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楼主: conclavist
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一路向西,我的西藏之行-------川藏进,青藏出。

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四级骑士

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 楼主| 发表于 2015-8-6 17:29:09 | 只看该作者
小狼牙牙 发表于 2015-8-6 17:07
还没到成都?加油

谢谢,行程早就结束了,我们已经从格尔木回来了。
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 楼主| 发表于 2015-8-12 22:04:42 | 只看该作者
5月21日,星期四,出发第19天,出发地:大方县,目的地:双沙镇,行程:111公里。
       大方县位于四川和贵州交界的地方,四面环山,地处低洼地带。所有进出县城的公路都有一定的坡度,好在通往大方县的路面还是不错的,偶尔遇到一小段烂路,也是在紧锣密鼓的施工,这可能是进入贵州以来最好的路段了。
       从大方县城出来,我们经历了出发以来最陡的上坡和最长的下坡。巍巍青山立于两侧,路在山顶,旁边就是悬崖峭壁,山下的村庄看上去很精致。这一段是贵州和四川交接处,这边的山既有贵州的风格,又不管四川的特点,很险峻,陡峭的山峰几乎成90度角,山体的侧面露出一大片的岩石。到达两省交界的大桥,已是下午16:00,桥的两端坐着摆摊卖水果的村民。
       想着快到达泸州了,我们兴奋不已,饥饿疲劳一扫而光,冒着蒙蒙细雨继续前行。大多数情况下,都是盘山路,路边就是悬崖,另一侧靠近山体的树木。到处郁郁葱葱,时不时传来几声鸟叫和山涧的泉水声。
      我们选择了离我们最近的双沙镇落脚。这个小镇是我们进入四川以来遇到的最大的平地,背靠着大山,绿色的农田围绕着镇区,弯弯的小河从镇中心流过,321国道和小河并行。山腰上建有一座寺庙。大街小巷到处都是小吃,可惜不到21:00都打烊了。夜晚时分,街上的行人很少,小镇很安静,只能虫子的叫声和流水声。

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 楼主| 发表于 2015-8-12 22:56:41 | 只看该作者
5月22日,星期五,出发第20天,出发地:双沙镇,目的地:叙永县,行程:66公里。
    早起时天空下着雨,一直到十点钟才小了些。吃完早餐之后就迅速出发了,但雨越下越大,我们在一所未完工的民房里躲雨。刚进入四川境内,居民以汉人为主,民房的建筑与其它汉人聚居区一样,和贵州少数民族差异很大。此刻,广东沿海的平均气温接近30度,但此地的气温却低至10度。我们换上了冲锋衣,我在骑行裤外面加了一条长裤,队友依旧穿着骑行裤。雨一直下着,丝毫没有停下来的趋势,衣服很快就湿透了,雨衣成了摆设,眼镜上沾满了水珠,眼前一片模糊。
    321国道两侧,很多餐馆都关门了,一副萧条的样子,有的店已经破败不堪。一路上过往的车辆都开得很慢,偶尔能见到个别农户在农田里劳作。好不容易到了山顶,能见度不到二十米,凉风吹过,我们打着冷战。一团团的雾气在各山峰之间飘来飘去,我们分不清是雨气还是云雾,只是下坡的时候格外小心。
    下午15:08,在雨中经历了几公里的下坡之后,我们到达了震东乡。饥寒交迫的我们在路口的一家小餐馆吃了迟到的午餐。菜的份量如同它的价格一样。但我们吃了好几碗饭,浑身冰凉的我们,喝了几碗刚出锅的热汤却全然不觉得烫。
    从震东乡到叙永县城,一路全是下坡。我们安顿好之后到处逛了逛,大街小巷全是小吃,后悔提前吃饭了。经过春秋祠时,我们进去看了一下,大榕树下摆着很多小圆桌和藤椅,人们在此喝茶聊着天,非常惬意。广场上男人们在下棋,女人们忙着跳广场舞,孩子们围着广场溜冰。

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 楼主| 发表于 2015-8-14 01:07:51 | 只看该作者
5月23日,星期六,出发第21天,出发地:叙永县,目的地:泸州,行程:103公里。
    今日阳光普照,我们沿江而上。江畔有翠竹林,江水氤氲,渗入竹鞭,绿了竹叶,也绿了我们一路的行程。在竹林的荫影下,我们一路骑行感觉清凉无比。四川的山是和别处不同的,都是巨大的山体几乎直立,与地面近乎90度角,群山连绵不断,山腰露出不同颜色的岩石,山顶和山脚却是被郁郁葱葱的植被覆盖。如果说广西的山用秀丽来形容,贵州的山用陡峭来形容,那么四川的山主要表现为险峻了。虽然秀丽不及桂林山水,但磅礴的气势足以令所有的路人为之动容。
    午餐是在叙永县江门镇的一个小餐馆解决的。江门镇的格局比较简明,一条主干道从镇中心区穿过,两侧的房屋全部立着红色的柱子。商店的招牌统一用黑色的石板刻制的。从侧面望去,好像一条长长的朱漆走廊。不过,最吸引人的还是小吃。酸菜豆腐汤味道不错,这么大一碗汤被我们二人喝了个精光。米饭是用木桶蒸熟的,和贵州很多地方的餐馆一样,别有一番滋味。
    到达泸州时已是下午16:00,正好遇到车管所组织驾驶学员路考,到处都是教练车和学员,这么宽的马路被堵得严严实实,我们骑着车在夹缝中穿梭,犹如一条小鱼在惊涛骇浪中。安顿下来之后,我们依旧出去逛了逛,喝了两碗凉粉,味道清甜可口,至今仍回味无穷。值得一提的是,在某路段不到两百米的距离,开了整整七家网吧,几乎家家爆满,令人惊讶。
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 楼主| 发表于 2015-8-14 02:37:04 | 只看该作者
5月24日,星期日,出发第22天,出发地:泸州市,目的地:荣县,行程:147公里。
    泸州市区的交通琮是值得称道的,车道设置得不错,有很宽的自行车道,骑行的人少了安全方面的顾虑。大清早上班高峰期,各种车辆川流不息,均能顺畅通行,一直到离开市区,未见到任何堵车的现象。空气中时不时传来阵阵的酒香,那是酒糟特有的香味,让人陶醉。
    我们一路向西穿过自贡市区往荣县方向进发,自贡的路况很好,无论是市区还是周边全然没有烂路。下午到达荣县,荣县是位于乐山和泸州之间的一个小县城,这里的人们生活得很悠闲。广场上人满为患,各种跳舞的人们塞满了广场。
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发表于 2015-8-14 10:05:23 | 只看该作者
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发表于 2015-8-14 12:15:23 | 只看该作者
加油,关注
我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!
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 楼主| 发表于 2015-8-14 15:58:53 | 只看该作者
本帖最后由 conclavist 于 2015-8-14 23:23 编辑

5月25日,星期一,出发第23天,出发地:荣县,目的地:乐山大佛,行程:85公里。
    早餐两份小笼包,两碗稀饭,一共10元,是我们吃过最实惠的早餐。大佛广场上到处可见晨练的老人,也有大清早上班的人匆匆而过。广场附近有很多家KTV,不得不说荣县的人们生活得很惬意,让人羡慕。
   
      今天要赶到乐山大佛,天空阴沉沉的,我们在大佛广场绕了一圈之后就出发了,但由于没看地图,走错了路,最后又回到了原点。我们按照各自认为正确的路线往前走,然后到指定的地点汇合。天空不知不觉下起了雨,路况很好,我们担心雨下大了,以最快的速度前进。马路两边的树叶在风中瑟瑟发抖,风在耳边声声吹,雨水夹杂着汗水湿透了全身。途中遇到骑行的摩托车队,都是中老年人,每个人包得严严实实,像个粽子一样。
    下午14:00到达乐山大佛景区大门口,门票90元。进入景区之后发现没什么看点。寺庙是后来建造的,丝毫没有佛家文化的气息。整个大佛景区,我们用了四十分钟就逛完了。大大小小的佛像很多被侵蚀得面目全非,有些已经损坏。大佛所在的山上有多处洞口,阴森森的。唯有大佛依然像往常一样,端坐着岷江边上,望着平静的江水缓缓地流向远方。很多人在大佛脚下烧香,也有一些喇嘛在大佛脚下叩拜,额头对着墙面,口中念念有词,一脸的虔诚。

    大佛景区一公里之外才有商业区,几乎都是餐饮店,酒吧比较多,所有的房子都是木质结构,散布在江边。但消费的人非常少,生意非常冷清,店里的服务员要么聚在一起打麻将,要么坐着打瞌睡。天空飘着毛毛细雨,经过的人也都是行色匆匆,在一片空地上,有一群在专心地打太极,很多行人驻足观看。
    晚上我们到乐山市区逛了逛,本想买一些明日的干粮,但结果令我们很失望。我们在市区找了一个多小时,没找到一家超市。绝大多数店面都是卖女装,珠宝,化妆品……,全是女人的东西,而且很多店都关门了,想买点吃的东西真是困难。我们穿过大街小巷,最后找到了一家便利店。店主告诉我们,九点半了,很多店都打烊了。一想到广东凌晨两点还有很多吃饭娱乐的地方正常营业,这里的生活真是悠闲。

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 楼主| 发表于 2015-8-14 16:34:00 | 只看该作者
5月26日,星期二,出发第24天,出发点:乐山大佛,目的地:峨眉山,行程:64公里。
   从乐山大佛脚下出发,过江后直行前片峨眉山。马路宽直,车很少,不到中午就到达峨眉山了。我的单车左边脚踏损坏,换了一个30元,两边不一样,越看越不顺眼,干脆一咬牙,换一对好点的。峨眉山市区的商店招牌上的字都是刻上去的,颜色比较统一,商店比较集中。进入景区“天下名山”大门之后,拉客的人源源不断,一个劲地追着问,让人心烦。最终我们住了离报国寺300米的一家农家乐。房间装修得比较漂亮,价格也公道,只是稍显偏僻,不是店家出来带路,一般人是找不到的。
   洗完澡换了衣服便出发上山了,打算在山上住一夜之后,第二日玩一天,晚上下山。峨眉山下的寺庙很多,带路的当地人建议我们去看看。一路上遇到的寺庙太多了,我们早已视觉疲劳了,没去伏虎寺就径直往上走了。上山的路很多都是台阶,走了没多久我们气喘嘘嘘了。路两边的树木郁郁葱葱,树干笔直,覆盖了整座山峰。时不时有凉风吹来,浑身一阵清爽。路遇一口清泉,泉水冰凉刺骨,忍不住取水洗了把脸。沿途的村庄都有村民在卖水果。

    日落时分,我们经过一座小寺庙,一位尼姑在门口打电话,语速很快,听不清说些什么。哥很想和这位师太合个影,但天色已晚,我们急着赶路,不方便停留。晚上我们留宿在当地人开的晨辰家庭旅店。房间干净整洁,价格也比较公道,就是饭菜偏贵。同住这一家的的还有一名大四的学生,贵州人,大家一起就餐,并约好次日同行。


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 楼主| 发表于 2015-8-14 17:02:49 | 只看该作者
本帖最后由 conclavist 于 2015-8-14 17:07 编辑

5月27日,星期三,出发第25天,游览峨眉山
    天公不作美,大清早便是阴天,对于我们来说,唯一有利的就是没这么热。进山的入口标识不清晰,我们一行3人走了下山的路,20分钟之后发现不对劲,又折回去。数不清的台阶一直考验着我们的体能,除了台阶还是台阶,上坡,下坡,不到两小时,我们已累得脸红脖子粗,浑身汗透。时不时经过一家家山中旅店,都非常冷清。偶尔遇到几位下山的游客,打完招呼之后继续各自的行程。上山的路多半建在山腰的峭壁上,有的台阶几乎是直立的,走起来非常费劲。头顶上有巨石高高地悬在半空,好像随时都会落下来似的。经过猴区时,没见到一只猴子,有些人学着猴叫,但没有引来一只猴子。

    我们在洗象池停下来休息,遇到一位外国小伙子,背着包提前塑料袋走了上来,突然一只猴子冲过去抢了他的袋子,不到两分钟把里面的香蕉面包等食物吃了个精光,还尾随着他撕扯他的背包。从那一刻开始,猴子的可爱形象,在我脑中瞬间消失了。


     满山的云雾让我们眼前只有白茫茫的一片,还要随时防备猴子的攻击。一直到下午16:00才到达雷洞坪,离金顶还有9.2公里。天空飘着毛毛细雨,队友乘车下山了,我坐缆车去了金顶,上下共120元。上去之后才发现自己错了,云雾挡住了视线,只能看到来来往往的人群,大殿在云雾中若隐若现。很多人双手合十,围着金色的塔围着圈。气温很低,所有的人都穿着厚厚的衣服,偶尔还能遇到三五个穿着道袍的道长。我围着大殿转了一圈就下去了,非常失望。


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