开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: zybb

《翻越梦想》------------2015年拉萨骑行记

一级骑士

盼更新

一级骑士

又是沙发

一级骑士

还是沙发?

一级骑士

没更新

四级骑士

顶起顶起
来自苹果客户端来自苹果客户端
该会员没有填写今日想说内容.

二级骑士

奔向起点-----S1D24:大足石刻
大清早起来后,和可可到汽车南站坐县际中巴车到大足县城,只要15元一个人,在车上面补瞌睡。

一个半小时后到大足汽车站,除了街上多了些石雕以外,大足和其它县城并没有两样。

在汽车站坐205路公交车至宝顶,门票135元每个人。大门口修得挺气派的,可惜就是太新。

大足石刻是整个大足县5个石刻景区的统称,其中最有代表性的就是宝顶山的石刻了 ,我们只有一天时间,就看一下宝顶山算了。

进门后敲一下生肖钟。

今天的太阳好大,我们进门后将近走了一公里,才走到石刻景区,真不知道大门口离石刻景区要弄这么远干什么,纯粹就是来逛公园了。当然有旅游车坐,就为了赚这点车钱来折腾游客?

进入景区后有很多的讲解员,我们就两人,不像人家一个团一个团来的,蹭一下算了。

宝顶山石刻主要雕刻的全是佛经上的各种故事,全是唐宋年间的那些有钱人为了积功德请人在石壁上雕刻的,当年可能是成风气了,现在变成了文化遗产。

对于佛经,我一向都是似懂非懂的,我的印象来自于西游记(估计很多人跟我一样,呵呵),妈妈说我八字还可以,所以我比一般人稍微多关注一点点。

最开始这一部分全是如来及各路神仙,很多人在西游记里面都有的,包括太上老君。出乎我意外的这里的石刻是有彩绘的,不是光石头。

然后这一部分讲的因果报应,十八层炼狱里有些什么东东全来了,让你活着的时候多积点德。

然后是讲如来的生平的一些事迹,与世间有些什么纠缠,以及如何顿悟成佛。

再后面讲的是礼义廉耻方面的,做人的东西,孝是第一位的。。

卧佛及龙生九子的典故。

这里是整个石刻景区最有看头的东西:千手观音,据说这是全国唯一有近一千只手的观音雕像。我想看看,但很不好意思,这玩意修了几年了,现在还没修好,不能看,只能让你看照片。

这是一座观音堂,听说里面全是女菩萨,我看了一下,女菩萨的衣服雕得非常精美,比佛陀们要难多了,但风化得比较厉害。

最后是一座佛的标准像及一些祝福的东西,佛的标准像很有些意思,就是说成佛后都会长成一个样子,难怪我老分不清是些什么菩萨了。

整个石刻景区不足一里,比从门口到景区一半还短。

整个石刻景区从风化的表面和褪色的彩绘来看,确实可以看到时间雕琢的痕迹,很多的地方都需要修缮,对于对历史很有兴趣或者对佛学很有兴趣的人来说,这里的确值得一来,能让你看到当年的人是如何来看待自己信仰的东西,但对于喜欢看景的来说,这里景色很一般,实在没什么好看的。

出来后,两个人又在后面的庙里转了一下,这里的建筑非常不错,很有特色。

然后我们在后面这条街里面吃了点东西就从后山走乡道回铜梁了,实在不想转到前门去了,那里又要走好远。

乡道要换车,路比较弯,全是山道,还要转车,但我们还是回来得比较早。

下车后在汽车站边上看到一对河南来的夫妻,老公骑车去拉萨,老婆拎着个箱子坐车随行,每天晚上汇合。我跟可可上去打了一个招呼,但可惜没有拍照,但愿他们一路平安,一路开心。

两个人来到古镇区,在街上玩了一会,吃完饭,回到了昨天住的宾馆。

今天没有骑车。

哎...今天够累的,签到来了......

二级骑士

还在成都溜达呢?

三级骑士

社区QQ达人

乖乖坐等更新!
我今天很开心的来签到了......

二级骑士

社区QQ达人

摄影真棒,我是6月10号从湘潭出发的,7月14号到的拉萨
还这么热

二级骑士

奔向起点-----S1D25:柠檬之都

出发后路过铜梁县城,才发现今天是高考的日子,偌大的马路上汽车都不能走,而自行车却没有这个限制,我们俩在大街上大摇大摆的骑着,一路出了城。

昨天可可加了那个骑友的微信,所以人家在前面跟他提供路况呢,出了铜梁以后,前面一段路还行,没有大坡,但景色很普通,就是一点乡村景色,两个人骑得还算快的。

后来过了潼南县一段后,就看见四川和重庆的交界了,连路面的颜色都不一样,这个分界线也太明显了。

终于到四川了,我和可可心里都有点小激动,两个人本来没把长沙到成都这段路当成征途的,心想只是热身而已,到后来都有点收不了场了,再后来处于享受阶段,现在终于摸到边了,心绪一变再变,此时真是感慨良多。

319的四川路段在修路,我们俩后半段完全灰尘里面骑行,路面也是好一段坏一段,有的时候还只有单行线,必须等对面的车子过来,我们才能前行。

在这种情况下,我们有时候还要爬坡,但幸好没有大坡。

在进入安岳的分界牌上,“柠檬之都”几个字特别显眼,在此之前,我根本不知道安岳还有这个称号。我长这么大,也没见过柠檬树。

路边一大片一大片的桔园在路边连绵不断,我看到上面结满了桔子,叫可可下来看。

“桔子”?可可笑了。我愣了,难道这绿油油的小桔子就是柠檬么?这可跟我印象中吃的柠檬不一样。

在湖南,柠檬有杀菌、美容、助消化、甚至还有抗癌的光环,所以泡水喝的人越来越多了,但我所见到的柠檬,都是黄色的。难道熟了才变黄?

到6点左右我们一看离安岳县城也不远了,就先找个稍微干净一点的地方吃饭,这时路面好了一点了。

吃完饭,再赶路,我觉得这样稍好一点,至少心里安心一点,不会太疲劳。

最后终于在天黑之前到达安岳。安岳县城不怎么样,有点破,但房价可不便宜,动不动家庭宾馆的标间都要150以上。我们选了一家满意的,还了很久的价,最后110元成交。

洗完澡后两个人出来溜街,顺便买点水果,发现这里超市、水果摊上卖得最多的还是柠檬,这我就想不通了,这玩意儿还能当水果随便吃么。

反正我是不会买的,最后买了5元钱西瓜,足足5斤,两人撑了半死,本来还想吃点夜宵的,看样子都吃不下了,算了,碎叫去。

天下起暴雨来,我们尽快回到宾馆,一夜无话。

今天骑行100公里整,这个距离,在这么多天来,算多的了。
哎...今天够累的,签到来了......