级骑士

修明 发表于 2013-5-6 21:40
准备
自从定下来要去,我就开始每天淘宝订货,收货,看攻略,买衣服的日子。我们俩决定无论如何要骑到拉萨 ...

老吴你忘了一样,你的宝贝护身合影。哈哈哈

三级骑士

社区QQ达人

eewee 发表于 2013-5-10 13:22
老吴你忘了一样,你的宝贝护身合影。哈哈哈

哈哈哈哈哈,这可不敢拿出来乱炫耀,很敏感的。还有,你报一下你的名字。看不出来这里。呵呵呵呵。

二级骑士

修明 发表于 2013-5-10 14:00
哈哈哈哈哈,这可不敢拿出来乱炫耀,很敏感的。还有,你报一下你的名字。看不出来这里。呵呵呵呵。

神秘感

三级骑士

社区QQ达人

8月2日康定-折多塘(搭车)
早上起来,试了下腿脚,发现疼痛依旧,下楼还是拐着下。不过今天只有区区十几公里,想的还是骑过去。
等吃了早饭,我看攻略,发现海拔上升不低。思量了半天,觉得后面老陈因为原定的大凉山支教的事情,还是前面无关紧要的时候多赶点路,后面能多在一起呆一些时间。加上膝盖实在是需要休息,别再出现泸定歇一天又骑行一天的反复,导致最后翻越折多山,这个骑行川藏的标志和第一次大考流产。所以最后我找了车搭过去。既然搭车,自然没啥可说了的了。
到了折多塘快中午了,我们向前赶了点,住在了扎西家,照片有联系方法,干干净净的住宿条件。我们刚到的时候,没啥人,搭车过来,我们的到的算早的。到的时候,正好看到一位爷坐在门口发呆。本着骑友一家亲的原则,我们过去搭讪。原来是另一队人马的前锋,仗着体力好,猛冲过来提前给大队伍订房间的,上午就到了。可惜不小心给自己骑残了,伤到的部位和我的地方一模一样,一个感觉。我是为此搭车了,他是为了大部队牺牲了。(可是我印象中,好像看到了这哥们一拐一拐的推车上来的呢?估计是他一拐一拐的印象太深了,让我错误的记成了他在我们之后来的。)
这个队伍和我们很重要,因为这是一路上我们老弱病残神队唯一交往深入的队伍,他们建立的群叫7、29我们一起去拉萨。现在我已经成了他们的群友,和朋友。和他们后面还有好多纠结,我会慢慢道来。
而这个先锋队员,就是我前面预告的,我的好朋友,到现在这家伙也不告诉我他姓名的白菜。虽然我很鄙视他自恋自己的名字,自恋到不告诉我,哈哈哈,不过这没有阻挡我当时泛滥的同情心。于是我一个劲的给他介绍昨天晚上我到康定找的药店,大大的夸奖了一番。老陈添油加醋的在一旁也忽悠他。于是我传藏318唯一的一次重走一段路出现了。
老板扎西开着自己的小奥拓要带白菜去药店看病。我因为熟悉情况,给他们带路。一路上有一搭没一搭说这话。毕竟不熟悉么。要是有现在我们这么熟悉,那一路两个人还不 喷死?可惜扎西停车的地方离我要找的药店还不近。我们下车后还要走一段路。我硬挺着,白菜拐着,两个伤病号走向预定地点。突然,我有同病相怜的感觉了。突然我感觉白菜有些亲切了。等我们拿了药,拐回扎西的车上,我们已经亲近了不少了。可见,除了一块扛过枪、一块下过乡、一块同过窗、一块XXXXXX之外,还要加上一块受过伤。尤其是在川藏线上一块受过伤。因为我和白菜,满打满算加上折多塘一天,也就最后又在拉萨见过两面,直到快分手了才发现没有一块合影,差点就没有了这张在拉萨我和儿子与他合影的机会。可是人很奇怪,老陈我们关系那么好,好到成了亲弟弟亲哥哥,那是天天一块战斗的感情。可这白菜,这家伙,我们怎么就成了那么好的朋友了呢??
等回到折多塘,白菜的队伍已经都到了,可是这时候我累得没了精力,吃了点手抓藏粑,就跑回房间睡觉了,他们队伍里面的其他人也没有更多了解,还幸亏老陈记下了其他几个人的电话。他们中,有张次达、冯军士和老许。一个是新婚领着妻子,是本队头人;后来得知,老婆是我们山东老乡,淄博的,一口山东淄博普通话,听着亲切。据说老张为了追妻子,用自行车天天接送原女友,现妻子上下班,算是自行车上的恋情。不过都是据说,没有得到本人验证。这老张也是,没见过几面的,最后到拉萨自然的成了好朋友,世事无常情常在。老许,别说打交道了,就没见过几面,折多塘、八一、拉萨,就见过三次,可是最后,是在最后一天成了好朋友。冯军士这家伙,不说了,后面还有他和我们老弱病残神队的故事,到了再说他,反正也好的一塌糊涂。还有几个人,有些不方便说了就不说了。总之我们和次达的这支队伍,缘分不浅。
儿子则和老陈一块去洗温泉澡。我还试了下,上山的路,走了两步,发现不敢爬山,腿疼得要命,就算了。
晚上吃完饭,大家坐在房子前面的空山地上喷,喷够了睡觉了,睡前我和白菜约好,明天让他们骑折多山去,让山折磨他们,咱俩在后面慢慢的推着上去,自愿押后吧。白菜有些出了口气,总算逮住个伤残的,陪哥一起了,要不叫哥们情何以堪。谁知道,这话也就是说了说,竟然我第二天失约了。白菜,这里说声对不起了,哈哈哈。

扎西家的名牌,算个小广告,哈哈

扎西家的名牌,算个小广告,哈哈

康定早晨

康定早晨

康定街道

康定街道

康定警亭

康定警亭

搭车,爽爽的,不好意思喽

搭车,爽爽的,不好意思喽

到了折多塘扎西四海

到了折多塘扎西四海

小奥拓在我们回城了一次

小奥拓在我们回城了一次

老陈在吃什么?怎么那个表情

老陈在吃什么?怎么那个表情

难怪,吃着好吃,看着实在难看,我媳妇叫看着像猪食。可是真的好吃

难怪,吃着好吃,看着实在难看,我媳妇叫看着像猪食。可是真的好吃

回康定去了

回康定去了

从康定回来后院子里的车子。张次达他们到了

从康定回来后院子里的车子。张次达他们到了

我儿子很好奇白菜叔叔得病看得怎么样

我儿子很好奇白菜叔叔得病看得怎么样

住的房间,窗外青山楼外山

住的房间,窗外青山楼外山

他们去洗温泉澡

他们去洗温泉澡

去温泉的路上看折多塘

去温泉的路上看折多塘

温泉到了,站着的好像是许方(放),联盟,i连名字都没搞清楚,挡不住成了好朋友

温泉到了,站着的好像是许方(放),联盟,i连名字都没搞清楚,挡不住成了好朋友

温泉周围的山,和温泉有关的都是儿子拍的

温泉周围的山,和温泉有关的都是儿子拍的

穿黑衣的那位就是白菜,有认识的告诉我这家伙到底叫啥

穿黑衣的那位就是白菜,有认识的告诉我这家伙到底叫啥

红衣服的是冯军士,那时候还不知道他叫这名

红衣服的是冯军士,那时候还不知道他叫这名

三级骑士

社区QQ达人

eewee 发表于 2013-5-10 14:23
神秘感

神秘个屁,估计一路上大家光屁股都看过了。报个名。。哈哈哈哈

三级骑士

修明 发表于 2013-5-9 16:43
虽然我们没有碰到,但是这不敢保险,也有可能碰到,所以在下面路段最好找十几个骑友互相结伴而行:1、理塘 ...

谢谢了,你的建议我一定给大家传到。让我们的队伍更安全通过川藏线上的每个关口!
我骑行,我快乐!

三级骑士

社区QQ达人

8月3日折多塘-新都桥
起床,大家凑食堂每人一大碗面条,我们三都加了鸡蛋。吃完饭,一票人马摆开一字长蛇阵,向折多山垭口进发了。最后我和白菜押后。上了路,我给白菜说,我骑骑试试看,不行的话我在前面等你。然后。。。。然后结果就是我一直骑到了垭口。白菜估计一路上推着车子再纳闷,老吴这家伙怎么还没有停下来?他疯了吧?儿子事后一说起这段,就乐的不行,说好了一起推车,一上路,你自己一溜烟就走了,剩下白菜叔叔一个人傻眼了吧??
反正折多山实在折多路,一遍一遍的反复拐弯,拐的没有了感觉。
尤其是老张媳妇,很气人的,每次我都恶狠狠地看她背影。因为每次我快追上她的时候,她都是在休息,都快超过人家了,人家就又不紧不慢的骑上车,蹬几下,又超过我了。气死我了。
知道开车老是在前面有辆车不让你超的感觉么?老司机都知道的。我郁闷。。老张和他媳妇不会在这里看到吧??
我再改改这段:尤其是老张媳妇,很厉害的,每次我都十分敬佩的看着她的背景,因为每次我快追上她的时候,她都是在休息,都快超过人家了,人家就又不紧不慢的骑上车,蹬几下,又超过我了。佩服死我了。
各位看官,你看好人坏人,好话坏话,就这么一改。其实事情一个样。
还有一段插曲,让我发现儿子太厉害了。因为什么忘了,反正老爸训儿子很正常的,儿子不高兴了,一劲儿的骑,速度很快的超过了很多骑友,在折磨人的折多山上,简直是奇迹。都超过我好远,看不到他人影了。我生气之余,还真的佩服人家年纪小,耐力足,简直让我觉得我真的老了。好不容易在最后两个大拐弯的地方,儿子稍微小了点气,在等我。我估计他在不等我,他的老爸就累趴在折多山上了。反正一路用伤腿加好腿,没有感觉昨天那么疼。应该是被兴奋和生气冲淡了。因为到新都桥后,腿又变得连楼梯都上不了,下车困难了。
老陈则充分表现了爬坡王(本队的)的风采,拉下我好远。等我们追上老陈,已经看到折多山垭口的位置了。可就这三五公里路,我们几乎一公里一歇的才慢慢的走到。儿子则在最后一方公里发彪,飞一般的骑上去了。
看着垭口的石碑,我们才发现好饿。一个劲的啃大饼。而且还发现原来放在车前包里的充电宝没有了,我一直怀疑是路上休息时被别的人顺走了,不过没有确切的证据,也不敢胡乱说。
不过这不影响我们征服这康藏第一山,汉藏分界线的喜悦。这时我也才发现,白菜不知道跑哪里去了。一路上尽顾着骑了,忘了他了,哈哈。不过看到次达和媳妇在一旁坐着休息,老陈问了下,他们说队里还有好几个人没上来,等全部上来了在一起走。我们算放了点心。
中间还看到一辆车拉着一帮骑友上到垭口,大家高高兴兴的放下自行车,拍好了照片,又装上车,呼啸着下山了。儿子觉得很不理解,这是为什么?很多骑友也不理解,看不惯。其实我倒觉得无所谓。最起码人家敢来川藏线,就已经战胜了自己了,是摆拍,是搭车,是徒步,还是徒步加搭车,总之,都值得自己留在记忆里。这就是一条路而已,就像我2011年自驾游看2B,2012年自己当2B,只是一种不同的方式生活,、仅此而已。我们不能强求别人和自己希望的方式一样生活,只要人家高兴觉得值,这就足够了。我真的希望儿子能记住,将来的一切能够自己和自己比,能够让自己一天比一天更好就可以了,自己令自己心安即可,不要凡事和别人比较,那样的比较没有尽头。能够和自己比,能够自己一天比一天都有进展,就已经很不容易了。
穿戴好抓绒衣冲锋衣,换上全指手套,我们冲下了山,越走风景越秀美,我们逐渐走进了摄影天堂-新都桥的范围。在下到折多山下面的时候,看到一个骑友衣服撕裂,胳膊带伤的在一旁。停下车一看,原来是刚才下山车速太快翻车了。索性车子没事,人受了点轻伤。拿出我们的急救包,碘酒棒和急救创可贴,大的小的都弄出来,帮着他把紧要的擦破地方贴住,看了看没大事情,我们才继续前行。
在这里还是郑重的提醒大家,骑行川藏,车速控制最关键,什么时候都要记得,什么路况都要记得,你是自行车,不是赛车。我们一路再好的路况,车时速从不超过30公里,偶尔35了,就提醒自己,慢下来。所以一路上,我们没有出现因为摔车的伤病。摔车很正常,路不好走。因为慢,摔了也就是身上脏点,不会人出问题。老陈和我儿子都摔过,但是连皮都没有破,拍打拍打身上继续前行。这点我其实要感谢陕西西安的一位老师,自驾游的时候咨询过的☆流浪呢喃,是他告诉我,开车进藏,高速不超80-100.国道不超60-80,觉不赶夜路,不开疲劳车。川藏没问题。骑行我也是这个原则,所以一般下山我在前面压住速度,从来没有一次超过40,超过35都是偶尔为之。而且除了到泸定那次,走了夜路,其他时间没有走过夜路。
由于天气并不太好,云彩较多,老陈一直问,电脑桌面在哪里呢??现在回想起来,可能老陈问的是,windows的桌面那张图片在哪里拍的。可是我们一直告诉他的是,这里随便拍一张就是电脑桌面。再回看拍的照片,能做桌面的太多了。
到新都桥前经过了一个居里寺,儿子说是居里夫人的寺庙,哈哈。过了居里寺很快就进了瓦泽乡,不少的客栈就在瓦泽乡向前走一点。真正的新都桥镇还要在前面几公里,镇上灰不垃圾的并不好看。我们住进了登巴客栈。放好行李,老陈帮着把车子搬上楼,我们出去玩玩,专门到去年住过的玛吉客栈看看。可惜没有看到当时的卓玛,我女儿叫卓玛阿姨。只看到了老奶奶,在门口坐着,问她好,她就笑笑,说我们去年来过,住过,她还是笑,才想起来,听不懂汉语。再问卓玛?听懂了,回答说!@¥%¥*&&%%¥¥。我们又听不懂了。不过今年这个客栈被成都来的两个哥们包下了,做了个客栈加自行车维修,看着很专业。
吃过晚饭,我终于督促儿子开始洗衣服了,因为有洗衣机。儿子洗好衣服晾好,让我给他和衣服照一张相,留念。看来再小的人也有上进心,就看怎么激发出来了。
晚上儿子和老陈在客栈大堂和一帮子骑友驴友,挤着看奥运会羽毛球赛,好像和超级丹有关的赛事。老陈作为体育记者出身的,自然关心,儿子则很喜欢那种氛围。我呢,跑到小院里纳凉,看了一本很棒的书,在大堂拿的,叫《西藏生死书》。我难得的用了会书名号。君不见我的文字里面没有引号,哈哈哈。
这本书是一个藏传佛教的仁波切(大师)写的,把人的整个生生死死,写了个透透彻彻。虽然我的信仰在耶稣,不过还是看的入迷了。我用了一晚上加上第二天半天看完了这本书,感觉对人生的理解又多了些。古人云,不知生焉知死。我则在宗教里面进行了探究。
其实我们很多时候都缺少放下的心态。很多事情放下了,也就好理解了,好办了。我们的基督教叫罪,佛教称执着。
一夜无事,休息了。明天接着休整,不能让腿留下后遗症。后来老陈打电话,听说张次达他们也到了,住下别处了,还听说,白菜用两只腿推上了折多山,用一只腿骑到了新都桥,I服了Y。

骑进318,骑向折多山

骑进318,骑向折多山

出扎西家

出扎西家

拐了拐了

拐了拐了

儿子骑得很轻松

儿子骑得很轻松

蓝天下的折多山路

蓝天下的折多山路

又拐了

又拐了

休息时

休息时

天路蓝天

天路蓝天

休息

休息

前言的帖子配图,远处是折多山的折多路,最远处是垭口前面,看得到走着远

前言的帖子配图,远处是折多山的折多路,最远处是垭口前面,看得到走着远

吃大饼,中午饭

吃大饼,中午饭

吃饭后来一张

吃饭后来一张

涂鸦

涂鸦

山路弯弯

山路弯弯

爬山途中

爬山途中

推车壮士

推车壮士

倒数第二个弯,马上到垭口

倒数第二个弯,马上到垭口

弯前留念,刚和好不生气了

弯前留念,刚和好不生气了

折多山垭口,看到佛塔下面的那俩货了么?就是张次达和他媳妇

折多山垭口,看到佛塔下面的那俩货了么?就是张次达和他媳妇

垭口。老陈跑上面去了,我则没有一点劲了。

垭口。老陈跑上面去了,我则没有一点劲了。

下山路,所以要小心慢行

下山路,所以要小心慢行

摔车的车友

摔车的车友

下折多山到新都桥的路

下折多山到新都桥的路

做个配合拍张照片

做个配合拍张照片

不是桌面胜似桌面

不是桌面胜似桌面

小桥流水人家

小桥流水人家

再来张桌面

再来张桌面

好蓝的天,真实风景再现

好蓝的天,真实风景再现

蓝天白云悠悠

蓝天白云悠悠

过桥后离新都桥就进了

过桥后离新都桥就进了

再来张桌面

再来张桌面

居里夫人的寺庙

居里夫人的寺庙

登巴客栈

登巴客栈

蒙面怪侠

蒙面怪侠

登巴客栈

登巴客栈

洗好衣服的留影

洗好衣服的留影

大红灯笼高高挂

大红灯笼高高挂

看超级丹奥运会比赛

看超级丹奥运会比赛

这是后来在拉萨补拍的合影,把白菜提前拉出来溜溜

这是后来在拉萨补拍的合影,把白菜提前拉出来溜溜

在拉萨和张次达,背景太阳太亮。他本人帅锅一个

在拉萨和张次达,背景太阳太亮。他本人帅锅一个

三级骑士

社区QQ达人

终于知道白菜的真名了,刚才他们队友告诉我的。