开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 锦字

总有人做着你想做而不敢做的事,骑迹开始。

二级骑士

“摄于仁巴龙冰川-秋天遗作”

在上一篇骑迹:我们独立、独特、不孤独。里面有提到仁巴龙冰川,两个大哥被人甩在冰川,回来把那小伙子暴打了一顿。晚上我们商量过后决定也要去仁巴龙冰川体验一下。在饭店遇上了罗大哥,他在旁边听了我们的谈话,也想加入,于是约定第二天几人一起包车去仁巴龙冰川。
  这天,注定要记录在我的“骑行318”历史册上......
  我把去仁龙巴冰川想得太简单了!出发时就一直下着大雨,驱车往前30公里到达仁巴龙冰川后,雨也仅仅转小了一点,丝毫没有停下来的意思。
  车子在一条溪流前停了下来。从这里开始机动车就进不去了,距离冰川还有3公里的路程,全部需要徒步前进。中间有藏族同胞问要不要坐摩托进去,考虑到我们能直接看到冰川,当时阳光也露出了,兴许再走半小时就能到,因此婉拒了他们的好意。呵呵,结果,我犯了大错!!俗话说“望山跑死马”,背着沉重的器材在高原上步行,每一步都是我内心无尽的悔恨!
  我立在一处风景不错的地方拍片,盼盼跟着我,而秋天、小政、罗大哥先走在前面,我们就这样分开了。当我拍完片,雨又下了起来,再抬头想找找他们的身影,此时,只能看到小政昆虫般大小的背影。

我带着盼盼一路向前追。冰川的路远看好似平坦无阻,可走近才发现,路上汇聚了很多冰川流下的水,一条条的溪流,夹杂着灌木丛,根本无法正常通过。此时雨越下越大,我们陷入了进退两难的窘状。考虑再三,还是决定淋着雨进去找他们。在到达冰川前有一个环形的山坡,必须翻过那里才能到达冰川面前,等我到达环形山时,瓢泼的大雨变成了雪花。依然见不到他们的身影,也许他们在山的另一边等着,我就想抄直路到山顶上,那样就能见到他们了。
  天气越来越冷,浑身湿透,还好,我能忍,盼盼那丫头则已经冷得全身发抖走不动了,每向上走两步就需要停下来休息一会。我不敢让她在这荒山野岭的地方独自等我,只能连拉带拽花了半个多小时才爬到山顶——从没想过这么小的一个山坡,活活把我累成一条狗!
  好不容易上到山顶,下面已然白茫茫一片,什么人都没有!!!! 对面的冰川上笼罩着大雾,除了一片白茫茫,所有的一切好像都消失了。这时候雪越来越大,我只能在山顶一直喊“秋天、秋天”,半天也没个回声。
  我当时就在想,难不成这几个人已经回去了?我靠,秋天要是敢抛下我们走了,我也学昨天那大哥一样,一定狠狠打一顿他们才行!!

就在我胡思乱想时,山脚下突然冒起了炊烟,定睛一看有三个人在那里生火取暖,虽然看不清楚脸,但刚好是三个人,叫了一声“秋天”底下的人还挥手回应。当时悬在半空的心总算放下。都在这半山腰了,人也已经作成这样了,怎么也得在这大雪天里拍下几张照片以证明来过。

二级骑士

下山和他们一汇合,走近一看,我傻眼了——不是秋天他们!!在我面前的是三位藏族大哥,我连忙问他们有没有见到三个男人,他们汉语不好,连问带比划意思说已经有人回去了。哦,他们回去了,没出事那我也就放心了。
  我们就在那里烤火,等衣服干了,和藏族大哥说载我们回去吧。他比划了个手势,意思就是让我和盼盼上车,当我们坐好的时候,发现另外两个人好像没有要走的意思,我就问他们怎么还不走啊?
  他回答了一大堆,没一句我听得懂。当他说山上还有人,另两辆车要留下来等人”,就这句话我听懂了。
  又连比划带地问他:“是不是我们一块的人?还在冰川上面?”
  他回答“是的”,心里瞬间凉了。这时候我怎么能走呢!没办法,无计可施下,我想到了航拍器,这时候只能放无人机出去找人。刚飞上去就遇到了雨雪,一片大雪糊在镜头上,什么都看不清,只得折返。

藏族大哥说他能上冰川找人,不过得收费100块。呵呵,别说100,要1000我也得给!连忙让他去给我找人,只见他几个闪身就消失在我们面前了,大哥,你练过凌波微步??没几分钟他就回来了,后面还带了一个人,一看是一块拼车的罗大哥。他穿着一条西装裤来冰川,人已经冻得整止不住地发抖。
  没有看到秋天和小政的身影,我赶紧迎上问罗大哥。
  “秋天他们人呢?”
  “他们俩还在往上爬,我体力不支就先下来了,让我带话告诉你,不用担心他们,他们再向上走一会就下来。”
  我靠!我能不担心吗?!我都TMD死了多少脑细胞!!

等了几分钟,我越等越不放心,越想越怕他们出事,赶紧让藏族大哥再带上另一小伙上去找他们,万一他们要是受伤了,还有人能把他们救下来。这样的冰川,天气又差,他们居然还敢往上走!就那么的不怕死?!要是掉到什么裂缝里人就没了!“还有,为什么不等到我们来了再一起上山!”越来越没团队精神了。

停不住的思绪,每一分,每一秒都显得格外地漫长。过了半小时,两位藏族大哥终于把这俩货给我找下来了,见到他们还活着,我才把心落下来,最想干的就是冲上去,把他们给胖打一顿!最后免不了我一阵数落!

二级骑士

算有惊无险,人没事,但天知道我死了多少的脑细胞!以后绝不让他们离开我视线之外。坐着这三个藏族大哥的车返回,无法想象他们是怎么开在这条路上的,反正,你从相片就能看出坐在后面的小政,已经被甩成疯一样的男子。

二级骑士

后记:这是秋天给我传来的相片,我都不知道还有这几张相片。这个不要脸的!!我说怎么等那么久,原来是在冰川上裸奔了!!!

二级骑士

“凌晨12点在路上”

D35然乌镇-波密县(124KM)
  我们今天的目的地——波密县,从然乌镇到波密县,全程124公里。进入波密前,还有40公里全程烂路等着我们。
  从镇上出来,沿着然乌湖前进,时已入天,树已经开始变黄,可惜湖水不是它应有的蓝色,不然一定会很美。昨晚县城下了一场雨,山顶肯定是下雪了,今天都能看到山峰上面都是雪。

“小政永远都是一脸骚浪贱的表情”

二级骑士

行程有一半时间被我们路途中的拍照花掉了,才骑了不到10公里,路过一小村落,风光秀丽。必须得航拍一段!刚拿出小胖子就被村里的孩子们围住了,都抻着脖子要从屏幕里面看看他们的家园是什么样子,有个小孩子甚至跑回家中把父亲都拉出来一起凑热闹。

在然乌至波密路上的风景如画。

用身体丈量土地的人

一路上都是下坡路,除了偶然会有的一些小起伏,总的来说骑行起来还比较轻松。不过经常会遇上这样的水流,从山上流下来拦在马路中间,我们只能直接冲过去!

二级骑士

骑着骑着,我突然发现,秋天怎么骑到我前面去了?我回头一看,秋天还跟着在后面。再看一眼远处的人,巧了,这两人穿着的衣服那么的像,就和秋天说前面有个家伙和你一样,要不要追上去看下是不是你家的人,就开始一路追赶,这大哥也是神奇得很,我们加速,他也加速,我们慢,他也慢。我就不信这邪了,在追赶了快十公里后,总算把这大哥追上了。一看,发现不是大哥,是个大爷。
  李大爷,山西人,一个非常有意思的人,曾经在一家公司干了15年销售,一年有240天出差,40天在单位,剩下的日子才呆在家里,单位离家还有100公里,最后实在不想再要这种生活就辞职了。一直有个梦想当一名演员,唱歌非常好听。一路从山西出发,沿海岸线骑到中国最南瑞海南岛!经广西进贵州入四川最后在318与我们相遇。他骑到横店的时候还跑去当了几天的群众演员,赚了521元。在杭州买了个帐篷,从此一路上没住过客栈。只扎营,扎营的地方选择位置也很有趣,有时候在银行门口,有时候在网吧门口,偶然还在公安局门口。
  听到这里时,我和他说“我想采访你,要不你和我们一起吧,到波密我好好给你采访一下。”就这样他上了贼船。

“李大爷就骑着这辆淘宝999元买的车,环了半个中国”

背后看,真会以为是一个人”

我真心觉得纯徒步入藏的人不是一般的人,都是作死的人。

二级骑士

到达松宗镇时天空已将黑,离波密还有40公里的路程,正常来说,李大爷不会再赶路,在天黑前就已经找好地方扎营,结果今天遇上了我们,自认倒霉吧。在这里我们商量了下,决定还是连夜赶到波密,明天在波密休整一天。按惯例,盼盼自己先行到波密找好住宿地方,我们在后方慢慢骑。

从出了松宗镇后,油柏路没了,换成各种土路,烂路,泥巴路,塌方路。更要命的是此时开始下起了大雨,有一段路7公里左右的全是泥巴路,车一骑就打滑漂移,无奈之下只能下车推行,脚上全都是泥巴,每一步都非常费劲。夜晚能见度为零,只能靠车头灯打亮前方的路,我作为排头兵,最先看到前方的路况,我就会大喊“左边有坑!”后面的小政也会跟着喊“左边有坑”,排位第三的李大爷大喊“左边有坑”,秋天最后回答“收到”。
  在一条漆黑的无人路上,只听到几个人不停的在重复着几个词。
  “左边有坑”
  “右边有坑”
  “左边水坑”
  “右边水坑”
  “左坑”
  “右坑”
  “坑!”
  到最后四个人已经形成一种默契-看到前一辆车走那里就跟着走,不停的闪避着各种坑。在离波密还有十公里的时候遇到一个位开机车的大哥,跟在我们后面,跟着在我们后面,一路帮我们用远光灯照亮着前方道路,进了城本想感谢这位大哥,还来不及感谢他就风一样的飞走了,连名字都没留下,微信都没加一个。
  感谢这位不留名的大哥一路帮我们照亮着前方的道路。抱着不作就会死的精神,我们就算是在夜路,在雨天,还是把当时的情况拍了下来,当见到4000的路标时,让大哥帮我们打着灯拍了下来,那一刻我们离拉萨只有632公里了!
  凌晨一点,当我们见到城市的灯光时,那一刻有种想哭的冲动,终于回到人间了。

二级骑士

D36,你是李大爷?还是李大哥?
  昨天晚上和盼盼汇合好了,本想让李大哥也和我们住一起,可他坚持一定要扎帐篷,这是他的原则,请他到我房间冲个热水澡,他也回答“NO!”,他要到达拉萨的时候才洗,这也是他的原则,#%@……@&,这是什么原则?不过我是尊重别人选择的人,约好明天在我住宿的地方给他做采访后,他就去寻找他扎帐篷的营地。
  翌日他提前来到,说是采访其实就是闲扯。
  李大爷,山西人,一个非常有意思的人,曾经在一家公司干了15年销售,一年有240天出差,40天在单位,剩下的日子才呆在家里,单位离家还有100公里,最后实在不想再过这种生活,于215年初辞职。
  刚辞职的日子他想在家门口开家面馆,也想开间小卖部,想做的事情太多,什么都想做,又什么都没想好,最后陷入了一段迷茫的日子里。这个时候他看到了一个广西朋友,一路骑行到了新疆。这事结合着他当时的状态,一下他就骚动了,彻底的骚动了。就不停在网上查各种骑行的资料,车子,不过最后还有一关,他老婆 。
  他担心家人会不同意,就先问一下老婆的意见,他试探性的问了媳妇。
  李大爷:“媳妇和你商量个事呗”
  李媳妇:“你说”
  李大爷:“我想骑行到西藏去”
  李媳妇:“那你去呗想就去”
  李大爷:“那我真去了”
  李媳妇:“快去!”
  他老婆一直以为他是开玩笑的,没想到李大爷当天就在淘宝上买了一台单车,4天后,单车到了他就真的出发了,他老婆心想,你反正也骑不出山西。结果李大爷这一骑,从山西沿着海岸线骑到了海南,在海南环了一圈岛,再进广西,经贵州,入四川,最后我们在波密前遇上。
  估计他老婆心里都已经悔死了,不过人已经在路上了,悔也没用,只能希望他平安回来。
  李大爷也是个浪漫的人,在骑到丽江时,做了一个小横幅上面写着“老婆,儿子,我爱你们”,然后每到一个个哑口时就拿出小横幅拍一张照片给老婆发过去。然后他老婆就会给他发一个2.5元的红包,让他加餐去。可是姐,2.5元在318路上只能买个生鸡蛋,别的都不够还得加点!
  他说他的目的在拉萨,到了拉萨就能回家,出来已经5个月行程达到10000公里,采访途中提及到他妻子,老汉一下泛起泪水。
  在路上最奇妙的事就是,你永远不知道下一秒会遇上谁,遇上什么事,这正是旅行最迷人的事。

哦,对了,最后发张对比图,这是他出发前和我遇到他之后,前后五个月,鬼知道他都遇了什么事,他说他今年35,我第一眼以为他53,所以一直叫他大爷~~

二级骑士

社区QQ达人

期待更新啊,都吃不下饭了,就等着更新呢,赶紧着