开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 修明

2012年伦敦奥运开幕,我和14岁儿子开始川藏骑行

三级骑士

社区QQ达人

羊中之驴 发表于 2013-5-9 15:10
谢谢了,一路上没有碰到什么抢劫之类的坏人吧!

虽然我们没有碰到,但是这不敢保险,也有可能碰到,所以在下面路段最好找十几个骑友互相结伴而行:1、理塘到巴塘海子山附近;2、理塘到巴塘下海子山后巴塘前6个没有灯的隧道处。雅江到理塘也尽量四五个人一块。过了巴塘之后一般就没啥问题了。一两个人也可以。所谓一块骑行,就是必须快慢互相照顾,彼此能够在视线以内,不能离太远。
虽然路上没那么可怕,不过毕竟出门在外,哪里都可能有坏蛋。我觉的很多抢劫是拉客的的司机传的,每天都传一个版本,很多版本都老套了。这个原因大家应该明白为什么。不过还是建议这几个路段结伴而行。不为抢劫,也为的是体验临时组队,学会互相适应。

期待更新。边等边学习......
每天来骑行圈报道一下......

三级骑士

社区QQ达人

8月1日泸定-康定
每天晚上都是提前收拾好驼包,只等早上推车就走。所以早上睡足了,8点多起床出去吃了早餐就出发了。
沿着大渡河前行,除了泸定很快就回到了318国道。我的腿休养一天,感觉好像好多了。
很快我们过了泸定水电站的大坝,小上坡穿过一个隧道沿着水库向瓦斯沟进发。2011年来的时候,这段路很烂,正在修路,我们被堵了很长时间车。今年这里已经上好的油路了。
在瓦斯沟前面的岔路口,我们停车拍照,因为已经见到了川藏线上的第一座佛塔。进到瓦斯沟马上坡度加大了,到下瓦斯村的时候,已经中午了。我们在这里挑了一家骑友旅店吃中午饭。我则拿出红花油之类的修理又开始隐隐作痛的左膝盖。老板娘见了告诉我,让我们家老头子给你针灸吧,这种病针灸很管用的。人不可貌相,没看出来老板还有这一手。针灸的时候,进去针我的筋骨酸麻胀痛,根本受不了,就弄了四针我赶紧放弃了。不过好像管用,刚才开始痛起来的地方又稍微好些了。
出下瓦斯村就开始爬坡,坡比较大,也开始有了发卡弯,就是180度大转向的拐弯。过了川藏线第一个路边山石上的彩色佛像不久,我们就在路边累得不行了。休息期间优势大肆涂鸦一番。不过出来好多天了,好像大家不约而同的开始想念起家来。难道真的是远离了才知道挂念??距离产生美么?我忍不住的想女儿想老婆想家里人,老陈则一个劲儿的想念女儿。
期间腿伤又开始加重,甚至在小天都隧道前面,我竟然疼的腿打不了弯、下不来车子,直接把车子撂倒在地。儿子又开始要求换车子骑。老陈爬坡王已经跑到前面去等我们。我忍着坚持着没换自行车,累了、疼了就摘一把路边的青花椒,用力嚼,刺激自己、麻痹自己。儿子一路跟着,也累得够呛。
终于我们俩也开始学别人推行。谁知道推车刚开始还行,可坚持不了多长时间,脚跟就更累了,推行时速很快,短短几百米就会从4公里降到2、3公里;而骑行,再慢,坡再大,用1-1也能到3、4公里。总体要比推车省力气,就是要学会坚持。在我严厉要求下,儿子推行了不到几十米就重新骑行了,至到拉萨,除了通麦天险的近乎40度的大上坡推了十几米外,没再推过车。我则心安理得的推了几百米,发现还骑行省力气,就重新骑上车子。
中间我们路过了大家纷纷停下拍照留念的日地,一个让男孩子想入非非的名字。
当我们再见到老陈的时候,已经离康定5公里了,他在路边一小店等我们。在店里买吃喝,补充后,我们一路骑进了康定城。虽然我的腿还是疼痛依旧,可是随着路越来越平、坡度变小,我的平路王显威了。儿子则不紧不慢的跟在后面,让我怀疑他还有多少储存的力气没用。老陈则饿狼一般的饿了。
住下后,我真的连上楼都上不去了,用一只腿拐着上楼,自行车干脆仍大堂了,违反了骑友定律:人车不分家。在儿子给妈妈打电话的空,我把换下来的所有衣服都洗了一遍。大家不要以为我这洗衣服和你所理解的洗衣服一样,我这是扔水里清水过几遍,拧干完事,简单得很。
都洗完澡,忙活完清洗衣物,三人到宾馆边上的旅游餐厅吃饭,在等饭的时候,我和老陈讨论起陕西的面条和郑州的面条,和四川的面有何区别,讨论的更饿了。饭后我准备到康定城找家药店,买些膏药贴贴我的关节。我们找到的这家药店还真有特色,大家千万记住,在郭达街农贸市场向东路右边,有个药店,老板学中医的,他那里有四川骨科医院的橡皮膏药,效果很好,我在这里买了两次膏药,一直用到左贡。之所以买了两次,是第二天有段插曲,认识了一个人,一个见过没几面,担忧他一路,给他写鼓劲的话写了一路,可惜这家伙根本没看到,然后我们却成了特棒的好朋友的家伙,让我又来了一次。不过大家要是到了康定,建议去那里买点膏药预防着。
反正好记得很,郭达这家伙的街,他家的农贸市场向东一点,路右边。。。记好了。
晚上开始考虑搭车,怕弄成终身病,最后决定早上起来看看再说。

泸定水电站

泸定水电站

水电站前的路,2011这里是拦路一条

水电站前的路,2011这里是拦路一条

感慨的拍照,回忆去年的艰辛

感慨的拍照,回忆去年的艰辛

水库库区

水库库区

风景秀丽的水电站

风景秀丽的水电站

快下雨了,用驮包防雨罩

快下雨了,用驮包防雨罩

准备走了

准备走了

骑行途中过冷竹关电站

骑行途中过冷竹关电站

沿大渡河走

沿大渡河走

大渡河

大渡河

回望瓦斯沟前的三岔路

回望瓦斯沟前的三岔路

稍事休息

稍事休息

下瓦斯村

下瓦斯村

会针灸的大叔,大家记得去坐坐

会针灸的大叔,大家记得去坐坐

康定变电站

康定变电站

骑行途中儿子的自拍照,这就是车头装备

骑行途中儿子的自拍照,这就是车头装备

埋头骑行

埋头骑行

水声隆隆

水声隆隆

思念

思念

思念

思念

标牌,离拉萨4632还有多远,能推算出来么

标牌,离拉萨4632还有多远,能推算出来么

第一个彩色佛像

第一个彩色佛像

发卡弯

发卡弯

日地,是不是都在拍照

日地,是不是都在拍照

他懵懂懂的,还不是很明白

他懵懂懂的,还不是很明白

路边的花椒树

路边的花椒树

正在努力的骑车呢

正在努力的骑车呢

路上安全为主,一路平安相伴

路上安全为主,一路平安相伴

小天都隧道

小天都隧道

康定前最后一歇

康定前最后一歇

疼并快乐着

疼并快乐着

这就是旅游餐厅

这就是旅游餐厅

这就是康定

这就是康定

说陕西面呢,看这家伙乐的,好像已经吃上一大碗了

说陕西面呢,看这家伙乐的,好像已经吃上一大碗了

上饭了,除了米饭还是米饭,哪有面食呀?

上饭了,除了米饭还是米饭,哪有面食呀?

去找药店,这是在剑炉街,河对面就是郭达他家的街

去找药店,这是在剑炉街,河对面就是郭达他家的街

给他妈妈打电话,看给美得。

给他妈妈打电话,看给美得。

这是从泸定住的宾馆出发

这是从泸定住的宾馆出发

三级骑士

骑行日志写的很精彩。
爱骑行,爱旅游,爱生活,爱健身

四级骑士

社区QQ达人

期待更新
天行健,君子以自强不息

四级骑士

社区QQ达人

昕冉 发表于 2013-5-7 16:47
揭发一下,这个很嗨的骑行西藏的人是我们领导,此时此刻,我在吭吭哧哧的写工作方案,他在很嗨皮的写游记, ...

要求加工资{:soso_e120:}
天行健,君子以自强不息

一级骑士

社区QQ达人

我居然赶上直播了,看来今天没有更新了- -
坐等明天吧...努力汲取经验ing

三级骑士

社区QQ达人

学习了,打算6月底也带孩子走318。

三级骑士

社区QQ达人

想问楼主,带了冲锋衣,再带分体雨衣不重复了吗?另外,好象楼主用的是GDW驮包,上面加了雨罩吗?

三级骑士

社区QQ达人

lijlin 发表于 2013-5-10 11:21
想问楼主,带了冲锋衣,再带分体雨衣不重复了吗?另外,好象楼主用的是GDW驮包,上面加了雨罩吗?

分体雨衣是所有行李中最沉重的,但是冲锋衣还替代不了。一般的小毛毛雨冲锋衣还可以。但是川藏线很可能遇到暴雨啥的,尤其是我们去得7月下旬。gdw驮包是老陈的野狼带的,本身防雨,但是结构并不好。还是我的勇士550的驮包那种样式好一些。不过需要每个驮包带两个防雨罩。驮包样式,在泸定到康定的照片里面,有一张我要加盖防雨罩的照片,样式应该很清楚。网上订购的。