本帖最后由 jaceqs 于 2015-1-28 09:23 编辑
第二十四日:通麦—鲁朗 75公里
通麦很小,但名气很大,前方有老虎嘴、通麦大桥、排龙天险、102-105烂路,据说是川藏线上最危险的地段、也是落石、塌方、泥石流、车祸等高发地带,是以,出发前队友建议安全第一,尽量少拍照。
通麦地方小,吃早餐的时候,发现提供早餐的餐馆少得可怜,最后,我们在一家四川人开的小餐馆里支付了10元,吃到了两碗白粥、二个鸡蛋还有三个馒头,贵是贵了点,但考虑到餐馆少,也就没什么可以说的。
吃罢早餐,整装待发时,天公不作美,豆大的雨点从阴沉沉的天空凶猛地打落下来,使得清晨变得更加的寒凉,雨越下越大,无奈只能在等,也有冒雨骑行的骑士从我们身边穿过,如此大概等了20分钟左右,雨势转小,于是出发。
小骑一段后右转,很快来到了著名的“老虎嘴”,只见318国道在这里变成了沿山挖出的小路,可谓是硬生生挖出的天堑,道路狭窄、蜿蜒曲折、凹凸不平,右边是陡峭的高山,左侧则是川流不息的帕隆藏布江。
我们沿着老虎嘴小心骑行,前方是正在修建的隧道,一旦完工,老虎嘴以及排龙天险就将成为历史,真正的变天堑为通途,然而,到那时,川藏线或许也就失去了它的作为最危险又最壮丽国道的标签,不知是喜是忧?
除了正在加紧施工的老虎嘴隧道,沿路仍然可以看到施工队在对这一路段坍塌处进行打木桩维护,加上道路状况差,且有部分路段是单车道等原因,路上的汽车行进速度非常缓慢,我们借着单车的便利小心翼翼地从中间或者一旁穿过。
一路上,帕隆藏布江奔腾的溪流声响不绝于耳,在江水远去的地方,可以看到低低的云雾笼罩,在未知的地方。318国道沿着连绵的山脉上上下下,左转右拐,我们有时推车上坡,有时沿着山坡滑行,而抬头的风景不变的仍是森林。
前方不时地传来大货车的喇叭声,在我们看不到的地方,也在这崎岖而危险的路上,第一次看到了跪拜朝圣的藏民,在这样环境下,他们的着装因为贴地朝拜而显得脏兮兮,但他们认真、虔诚、一丝不苟的跪拜却圣洁得让人仰望。
震惊于这样的一种虔诚,我拿起相机,想拍下这样的场景,却看到他们朝着我轻轻摇了一下头,我放下相机,朝着他们报以微笑,并竖起大拇指,他们回以同样的微笑,那时,我想,下次要拍摄藏民前还是先询问可否为好,免得失了礼数。
不久,通麦大桥出现,黄色的钢铁绳索桥连接起两座山,在一片青山中显得那么的美丽和自然,桥身已经残旧,桥面上铺设了木板,有武警战士在站岗,而一旁则是另一座建设中的新桥,种种迹象表明,通麦大桥已经很老,它很快将告别。
穿过通麦大桥后,道路更加的曲折,路上一片泥泞,石块遍布,而前方,有车友在补胎,沿途不时的出现山体滑坡之类的警告路牌,看看右边陡峭的高山,或许这里就是排龙天险了吧?但谁知道呢?还是赶路吧,尽快通过这里。
不知过了多久,前方的山脉开始变得不难免陡峭,但路况却相当差,基本失去了作为国道的任何功能,除了砂石还是砂石,每一个骑行的人,都在默默的前进,途中有清澈无比的山泉、有色彩缤纷的蝴蝶,还有渐渐开阔的山。
正当我们骑行进入艰难时,前方的路牌写着大概是你已经离开了102—105整治路段的字样,过了路牌,水泥路恢复,路况转好,路碑旁边的草地上有很多骑友在休息,看来,最危险最累人的路段结束了。
短暂的歇息后继续前进,虽然危险路段结束,但是不断地爬坡,间或夹以小段的小坡,还是相当累人,此外,沿途不知哪里来的苍蝇一路跟随,于是,变成一边爬坡一边赶苍蝇,鲁朗看似还遥遥无期的样子,到最后,只剩下机械地爬坡。
当路况持续转好,爬坡变下坡,更加高大的森林越来越近多时,我们知道鲁朗不远了。终于,山势也开始变得低矮起来,接着针叶林成片成片,再接着是绿油油的草地和房屋,类似瑞士风光的场景出现,停车拍照的人多了起来。
鲁朗的美,在于低矮的山、在于布满山坡的针叶林、也在于成片的青草地,而如果此时是冬天,有白皑皑的雪覆盖着,那显然会美得让人气短,直当此地是瑞士也未为不可也。
美中不足的时,鲁朗正在大兴土木,靠近国道的一段都在兴建楼房,多少有点煞风景,但如果短暂的不便能换来长久的方便,倒也值得期待,只是希望不要破坏鲁朗原始的美就好。
到鲁朗后,我们转了整个鲁朗才最终才在山腰附件找到一处藏民家庭旅馆,50元的住宿费,两个床位的标间,提供热水洗澡(后来发现不热,温水而已),放好驼袋后,雨就潇潇地下起来,大约30分钟后转停,从旅馆房间的窗户,看到了久违的彩虹。
最后,要说的当然是“石锅鸡”了,只是摄于此菜实在太贵,我等屌丝实在无福消受,味道如何也成乌有之乡矣,加上本人不吃鸡,此生想来与鸡无缘了。
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