开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 阳光心态

退休大妈也疯狂,一人一狗骑行世界(一)

五级骑士

社区QQ达人

一个人骑行新疆

穷游新疆的好方法是:
从乌鲁木齐坐长途车到任何一个景点下车,景区里边吃和住很方便,新疆旅游业搞的很好,各大景区都有专线班车,班次多,服务质量好,价格低。

景区内不允许任何外来车辆出入,包括自驾车、包车、租车,景区旁边有大的停车场。

进入景区先买票在排队,站牌前有提示到各景区的站名,看好要去哪在排队。

豪华旅游大巴车,空调开放,里边有导游讲解,每到一处观景台会停车,让大家下车拍照观景,真心方便和舒服。

景区专线线路:
白哈巴——喀纳斯湖——禾木是一条专线。

写给想去新疆穷游朋友的一份温馨的提示。

“贾登峪”蒙古语意为“贾登的房子”。为布尔津县封山育林的示范基地。
这段路适合骑行,风景迷人,还能喝到当地牧民亲手做的新鲜奶制品,好多牧民把帐篷搭在路边,生活在里边,帐篷后边放养牛羊,前边摆些自己做的奶制品,供游人买卖,新鲜好吃,价格便宜。

当天热了,累了,骑行在路上最开心的是:有个帐篷或者大树能乘凉的地方,坐下来,边休息边喝点酸奶或者解渴的冰咖啡是最幸福的事。

中午有点热了,想休息一下,看到帐篷前一家人,下车问有酸奶卖没?回答有。

这是做好的奶疙瘩,晒干好保存。

奶疙瘩就是奶酪,在新疆一般把软的奶酪叫乳饼,干透的叫奶疙瘩,在内蒙古又被叫做奶豆腐。
小块是奶酪,大瓶里边装的是酸奶。
因为太热了,走进帐篷坐下来感觉舒服多了,要了一碗酸奶,大妈只会简单的汉语,给我推荐她做的奶制品,从冰箱拿出奶酩问我要不?又拿这个大饮料瓶要不要带点酸奶,路上当水喝,我感觉她推荐的不错,问多少钱一瓶,她用手比划十元钱,我说只要酸奶不要奶酩了,刚喝了一碗酸奶共十五元钱,我给她二十元钱,她说不找钱了,把奶酩也送给我,五块钱不贵就当零食吧。

这里是游牧民生活地方,新疆,地源辽阔、牧民会找有水有草地方安家生活。

新疆烤羊肉串:色泽酱黄油亮,肉质鲜嫩软脆,味道麻辣醇香,独具特别风味。
五元一串,

烤包子

新疆到处看到最多小吃就是烧烤。

五级骑士

社区QQ达人

在伊犁打工游的日子

天气真不做美,从来伊犁一直下雨,来伊犁目的就是想看薰衣草,既然来了想等雨停。
早早起来吃了早餐就出发,雨是越下越大,不管下的多大我都要坚持骑行去,骑到半路看到一辆车停在路边,我上前打听情况,师傅你好:“我想看薰衣草,不知道哪边下雨不?住宿方便不?
司机师傅讲:”我是刚从哪边过来的,哪下的比这边还大,住宿也不方便,最近一个星期都有大雨。“
听到这些话,谢过师傅,只有放弃,现在重要是解决住和吃的问题,解决的好方法是找份工作。
就在这家酒店找了份工作,包吃住。

把我的车和装备放在休息室

这是工作餐:
开始吃饭时,好多人主动给我肉吃,吃多了就有点腻,新疆是肉多菜少。

市场早上看到好多当地牧民卖自己家产的奶。

一个人骑行新疆,一个陌生人会主动和你打招呼并且帮助你,我只能说新疆人亚克西!

物以稀为奇,新疆人很少看到内地骑友,每到一处大家看到我,会主动热情地打招呼,只要有困难求助时会主动去帮助我。

看到我有困难求助会主动去帮助。

到哈巴河哪天,天气热死人,找了个阴凉的树下休息,刚坐下一个四十多岁男人走到我面前,主动打招呼,你是哪的人?是一个人骑行过来的吗?真心佩服,晚上到我们车行吧,找师傅免费帮你调式一下,怕我找不到地址,主动递给我一张名片。

晚上我骑行到车行时,他带着自己的老婆和孩子,还有他们队友在等我。

他们想带我去哈吧河比较有名了风景区白桦林

队长知道我不认路,怕队友快骑把我拉下,一直陪我骑行,边骑边介绍和讲解身边的故事,让我好感动。

这个景区最适合骑行,风景特别美,车少。

感谢二位教授在白哈吧路上及时相救,有惊无险。

新疆气候是紫外线特别强,干燥,没有水源的地方寸草不生,因为紫外线特别强外出一定要打伞,出门如果不打伞敢在太阳底下走上半个小时让你口干舌燥,骑行一定要做好防晒、防暑工作。

哪天天气真好,晴天没有太阳,景色美、空气好,我早早出发,新疆公路干净、漂亮、车少、别样风景,美中不足是没水没人住地方,想找个乖凉的地方是难上加难。

到下午二点多太阳出来,我不停的喝水,因为太热停下来热死人,满脑子是赶路,坚持就是胜利,骑呀骑不停骑,感觉头晕不舒服,并没有想到是天热中署,当打开水壶发现水不多,这时才想起来可能自己中署了,来往车辆不多,路上只有我一个人,热死了,连个树荫都没有,不能在坚持,一定想办法找水,有水才会有一切,我加快速度骑的目的就是想找个能乖凉地方,想尽一切办法找水自救,谢天谢地总算找到一个小土山,人站哪勉强避开太阳光,只要看到车辆经过就招手,大概等有半个小时,终于有辆车停了,俩个人下车问明情况后,一个人给我拿了一瓶水,另一个人在腾车上东西,把我的车放到里边,送我到目的地。

俩人是乌鲁木齐大学教授,趁休息时间开车到白哈吧景区玩,往返跑三次原因是边防证地名填写错,每次都看到我了,因为我没有求救所以他们没有停车。

俩人把我送到白哈吧,非要帮我买票,我内心想他们这样帮助我,让我好感动,哪能让他们在出钱给我买票。我说今天时间不早了,想住下把周边转转,明天在买票去白哈吧,俩人看我要住下就讲:“景区住的比较贵,开车又返回到刚经过的村庄,帮我找好住宿订下房间,放下行李。新疆和内地时间差二个半多小时,当时是下午四点多,看时间还早,俩人说:“时间还早我们想到其它地方转转,你骑行来一次不容易,跟我们一起吧。”

真是服务到家让我从内心感动.新疆景美人更美.这次西藏行,新疆行让我感受到人性原始善良。

后车箱门开着,是放我的山地车。对一个陌生的人无微不至,宾至如归,我只能说谢谢你新疆朋友。

五级骑士

社区QQ达人

“铁热克提”景色真的好美
在我印象中,哈巴河与白哈吧交界一个村落叫铁热克提景色真的好美,是一个没有被开发的村落,给我感觉这里天气特别怪,有点与众不同,刚到村口就下起雨,一边下雨一边出太阳,人们不是急着躲雨,而是悠闲自得慢走,好像没有下雨似的,大概下了有十多分钟...,雨过天晴,天空出现了美丽的彩虹,在往后边看又一条彩虹,让我兴奋和激动,第一次看到同时出现二条彩虹。大家看看这地面是不是湿的?在看看天空是不是有太阳?这里是不是很特别?很漂亮?有点与众不同感觉。

白哈巴:
是个原始自然生态与古老传统文化共融的村落,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌,以图瓦人为主,位于阿尔泰山山脉的山谷平地上,阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和。

交通方便,有旅游专线车,服务一流,坐车让你感觉到很舒服。
这里过客多,人们喜欢到下一站喀纳斯停留。

个人建议:这里的景色都很美,各具特色,每个地方可以住上一天,细细品味,慢慢享受美景,静心观景,来一次不容易,这里吃的比较贵,如果是骑行的朋友来之前多备点干粮。
个人观点尽供参考。

白哈巴

新疆小朋友热情的帮助我

到喀纳斯哪天气真么热,都没有心情玩了,先找凉快的地方休息一下,来到景区服务休息区,刚坐下过来几个推荐住宿的,价位高我接受不了。

这时一个十几岁男孩走到我面前,问我:“阿姨多少钱你才住?我说:‘我是经常在外玩的,一般住宿都在二十块钱之间。”

他说:“阿姨跟我走吧”。

我说:“少等”,内心还是有点紧张,来前听说新疆特别乱,为了安全期间还是问问工作人员在说走的事,我说:“我到前边问个事,你帮我看一下装备,一会过来。”我小跑来到工作站,指着哪个男孩问工作人员:”您们好:跟这男孩走安全么?”工作人员回答我是:“这男孩家是本地人很实在,在山上开家庭宾馆有几年了,价格不高,很安全请放心。”我谢过工作人员跟着男孩一起走。

他家宾馆在山顶上,山不高很好上,我登上山顶,眺望远处美丽的景色,有几个蒙古包,蒙古包不远地方,用木栅栏圈养成群的牛羊,让我好激动,第一次在草原住蒙古包。来到他家蒙古包前,把我的行李放在蒙古包里,坐下来开始聊天,他告诉我这里很安全,离景区很近,上边全是他家亲戚的开的宾馆。

这男孩是一个说话爱笑,特别热情,我提问的问题只要他知道的,会不厌其烦的回答我,真不懂和不知道的他会跑过去问他的妈妈,再过来告诉我,我看时间早,这么好的美景,难得停留不如到外边转。

我们一起到外边遛达,他指着不远处一个简易的露天小房子,哪是卫生间,因为是景区人来人往的,去前先看看有没有路人,走到一个木栅栏前告诉我是他家圈养的牛,又指另一个木栅栏讲是他叔叔家的,他在很远地方上学,放假休息回家会帮妈妈拉些客人,有时也会到景区卖些自己家包的包子或一些东西挣个零花钱。

我们转了好长时间,感觉有点饿,问他哪有卖便宜点小吃,他告诉我:”我妈妈会做,阿姨给你便宜点。”我接着问还有什么,有酸奶,、、、把他家所有能吃的全介绍给我,我说哪让你妈先给我做份新疆手抓饭吧。

吃了饭,时间不早了,明天还要赶路,我想休息,他听说我要休息就离开了,真心谢谢您新疆人的热情好客和实在。

新疆手抓饭一份,要了酸奶,还有当地特色小点心备着第二天路上吃。

蒙古包是花四千多块钱新买的,还没有人用过,里边空间挺大的,最多能容纳二十来个人,平时只包租,一天一百二,他知道我是一个骑行过来因为佩服才让我住的,他也喜欢旅行,他家有亲戚在哈萨克斯坦,过段时间一家人准备过去。

山顶全是他家亲戚开的宾馆。

男孩家圈养的牛

图下边哪个方方的小房子就是卫生间。

到处牛羊

蒙古包

五级骑士

社区QQ达人

新疆景色真的好美,

从开始被骗到有人提供免费沙发

打算从伊犁坐车到阿勒泰,到车站让管理人员帮我看车,我去买票,网络坏了,通知让自己到车上买票,这时过来一个长的像内地的人男的问我去哪?我说阿勒泰,他看我头带骑行帽知道我是骑车旅行,告诉我他经常跑车对新疆周边路线比较了解,上车会详细给我介绍怎么玩新疆,让我跟他走,我告诉他我还带有车共收费多少?他说一百六,问好价我去推车,随便我问管理人员:“跟哪个人走安全么?”管理人员说:“没问题”,我这才放心推着车跟他到车前,他帮我把车放好,我上车他又去找人。

上车后他拿着我的地图指给我怎么玩,建议我最好不要直接坐到阿勒泰,这之间不少好的景点,适合骑行,边骑边玩,我感觉他说的有道理。

开始收费时我没有零钱,交了二百,他说:“没零钱等下车时找你零钱,我们车不到,到时我帮你们联系好车请放心。”

从开始说车直达,现在又说需要转车, 这人给我感觉真不靠普,对他的话半信半疑,心中无底,因为不信任总会多问,一个长的像新疆模样的妇女接我话说,我们新疆不像内地人,既然说到一定会做到请放心,说的我挺不好意思的,从开始怀疑到最后对他信任。

到站准备转车时,让我再交二百,共交了四百,当我上另一个车时问和我一起上车的哪个人,你是从哪上车的,去哪?共交了多少钱,他说:“从伊犁坐车到阿勒泰,共交一百九。”

我知道被骗了好生气,就在车上发泄一下,大家知道我被骗后,好多人安慰我,坐我对面女士和我打招呼说,新疆还是好人多。

本来我不去阿勒泰的,因为多收费,我想不如坐到阿勒泰反方向骑,反正中间有段路不能骑行,把损失降到最底。

快到阿勒泰人下的差不多,空位多我们坐一起,算时间到阿勒泰应该是零晨一点多,太晚不安全,我向她打听住宿问题,她告诉我:”这二天有大型会议,客房几乎暴满了,不好找住的, 我让同学提前在网上帮我订好房间,标准间二张床,正愁一个人住害怕,你来了我们做个伴,解决你住的问题,我又有伴了,不是两全其美好事。

太晚我也不在推脱,我要付一半住宿费,说什么也不要我的钱。

我也不能白住呀,第二天早上我早早起来去买了二个人的早点,表示一下谢意。

世上还是好人多,真心谢谢您

新疆的天气真的好怪,有的地方热死人,有的地方有雪,这段路合适骑行,温度适中,风景好,路边好多牧民搭的蒙古包,吃住方便,还能尝到新鲜奶制品,价格便宜。

喀纳斯湖

喀纳斯湖

喀纳斯湖

喀纳斯湖

没来新疆前对新疆是一点也不了解,总会和暴乱两字联系在一起。

刚从西藏回来想休息休息,有人找到我要组队骑行新疆,既然有想法了哪就先了解一下新疆到底安全不?适合不适合骑行?应该注意什么?了解后答案满意,开始准备吧,边做功略边招人,西藏招人有二百多个找我,新疆是招来招去只有五个人。人定了就准备出发,时间地点订好,开始买票出发,当我到乌鲁木齐准备出发时,有一个人票都买好了出发前不打招呼把票退了、、、、、、种种原因。到最后只剩下我一个人。

我这个人一是一,二是二,说到做到,既然定了决不反悔,只好我一个骑行,说真心话心中没有一点普,摸着石头过河。

五级骑士

社区QQ达人

在新疆骑行一点经验之谈
新疆阿勒泰前往布尔津路上要热死人,因为天气燥热,骑行在路上一会功夫喉咙痛,为了减轻症状,我试着把头套浸湿不挤掉水,感觉好多了,喉咙没哪么干痛,只要遇到有住户就到水笼头前浸湿头套,天气太热,一眨眼功夫就干,想想这天气多热吧。
新疆适合早晚骑行,中午太热不能骑行,容易中署,这不是你能吃苦坚持一下的问题。
新疆出门适合打伞,敢在太阳底下一会功夫热个半死,人都热的要死,花草树木没有什么保护就更难存活了。没有树木哪还会有避暑乖凉处,骑行如果带个帐篷,中午时分打开帐篷在里边休息一下也不错,一是防署,另一个休息恢复体力,有精神才会骑的快。

看看这公路是不是很美!一条宽宽马路就我一个人,一路偶尔看到车辆路过。听说新疆吐鲁番最高气温46度沙土能把鸡蛋烤熟,想想新疆有地方热的程度,只要你细心观察会发现没有人居住地方土都是黑色的,温度高,长期暴露在太阳底下,被太阳烤黑的,到新疆骑行也是对骑友的考验。
如果想骑行,选择不太热的天气,做好防晒防署就没有问题了。

不小心掉阴井里自救

这张图是脚踝受伤:
是在兰州骑行,路边有个阴井没有盖也没有提示牌,我是往前看,没有注意身边,人和车一下掉阴井里了。
情况是:前轮整个掉下去,腿被车前轮挡着动也不能动,拔又拔不出,有个女士从身边过来不是扶我,而是怪我不看路,我是有口难辩。
事既然出来了,还得自己救自己,调正坐姿,把右腿调好位置一下就出来了,开始拉车。
还好并无大碍只是破点皮,这全归功与平时锻炼。
我坚持晨练跑步和拉筋有二十多年,前十几年风雨无阻,从没有停止过锻炼。
摔过多次,最重一次从二楼高摔下,都是皮肉之一苦,我深深体会到锻炼让我受益匪浅。

一个人骑行青海湖
我喜欢旅行是因为喜欢路上感觉,这次围绕青海湖骑行,一路骑行,一路旅行,一路修行~!看到许多感人的故事,我会一一道来,大家跟着我的图和文字走,带你领略青海湖不一样的美。

几十年养成早起习惯,今天也不例外,早早出发,路上看到好多人拉绳拦路,一问才知道今天是一年一度的环青海湖国际自行车赛,开始封路,当兵的把守。

开始了

从这里开始环湖:
西宁——倒淌河——黑马河——刚察——四海镇
四海镇到西宁一路下坡,如果反方向骑行,哪可够累死人。

第一站、第一个景点“二朗剑风景区”

这里游客最多是跟团游,听到一个女孩求导游,好不容易来了让我拍一张好么?我小跑快去快回行不?游客下车离景区太近,拍不到理想的照片,很理解她们心情。
做为导游人多时间紧,还有安全。
做为游客来一次不容易想留个影,拍一张自己理想中的照片。
这时才感觉我是最幸福的人,想在哪拍就在哪拍,自由自在。

景区附近什么都收费,
一条铁丝网隔开我们近距离接触青海湖。
想拍油菜花,骑马,到湖边需要交费。

五级骑士

社区QQ达人

离开景区,没有人给你抢镜头,随便拍。

青海湖 一路上见到最多的就是牛羊

你对它们好奇,它们对我也好奇,我拍它,它看我。

路上最感人不是风景,而是人。
这是姊妹俩推着爸爸看青海湖,爸爸得了脑血栓行动不方便,爸爸一直想看看青海湖,为了实现爸爸的梦想,推着去。

给自己也来张特写

为了信仰,为了梦想,不搭车。

雨后出彩虹

他们从不搭车

我骑累了满脑想的最多是快到目的地,好休息,从没有想过半路坐下来休息一下。

当看到他们,感觉自己骑的好累应该休息一下了,把车停下,和他们坐在一起聊天,那时的我体会到一个人骑行好处是,自由自在,想停就停,想走就走。

他们是真正的徒步人,从不搭车,有些司机被他们行动所感动,会主动送些水或好吃的。
晚上想借宿住路边的牧民帐篷,老板象征性收取一点费用五元、十元。

大家为了一个共同的信仰而凝聚在一起,信仰不是一种学问。信仰是一种行为,它只被实践的时候才有意义。

这是一对姐妹俩人。
这孩子是妹妹的,得了脑瘫,生活不能自理,为了梦想。

黑马河
黑马河到鸟岛这一段被誉为青海湖最美的路段,而位于湖西岸的黑马河正是观看青海湖日出的最佳地点之一。

五级骑士

社区QQ达人

围绕青海湖骑行,收获多多。

路边看到好多家庭有开汽车的,有开拖拉机的,带上一家人去环湖,到吃饭时间一家人围坐在草上,边吃饭边喝酒,一家人其乐融融,每当看到这场景,什么时间也带上我的家人一起环湖和他们一样

宗教世俗化,世俗宗教化。在传佛教影响下,民风纯朴无邪。

环青海湖,能看到湖和围绕湖骑行地方真不多,好不容易遇到这美景,来张特写,湖水是哪么蓝!草是哪么绿!羊群组成一幅美丽的画面。

青海湖公路真的好漂亮

朝圣的路 只为了实现信仰与梦想~!

五级骑士

社区QQ达人

早上刚出门上了坡就看到他。

一个下肢瘫痪不能动,一个人三次去青海湖
下午四点多又遇上了他。

早上我刚出门遇上他,下午又遇到他,算是一种缘分吧,这次不能在错过,我快骑追上并主动和他打招呼。
他家是四川的,第三次来环青海湖,当听到他说这是第三次来环湖,让我肃然起敬。

对于一个正常人能环湖感觉了不起了,对一个下肢不能动的残疾人来说是难上加难,人吃喝拉撒睡,样样不能少,出门在外最难问题是拉撒。

我接触过一个农村残疾男孩,她的妈妈告诉我,他小时得了小孩麻痹症,从没有出过远门,听说来省会城市,高兴的不得了,提前三天几乎不怎么吃东西,最后一天不喝水,就是为了空腹清肠,之前真的不太了解这些,也没有想到这么难,听后已为之震撼。

老天对他们太不公平了,为了梦想,要付出比常人多无数倍的努力与辛苦。不光忍受精神上的痛苦,还要忍受身体上的痛苦。

我出行前带了好多水和吃的,因为天太热,而他只带一瓶水,别的什么都没有带,不是带不了,是不敢吃和喝水。

为什么他能这么做呢,只要在路上他才会找到自信和自身存在的价值,这就是信仰。

信仰是人生存的根基,信仰使我们明了生命的真相和宇宙的奥秘。

信仰使我们脱离空虚、世俗、卑贱、持守生命中的神圣,信仰使我们有面对苦难和死亡的力量。

信仰是人生欲望产生的源泉。

青海湖路上看到最多就是油菜花。

七月是菜花盛开的时节,逐花酿蜜的养蜂人,从祖国的四面八方云集到这里。田边路旁,排满了蜂箱,蜜蜂在花间奔忙,浅琥珀色的蜜汁,在蜂农摇动下流淌。

我买了一瓶带在路上喝,口感挺不错,纯正。

路边好多出售新鲜蜂蜜,买回了一瓶带路上喝,要价四十一瓶。

谈谈长途骑行装备问题
看到这张图大家会问:
你脚上套塑料袋做什么?
因为下雨防雨水。

下雨了怎么不穿防水鞋?
我骑行外出只带一双塑料凉鞋,凉鞋比拖鞋好处是,既能当拖鞋还能当鞋子穿,路上遇到大水了,鞋子湿了可以替换。
我外出骑行喜欢穿速干网眼鞋,速干网眼鞋好处是见风就干,透气好,不用为发愁路上刷鞋不干而烦恼,不管什么季节都能穿,天热能穿,天冷套双厚袜子就能过冬,现在买东西方便,真是需要在买也不晚。

下雨你还出发呀?
我肯定的回答,遇到下雨必离开,这里下雨不一定别的地方下雨,等雨停了在走,要是下几天怎么办?下雨天待在屋里也没意思不如离开,十次下雨天离开,九次是骑到半路雨停天气好。

你一般出行装备多重?
不超过五公斤。
因为我长期在外骑行,每次出门既要保证四季的衣服,还要轻装,可以用压缩饼干来形容,只要带上的装备用上或者用不上的都要天天带着,远道没轻载,装备重骑行累肯定会影响心情,只有好心情才会有好风景。

记得第一次长途骑行因为装备多让我吃了苦头,为了装备我煞费苦心,从经验中总结了一套独特选择装备方法:
衣服面料要求是:轻、速干、保温、舒服、透气好、多功能、质量保证,一衣多用。

不详细在介绍了,想详细了解的可以到我OO1789869117空间看,空间没有设置,打开就能看到,不需要加好友。

五级骑士

社区QQ达人

青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖,地处青藏高原的东北部,西宁市的西北部,环湖周长360多公里,

青海湖的美在她的浩瀚苍穹、天空蔚蓝、四季变换、鸟语花香。

青海湖围绕一圈有三百多公里,景色千变万化,成群牛羊、绿草油菜花,沙漠绿洲在这里都能看到。

环湖最让我敬仰就是他们,一颗赤诚的心,不辞劳苦,用脚步丈量青海湖的长度。

我骑行过的地方,骑友最多一是西藏,另一个就是青海湖,到处能看到骑友。

二级骑士

赞一个祝福你身体健康
来自苹果客户端来自苹果客户端
走遍全国各地美景