开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 木蔫蛙

《记得》——回忆我的318骑行

三级骑士

这时天上的乌鸦似乎又突然间多了很多,有一些乌鸦从头顶飞过,嘎嘎的钻进了不远处的大树上,两个人就又相互吹嘘自己小时候爬树多么英勇,什么掏过的鸟窝没一千也有八百,然后就杠上了,都说爬树自己牛逼,对方是吹牛逼的傻逼,又争的面红耳赤,隐约有如果不是性别不同铁定要干一架的打算,接着我做梦都想不到的一幕发生了,两个人挑了一棵能看到树尖有鸟窝的大树一前一后噌噌就就上去了,踩的树枝哗哗作响,几秒钟就只能听到声音了,我在树下就觉得自己的嘴角和眼角像樱桃小丸子一样抖了几抖,这……记得我十九岁的时候不是这个样啊。

树挺高的,两个人爬到树中间的时候,我才回过神来了,仰着头对着脑袋顶上意犹未尽的两人下了通碟,让他们赶紧滚下来,一是怕他们摔着,二是怕这俩货真去掏鸟窝,这可是乌鸦的,一定参与过这片土地生命轮回仪式的,要是被乌鸦当成肯德基外卖上门服务啄一口可不是闹着玩的,两人起初不听,这下该我撒泼了,吼的一声比一声大,俩小孩可能也没见过我发这么大的脾气,悻悻的从树上下来,到了地面后还在那里掐呢,唉,这心又给操碎了……。

这时天又开始乌云密布,雷声滚滚,只在天边留下一道强烈的白光,就像盖了一个大锅盖留了一条逢,配上乌鸦叫和天葬台,整个气氛又开始诡异起来,我叫上他俩就打算回去了,可是因为走了挺久,走到当地藏民的耕地边上了,周围都是栅栏,不知道怎么出去了,两小孩二话不说开始翻人家的栅栏,看的我脸上又是一阵抽抽,自己老胳膊老腿实在没那本事,只能围着栅栏边转圈圈想绕出去,转了挺久才看到在路边等我的倆小孩,路上碰见一头牦牛,小文条件反射的冲了上去,惊的牦牛就是一个趔趄,把路旁一个老头也吓了一跳,走进了一看,嘿,这不还是刚才我们看到了那老爷爷么,只不过看样子是打算回家了,敢情这老头一个多小时就搁门口转悠了……,看着老爷爷回了屋,我们才继续走,刚到青旅天就飘开大雨,又把一群人堵在了楼道……你麻痹,人家是要去玩水的……。

(老向说没他正脸照片,满足你)

三级骑士

雨过天晴后也没啥改变,晚饭老板又是给我们单炒的菜,很是用心,大家吃过饭后,晶晶因为觉得老板人很好,就在路边带着大家帮老板拦过往的驴友拉客,骑友对于路上突然出现的这么些人唯恐避之不及,自驾的反而来了好几个人,老板也挺感谢,作为回报,为大家开放了不对外展示的那个二百万客厅,还让大家说去楼顶看看雨后的贡嘎雪山,人与人之间的交往不就是这样么,你好,我也好,大家好才是真的好……吼吼吼。

一群人就疯一样的涌了上去,倒不是觉得雪山和客厅有多好看,就是觉得又有团体活动了,看完客厅后顺着一个感觉特别脆弱的梯子爬上了三楼顶,站在楼顶视线就是要广很多,麻子抗着他的单反就等着拍呢,结果贡嘎雪山的方向云雾弥漫,等了半个小时连山的影子都看不到,我没耐心等了,而且总感觉这么多人站在房顶上有些不安全,又顺着梯子下来回屋里躺在床上玩手机了。

(三个人坐上去整个客厅都涨价了,变成了……二百万零三块钱)

三级骑士

天越来越黑,青旅的栏杆上亮起一圈小灯,看上去萌萌哒,几个没事找事的人开始打牌消遣,以在脸上贴纸条作为输的代价,剩下的人坐在周围强力围观,由于牌玩的比较大……,很快就把准备的纸条用光了,我开始楼上楼下的找纸,但除了老板的记账本本就没其它可用的纸了,撕了两页后真是不好意思再撕了。

正抓头的时候突然想起来胖子好像有一个小本本,就去找胖子问他能不能把本本贡献出来让我撕几张或者都撕了……,没有想到我刚说完胖子的脸就沉了下来,很是坚决得拒绝了,解释说这个本本是他用来记录这次旅行的,别说几张,就是撕个角都不行,我想这可能就是所谓的自己珍惜的,别人撕个角都觉得是抢吧,看着胖子略带恼怒的表情,有些后悔要的那么唐突了,最后只能去那个炒鸡和蔼可亲的老奶奶那里买了个作业本来支持大家的社会主义精神文明建设,下了川藏线后,我问胖子那个本本怎么样了,胖子说还不如当初擦了屁股,直到旅途都结束了一个字没写,胖子对此感到很是羞愧,白云憋《月子》还一月七字呢,即使是这样,我仍然相信那个时候的胖子是真真的没有骗我的……。

(我就问你们,这牌打的大不大?)

睡前洗漱的时候,小丽和那个蓝衣服女孩一个拿着盆一个拿着桶,坐在我对面的床上泡脚,一边玩手机一边聊天,蓝衣服的女孩叫小帅,名字挺爷们,也不过二十出头,是个不折不扣的文艺青年,就是照相从来不看镜头的那种,聊天时给我讲了一些她以前辍学流浪时候的事情,也是另一番苦涩!真不知道这一路上的人还隐藏着多少的故事。

大家开始计划下明天的路程,明天到相克宗,全程大概100公里,30公里纯山坡,要翻越一座叫高尔寺的山,不管上下坡都是整条路上出了名的烂路,很难走,危险系数很高,拦路抢劫的也听过一些,青旅老板说高尔寺隧道好像是通了,然后我们就很激动,但是问了好几个前一两天走过的人确定是没有办法走,这一来一回心情都不好了。

为了避免走夜路,大家定下如果下午五点之前没有到雅江,我们就住在雅江,我也给自己定了目标先到雅江,实在坚持不了就拦车,麻子因为怕大家到不了相克宗,就打电话给早上那个妖怪说怕我们到不了,房间先不定了,结果得到的回复是不行,都说好的,如果不来他就在半路要找我们麻烦,想着那张凶神恶煞的脸心里又添了很多忐忑,两种情况相互影响大家越说越担心。

未知的恐惧蔓延到每一个人,所有人都面色铁青,表情凝重,那气氛就和大战前动员的敢死队一样,好像明天过了,特萌有人就得扛着铺着国旗的队友走秀了,熄了灯躺在床上翻来覆去都睡不着,就找麦子咨询,麦子说那段路她骑哭了,天都黑了都没到,最后没办法哭着搭车走的,整条路简直像地狱一般,我问那可以在雅江住么,她没说行不行,就说他们那会走的时候,雅江好像有一个疯子砍死过人,天一黑整条路都不安全,不管事情是不是真的,但是吓人是真的啊……。

我听后本来就惊涛骇浪怕到不行的心率都成一条线了,唉,是刀山是火海,一切等明天再说吧……,对了为了防止梦里的那个人又来杀我,我喝了很大一杯水,又在床边又倒了很大一杯水。

三级骑士

三级骑士

和你去吹吹风 发表于 2015-12-16 08:24
游记看多了,等楼主更完了再来看看有氛围。

会滴~~~
来自苹果客户端来自苹果客户端

三级骑士

《记得》——相克宗~相克宗

该来的总会来,该走的停不下,睡了一晚终于得睁眼面对了,起的有点早,天气有点冷,老板都还没有起来,大家开始收拾装备,小文让我把一些装备拿给他,他来帮我驼,我觉得这也不是客气的时候,就把我那大排插和厚抓绒裤扔给他了。

收拾的差不多后,老板和老板娘起床给我们做饭,稀饭馒头很涨力气,大家都吃了不少,吃饭的时候发现没有晶晶,一问最担心的事情还是发生了,晶晶起床后咳嗽不止,胸口剧痛,浑身虚脱,情况很糟糕,她说想要休息一天观察下,行不行再和我们说,我还是习惯性的往好处想,以为只要不感冒,休息下都可以恢复过来,就没怎么说话。

骑的慢的先走已经成了一项约定俗成的规矩,我又先走了……,不过因为和那俩小孩玩的很愉快,他俩就陪和我一起,因为有人说我黑了不少,他俩就建议我买个帽子,路边的一个藏衣店里挑了个帽子,三十块,学别人砍价,嘴皮子磨了快半小时,让老板便宜一毛钱都不干,唉……,真就没见过这么抠门的人……。

开始的路是硬化的水泥路,路也比较平,感觉还不赖,两个小孩又开始较劲飙车,一会就不见了踪迹,只留我孑孓独行,今天有些反常的是,我出发很久了,后面出发的也没有追上来,这是什么原因呢?哈哈,这是什么原因呢?

差不多把 ,就这个样子

三级骑士

骑了不知道多久,面前分出两条道路,一条是几乎水平的水泥硬化路,一条是盘山的炒鸡烂路,不用说也知道好的那条没有通,得走那条看着都费劲的烂路,那种感觉就好比面前摆着一个鲜桃,一个烂杏,想吃鲜桃却被人告知里面有虫,我抬头看了那个大上坡坡一眼,心里那个小人就开始哭哭啼啼了。

正骑上很小的一个坡后,山上猛的就冲下了一堆人,包括那俩小孩,问他们怎么了,他俩说有一队军车路过时开车的大兵和他们说隧道通了,大车不让走但是自行车可以,这把一群人高兴的,都骑了那么远了又返下来,哈哈,原来鲜桃没虫子,卖水果的逗我们玩呢……。

给后面的麻子、小何他们说隧道可以走了,顺着硬化路没走几步,大家不放心就拦住几个骑摩托车的藏民,问他们去哪里,那个隧道可以走了么,一连拦了好几辆,都说不过隧道,而且隧道也没通,不管啥车都不能过,一听画面立刻就黑了,麻蛋,快把那个卖水果的反复小人拉出去砍了……。

在我们拦车问人的功夫,那俩小孩顺着硬化路就骑走了,理由是路都修好了不让走,放那干嘛!这俩熊孩子,打电话给小丽,竟然给挂了,把我气的,心想看他们自己哭着往回返吧,不过她那手机铃声里唱的,“我要文文的幸福,抵挡末日的残酷”是嘛意思啊……。

三级骑士

好长好大的坡,只有路边没被汽车压到的地方是平的,路中间都坑坑洼洼,在我给熊孩子打电话的时候,男优和小帅一前一后飘过了我,据后文得知,他俩竟然就没看到我……。

虽然路不好走,但是没有像前两天辣么崩溃了,一个人骑的不骄不躁,累也舒服,路上看到很多面包车车顶上架着很多自行车,不用问也知道是骑友搭车的,我对搭车的看法就四个字~量力而行,虽然不会鄙视,但是对自己的坚持拍了几十个赞。

开始的时候由于海拔比较低,灌木从很是茂密,路边连栅栏都没有,低头踩圈的时候就怕掉下去,这要掉下去,特萌又得重新爬咯,我正和大长坡做殊死搏斗的时候,一男一女两个骑友突然叫住了我,有多突然呢?如果这要是搁平原,下一句话绝逼就是……,哥们,那个……,你知道安利么……,但在这肯定就不是了。

三级骑士

男的没见过,女的带着头巾,从眉眼可以看出是曾经住在一间青旅的,但是没有说过话,他们问我身体出什么问题了么,我很奇怪,说没有啊,还和以前那样痛并快乐着啊,怎么了?他们说看我脸色很不好,眼睛特别肿,是不是高反了,需不需要休息下或者喝点葡萄糖,因为觉得自己身体除了累之外并没啥异常,还有就是大家萍水相逢,不是很好意思,就婉言谢绝了,自己继续骑,可还没有骑多久,那一对骑友又追上来,这次用一种不容抗拒的语气叫我停下来,并且从一个盒子里拿出最后为数不多的葡萄糖让我喝掉,我喝掉后,他们才笑着又重新出发,像两只蝴蝶一样灰走了,全程不过一分钟,那种感觉无法用语言表达,没想到在所有的人身体都极度疲惫的时候,还有人会停下来去关心别人,那两只蝴蝶和那瓶葡萄糖也像那个大拇指一样深深的印在自己的心里,这就是318,一条不在路上永远无法完整体会的一条路,一条除了风景还有很多很多的一条路,唉,就讨厌自己这么矫情。

没多久我追上休息的男优和小帅,我让男优给那俩小孩打个电话,问问他们在哪里,男优说见他俩来,早跑前面去了,我说不可能啊,他们明明走的隧道那条路,男优说他俩从下面那条路找了个缓坡直接推上来了,我的心又给……。

渐渐的队伍逐渐靠拢,除了几个跑的飞起的,剩下的都走走停停,基本都能跟的上,这当然是说我了,小广会跟着我走,老向、小明会在远远的看到我    上来后,朝我走一段路推着我的货架到休息的地方来帮我省力,简直暖的不行不行啊,我特萌要是个女的,一定要找个这样的……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………备胎。

三级骑士

路从秀气的小弯逐渐变得像一条软塌塌宽皮带,骑了很久后回头望去,真是觉得自己也牛逼闪闪放光芒,风景逐渐变得苍凉,和那种掉光了毛的刷子不同的是,这地方的山基本都是一个色,灰绿灰绿的,山和山之间的距离很远,所以觉得自己就像在天地的正中间,这二十公里上坡我已经做好哭爹喊娘盖国旗的准备了,但是当按照自己的速度一圈圈的爬到可以看见随风飘动的经幡时,竟然有一丝诧异,又有一丝感动,有点不相信就这么到了,还真应了那句话了,纸上得来终觉浅,觉知此事要宫刑……

我到的时候山顶已经很多人了,山头有一个很平的台子,平台有两处经幡,在那种天地浩气中随风咧咧作响,庄严肃穆不容亵渎,很是好看,路边立着一个很高的牌子上面写着高尔寺山,我挺激动的,让黄毛个和麻子给我拍照,自己也自拍了几张,这一看效果终于知道为啥那两只蝴蝶会觉得我身体出问题了,照片里我的一双眼睛都肿成球了,是真的球,上下眼皮都鼓起来老高,像眼窝里镶了倆核桃,尤其是眼袋,简直肿到萌萌哒,就算自拍的时候不自觉的睁大眼睛,也就能漏出一条缝,怪不得看麻子都得上下看呢……,看来高原上水喝多了不止撑得慌,高反这东西也因人而异。