开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: kaixin.stone

你好,诗和远方---记2017新藏公路

二级骑士

向长眠在昆仑山脚下英雄烈士敬礼!向驻守在祖国边防前线军人敬礼!!向我们新时代的木兰敬礼!!!

五级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

勇者无敌,令人佩服。
哎...今天够累的,签到来了......

五级骑士

社区QQ达人

勇敢的妹子,勇敢的心,赞……

二级骑士

社区QQ达人

生命的馈赠
在这之前,
我从未想过,
有一天,我会在地球上最荒凉的地方,
拥抱自然最原始的面貌;
我从未想过,
有一天,我会在最靠近天堂的地方,
欣赏美得流泪的风景;
我从未想过,
有一天,我会在望不到头的天路上,
领略海阔天空的感动;
我从未想过,
有一天,我会在一步一步艰难攀升后,
完成心灵华丽的蜕变……
这个世界很大,有太多太多未知的地方值得探寻;
这个世界很美,出发的理由,一个就够了……

昨天晚上大家吃饭的时候,一起讨论,今天的奇台达坂是一天干掉还是分两天,队伍里最开始有两个声音,于是玮哥拿着路书开始分析,明天102公里,到K593,据说那里有废弃的工棚可以住,奇台达坂的坡度在百分之二到百分之三,前面都是缓上坡,跟翻康西瓦达坂的坡度一样,50+公里缓上坡,听得我一愣一愣的,我对这些完全没概念,作为队伍里的小公举,最近这些天我已经完全适应这样的节奏了,管他分一天干完还是两天干完,总之不掉队,总会骑到的!大家的决定是骑102公里到K593,两天到达死人沟检查站。当晚让老板准备了40个馒头,24个鸡蛋,每个人买了两天的水和干粮。以下对话绝对称得上新藏线上经典段子:
玮哥:有没有信心呀!
小劳:有!
我们:默默整理行李……
玮哥:大声点,有没有信心呀!
小劳:(真的很大声)有!
我们:默默整理行李……
出发时玮哥小劳雄赳赳,气昂昂,十公里后,我追上他们往前骑了,到中午坐下来吃完午饭见了慢慢爬上来的玮哥一次,直到我爬上奇台达坂,才又见玮哥和小劳第二次。大声喊着有没有信心,大声回答着有的两个怂货,今天出门就高! 反! 了!头疼,状态大打折扣,听老头描述是这两人一路磕粉,从此小劳有了个外号:劳粉,玮哥有了个外号:大鼻涕!看来,还是要低调一点!也许是昨天真的太累了,或者是昨天吃的太好了!
奇台达坂是新藏公路上第一个海拔5000+的达坂,上到奇台就相当于已经上到一个高度了,后面那些听起来5000+的大山也没前面这几座恐怖了!50多公里上坡,从出红柳滩到达坂顶,整整八个小时,爬到中午12:30,我和张哥坐下来吃午饭,看着红柳滩方向的盆地,雪山环绕,粉蓝的天空万里无云,映照着我的自行车,此时此刻,就算我手里只有一个馒头,一个鸡蛋,半根火腿肠,也满足得像一个拿到一大把糖果的笨小孩,最简单的食物,最纯粹的风景,旅行的意义,就藏在这每时每刻,平凡纯粹的细枝末节之中,让你回忆起来,总是挂着一脸傻笑……
如果说,黑卡达坂难在它的陡峭,那么奇台就难在它的漫长,漫长得像黎明前的黑夜,需要最顽强的意志,最艰难的踏频,最长久的时间,一步一步,和自己战斗,并战胜自己!
今天路过520路碑,我停下来拍照,我想用我所有的故事,作一场长情的告白,直到有一天,我遇见你,
慢慢轻声细问:
我有故事,

你,有酒吗?
黑夜给了你黑色的眼眼睛,你应当用它来寻找生命的光明;

上天偏爱努力的人儿,当你用尽所有的力气战胜自己,总会与珍贵的礼物不期而遇……
阿克赛钦,地球上最荒凉的地方,无边无际的无人区,寸草不生的盐碱地,翡翠般的湖泊,星星点点洒落一地,棉花糖一样的云朵,层层叠叠悬挂漫天。
风拂过脸庞,好像在向我诉说,这里沧海桑田,潮起潮落,亘古不变的故事,
你感受到人的渺小了吗?

你被这自然绝美的,最远原始的面貌感动了吗?
我已经不在乎今天几点到目的地了,我只想用光所有的手机内存,摆完所有的拍照pose,我想把这里的风景拍多一点,再多一点……
骑到最后10 公里,我已经不想骑了,从红柳滩出来已经12个小时了,我还有力气,可是我就是不想骑了,我只想扔掉车,然后……然后,我也不知道干嘛,总之就是不想骑了,不是因为骑不动,就是不想骑了,张哥后来说我是在耍小女孩脾气了,这是一种从身体到心灵的疲惫……
K593有藏民在这里搭了搭帐篷,他们在做工程,挺幸运,他们收留了我们,让我们在两个空的大帐篷里面搭小帐篷,借给我们水,免了一次野外露营。不知道后面的骑友有没有这样的运气,美景过后,是无人区里彻骨的寒冷,今晚睡在海拔4980,我已经没有力气去思考会不会高反,简单吃了一碗泡面,草草睡下了,今天很累,彻底累了 ……

我有故事,你,有酒吗?

我有故事,你,有酒吗?

五级骑士

社区QQ达人

天静的象屏幕

二级骑士

社区QQ达人

西藏,好久不见!
常常,在生命的某个瞬间,
会忽然觉得恍惚,
眼前的人,分明在哪里见过,
此情此景,分明在哪个梦里出现过,分毫不差;
就连这句对白,也分明是在梦里说过。
你是谁,我是谁?
我们都是前世一起走过忘川的同路人吗?
人们都说,神的孩子都要去西藏,
那么,在不同时空再次出现的我们,
可以相认的唯一证据,
是什么呢?

早上是在张哥他们的讨论中醒来的,他们在讨论昨晚在帐篷边上晃荡的狼!突然想起来,昨晚是听到一声狼叫,下的我憋着气不敢说话,只是昨晚很快就在疲惫中睡着,记忆好像也出现了短路。我们搭帐篷的门口赫然出现一个大脚印,直接吓尿,玮哥打趣说,那一定是条色狼,知道往女生的帐篷里去。我想这应该是一条有良心的狼,没有把我叼走,很多危险是过了之后才知道怕的,比如看到狼脚印的那一刻,我终于不淡定了。

早上起来还是一样的收拾帐篷,打包行李,我们又去问善良的臧明讨了点水,煮麦片,这次我真的吃了这辈子最难吃的黑暗料理:

过了一个晚上已经硬成石块的馒头,撕碎,煮熟的鸡蛋捣碎,放在营路八宝粥里,煮熟;几口下肚,我的胃终于跟我闹了,虽然浪费很不值得原谅,可最后几口我是真的吃不下去了。

早上没吃好最直接的结果就是,出门5公里开始低血糖,感觉自己眼前快要黑了,于是赶紧停下来吃两块士力架,士力架真的 超!级!难!吃!出门两公里到甜水海兵站,居然有信号所有人都停下来赶紧给家里打电话报平安。今天的风景对比昨天,已经不算什么了,在这样的地方,每天都有可以像打钢印一样刻进脑子里的回忆,今天的主旋律是:藏,羚,羊。

不知道是不是快进藏的原因,大西洋的水汽滋润着这片土地,水草见见丰美,出门不就久看见队友们不约而同停下车对着路边拍,我总是慢半拍地,停下来看见远处一群藏羚羊奔跑着,欢喜着拿着手机相机出来拍,哇塞哇塞地傻叫,结果,很荣幸地,我吓跑了第一群藏羚羊!然后玮哥在旁边很不厚道地说:傻叫什么?于是我默默往前骑,直到遇到第二群藏羚羊,这一次我感觉自己都不敢呼吸了,看着远处的一群群藏羚羊,慢慢地拿出相机,拉倒最近的镜头,使劲拍,你能想到,在茫茫无人区里竟然如此生机?

中午在雪山环抱中吃着豪华雪山午餐,组成部分是面包!馒!头!鸡蛋!火腿肠!哎,这样的日子何时是个头,我想吃重庆火锅了,有木有~~~~

第三次邂逅藏羚羊是三只,目测好像是两只公的追求一只母的,终于有一张清晰的照片了。

第四次邂逅藏羚羊,是这个高原精灵从我的车前跑过去,快到我来不及反应,还没摸到手机它已经跑远了,浑身的肌肉线条,像长矛一样直刺天际的羚角,闪电般的速度,忽闪而过,就算只是这样的邂逅,也觉得不虚此行了!则是自然的礼物,生命的馈赠!

不知骑了多久,在爬了一个长长的坡之后,终于到西藏境的界碑了。大大的牌坊写着:藏西秘境,天上阿里欢迎你!旁边的大石头上也赫然写着:藏西秘境,天上阿里!
就这么,进藏了!

这明明只是是我第二次进藏,可怎么,我已经来了很多很多次了呢?神的孩子都要去西藏,也许,对这片土地发自内心深沉的热爱,是第一次骑行西藏结下的缘分吧。

为什么我会这么热爱这里呢?为什么风里雨里,高反里,折磨里,念念不忘想要来这里呢?我想,我早已经知道答案了,答案就在在我踏上这条路的时刻,在我被一路风雨洗礼的时刻,在我和一路的美景相遇的时刻,在每一次被大自然的震撼中,在每一次被自己的感动中……
今天其实要翻越第二座5000+的达坂,只是计入西藏之后,路牌就不准确了,不知道自己今天骑了多少公里,按码表看应该是99公里左右,这座达坂顶端没有任何标记,以至于都不知道自己还有多久才能骑到目的地,特别是玮哥那一句:加油,还有16公里!扎心了!!

在我爬最后一个坡以为还有很长的路要走的时候,突然就到泉水湖了,惊喜来得太突然!泉水湖旁边就是两座雪山,由于我们自己在的海拔已经很高了的原因,这两座山看起来好矮!泉水湖就是个进藏检查站,方圆一百公里唯一有人的地方,好消息是这里开了两个杂货铺,提供住宿,坏消息是,这里只有泡面!当然,泉水湖还有一个更好听的名字:死!人!沟!

关于这个名字的由来,长途骑行圈子里有两个版本:
一个是:解放初期,国民党一个骑兵师的残余部队,从叶城逃往阿里途中,在甜水海过来的一条山坳里睡了一夜。第二天醒来的时候,骑兵师就变成了骑兵连。
另外一个版本是:1957年解放军由新疆进入西藏的一支先头部队全部人马都没有出来,葬于此沟。
从新疆进藏,从库地达坂开始,海拔升的快,升的也高,到了“死人沟”已迅速升到海拔5000的高度,这里海拔5150,非常容易引发重度高反,许多人由于强烈的高原反应在此长眠。不过已经在高原摸爬滚打这么久的我们,早就不当回事了!今天要干新藏公路必干的三件事之一:死人沟里睡一觉!
西藏,好久不见,
又好像,昨日才见……

一级骑士

社区QQ达人

写的真好,你是学文科的吧,好羡慕。

一级骑士

社区QQ达人

怎么没看到藏羚羊呀

一级骑士

有幸是这个队伍的一员,不抛弃不放弃是这个队伍的宗旨,确实也做到了。没有开心这么好的文笔,只能把这一路的所有记在脑海里,印在新海利,慢慢成为美好的回忆!

二级骑士

接着写,要写完啊
来自安卓客户端来自安卓客户端