开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: kaixin.stone

你好,诗和远方---记2017新藏公路

二级骑士

社区QQ达人

海拔4000+,飙车57+km/h的飘过

二级骑士

一位坚强的妹纸啊!!!
On the way......

二级骑士

女汉子!我还在为能不能开车到那里走一趟犹豫,你都骑车出发了!佩服佩服!

四级骑士

好样的,钢钢的,了不起。
来自安卓客户端来自安卓客户端

二级骑士

这张图片最棒:你背后的蓝天白云和无尽的险路,预示着——远方。
                      而你此时此刻的一字马,就是一首完美的诗!!
                     —— 这大概就是对 “诗和远方”最好的诠释吧。

六级骑士

钢钢的!
我今天很开心的来签到了......

三级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

好样的,我318走过,219期待
来自安卓客户端来自安卓客户端

二级骑士

社区QQ达人

和自己的单打独斗
其实,这世间诸多难事,最终,都难不过一个自己罢了……
昨晚睡前再次磕了一包头疼粉,一夜无梦,醒来天还没大亮,今天要翻越最难的黑卡达坂,这座于沧海桑田屹立,昨天吓得我腿发软的达坂,大家都调侃驸马才是最牛逼的人,把黑卡骑了两次。昨夜的惊险似乎已经烟消云散,可也让大家都有了心理准备,这座达坂,不,轻,松!
出发前玮哥说全程开对讲机,我果然是队伍里的小公举,从叶城出发的第一天,玮哥就把他的对讲机给了我一个,直到狮泉河分开,我才把对讲机还给他,在这里要特别感谢队伍里每一个人对我的照顾。张哥说:别怕,实在不行,就打车到三十里营。他说听他已经做好了随时打车的准备,毕竟已经50多岁的人了。
前面17公里是缓上坡,我和驸马骑在后面。慢慢磨,是这条路上最好的武器,再高的山都能骑过去,只要你有这样的信心和毅力,慢,慢,磨!
今天大家都不敢把距离拉得太远,也因为上坡的关系,大家的速度都比较慢,这里真的很冷,穿着羽绒服爬着坡都感觉背后和手指冰凉,老头的速度一直是赶超我的,尽管他的脚不舒服。不知道是不是因为昨晚泡了脚,磕了粉的原因,醒来屁股不疼了,头不疼了,也不大喘气了,可能是因为骑过川藏,这两年又先后去了色达和达瓦更扎,使得自己对高反的适应期缩短了吧!爬到15公里的时候我居然超过了老头,这个较真的上海人,绝对不打车绝不推车的人,终于舍得夸奖我了:今天还不错嘛!大概三个小时吧,终于到了昨天找到驸马的那个地方,大家停下来喝热水,吃士力架补充能量,说实话,士力架真的很!难!吃!驸马把车停在路边,再次走进了昨晚他独自露营的破房子,我不知道他此刻心里在想什么,我想,这也是他终身难忘的经历吧!
接下来就是昨天吓得我腿软的达坂了,8公里,陡坡,其中六公里烂路,这六公里烂路是冻土观测路段,没有铺成柏油路,可见这里终年寒冷。还是一样慢慢骑,其实我的节奏和张哥节奏一样,所以我们两个在一起骑车的时间还是蛮多的。我的身体没有出现库地出来时那种异样,头只是隐隐约约有些胀,也并不喘气,所以,心里还是有点底,应该是可以慢慢磨上去了。烂路,真的是超级烂路,所幸的是今天没有下雨,只是大货车过去就搞笑了,扬起的灰尘让你根本看不到路,只能停下来,千万别和大货车抢路,乖乖停下来吧,不然后悔的肯定是你!
这个盘山公路真的让我长见识了,他还有一个更形象的名字,叫发卡弯,顾名思义,就是像本公举用来卡头发的发卡一样,明明队友只是在你对面,却如同隔了万水千山。旁边有一些被车轮压得直上直下的路,估计是哪个傻逼司机抄近路了,肯定后悔了,记得川藏线上小甜甜抄近路,发现一堆后悔石,玮哥也分享了他骑珠峰抄近路推车推哭的故事,真让人哭笑不得,海拔这么高的地方,还是老老实实地沿着路走为妙,要是真的可以抄近路,当年修路的人难道没有我们聪明?干嘛不直接直上直下,何必累死累活修盘山呢?
最后六公里才是真真的天人交战,如果说每个人都有一个劲敌,那个人一定就是自己。我们最喜欢待在温水区里,这是一个舒适的地带,在这里一切都以我们最喜欢的方式运行着,朝九晚五的日子,不紧不慢地上下班,老婆孩子热炕头,一旦要改变,痛苦也就伴随着改变而来,我们总会找到各种理由去拒绝这些改变,可停在温水区里久了,自然而然就忘记了成长是怎么一回事了。那么长的路,踩在地上淹没鞋子的灰尘,那么累,身体里的另一个我不断骂着自己:脑子有病呀,工作了一年多,好不容易休个年假,不好好待在家里吹空调吃西瓜,跑这鸟不拉屎的地方来找什么劳什子的虐?
可下决心来到这里的我又不断给自己打气:
加油,还有5公里,还有三公里,只剩最后两公里了;
再骑一百米,再骑一百米;
拐过前面那个破弯就到了,就到了……
骑到还有两公里的时候,上面下来一个人,远远地看不清长什么样,我们以为是反骑的骑友,正纳闷这个人怎么没有驮包,却没想到,是陈哥!是的,是陈哥!他已经骑上去了,又折下来接我们,他卸了所有的驼包,下来接我们,帮我们减轻负重!要知道,这段短短6公里的上坡,我们爬了近3个小时,为他的团队精神点赞,这样的团队怎么能不让人感动得热泪盈眶呢?我们让他去帮驸马拿东西,我还受得住,驸马看起来就有些崩溃了,后面陈哥又拿走了我绑在托包上的帐篷和包包!最后一公里,陈哥不断给我加油打气!老头和玮哥已经上去了,在上面等大家,张哥也慢慢骑上来了!我看着渐渐在我面前显现出全貌的发卡弯全貌,竟然想要流眼泪!太不容易了!
从叶城出发到今天,五天了,爬坡,高反,炸裂的头疼,各种长途骑行身体的不适,担心,害怕每一天都萦绕着我,没想到自己可以骑上来,体能的极限在哪里?意志的极限在哪里,我真的不知道,但我知道的是,我这辈子都不会忘记这样的感觉,和自己战斗的过程太艰难,太艰难!但是战胜自己的那一刻,心里是无与伦比的满足和骄傲,干过了黑卡达坂,终于做了一件比较牛逼的事情!
我们在达坂上合照,每个人脸上都挂着胜利的笑容,这是在一起战斗胜利后,内心由衷的喜悦。以后还会有这样的感受吗?我想,会有更多的!
不知道是不是被打了鸡血,从大阪下来的时候我没有穿雨裤,只是把冲锋衣套在头上,结果从山上冲下来的时候,浑身被冷的没有知觉,手要很用力才能捏住刹车,两条腿根本动不了,感觉身体的温度在一点一点的失去,真的不夸张,人生中第一次有失温的感觉,直到冲下来50多公里牙齿还是一直在打颤!只能大声喊大声喊来让自己清醒……路过了骑友们提的昆仑女神的住所还有赛图拉哨所遗址,我没有拍照,这些故事去百度就能看到了,我想,属于新藏公路的故事,就让他留在新藏公路上吧。最后还有5公里到三十里营的时候,我追上张哥了,老头和玮哥依旧在后面抽烟,驸马,也许依旧在后面放飞机,不管了,快到了,时间还早,不着急慢慢骑,天气也越来越好,蓝天白云,这时手机传来震动声,嘻嘻,终于有信号了!!
三十里营现在叫赛图拉镇,其实这里就是因为这里有兵站,随后开起了商店,药房,住了工人,有加油的地方,所以也成了一个补给站吧!挺佩服在这里当兵的战士,在这里训练,肺部肯定会有损伤的,祖国的边陲安宁,你们功勋不朽!
住青旅,本来还以为有水有电,没想到这边只有晚上才发电并且只供电到凌晨1点,热水嘛,当然有,可是洗澡的地方到处都是感觉随时都会被风吹倒,害怕感冒毁掉接下来的骑行,洗澡的梦想再次破灭,但无论如何,今天必须洗头了,受不了自己的头发了!今天做了一次贴心小棉袄,把队伍里几位老男人的头巾手套都拿来洗了,在黑卡上那灰尘,简直了,今天还是很开心的,干掉黑卡这件事情,是等我变成老太太了,都还可以拿出来显摆显摆的~~~
是的,这世间的诸多难事,最终都难不过一个自己,罢了……

到三十里营的最后一个坡

到三十里营的最后一个坡

平时在城市里看到没觉得有什么,在这里看到真的是一腔热血了

平时在城市里看到没觉得有什么,在这里看到真的是一腔热血了

胜利的劈叉

胜利的劈叉

已经憔悴的我

已经憔悴的我

老头坚强

老头坚强

我亲爱的小红,辛苦了

我亲爱的小红,辛苦了