开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: UllO-HH

2014 我的川藏线,像是一场游戏一场梦

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

{:soso_e128:}

五级骑士

收尾哥

社区QQ达人

报道  成了每天的必修课
最美的风景在路上,前方的未知、期待驱使前进的动力,一路向西,2017年我们在路上……

三级骑士

社区QQ达人

签到,顶起

三级骑士

社区QQ达人

每天报到

二级骑士

社区QQ达人

二级骑士

社区QQ达人

四级骑士

没道理 发表于 2014-6-23 23:47
我是福建龙岩,2014年5月16日从成都出发6月4日到达拉萨路上休整两天,看楼主的贴就象自己还在路上一样, ...

心永远在路上!

四级骑士

{:soso_e179:}
起滋源骑行圈

二级骑士

社区QQ达人

UllO-HH 发表于 2014-6-12 01:20
我的川藏线,像是一场游戏一场梦(17)       深夜,大概两三点的时候,屋外人声卡车声不断,车灯和手电的 ...

我是福建龙岩,2014年5月16日从成都出发6月4日到达拉萨路上休整两天,看楼主的贴就象自己还在路上一样,真好贴顶{:soso_e179:}

四级骑士

我的川藏线,像是一场游戏一场梦(25)(26)
(25)
       今天终于又不用再赶路了。
       林芝县,八一镇,西藏第二大城市,我来啦!
       昨天到的太晚,天又黑的太早,根本来不及看清街道的面貌。
       老李说他之前一直同行的三个老头子昨天也到了八一,住在老城区,一直呼唤着他过去。
       老城区?老城区!
       原来我们这边是八一新城。
       我说怎么周边看起来那么的荒凉。
       拿出百度地图,发现果然我们的坐标是在八一县城的郊区的边上。
       洗漱完,整理好衣装,照了下镜子。嗯,除了脸不像个人,其他都有个人样了。
       老李说那三个老头子叫我们一起去老城区吃午饭。
       我说那我得先去一下邮局。
       随后我们下楼,拿车,问好邮局的方向,出发。
       邮局离我们两公里远,在连接旧城和新城的主干道的一个十字路口上。
       十字路口是巨大的石牛雕像,非常的非常的,大哦。
       我们绕过了雕像,来到了邮局。
       我盖好了邮戳,买好了明信片,就开始往新城骑去。
       没有驮包的车好轻好轻,海拔只有三千米的城市呼吸好顺畅好顺畅,老城区怎么离新城好远好远。
       我们大概骑了几分钟,才算是进入了老城区。
       老李不停地用他那比脸还大的三星问着地址,可是那一头好像怎么也说不清具体的方位,我只好跟着老李一会这里停一下微信,一会那里看一下路名。
       总算,在八一镇的剧院旁的大路上,我们找到了他们。
       原来他们在一家很小的四川饭店旁的拉面店里,老李先看到了他们,而我找了半天也只看到那个四川饭店的招牌。
       原以为大家可以一起好好的吃一顿,原来只是大家各自点自己的面或饺子。
       我对这些路上都能吃得到的东西没什么兴趣,只好点了一份牛肉饺子。反正吃完了跟没吃一个样子,还是很饿。
       那三个老头子说他们早上去了捷安特的专卖店调试了下车。我也正要去调试,便吃完跟他们告别后,独自一人去捷安特专卖店了。
       我一直感觉我的车有问题,特别是在通过通麦的那段烂路后。
       我自己也检查过,发现车上和链条上除了没干透的泥浆,就是成块了的泥巴。
       有时候就是在换那么几个档位时,链条就会发生脱落的问题。
       我骑着来到了一条穿城而过的河边,左拐进入了一条临河小路。
       这里跟康定那条穿城而过的小河挺像的。
       捷安特专卖店就在一家摩托车维修店旁,里面没有客人,门开着。
       我在店门口停了下来,自己先检查了一遍链条和刹车。
       店老板在隔壁修摩托车的店里聊天,看到我就走了过来,问我有什么要帮忙的。
       我说帮我调试下刹车,然后洗一下链条。
       老板说他们没有洗链条滴服务,本来还有剩下的一点点洗链油,可是早上被那三个老头子不知怎么的发现了,然后就被他们霸占用掉了。
       我只好作罢。
       我对老板说了我的自从烂路过后就会出现的所有关于链条的事情。老板回店里拿出矩尺测试了下我的链条,告诉我链条缝隙不对了,所以会出现卡链和掉链子的状况。
       我便询问换一根链条的价格。
       可是这个小哥在电脑上查了半天的库存,最后告诉我没有我的9速的链条,所以价钱也查不到。
       我看的确没有办法,我又不相信那些没品牌的车行,算着只剩下三天的路程了,途中也只有一座大山了,期间也没有烂路,我应该可以这样撑到拉萨的。
       到了拉萨,就算变速器断了也没关系,反正只要撑到我到就好。我对着小7说。
       既然不能彻底解决链条问题,至少刹车是调试好了,刹车不再那么的松,最后一座山的下坡应该是安全了。
       我谢过老板,骑着车就开始在老城区里瞎逛。
       小树大树柏油路,蓝天白云像夏天,我怎么突然感觉这里有杭州老城区的味道。
       去老城区的邮局又盖了一个邮戳,然后拐进了旁边的一条步行街。
       这步行街就像杭州的清河坊街和苏州的观前街,只是两边的建筑说明了这座城市建设的落后。
       路上也多了许多在外人看来很山寨的店,我看到两三家打着正宗杭州小笼包招牌的小吃店,可我从来不知道小笼在杭州是很出名的点心。如果不看这个招牌,这些店跟我在路上打尖的四川饭店没有两样。
       我推着小7在步行街里百无聊赖的逛着,感受着这西部小城的市井味道。
       步行街不大,一会就逛完了,我骑出了街口,拐入了大路。
       路对面应该是中心城区了,我看到了二楼的德克士。好久没吃炸鸡了,好想去喝一大杯放冰块的可乐。但是我好想没带自行车锁的钥匙......
       在大路边上开着许许多多的民族饰品店,我进了其中的一家,向打工的湖南妹子买了三颗狼牙,也不知道是真的假的,反正我觉得是真的就行了。
       然后买了点零食就回宾馆了,虽然今天没有赶路,但是因为一下子放松下来所以还是感到有点累,路上也开始起了大逆风。
       老李去了城外半山腰上的博物馆,我在宾馆写着几十份明信片。
       哎,看着厚厚的明信片,我已经没有体力继续一个个的写留言了,一路上光是写地址都能把我的手快写残了。
       这样的后果就是最后被很多人给严肃批评了,%>_<%。
       写了一个小时的明信片,老李也回来了。
       他说湖州那两老哥也快到了,已经帮他们定好我们对面的房间,晚上一起吃一顿好的,他做东。
       因为老李在通麦蹭了他们一顿石锅鸡。
       老李做惯了甩手掌柜,便把点菜的事情交给了我,于是我在等到他们到达之后就先行去了早就看好的饭馆,在差不多的时间点了一桌的菜。还好,没有超出老李的预算。
       石锅鸡我不是很喜欢,但是石锅排骨菌菇我还是很有兴趣滴。
       酒足饭饱后,天上的云层也变厚了很多,因为高原从来就是这么多的云,我们也就见怪不怪了。
       突然很感慨,生日那天出发的那么多人,还有一路上都会碰到的那些大部队,都去了哪里?
       两三天前我遇到的还是有妹子有九零后的大部队,而现在妹子们基本都搭车走了,九零后也都因为各种事走了,我遇到的人中只剩下了我跟这三个老头子了,哎。
       明天又要上路了,还有最后三天了!
       回到宾馆,我早把东西都理好了,洗好澡上床看了会攻略,然后就赶紧的睡去了。
       拉萨!拉萨!

-----------------------------------------------------
(26)
       我的衣服都已经干了,身体也因为住宿条件良好而状态不错。
       今天开始我和三个老头子一起走了。其实就是晚上要住在一起了。
       天亮了准备起床,突然发现窗外好像有什么不对劲。
       拉开窗帘,卧靠,又下起了大雨,窗户上没有一点太阳的踪迹。
       这是要闹哪样!
       老李吐槽了句,果然是碰上我后就天天下雨,昨天不出发就偏偏不下雨。
       不管了,先起床再说。
       刷好牙洗好脸,对面的两老哥也过来询问下雨天是否还出发。
       其实这雨跟之前几天的雨比起来真的不算什么。
       只是因为在城市休息了一天,我们的身体和心里又都变回了以前那样的满足于安逸,对于周遭一点点的不好就会有种不敢面对的感觉。如果我们没有休息一天的话,一直在这雨里出发,也许就不会这么的担心了。
       我们说我们还是打算出发。然后洗漱完毕后,将装备都搬到了停在楼下大堂的自行车上,退了房。
       我们的房费是含早饭的,前台小妹说早饭已经做好了,可以吃了。我们便走进了餐厅一样的小房间。
       我想说,这个是我吃过的最差的种类最少的随房的早餐。我对那些可选的早饭都没有兴趣,勉强的从一个电饭锅里拿了两个水煮蛋吃了起来。
       老李半开玩笑的跟我说要不再在这里休整一天,这雨下的也挺大的。我当然没有同意。
       吃完后,我两穿上了雨披就一前一后的出发了。
       318国道是绕着八一镇走的,我们出发后雨虽然不算大,可是318上有些路面已经积水很严重了,有段路根本就无法过去,十几米的路段全是深深的积水。
       我看到当地的人们都没有硬闯过去,而是从不远处的一条小道上拐了进去。虽然那条小道一点也不起眼,也不像能通到大路上,但我潜意识觉得这时候跟着当地人是最靠谱的了。
       这就像地震来临时,跟着牲畜跑一定是对的。
       我对着身后的老李做了个手势,然后就跟着当地人进了那根像菜市场里过道那么宽的小路上。果然在路的尽头看到了一条可以通车的马路,右转后就能绕过那段积水路重新走上318了。
       我看到马路两边有很多的早点店,于是便让老李先走,我吃点早饭后便来。两个鸡蛋根本没有什么用。
       天还下着大雨,这里很像小学时候的家乡小镇。我穿着雨衣一点也没有坐下吃早饭的心情,因为周围的一切都是湿湿的。
       我买了一根油条和一杯豆浆,站在店门口就吃了,还没咽下去,就骑上车向着城外的318出发了。
       出城后不久,就在第一个大坡上追到了老李。
       对了,今天的行程是一百三十公里的起伏路,海拔上升五百米,到达工布江达县。路相对好走很多,都是缓上坡。
       淋了没多久的雨后,我看到前方出现了蓝天,但也只是一点点的蓝。
       在过了一个检查站后,就是平摊开阔的社会主义大路了,好像之后直到拉萨的路都是这样的好了。
       尼洋河在路边静静地流淌着,流经的几片沙洲中,树木就从那河里长了出来。
       虽然这看不到尽头的路好像很远,但比起爬山的路真的是太舒服了。
       自从追上老李后,他又跟我离的越来越远了。
       在卡定神山天佛瀑布的广告牌下,我停了下来。此时十一点整了,离出发时已过一个多小时。
       雨也彻底停了。
       大概我跟老李在一定距离内就会产生大雨吧,现在距离一拉开就不下雨了。
       我打算在此等待后面的老李。
       可他始终不出现,倒是在远处出现了个熟悉的身影。
       原来是在进入西藏界时,我跟蓝莲一起碰到的来自宜兴的兄弟。
       自从温泉山庄分别后,没想到竟然能在这里碰上他。
       他也认得我,便停了下来。
       我问他怎么一个人,他说手机因为连续的淋雨好像坏了,然后拿出了他的小米3再一次的尝试开了下机。
       原来他的手机无法读出SIM卡,队友也因此联系不上,所以落单了。
       我说那就用我手机联系下呗,于是他就用我的发了条信息给了一个队友,然后我两一起去了那个广告牌下面施了下肥。
       我们休息了会,老李没等到,信息也没回,于是干脆结伴继续前行。
       只要不是爬坡,我的速度还是挺快的,我在前他在后,就这样我们离开了森林后就见到了大片的村庄还有大片的庄稼地。
       这里是门巴族人的聚居地,好像每户人家的门的确是挺漂亮的。
       我两前行一个小时后,来到了途中第一个小镇,更张镇。
       这里就跟老家的一个村庄差不多大,只是路边有商店有饭馆,还有散养的藏香猪。
       我们在一家骑友比较多的饭店前停了下来。店里坐着三四个兄弟,脸我都认得,因为他们早就已经被折磨的没了人样,而他们却不一定认得我。
       我竟然还能赶上今早出发的人们。
       然后我就知道为什么我能赶上他们了。原来老板就是厨子兼账房,算术不太好,耳朵也不好使。
       我看着菜单,直接忽略了与青椒肉丝相关的所有东西,也不想再碰有回锅肉味道的面和饭。接着往下看,店里就没东西了。
       我问老板还有什么吃的没,老板说有饺子,我因为肚子饿,有没有选择,就问老板一碗多少个。
       老板回答十八个。
       我就让老板给我来两份。
       老板不解的看着我,我肯定的告诉了他,我,两碗饺子,我是会给钱的。
       于是老板带着疑惑进后厨了。
       我来到屋外,跟藏香猪们玩了起来。藏香猪惨叫声一片。
       宜兴那兄弟看不下去了,摇了摇头,说了句,禽兽,连猪也不放过,然后就进屋捣鼓自己的手机了。
       此时我的手机响了。我刚到这里就给老李发了坐标和店名,只等他来了。
       拿出手机一看,原来是短信的二次提醒,是宜兴兄弟他队友的回复。
       他们队伍马上就要到更张镇了。
       过了一会,我的饺子来了。两大碗,看着好满足。
       刚想吃,外面就来了三个兄弟。宜兴兄弟一看,赶紧冲着外面喊了一声。原来这就是他们的队伍。
       失散的人们总算是破镜重圆了。
       老李也在我吃完一碗饺子的时候到了。
       此时店里一下子人多了起来,老李要了碗回锅肉炒饭,可是老板迟迟没能做出来。
       宜兴兄弟他们队已经吃完了,因为急着赶路,他便向我打了声招呼,就先走了。
       我则等着老李。
       等到老李吃完饭,我已在此滞留一个小时左右了。
       我们吃完后买了几瓶水就继续出发了。
       一路上又是门巴族美丽的大门,又是村庄里广阔的庄稼地,还有路边的小树林。
       太阳早已高高挂起,白云又排列成了唯有高原才看得到的队形。
       风景已经开始复制,我们早已过了318最美丽的一段。
       路可以回头,但是时间不能倒带。
       好想念那些到达山顶的瞬间。
       不久,我们来到了巴河镇,看到了激动人心的路牌---拉萨326公里。
       路牌就像是在挽留我一般,可是你挽留的太晚,而我却走的太快。      
       拉萨就在前方,我却突然不想那么快就到了,拉萨你能不能再远一点,让我就这么永远骑下去吧。
       时间,请你慢一点。
       我的心情开始变化,没有了之前那么急于到达目的地的迫切,想到已经开始在爬最后一座山了,骑一圈就少一圈的路,看一眼就少一眼的景,真的万分的不舍。
       不知不觉速度就慢了下来,虽然路仍是非常的好走,天气也格外的晴朗。
       可最后还是到工布江达了。哎,早晚是要的。
       七个多小时的起伏路,路上看到不少的藏香猪和牦牛群,我还差点和一直牦牛撞了,我跟它都吓的不轻。
       今天的风景依旧是很美丽,我还看到了大片的油菜花还未凋谢。
       只是自己的内心越发的复杂,好怀念出发时的一切,虽然那时身心备受痛苦。
       晚上六点四十分,我进入了工布江达县城。
       还是老样子,我继续寻找性价比最高的宾馆住宿。
       工布江达说大不大说小不小,我来到了位于主干道十字路口的招牌最大的蓝天宾馆,讨价还价到了我勉强可以接受的价格,又去了周边的几家宾馆看了下价格,然后给老李打了电话。
       原来我们早上出发后不久,湖州那两老哥看雨停了也出发了,而且没多久就追上了老李。
       然后他们就一路结伴走了,老李自然是不停地追赶他们的角色。
       我跟老李说了下蓝天宾馆的情况,问他价钱上能不能接受,他说他是没问题,再贵也会和我住,只是那两老哥可能会在意价钱的问题。于是他又将情况转告了他们,他们果然不同意,觉得有点贵。
       没办法,我只好继续寻找。
       最后终于找到一间性价比还不错的青旅,只是房间在三楼,需要将装备全抬到三楼去。
       老板顺便告诉了我一个惨绝人寰的消息,今天一天全城断水。
       还好我没去住蓝天宾馆,断水的日子在哪都是一样的。
      青旅没有马桶,不过我也不打算用这里的厕所。
       我决定一路脏到拉萨了。
       我将所有东西都整理好,就等他们三个到了。
       七点半左右,他们总算到了。
       老李说他的车被扎胎了……
       小胖,你走都走了,怨念怎么还在产生作用,我脑子里突然听到小胖淫荡的笑声。
       那天的五个人里除了我已经全部中枪了。
       扎胎比爆胎更恶心,因为根本不知道胎哪里出现了问题。
       我们简单整理完了东西,就去了旁边的一家饭店吃了晚饭。
       吃完晚饭,回到房间,老李就开始换起胎来。
       他还是个换胎小处男,我好歹已经动手换过胎了,不过他比我好的是他不怕脏。
       他边拆轮胎边问我有没有内胎,我说还有两个。
       他把轮胎拆下,内胎拔出来,然后开始找破损的地方。
       原来这家伙只带了一个内胎,在海子山姐妹胡那里爆过一次胎,让队友帮他换的内胎,所以现在身上都没有了。
       我把我自己的内胎给了他,让他别补了,再好的内胎也抵不过又细又硬的钉子。他想想也是,于是把我的内胎换上。
       我躺在床上发着呆,想着明天九十公里上升九百米到四千三百米的松多镇,好像很艰难的样子。
       但是想到可能一辈子再也没这种机会的时候突然很想老天明天将各种自然灾害全部让我遇到。
       这样想反而很淡定了。
       即使在别人看来这一切都是苦难,但只要自己是享受着的,那对自己来说一切就都不是痛苦。
       老李突然大叫了起来,原来他发现了扎胎的罪魁祸首,是一根细的不能再细的长铁钉。
       我笑笑,很想明天也被扎一次。
       最后的景,最后的坡,最后的山,最后的四千多米的高原,我舍不得。
       就跟混了那么多年还是一个穷屌丝才知道当年要好好学习,走到末路了才知道一路上有你是多么的幸福一样。
       倒数第二晚,明天我要更慢一点;拉萨,请你远一点。

关注公众号UllO-HH,第一时间更新游记,更好的阅读享受。