开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 一纸行书

骑行唐蕃古道:敦煌——拉萨

二级骑士

一纸行书 发表于 2017-7-19 17:23
  太阳已经晒到屁股了,晚上的风大,幸好把帐篷搭在杂草丛中,睡得很好。那就索性把外帐都去掉,坐在里面 ...

感受那么热的天,一轱辘一轱辘挪动的辛苦,还能说出浪费红牛的幽默,那种辛苦还是令人向往的
来自安卓客户端来自安卓客户端
念头行动~梦想实现

二级骑士

念头行动~梦想实现

二级骑士

精彩的旅程

二级骑士

社区QQ达人

“老子骑车都出现幻觉了”
  “刚才不是在桥下面休息的吗,怎么会出现幻觉呢?“
  “骑傻X了呗!”
  “我都看见海市蜃楼了。”
  “是什么样子的?”我看大神眨巴着眼睛。
  “一排红色的房子在天上,我眼睛一闭一睁就没有了。”
  雨珠如帘的早晨,等雨停下来是一件非常难熬的事情,想让它停下来,它就会下的越大,只好冒雨前进。飞转的车轮甩起路上的积水,裤子全湿透,贴在腿上,虽然穿衣服了,也感觉像是裸体。不停地扯衣服,让它和腿之间有点缝隙。

大神害怕早上很冷,把秋裤给穿上了,外面裤子湿透,秋裤自然也成了没有甩干的湿衣服,像老太太的裹脚布一样缠在腿上。
  “到了前面找个桥洞把这秋裤脱了,这湿的真难受。”
  “就在路上脱呗!又没有人看你。”
  “让小姑娘看还行,怎么能让老天爷看呢?”
  “不就是几块肉吗,谁稀罕看,还老天爷呢!”

雨渐渐的停下了,拨云见日。早上没有吃饭,也没有准备什么吃的,就剩下了一个背了三天都不舍得吃的白兰瓜。新疆昌吉的大哥给的馕,剩下了小小的几块。只能解决了这个瓜,不知道这个瓜在我背着她的时候是怎么想的。幸亏是吃的是瓜,要是一只鸡或者是一只羊,那它早就吓死了,我们每次吃饭的时候都看它一眼都足够杀死他。俗话说的好,“不怕贼吃,就怕贼惦记”。

没有刀子,在吃掉第一个瓜的时候,就想着找一个石器时代的工具来切瓜。在路上捡到一块机器上的铭牌。休息时打磨出刀刃。一直在衬衣口袋里装着,这下子终于派上用场。
  你一块,我一块分的很平均,也很整齐。老刀剁肉十分快,就别说这个甜瓜了,用起来就像是步惊云在用绝世好剑。
  白兰瓜切开,黄色青色,从上到下依次渐变,一口咬下去,脆中有软,软中有甜。瓜汁渍出来。
  “嗯    嗯      嗯     太甜了,太好吃了!”

很多东西在很少的时候,或者是在没有的时候才是最好吃的。那种美味夹杂着无限的想象和夸张。瓜汁从嘴里飞出来,停在地上。对当时的我来说。都是一种浪费,需要忏悔自己吃瓜时的动作和方法。
  “曾经有一牙脆甜的瓜摆在我的面前我没有珍惜,等我失去的时候才追悔莫及,人间最痛苦的事莫过于此!”

每块瓜都快把瓜皮吃了,之后,还恋恋不舍的和这个瓜的“尸体花”合影一张。
  吃完瓜,又是没有粮食没有水。热浪袭来,到了一个加油站,一公里后饮马峡收费站,想去要点水,但是收费站没有水。看到前面的山似曾相似,直直的上了山上,因为经历了没有水翻青山垭口的痛苦,脑海里出现了“多么痛的领悟,这还不是全部'这样的歌词。

我骑着车子又退回去,买了一瓶水,灌了两瓶子自来水,大神在桥的阴影下休息。我回去时候纳闷,他居然站在太阳底下晒着。
  “你怎么不乘凉了,跑在大太阳下面,热死了。”
  “桥底下太冷了”大神做哆嗦状。
  “老子骑车子都出现幻觉了”
  “刚才不是在桥下面休息的吗,怎么会出现幻觉呢?“
  “骑傻X了呗!我都看见海市蜃楼了。”
  “是什么样子的?”我看大神眨巴着眼睛。
  “一排红色的楼在天上,我眼睛一闭一睁就没有了。”

喝了水,在炙热的戈壁上蒸发着自己,然后天上的云多了起来,本以为直直上去的山,拐了。心里很高兴,不用死命的推上去。转到山后面,云投影在山上,明暗有度,慢慢就上坡。体能消耗的太大,全身无力,只能骑一段,推着走一段,在路边坐一会。

从广阔的天地墨迹到了黄土竖立的夹道中,太阳已经走到山的那边了,两个追赶太阳的小人,此刻也成了追赶日头的夸父,我是说累成了他那样子。已经骑不动了。
  一边推车一边看着,左右两边的黄土丘,黑色的石头被自己幻化成了各种怪兽,石头中间突然就蹦出来个大灰兔子,向山上飞去,这个速度一点也不夸张。再往前走草木就茂盛,兔子更多了,四只兔子从这里跑到那里,狡兔三窟,他只有跑起来的时候才能看见,天色黑了下来。

“这里这么多的兔子,肯定有捕食者。”抬头看着弧线优美的山的剪影,想想这有几匹狼站在那里看着我们。
  “你说真有狼从这山上冲下来?我们两个还真搞不定呢!“
  “你看我这二百多斤压死它,搞它两个没有问题!”
  在这种环境中我们总是在开着这样的玩笑。也算是一种乐观的心态。
  草越来越高,累死八活的推着车,平日里再日能,现在也没有劲了,还要担心草里有没有藏着什么东西,或许是多心,这样子更累,但是”害狼之心不可有,但防狼之心不可无“。终于到了山口,一个桥之后看见了连续下坡的牌子,自然很高兴,一下子感觉自己不是开车的 是坐车的。路过羊群,大黑狗追过来很远,追的我全身发毛,幸亏有护栏,不然我“开车”都跑不过他。

走了三公里,前胎像是肿了一块,我就坐了过山车,前胎扎破了,也庆幸不是在大狗旁边扎胎,我是幸运的。
  路上的车已经开了大灯,补了车胎,在一个疑似晚上回来水的洞里面搭帐篷。桥洞里的蚊子很大,四个蚊子一盘子菜,追着人咬,好像是第一次见人,谁会和他们抢地盘,除了我们两个。
  我很累,早早就睡了,大神害怕下雨来水,一夜都在当监听器。

转山转水转佛塔

六级骑士

好想去!
我今天很开心的来签到了......

二级骑士

社区QQ达人

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
  姐姐, 我今夜只有戈壁
  草原尽头我两手空空
  悲痛时握不住一颗泪滴
  姐姐, 今夜我在德令哈
  这是雨水中一座荒凉的城
  除了那些路过的和居住的
  德令哈......今夜
  这是唯一的, 最后的, 抒情。
  这是唯一的, 最后的, 草原。
  我把石头还给石头
  让胜利的胜利
  今夜青稞只属于他自己
  一切都在生长
  今夜我只有美丽的戈壁 空空
  姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

早上五点半的闹钟响起,外面天没有亮,又墨迹了一会六点起来,天蒙蒙亮了,几分钟收拾行李,就出发了,昨晚害怕下雨在桥洞下搭帐篷,又害怕雨下大桥洞下流水湍急,大神一夜没有睡好。害怕水来冲走了,一夜都是和衣而睡,但是水没有来,哈哈哈哈
  在这个兔子横飞的草地上,应给是有很多捕猎者的,兴奋,期待自己能看到群狼站在山尖上看着自己,又害怕自己会遇到狼,因为狼冲下来不知道怎么办才好,遇上个狗都吓的使劲跑。

模模糊糊的戈壁上,密密麻麻的点缀着独立的草,心里担心哪里会不会有狼跑出来,时不时的看看周围。想想它出来的时候是什么姿势。
  阴云覆盖的天空下,我们在一个长坡30多公里就下到了怀头托拉镇,它坐落在可鲁克湖边上,远处的高山若隐若现,黑暗中的可鲁克湖也是亮亮的。

一路狂飙经过了德令哈的外星人遗址,也没有转过去看正真的遗址,就是看了个公园里常看见的石头,上面顶了一个飞碟。我们只是世界很多物种中的一个,其他的生物是不是造访过我们这个星球,这个外星遗址值得人类探索的。
  自古“麦圈”现象都只出现在西方国家,德令哈出现一巨型“沙漠怪圈”。人们的好奇心就被这样的锁定在了那个 ,离德令哈四十多公里的白公山上。

由于海子来过德令哈,所以这里也有很响亮的宣传口号,让这个城市充满了故事和诗意。

路两边是枸杞子,那时候是七点,大家已经在忙着劳作了。
  “我们也进去摘点枸杞子,大个钟点工再走,反正德令哈市也快到了。”,大神斜着嘴看了我一下,就这样子被无言的拒绝了。

我看见一棵树结了很多的黑色颗粒,“那是黑枸杞,我们去摘点,可以泡水喝。”
  转回去五十米,跳过栏杆准备摘慢一瓶子,结果是我眼睛劈叉,看错了。有点丢人,返回之后一直往德令哈冲。
  西北地大物博,基础设施见识就可以看出来,进市区的车道都是八车道,加上自行车道,有足足十车道,作为青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地,自然不在话下。
  一天没有吃饭,进这种大城市的路,就显得更加累,更加长。更加无力,没有边际。

看着这乌云遮盖的天,还淅淅沥沥的下着小雨,我也在问,海子来的时候,是不是也是这个样子。

转山转水转佛塔

二级骑士

社区QQ达人

好汉,架不住三泡稀
  由于昨天五点就出发,还是接近四十公里的下坡,像是骑了电动车,早早就到了德令哈,慵懒了一下午。

人就是贱的很,吃的好,睡得好了,懒筋立刻就长出来了。
  早上一直磨蹭到十点多才出发,出城的路和进城的路一样宽阔平坦,道路两旁的树,整齐的像是参加国庆大阅兵。环境越好,骑着越没劲,也不想骑。有阴凉就坐下来吹牛,不是怪没有风景,就是怪天气太热。还怪风太大,还是顶风。
  路两旁到处是晾晒枸杞子的大棚子,红艳艳的样子透出塑料大棚。(你们谁想要枸杞子,我给你们偷几袋子,哈哈哈 )

顶风吹着,飞驰而过的拉沙子车在我们前面扬着黄沙,感觉全部填到我的眼睛里。停下来揉眼睛,使劲揉。
  之后我发现一个湿地出现在我眼前,马儿悠闲的在海子边上吃草,一道让人惊叹的蓝色泛着光,向我冲来,海子的那边已经沙化了。路边停着很多车,都是自驾的游客,靠着海子边上的大石头拍照。

我们没有停留,绕过人群继续走,柴达木盆地的炎热和吐鲁番盆地是有一拼的,风虽然大,还是感觉像是有一层塑料纸在我周围蒙住,呼出去的气,立刻就蒸发了。又干又热,眼前已经发亮了。懒筋来了就在桥洞,大牌子下面躺一阵子再走。

路右边有一个棍子上绑这个红色的布条,已经被吹化了,在风中飘直了。离它没有多远有一个小别墅,分开两间房子,一位大哥在太阳下面拿着锯子截一根木头。

“真牛逼,他都不晒吗?我都快风干了”
  中午一点多的太阳把房子的影子投在地上,那真是快宝地,立刻推下去霸占下来。

这个太阳残酷到什么程度!看看这个手就知道对人体的伤害有多大,这是在没有任何保护措施的情况下晒的,我都不忍心看,大神说“这才是在路上的感觉,我就不喜欢捂的严实的。”

醒来了又睡,第一次午休,休的自己都不想走了。躺在墙边吃着干粮(花卷,饼子),不知道怎么了,大神中邪了一样把早上买的两袋子老干妈香辣菜,干吃了,我的意思是他光吃了两包香辣菜,别的什么都没有吃。
  当我的眼睛再次睁开时全世界都是白色的,热浪滚滚,刺眼睛,本能的闭上双眼,换个姿势又睡,梦见自己中暑。突然一个黑色的影子说,“我要去cuan了”,就跑到了远处的桥洞里。

从五点之后他就没有消停过,只要是有桥洞的地方,他就消失在了地平线上。前面有一座很高的桥,坐在上面拍照,既能构图很好,又能显示出我临危不惧的霸气,我坐在桥的护栏上,盼着他能给我按下一个快门,盼望着盼望着,小小的身影终于出现在我面前。

"你给我拍张照片呗!这里挺好的"。我很不好意思的把相机递给他。
  大神居然没有接,说了句“我这拉肚子呢!”哭丧着脸,从我身边吃力的蹬着车子过去了,我好尴尬,似乎伤害了我的骄傲。高架桥经过的车辆都能看到我随风摇曳的姿势。
  走在前面的他毅然决然的又消失了,路两旁的野生枸杞子红艳艳的吸引着我,饿了什么都吃,这个吃了有点甜味,还能增加能量,我把两个口袋都摘满了,果实累累的树枝,全部折断了别在行李上,以备晚上享用。

在上小学的时候,中午经常会摘一些放在书包侧包里面,和两个烧饼一起吃,成为一顿午饭,像吃彩虹糖一样往嘴里打,吃得很开心,谁知第二天早上流鼻血,左鼻孔堵上,右鼻孔流,两个鼻孔都堵上,嘴里流血,这时候我奶奶拿着一个盘子,让血流在盘子里面,我使劲的哭,害怕自己是不是要死了,越哭越流的厉害。现在想起来,那流在盘子里面的血我是不是给喝掉了,反正我是忘干净了,但是想想老人的思想,喝血补血。真是难以想象。枸杞不能多吃。血的教训。
  从桥洞出来的大神,看我吃的津津有味,我就把口袋里的枸杞给他一把。他一边吃一边称赞“恩恩 ,甜甜的"。
  “这可是血滴子啊 ,能量块呢 ,多吃点,产生热量,火气,你就不会拉肚子了”。
  “你今天去桥洞几次了,楞不定你就不见了?”
  “四次 吧”
  “你是怎么挺下来的?”
  “我草,硬挺啊,我现在腿都没劲了!”

日落前的一小时阳光很美,或许是枸杞起作用了,我们在大顶风中前进,没有什么能阻挡我们的脚步。一朵云挡住了阳光,气温顿时冷了。大神在灰色的天空下显得孤独又坚强。

金色的天空,把我照成了枸杞的颜色,艳艳的,这颜色稍纵即逝,没有一刻停留,我们是追逐太阳的孩子,虽然它下去了,我们还在使劲的走,因为太阳在心中。
  李宗盛在《和自己赛跑的人》中写到:
  我们都是和自己 赛跑的人
  为了更好的明天 拼命努力
  前方没有终点
  奋斗永不停息
  ……
  好汉架不住三泡稀,他是怎么挺下来的,我实在不知道,但是大神成功的超越了自己。
  走夜路也是够快,不经意间就到了珂珂镇,这里保持着中国传统的建筑风格,其他的不说,看看这门就知道够尊重传统文化,看到这门我都不敢往里面走。
  “贼有感觉,你懂得,阴森森的。”

再往前走几公里,在一个商店门口搭帐篷,借着商店门口的灯光,记录今天。

转山转水转佛塔

二级骑士

社区QQ达人

西北的村庄的人们,对自己住的房子都很是花心思,整齐的院墙,华丽的大门,都是贴着瓷砖。往外伸出来的房檐被玻璃罩罩住,风雨都进不来,也适合在下雨天晾晒粮食。门两边都种着颜色各异的花。是个看星星的好地方.

不知道是出于整体规划还是相互的模仿。所有的房子都是一个样式,白墙蓝色的瓦,并排在长满柳树的道路两旁。

路过一个叫做塞什克的小村子,在很远的地方就能闻到松柏香的味道,萦绕在一公里多长的镇中大道上,感觉像是来到了藏传寺庙里一样。让人心旷神怡。
  在藏区,人们起的很早,第一件事就是煨桑祭神,素以第一个去煨桑的人为荣。后来的人只是在已经燃起的煨桑堆上加松枝、柏枝、糌粑等物。据说在煨桑的过程中产生的烟雾,不仅使凡人有舒适感,神仙也会十分高兴。

有些大的藏族寺庙,做藏香成为了一门必须修行的功课。藏香的材料会用到十八中矿物植物材料。

这里依然是枸杞子的天下,乡镇的大墙上都写着“学会在网上卖枸杞”,路两边的沙棘树挂满了果实,虽然没有红。但是酸酸甜甜,提神。
  “来过来吃几个”,我又扒着树摘小果子
  “这是什么玩意儿?”
  “沙棘”
  “你怎么什么都知道,这能不能吃啊?”
  “你是不是小时候在深山里长大的,什么树都认识?”
  酸的眼睛都闭上了 ,还是吃的一口一口的。

沿路的沙棘看上去很美味,但是想到后面是不是会有更好的,结果路一转,沙棘树没有了。后悔当初的犹豫不决。
  穿过高大的杨树群,一个桃花源出现在面前。金色的麦田围绕着一个大水库,麦浪中零星点缀这红瓦白墙的房子,金色麦浪有着香味,吸引四处的粉蝶,像香妃吸引了蝴蝶翩翩起舞。麻雀也很多都不飞,蹦蹦跳跳的寻找着食物。
  早上喝了一碗稀饭,现在骑车早已经用不上劲了,在饭馆吃了面,才感觉身上不虚有力量。热水喝起来那个感觉“像是在过年一样”,饭都吃完了还在那里赖着不走,喝完了一暖壶热水。
  出村慢慢进入了山地,这里的水丰草茂,草有一米多高。高山的南面有松树林,山间有清泉溢出汇入大河中,河边上有几位农民在拔青稞,连根拔起,也不捆住,全部摊在地里,相比汉族人干活更加的粗狂,自由,随性。

在察汉诺火车站旁边,有一块湿地,被一座煤矿独占,生活办公区都在这个湿地上,一个大的水上公园,也算是合乎自然,没有怎么破坏水草,湿地的水清澈见底,湿地水边有很多毛腊棒子。

在贝爷的书中,写到这个是可以使用的,一种野生蔬菜。
  在《孔雀东南飞》里,刘兰芝以蒲草自喻 “君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移”,蒲苇就是这种植物,
  我摘了几个毛腊,别在行李后面,说是晒干了。晚上点着了用来赶蚊子,就像大神别了一根棍子在身后,说是用来打狗的一样。但从来没有用过。

滚石山坡转弯之后,高大的草丛中密密麻麻的开着蓝色的小花,草叶子绿色,草穗子是黄色,夹杂着蓝色的小花。风来时候,真是乱花渐欲迷人眼。几个起伏坡,看到了挂满经幡的山口,在这里能看到茶卡镇,大风中走起来真是难走,十公里已升级到二十公里。
  茶卡,藏语意为盐海之滨,茶卡盐湖也被称为中国的玻利维亚,湖面像镜子一样,反射着好似不是地球上的、美丽的令人窒息的天空景色,这也就是传说中的“天空之镜”。这里吸引了很多游客不远万里的来这了,和自己的影子合影。

进了茶卡镇,想象不到的炎热,没有一滴风,烤的没有地方躲。瞬间就感觉口渴,在塔克拉玛干都没有这么热,心情急躁,情绪波动很大。去买水的商店都热得不开门了 ,只好忍住,再往前走15公里,在几个大白塔下面的阴凉处瘫了。后面来的大神也是同样的姿势瘫了。醒来我捡起半瓶晒的滚烫的矿泉水,洗了个脸,晒蔫了的我才有点精神。

天边的一块积雨云中已经电闪雷鸣,风云变化莫测,大雨说来就来,毫不含糊,在一个没有完工的贸易公司的门卫值班室中搭帐篷,和负责人说后,他也很热心的同意了。

刚搭好帐篷 ,雨点声变大,虽然这个门卫室没有窗户,没有门,挡住瓢泼大雨是一点问题没有的。搬来梯子坐在门口,望着云中闪电火花,大神不停地说着“这闪电真好看”。他回忆着很多事情。思绪良多,感慨万千。

晚上雨下的很大,风改变了方向,从窗户吹到了帐篷上,房子里面都湿了半个,房顶的积水也从预先留出的烟筒洞里往下流,用一些破布挡住不让水往帐篷处蔓延,在落水处放上大竹扫把,不让水花四溅。外面大下,里面小下,但这也是非常好的,如果在外面搭帐篷,就会在帐篷里蹲一晚上。

转山转水转佛塔

五级骑士

社区QQ达人骑车游过青海骑车游过宁夏骑车游过甘肃骑车游过西藏骑车游过四川骑车游过陕西

写的真好!
来自客户端的签到

二级骑士

路线新颖
懒的填