开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 在风中

分享我身边的318,窥视他们小小的梦。。。。。。。。。

一级骑士

RE: 分享我身边的318,窥视他们小小的梦。。。。。。。。。

一级骑士

三级骑士

社区QQ达人

Day14:2014.05.21. 巴塘(海拔2580--金沙江大桥(2451--温泉山庄(海拔263545KM

由于身体还在恢复中,怕出发晚了太阳大晒得又头痛难受,宗哥每天都是最早出发的,他说早上骑车舒服多了也不会太晒,为了身体能快点恢复,昨晚就跟小健说好了今天陪我早点出发。
我这两天住的单人间,调了闹钟,一早就起来了,收拾好行李吃了昨晚买好的牛奶面包,七点半就出发了,今天是出发十几天来出发最早的一天。
宗哥和阿紫觉得今天到温泉山庄的行程太轻松,就直接到芒康了,宗哥和阿紫基本每天都是最早出发的。
大队伍依然是不超过八点出发不了的,个个都很磨叽,包括我。

今天和小健先出发,从巴塘出发基本都是下坡,只有几个缓上坡。

路上看到很多牛羊群

路上经过的村庄,房子都是红色的。

村庄旁边的白塔,有个老人在转白塔。

途中的不知名的桥,很窄。

一路还算轻松,32公里到金沙江大桥,还是挺激动的,因为马上就要到西藏界了。

金沙江大桥中间就是四川和西藏的交界,终于到西藏界了,14天了~~激动啊~~
好多人在这里拍照,还得排队啊~每个人看起来都是那么的兴奋

各种拍,可惜大队伍还没来,拍不了合照了。

桥的另一边是四川界的牌子。

在西藏界下画上我35码的脚印

西藏这边拍的金沙江大桥

过了桥就要进入西藏地区了,要拿身份证做进藏登记,好多人排队,自驾的,骑摩托车的,骑单车的,徒步的,我们还在排队,四哥就来了,一个人,估计大部队还在后面慢慢玩吧,今天行程不难,肯定一路都在拍照。

登记完后我们三人一起走,四哥骑在前面,跑得很快,我在后面远远的追着,没多久就开始12公里缓上坡了,然后、然后、四哥,加油啊~~哈哈

爬坡时遇到的大姐,六十多岁了,很厉害,很佩服。

点就到达了温泉山庄,我们和四哥商量了一下,选择了靠路边的日荣温泉山庄。
今天的行程还算轻松,下午休息半天,出发早到达也早,真的没那么晒,病了一次就怕了。

中午大部队浩浩荡荡的来了,放好行李后一起吃午饭,在这里,无论吃饭还是住宿都比之前贵了很多,进入西藏了物价都上涨了。
上海队的队友们也到了,吃完午饭当然是开杀啦。杀人游戏杀起来。。。
人多玩杀人游戏真的好有趣,一路上都不会无聊了。
天黑请闭眼,杀手请杀人!

下午和一个在温泉山庄认识的女生梦洁一起泡温泉,室内的,两个人,裸泡,哈哈。。泳衣驮了14天了,一次都还没用上。
没泡多久就赶紧起来了,太热有点呼吸困难,不敢泡太久,怕缺氧头晕。

男生泡温泉的地方是室外的,就是一个圆池,人还特别多,当然我没看到啦,都是他们说的。

明天温泉山庄到芒康,60多公里,明天还是准备早点出发。

该会员没有填写今日想说内容.

三级骑士

社区QQ达人

ggbonk-yanzifly 发表于 2015-1-11 19:33
今年6月组织骑行川藏线,跪求楼主的骑行攻略一份!

企鹅??

一级骑士

今年6月组织骑行川藏线,跪求楼主的骑行攻略一份!

三级骑士

社区QQ达人

Day13:2014.05.20 巴塘休整。(海拔2580

大部队今天的行程是禾尼乡--巴塘,所以我们已经在巴塘的队友就在巴塘休整一天,明天再一起出发。
巴塘的氧气真足,这里海拔只有2500多,睡到自然醒起来发现脸消肿了许多,整个人也精神了许多。
巴塘气温跟广东的很像,也有二十几度,风吹的很舒服也不会干燥。

中午小健陪我去医院吊水,在医院看到上海队的小胖,他也在吊水,他也肿了,很没精神的样子,也感冒了。
上海队本来在新都桥的时候比我们迟一天的,我们队伍在理塘休整了一天,上海队没有休整,今天小胖不舒服吊水了,所以也只能在巴塘休整一天,所以从明天开始的行程两个队的行程一样了,路上基本都是一起走。
小胖吊完水就先回去了,我吊完水去广场和宗哥他们一起喝茶,10元一杯,可以无限续水,这真是这一路上以后最舒服的一个下午,喝茶,吹风,吹水,很惬意的一个下午。

晚上大部队来了一起吃完晚饭后,在广场看当地人跳舞。

巴塘广场

明天巴塘到温泉山庄,45Km,难度不大,海拔升高了一些,希望身体快点恢复。

三级骑士

社区QQ达人

Day12:2014.05.19.  理塘(海拔4014)--海子山(海拔4685)--巴塘(海拔2580)  搭车170Km   

说实话,我很不愿意回忆起这天,感觉都是满满的痛苦啊,现在回想起来都是累累的。

原本以为休整了一天身体会好转,结果今天更严重了,理塘是世界最高城,在高海拔的地方休整对身体的恢复是是无济于事的,昨晚睡觉咳了一晚上,咳得很凶,感觉肺都要咳出来了,喉咙痛了那么多天也一直没好,咳嗽加喉咙痛,痛的咽口水都耳朵痛。
队友们都陆续起来了,我还瘫在床上,全身没点力气,一点都不想动。最后很不情愿起来了,眼睛很痛脸也痛,照着镜子里的自己,太恐怖了,脸肿的圆得像个大饼,眼睛肿的眯成一条线,从新都桥海拔3500开始,双眼皮肿成单眼皮后,一个星期都没变回过双眼皮。

队友们见到我的情况,纷纷都劝我搭车。
搭车,你搭车我就BS你!这不是我们路书封面上写的么。
出发前我不是牛逼哄哄的说一路不推车不搭车的么?
如果我搭车了,那么我的川藏318就不是全程骑下来的了,就不完美了。
。。。。。。
是我太要强,太认真了,身体根本就没办法骑行了,我还一直纠结着到底要不要搭车,其实我不想搭车。
但是如果我继续留在理塘休息,就会脱离我们队伍,全队都是按计划前进的,我就只能跟后面的队伍了,后面也有认识的朋友迟我们一两天的,我们的队伍很好,十人的大队伍,很多都会因为各种原因在路上走着走着就散了,而我们还一直在一起,大家相处得也非常好,我很舍不得他们。当我提出自己想在理塘再休整一天的想法时,全部人都不同意,都说我们是一个队伍,怎么可能把你一个人留下。
如果我留在理塘,因为海拔太高身体也好不了,这种情况最好就赶快下到海拔低的地方去打针,在海拔低的地方休息才会好转,我小小的身躯已经无力与高原大自然对抗了。
宗哥今天是准备搭车去巴塘的,宗哥是个谨慎的人,骑车速度非常快,踏频非常稳,但是如果听说哪里很危险不安全,他会选择搭车,从理塘到巴塘有六个无灯隧道,我们队友阿紫有个朋友一星期前过隧道时摔跤了,还挺严重,缝了七针,宗哥骑的是小轮车,当然是没有山地车安全的,听到这些果断选择搭车。
在我一直纠结要不要搭车时,宗哥过来跟我说,你都这样了,干嘛还不搭车,今天就跟我一直搭车去巴塘吧。
队友们各种苦口婆心的劝说,我最终妥协了,搭车去巴塘。
我搭车了,尽情BS我吧!

路上每个住宿的地方都有很多人见骑车的人就问,搭车吗?每年骑行318的人都非常多,一路上都已经很成熟了,也很多本地人开始利用这些机会赚钱了,每天早上都有很多搭客的人去找搭车的客人。
酒店门口好几辆车顶载满单车的骑车,我看搭车的那些人都还是挺开心的啊,怎么就我感觉那么痛苦啊!
大队伍8点出发了,因为载客的车要载满人才走,司机到处去找搭车的人,宗哥和我等到九点才出发。

汽车就是快啊,一路上不断的超过骑车的车友们,司机到海子山观景台的时候停下来让我们拍照,其实我一点都不想拍,都不是骑车上来的,拍了又有什么意义呢,最后就拍了一张雪山的照片。
风景石很美,可是我却无心观赏。

其实理塘到巴塘路况很好,170公里,休闲点骑分两天,第一天可以在禾尼乡住,第二天才到巴塘,体力好的可以一天直接从理塘杀到巴塘,上到海子山后,接下来是80多公里的下坡道巴塘,骑时间久点一天完全可以到达。
汽车上到海子山,之后基本是80公里全下坡到巴塘,海拔直降了2000多米,在海拔4000米以上的天路上苦逼的起伏了那么多天,爬了那么多苦逼的坡,转了那么多苦逼的山,居然要搭车飘过,不能享受这80多公里下坡的快感,真是太可惜,亏大了!突然有点想下车骑车到巴塘的冲动,但是想想那不怎么睁得开的眼睛,安全起见,还是算了吧。
中午12点就到达巴塘了,三个小时170公里,70元车费,骑车要整整一天,或是要两天的行程,搭车三个小时就到了,太轻松了,怪不得天天那么多人搭车,估计有些是搭车搭上瘾了,所以没什么问题的最好不要轻易搭车。

到巴塘后和宗哥一起吃了个午饭后就去巴塘医院检查,医生说我是高反了,在海拔高的地方睡觉呼吸更困难,缺氧导致脸部充血水肿,喉咙痛咳嗽是一路上天气干燥而且吃得太热气导致的,一路辣椒,我也不想的啊,医生说还好不是肺水肿,如果是肺水肿就不能再往西藏里面走了。
医生给我开了药要吊两天药水,今天吊一次,明天再来吊一次,刚好大部队明天晚上才到,医生还给我开了两颗利尿的药,作用是不断的上厕所,把身体多余的水分排掉消肿。

我出发前买了两盒红景天,一盒是六天的量,出发前已经吃了一盒,路上吃了一盒,过了折多山没有高反,也刚好吃完了红景天,以为自己能适合高原,不会发生高原反应了,所以就没有再买药了,事实证明,我不应该放弃治疗的,应该要坚持吃药才行。有要准备进藏的车友们要多注意这方面了,高反不是小事。
晒得黝黑黝黑的手也水肿了,川藏有风险,爱美的女生骑行需谨慎啊!

大队伍:
阿紫,青菜,小健三个体力好,他们在路上遇到上海队的车友们,然后就一起一天骑行了170公里直接杀到巴塘了。
小健

青菜

阿紫

两游客、上海队的阿辉、小健
、培源哥。

阿辉和军师,他们在海子山垭口祝朋友生日快乐。

他们一起七点多到达巴塘,都是大神啊!

四哥,海辉,和尚,云,念念 ,五个队友骑了半天到达禾尼乡,在禾尼乡住。
姐妹湖合照

姐妹湖和牛羊群。

四哥

海辉

和尚

念念

云,你只有这么小的了。

晚饭

三级骑士

社区QQ达人

Day112014.05.18.   理塘休整。(海拔4014

理塘--世界最高城。

因为休整,早上醒了我也赖着不起床,脸已经不发烫了,喉咙还是很痛,眼睛也还是很肿,脸也水肿了,看着镜子里的大饼脸,又像包子一样鼓鼓的,我都快要被自己丑哭了,我当时就在想,如果我就一直这么丑了,还会有人追我么?
后面憋尿憋得不行了,还是起来上厕所去。回来就一路看走廊的涂鸦签字,还有房间的签字,实在太搞笑了,笑了我一早上。

看完别人的签字,我和小贱人也写了一个,苦逼啊!

一早上没出去,到中午了大家一起吃了午饭,我又继续在房间里呆着,外面太阳太晒了,海拔高紫外线强,昨晚的脸火烧火烧的把我自己吓到了,看见太阳都怕了。

下午三四点了他们说去“长青春科尔寺”逛逛,太阳还是很大,很热,出门走几步路我都觉得喘,在高原上只能慢动作了。
先走去邮政盖戳,后面懒得走路就打车去了科尔寺。

“长青春科尔寺”在修建,我们没有进到寺里面逛,就在外面逛了一圈。

寺庙修建中。

和在寺庙大门旁边的工人聊了会天,他告诉我们理塘有天葬,通常是早上进行,但今天我们是错过了,其实我挺想看看藏族神圣的天葬,以后也了解了一些关于天葬的仪式和过程,但是明天要赶路了,看来是没机会看了。
天气太热,随便逛了一下就会酒店了,真心没心情也没力气游玩。

回到酒店又是呆着,到傍晚没太阳了四哥说带我们去看许愿树,然后我们就骑着单车跟着出去了。
我大声的许了一个忒俗的愿望:马上有钱,马上有对象!
小健跑过去做个许愿的样子,叫我给他拍照,还各种不满意,这小孩,太自恋了。

后面又去了广场,好多人在围着圈圈跳舞,好热闹。

我们推着单车在广场边上看跳舞,有几个本地小男孩过来跟我们借单车骑,虽然有些担心,但还是借给他们骑了,他们就在广场上一圈圈的骑着,很开心的样子,其实他们很单纯的。

我懒到没换裤子就直接穿着睡裤就出去了,现在感觉真奇葩啊,但当时真的就是没心情管那么多了,什么都觉得无所谓了,反正眼睛也那么肿,脸也那么肿,根本就没有漂亮可言了。

海辉拿的小朋友的篮球耍了几下,看起来平时打篮球很厉害的样子。

回到酒店后早早上床睡觉,今天真是懒得动的一天,高原氧气少人做事也会变得慢吞吞。
今晚再休息一晚,希望明天身体就好了,实在太难受了。

三级骑士

社区QQ达人

谢谢,,,

三级骑士

社区QQ达人

Day10:2014.05.17.  135道班(海拔4100--卡子拉山(海拔4718--158道班--红龙乡--理塘(海拔4014 70Km.

早上迷迷糊糊听到有人起床的声音,肯定又是四哥先起来了,关着窗,房间还是一片黑漆漆。等大家都陆续起床了,各种声音越来越大了,我也很不情愿的起来了,那四个哥们还是照样睡觉,其实都已经被吵醒了的,他们就是不起床,年轻人嘛,都爱赖床。
昨晚其实没睡好,鼻塞呼吸困难,还一整晚咳嗽,肺都要咳出来了,不知道吵到他们睡觉没有,海拔太高了,身体不舒服一点都没有好转反而越来越严重,眼睛更肿了,脸也开始水肿了,一晚都睡得很辛苦,高原早晚温度低,盖了两个被子还是觉得很冷。
走出门外去刷牙,吐痰醒鼻涕,带的血越来越多越来越红,没有太紧张,因为已经习惯了。

太阳出来了,月亮还在。

老板做好早餐来了,那四哥们终于也起来了,早餐依然还是稀饭馒头,馒头还是有点黄黄的,虽然不爱吃馒头,但是在这样的条件下有得吃就不错了。吃完早餐在他们的小店买了火腿肠和蛋黄派作为路上的干粮。
早晨的135道班,很冷,推出单车装好驮包,又准备出发了。

一出门还是爬坡,路况很好,是柏油路。

身体还是很不舒服,骑得很慢,但依然坚持着。

一路骑骑停停,不断的休息。

终于干完10公里的上坡,再骑行2公里平路就到达卡子拉山垭口了,小健给我收尾陪我在后面骑,其他队友都上到垭口了,最后还有一百米,海辉跑过来推着我骑,太感动了,感觉变得好轻松啊,不过才推了一会海辉就喘得不行了,还是自己骑吧,在海拔4700米以上推车单车跑,你可别缺氧晕过去啊,完了要我帮你人工呼吸我可赚大发了啊,哈哈。。。

到垭口还是各种拍照。四哥的气功太厉害了,直接把青菜弹飞了。。。

脸水肿了,包得严严实实的。

四哥先下山了,云终于上来了,合照一张。

海辉和念念,没高反没不舒服,真是得瑟啊,海拔4700多还跳那么嗨。

只要风景好的地方,海辉都要躺下马路。

小健,这几天都耐心的给我收尾,太感动了!

这样看,离天很近吧。

在垭口拍的藏民

这几天路上越来越少骑行的人,也许因为行程不同,已经错开了时间,有很多也直接搭车走了,这几天基本都是在海拔4000多米以上的高原骑行,这是一条天路,是目前世界上海拔最高的公路,不是每个人都吃得消的,就算有心要挑战,但是有些人身体也无法跟高原大自然抗衡,在这里,人类是如此的渺小。
搭车的经过垭口也会停下来拍拍照,就算搭车,好歹也是经过了。

拍完照休息完继续赶路,卡子拉山一直下坡到158道班,这段路非常好,风景超级美,离天空里白云里山顶都非常近,就算下坡我们也走得很慢,不断的停下来拍照。

超爱这张照片,蓝天,白云,山顶,马路,还有我们。

下到158道班后开始上坡,看到坡都怕了,艰难的爬了6.5公里的坡,天呐,又下坡了,现在不单止是看到上坡怕,看到下坡更怕,因为下坡下得有多爽,上坡就会上得有多苦逼,都是要还的。下坡直到红龙乡。
风景实在太美了

快到红龙乡的时候,四哥打电话来告诉我们红龙乡有地方吃午餐。我们赶过去时四哥已经吃饱了,我们也一人要了一碗面条,没肉的10块,有牛肉干的15块一碗,看到肉我眼睛都亮了,多少天没吃肉了啊。

店里就一个藏民妇女和一个小女孩,没有桌子,我们只能端着吃。

小卓玛很可爱,有点害羞,被太阳晒得红红的脸蛋,已经上一年级了,普通话讲得很好,当我提出要去上厕所时,她很热情的带我去厕所,走了好远才到,哇塞,那么简陋,门都没有,还是露天的。
知道小卓玛手上拿的什么吗?哈哈、那是牛粪干,用来烧的。

吃完面条后,我们休息了两个小时才走。

外面大大的太阳,很热,晒得头都晕,换下冲锋衣,补给了些水又出发了,还有30多公里才到理塘,吃饱了更爬不动了,出门又是爬坡,爬一两公里又得休息,状态实在太差了,非常感谢队友们的一路陪伴。

过了红龙乡又是爬坡,路上有段路横风,逆风非常大,吹得我东倒西歪的,小健骑太靠路边,直接被风吹出公路,掉下草地上了。
逆风太大,走一公里都要好久,加上身体已经疲惫不堪,有时时速居然只有三四码,走路都比我快了,爬坡爬得实在太崩溃了。

今天感受到了藏民的热情,一路上都有大人小孩向我们喊“扎西德勒”(吉祥如意)我们也会礼貌的回一句“扎西德勒”,这里的藏民虽然生活很贫穷,但是他们很单纯,很友好。

最后还有一段烂路上坡,然后烂路下坡才到理塘,真的很烂,石头很多,下坡震得手脚都痛,现在这里在修隧道,也许明年就能通路了,就不用爬这段烂路上下坡了。
由于我速度太慢,队伍到达理塘已经七点半了,总算到了,今天真的骑得很崩溃啊!

晚上入住国富大酒店,听名字像是很豪华对吧,其实就是旅馆,还是上下铺的,理塘住宿的地方的名字基本都是要在后面加个“大酒店”的。

晚上洗完澡后我的脸发烫烧得我很难受,火辣辣的,晚饭也没吃,躺在床上不想动,后面国富大酒店的老板哥四哥陪我去医院检查了一下,护士给我量了下体温说没有发烧,多喝水就行了,可能是白天白天晒得太厉害中暑了,四哥给我喝了藿香正气水,我不停的用湿毛巾擦脸降温,希望睡一觉明天就好了。