开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

壹路向前,35天单车无后援走羌塘无人区(全文完)

四级骑士

新浪微博达人

第七章 初遇棕熊
  从双湖出发第七天了。今天出发比前几天早了一个小时。即使看着山坡很近,还是用了两个小时才到跟前。面前出现的是一团一团的草甸,有一头死去的野牦牛横躺在小水沟边。这样的草甸路也不是好走,密密麻麻的硬疙瘩,颠簸的甚是厉害。
  挡在面前的是个火山口,看见有汽车的轮印,我和贵哥商量直接两人合力推上去。不是想象中的那么容易,将我的车子推上之后,发现还是省力费距离这种方式比较好一点。再返回推贵哥的车子,多绕一点路,从山谷中间前行。这段山谷坡度不是很陡,遍地都是野牦牛的粪便,还有一条小溪从山顶流下,野牦牛喜欢这里自然有它的所爱了。

我又来签到了!爱骑行,就上骑行圈!

四级骑士

新浪微博达人

和贵哥一前一后慢慢推进,突然发现前面有四头野牦牛趴在地上,有一只野牦牛也发现了我俩,瞬间站了起来,其它三只动作也很敏捷迅速爬起。凝视了我们十多秒钟,屁股一扭,撒腿就跑。在羌塘,估计野牦牛见到人类的次数也不是很多,看到我们也不知为何物。硕大的身体一点也不显得笨重,很快在我们的视线中消失了。想到牦牛的这个举动,觉得它们也挺可爱的,把我们当成了潜在的威胁。奔跑的时候还不时的停下回头张望,然后继续奔跑。
  这个牦牛谷大概两三公里长,我和贵哥翻到山顶用了将近两个小时。山顶还是火山喷发的岩石,奇形怪状,参差不齐。几百米的下坡虽然是软土,不过还是轻松了很多。前面依旧是一片青草地。被我俩吓走的四只野牦牛就在前面吃着草呢。突然在我的视线中出现了一个黑影,就在我们即将要翻越的山坡上,看着不像是野牦牛,目测比野牦牛略矮。我心里一惊,难道是棕熊出没?赶紧停下,用我的长焦相机一看,果然是一只大棕熊在撅着屁股觅食呢。我俩赶紧将单车放倒,准备好了鞭炮,静观事态发展。真没有想到第七天就遇到棕熊了,心里兴奋之余还是有点担心,万一棕熊发现我俩,该如何应付呢?贵哥有点害怕了,还想着原路返回躲起来。我虽然有点担心,但是还是很冷静淡定的。先用相机录了一段视频,又抓拍了几张照片。

四级骑士

新浪微博达人

这个时候四只野牦牛帮了我们大忙。野牦牛的视力好像很好,至少有三百米都能被它们发现。它们又开始向山坡上跑去。那只棕熊看见野牦牛跑动,以为要攻击它呢,居然扭着屁股也向山坡顶跑去了。趁着这个空隙,我和贵哥丝毫不敢耽搁,赶紧翻山吧。
  到了山顶,有一段下坡路可以骑行了。转过这个山坡出现在我们视野的是一片开阔的河谷。我还在想着刚才的棕熊会不会还在附近。果不其然,它就在沟底扒着洞吃着东西呢。用相机观察了一下,好像在吃土拨鼠。一时半会的估计它是不会离开的了。实在是不想和棕熊遭遇,只好和贵哥往左边移动,刚好我们在下风口,不出现在它的视线里就不会有危险。快速的下坡,到了河床里刚好车印走过的地方非常坚硬,赶紧上车骑过这片危险地带。
  约摸着走了一公里,回头看了一下,棕熊正往我们刚刚经过的小山坡移动。没有追过来就好,这下我和贵哥就放心了许多。
  我们一直沿着河床的左边走,断断续续的可以骑行一段。河床里有很多藏野驴和藏羚羊。这个时候又发现一只在河床里徘徊的棕熊,不过离我们很远,没有构成威胁。

四级骑士

新浪微博达人

四级骑士

新浪微博达人

草甸旁边遇到的死去的野牦牛的残骸

四级骑士

新浪微博达人

天色渐晚,准备和贵哥到前面找个平整的地方扎营。今天不知道是怎么了,在前方居然又出现了一只棕熊。不过它是向前走的,不是朝我们迎面走来。看着它渐渐远去的身影,我和贵哥也就没有太多的警惕。扎营之后开始做饭,贵哥挖了一个坑,我们捡来了很多干牛粪,烧了一锅糌粑面疙瘩汤,放了很多辣椒面在里面,吃的满头大汗。夜幕渐渐降临,我去不远处的小河边洗碗。这个时候我们最后发现的那只棕熊居然向我们的营地靠近了。估计它可能是被我们做饭的味道吸引过来的。也可能是出于好奇,离我们还有十多米的地方静止不动了。
  我拿起相机准备拍照,贵哥这时候用强光手电照了它一下,棕熊迟疑了一下转身就跑了。然后我们又放了几个鞭炮,棕熊边跑边回头看,还以为我们要追它呢。好遗憾,好可惜,这么近的距离没有给它来个特写,太不甘心了。
  这个晚上贵哥一直在担心棕熊会不会再来造访。我们在帐篷外面撒了一些火药,还有牛粪在燃烧,应该不会有危险的了。永远不会忘记,第七天,我们居然遇到了三只棕熊

四级骑士

新浪微博达人

扎营之后遇到的第三只棕熊

四级骑士

新浪微博达人

第八章冰河世纪
  早晨醒来,拉开帐篷伸头看了看外面,没有棕熊来过的迹象。贵哥烧了开水冲了咖啡之后我俩就出发了。沙土地暂时离我们而去,汽车的车辙比较坚硬,虽然还是推车,但速度明显加快了。两公里后到达一个火山口坡顶。之后是几百米的下坡,然后进入一个平整开阔的河床,非常规则的一个湖底。只是已经干涸多日。湖底中间被汽车碾压出一条笔直的痕迹。
  又是缓上坡,还是布满黑色石头的火山口。拐了一个小弯之后,出现在面前的是一处冰河。我们要走的轨迹路线在冰河的左侧,有一段路可以骑行。下坡到平整路段之后,离河边也不远了。这个时候天空迅速阴沉下来,在冰河右侧的山峰上布满了乌云。很快就有雪粒子飘了过来。
  我和贵哥决定还是要到河边去看一下,那么大一片洁白的河面,实在是低挡不住它的诱惑。
  离开车辙,向河边推去。到了跟前一看,冰层雪层下面已经开始融化,河边三米之内的沼泽还是很容易陷车的。将单车推至湖边拍照之后赶紧离开了。一直沿着河行走,走了三公里又被一片沼泽挡住了去路,只好从沼泽左边绕过。

四级骑士

新浪微博达人

真是柳暗花明又一村,绕过了这片沼泽,冰河出现了一段立体的截面。我只是很好奇想看看冰层到底有多厚,贵哥帮我扶住单车,我只身前往河边。走到跟前被厚厚的冰层震撼住了,足足有一米的厚度,河水在冰层下面潺潺流过,不时有冰层断裂发出的巨大声响。拍摄了一组照片之后和贵哥继续赶路。接下来的这段路基本都是黄土地,经过汽车的碾压再加上稍微有点下坡,跨上单车可以骑行了。
  河床逐渐的出现落差,起伏路也多了起来,到了下午四点多看了一下手机已经走了20公里了。这可是最近几天行程最多的一天了。羌塘的天气真是变化莫测,可能现在确实进入雨季了。周围山峰上的云团迅速聚集,很快周围的能见度降低,伴着侧风飘起了雪花。时间还早,扎营不太合适,继续往前走走看吧。雪花越来越大,视线能及的周围天空都变的灰蒙蒙了,看来在短时间内雪是不会停止了。
  有时候越是侥幸,天气就越和你作对。雪越来越大,刚好前面有点下坡,和贵哥紧推了一会,果断决定搭帐篷吧。即使我们的动作再迅速,内帐里面还是湿漉漉的。很快周围已经是白茫茫一片了。
  今天的行程还好,前进了27公里。贵哥可能被风雪吹的受凉了,钻进睡袋休息。我在帐篷里点着了气罐,切了一点腊肉在平底锅里,又和了一点糌粑面,煎了几个饼子。给贵哥烧了一杯姜汤,让他喝下暖和暖和。帐篷顶上落下很多雪花,还要不时的将其拍打抖落,否则负重大了帐篷就吃不消了。

四级骑士

新浪微博达人

冰河的截面