开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
返回列表 发新帖
楼主: 哭泣的影子

818我和媳妇的川藏线,预备今年去的新手可以参考

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

6月15日  新都桥休整  早上约了怀化捷安特俱乐部的车友细毛一起去新都桥的摄影天堂拍照,他和来自昆明的车友小泉和浙江的车友阿西住在镇上,我们今天也搬去他们那里住宿了,双人标间加液晶电视等等等等,才50一天,还有免费WIFI,可以洗车,超高性价比,可惜这家店的名字忘记啦,要去的车友进了新都桥镇一直走,过了镇里的小桥(之前有个长一点的大桥)之后再直走第一个路口(不是沿河的路口哦)左转,前行大约十米左手边有个大门,进去就是了,对面是老板家自己的藏式小楼,临街的是宾馆,千万要说是车友哈,还有就是不要涂鸦哦,老板家的墙雪白雪白。
      广告说完,回归正题,上午啥也没干成,天气不好,就决定先驼着行李去住宿,结果刚出登巴往镇里没走一会儿就开始下雨了,加上住在兵站的那一拨同样是怀化捷安特俱乐部的车友有人高反挺严重的,就决定先去兵站看看兼躲雨。外面的雨下个不停,于是乎在兵站挨到了午饭时间,就生平第一次享受了部队伙食,说出来吃的什么那些还在城里面花天酒地的亲们可能觉得没啥大不了的,不过要是让一个在川藏线上奔驰的人来看简直是奢侈美味,我们的午餐是八人一桌,菜有炒小白菜,韭菜炒肉,辣丁排骨,酸菜鱼,炒油麦,土豆莴笋炖鸡块……貌似还有个菜离我比较远,于是乎想不起来了,味道也都好极了,尤其是那个排骨,是先卤好之后再炒的,味道真是一级棒啊,主食是米饭和小馒头,吃完之后算了算伙食费是一人十六块。。。川藏线上再没有吃过这么靠谱的伙食了。需要说明的是兵站不再对外接待,我们蹭饭也是纯属沾了怀化车队里头两位打过越战的退伍老战士的光。所以骑友们要是也有那啥军人证啊复员证啊等等等等最好也随身携带哈,这个用处真是大大滴啊。
      上面是不是还有点广告啊,哈哈,不过兵站貌似也不需要广告,低调,低调,最后走之前我们集体跟他们一位阿兵哥合影都导致那个兵哥哥被他们长官给吼了一番,然后转告我们不许将兵站以及内部人员的任何照片传播上网。吃完饭去放了东西就和细毛还有小泉去拍照了,摄影天堂在位于进入新都桥镇之前四五公里的路段,在兵站我们又捡了一个成都美女,她男朋友在兵站服役,是过来探亲的,加上怀化俱乐部的红叶姐姐等人一起

四级骑士

先去了居里寺,一路风景不错,小桥流水人家的,到了寺门看了看,门票10元,我们最终没有进去,居里寺是有天葬台的,有位哥们本来很想看,不过我们都不是很赞成,借用后来听说一位西藏活佛的话,外地人去西藏看天葬就类似于你跑去看火葬场火化一样,不过是当地一种习俗罢了,不要过分猎奇。
      后来的摄影天堂也实在没看到什么东西,可能天气也不是很给力,新都桥游客比较多了,商业氛围有些过于浓厚,贡嘎山的观景台就那么个小山包也要围起来要钱~~

四级骑士

6月16日  新都桥—雅江—理塘   看了今天的路程大家应该就明白了吧,对,没错,搭车了,一天从新都桥坐到了理塘。坐车的原因只有一个,路烂,听说路烂,坐上车之后只能说路真是烂,所以那些不是铁了心要用轮子丈量川藏线的同志,那些只是过来休闲骑行,看看风景,稍稍体验,心疼自己身体和车子的同志们,该搭车的时候还是搭车吧。新都桥的雅江的修路只能说勉强还能骑,只是会比较痛苦,因为修路的地方太多, 不过烂泥也就那么七八上十处。雅江到理塘就不是能不能骑的问题了,而是你能不能推,在这段路中间距离某个道班大约百米的地方,我们看到有两个骑友在烂泥里推着一辆车的,大家自己发挥想象吧,呵呵。骑行的话雅江到理塘这段路大概已经需要三天时间来完成,请坚持骑行的勇士安排好行程,我们坐车大约一点从雅江出发,到达理塘的时间是晚上十点半,汽车开了九个半小时。忘了说了,搭车的话建议直接从新都桥到理塘,价格大概没人200就能搞定,我们问的第一辆车是说150到理塘,第二天再打电话就反悔了,说是去了雅江,回不来,我们只好重新找车,不过车子都只肯去雅江,而且要价80,雅江到理塘又每人130,这样就是210,而且车子被装上装下,会有磨损,需要搭车的朋友请一定将你的爱车包裹好,整个车把和车座部位以及后货架需要包裹一下。
      到理塘已经很晚了,理塘的住宿条件非常不太好,大家就随便住吧,据说即使是攻略上推荐的那家号称理塘条件最好的国富也只会让你汗颜(BY 巴塘遇到的一位搭车游MM)。我们住的一个藏民家的客栈,20一人,单间可以砍价,两人30搞定。可惜厕所是在一楼马路边上(这个第二天早上天亮才看见),晚上黑不隆冬的都看不见在哪儿,老板说你就随便解决吧,反正到处都看不见,我就只好打算随便一下,结果刚要随便的时候就发现黑暗中离我三五米的地方有对闪闪发光的眼睛。。。结果只好默默后退另找随便。在此提醒大家在川藏线上千万不要随便随便哈,事先观察敌情很重要,因为明天我就差点儿吃了随便的大亏。
      理塘的海拔高,条件也差,晚饭和早上的粥里的米都明显没熟,肠胃不好的同志带点儿消食片哈

四级骑士

破网吧破机器~都写到巴塘了挂机了。。。重写~波密上网5元一小时~从巴塘过后物价暴涨,另外,八宿县宰人很严重,并且停水停电为家常便饭,不建议休整和补给,包括然乌。天气不好的情况下然乌也没啥可看,还不如看然乌到波密路上的风景
6月17日  理塘-巴塘
      此路段一天无法完成,必须在所波大叔处休整,到海子山前全是烂路,下山时风景很好,不过打劫的事情绝对不是传言,我们一队13人被盯梢,在巴塘休整的时候晚于我们一天到的五人队伍(全部男生)被劫,钱包手机相机都贡献给土匪了,该路段建议大家十人以上同行,不要求快单飞。还有就是下山之后还有大约30公里起伏路到巴塘,不要下坡下的太得意哈,吼吼,今天随便随便的时候被狗追了,提醒广大同胞注意哈
6月18日  巴塘休整
      巴塘县城物价平稳,我们住在沿318走进城右手边一个措普沟宾馆,非常好,条件很棒,液晶电视,标间每人25,公共洗澡间,而且可以借宾馆的厨房做饭 ,此处不推荐攻略上的两家,胖姐条件不是很好哦,简易房的感觉,另一个金路吧,也很简单,而且态度不好
6月19日  巴塘-胜天温泉
      此处攻略需要更新了,日荣温泉已经不行了,路过的时候都给人一种已经废弃的感觉,继续往前到达胜天,标间80有室内温泉池,院内还有很大的核桃树及一棵梨树,吃的东西有些贵,一个人一个菜一个汤的就要大约40,要是没有泡温泉想法的同志还是早点从巴塘走直接杀到芒康吧,或者想泡温泉的从巴塘多带点补给,此处电视没有信号,纯属摆件,需要自己准备娱乐设施
6月20日  温泉-芒康
       路过海通沟的时候塌方了,坐了四支队的叉车冲过的漫水路段,兵站附近超级多的狗,说四五十条绝对不夸张,很多人在那里休整,狗就盯着你要吃的,而且相互之间还打架。。。宗巴拉山下山的路很烂,弯道也不少,还好没有树木遮挡,视野还算开阔,一路下坡到芒康县城,请大家握好手中的车把,路上都是坑,注意避让车辆。进入县城之前有检查站查身份证,进县城之后沿着左边路前进,三岔路口往右拐前行,第一个路口再右拐大约三十米有一家云南风味的饭店,一楼餐饮上面是住宿,可以推荐一下,今天是一个队友生日,大家晚上给她庆祝了一顿,美美的一顿云南风味大餐人均30,住宿条件尚可,可以住顶楼自建铁皮房,虽然简陋一些,不过可以看到全城的风景。这里有个小插曲,就是晚上我和媳妇儿都快睡觉的时候有人敲门,我还以为是队友呢,一开门是俩小美女,黑丝短裙哦,说是来找东西,问我有没看见挂的神马毛巾,我说没有她们就走啦,我怀疑如果屋里是单身男士的话可能会有故事,吼吼,后来人可以求证一下~
6月21日  芒康-左贡
      这个就也没啥好说的了,又无耻地搭车了,大家鄙视我吧,到如美检查站查得比较严,过去之后车都是在峡谷上面开,心惊胆颤,建议过了如美还是别搭车了,还不如自己骑车安全,路上风景也不错。左贡的住宿也请无视攻略,攻略上推荐的那个退伍人士开的地方价格有些贵,而且人特别挤,环境也一般吧,还有一个517318的接待站吧,在刚进县城的左手边的,那个不错,吃饭也可以,如果住宿满了的话可以去斜对面的一个交通宾馆吧,双人间60,然后来517318的接待站吃饭。
6月22日  左贡-邦达
      骑行灰常舒服 出城大约十公里内有几段十来米的烂陆和拐弯,后来就非常好了,小心天气变化,在攻略中推荐的那个啥村子可以休息午餐,来一个大碗青椒肉丝面,还是很给力的。此处318分了两段,新路和旧路,请大家还是走新路吧,今天路上还有一个可能遇到的惊喜就是一路上非常多的狍子,经常就在路边突然出现,或者在马路上乱窜,大家注意不要走神哦
      邦达的住宿就不讲了,就那么几家,也没啥好比的,差不多就成了,不去看邦达草原的同志们就早点洗洗睡吧,明天就要七十二拐了,可别打瞌睡,此处看到了一个十堰老乡的留言,激动了一下,呵呵
6月23日  邦达-八宿
       今天早点起吧,出了邦达县城就是上坡,一路上啊上啊上啊上啊,不过比起之前的那些坡,今天这个有点弱爆了,也许是之前搭车休息的好,反正我是有点精力过剩,上坡基本15左右,偶尔还能冲刺一下20+,这段路山上严重起雾,快到山顶之前的时候简直就是啥也看不见,还好一路顺利上去,业拉山下山的时候也就不多说了,七十二拐的威名不是盖的。下山路上右手边有一个牌子,前方一百米处事故高发区,截止****死亡人数为**人,此题填空,请大家自己去寻找答案。什么?你说你下了七十二拐根本没见过这块牌子~OMGD~我只能说~您超速了!请注意安全!下山,还是下山,一路下了四五十公里,然后穿过怒江桥,拐入怒江一条支流,恭喜,您已经进入了川藏线另一个险境,白马沟,此处两岸山壁底下全是沉积的卵石,非常之不稳定,大家一眼就能看到,我就眼看一块大约砖头大的卵石在我前面十来米的地方坠下,不知道那个东东要是磕在脑袋上头盔能不能帮我顶住,此路段请大家快速穿越,不要过多停留,白马沟河水里头有很多冲击的很光滑的巨石,有些断面像是被切开的管道,光滑无比,要是弄到城里来估计能值些票票。过了路中间那个休息的村子,有一个长长的下坡,大家可以稍微爽一下下,不过过后还是那样子,继续起伏路吧,继续平坡吧,一直坚持到八宿。
       八宿八宿,八一八住宿,同志们就住那个青年旅社好了,吃喝住玩儿都不错。其实我也只是去那里吃了顿饭,水平不错,有些大菜可以跟老板商量做小份哦,前提是人不太多的情况下。
        在我之前到八宿的同志们肯定也有不少住在道生食宿店的吧,多的我就不说啦,祝小武兄弟在事业上能有一个新的开始,和他媳妇幸福美满!
6月24日  八宿休整
        八宿今天歇了一天,啥也没干,就是送走了我们的好兄弟小武,然后等来了后续的湖南同志。
6月25日  八宿-然乌
        如果说这次骑行最痛苦的时刻是在折多山被困的话,最悲情的一天就是今天了,全天逆风,全天上山(攻略上所说的下山是需要蹬的我开始还不信,后来是真信了),到山上开始下雨,一路淋雨下山 ,最累,最抓狂,最狼狈都是在今天,而且然乌的住宿,真的很差劲。天气要是好的话下山的风景还是很给力的,可惜我一张也没拍,冻得手都哆嗦。
         既然此处住宿毫不给力,大家也就自便吧,没啥推荐,付款前提前看看房间,我当时住在进镇第一家左手边貌似四川还是重庆小吃那家,一个很小的暗隔(北漂过的都知道什么是暗隔吧),很潮,而且晚上还停电,屋里严重没有打扫,我和媳妇都是和衣而眠,热水瓶也不够用,电热毯也不热,总之的总之,有些不太爽,价格是20每人,不爽,不过这家店菜做得不错,虎皮尖椒 那个尖椒超级辣,大家注意安全,一定程度上弥补了我们被冻僵的状况,哈哈。
         然乌天气好的话可以休息去看湖,天气不好的话还是撤退吧,毕竟时间不等人,前面风景好得多。
         出然乌大约7公里会有一个藏族村落,里面有两家藏族客栈,住宿条件比然乌镇好很多!风景也好很多!强烈推荐一下,我们差点儿就要再留宿了,房间都看了,只是那里白天一样不会有电,也不能洗澡等等,最终放弃,貌似是30一人?
6月26日  然乌-波密
        一路风景很好,很好,不过还不是最好,注意安全,路面可能湿滑
6月27日  波密休整

一级骑士

多些楼主的详细介绍,取取经先

二级骑士

社区QQ达人

楼主,我想问一下。就您和您媳妇两人么?这路线是如何确定的呢?(我的意思是从成都出发之后路线的确定,看地图?)

四级骑士

Silence7.. 发表于 2012-7-13 15:09
楼主,我想问一下。就您和您媳妇两人么?这路线是如何确定的呢?(我的意思是从成都出发之后路线的确定,看 ...

路上还有其他车友的,再说国道就那一条,走不丢的咯,看着点儿路牌和里程碑,保险的话再准备上手机地图

四级骑士

骑车游过北京骑车游过天津骑车游过山东骑车游过河北

对!!国道就一条,走不丢的……那我接下来的骑行北京……应该也走不丢的……{:soso_e144:}
趁年轻去折腾,不疯狂不正常!!

二级骑士

社区QQ达人

哭泣的影子 发表于 2012-7-19 10:53
路上还有其他车友的,再说国道就那一条,走不丢的咯,看着点儿路牌和里程碑,保险的话再准备上手机地图

好的,谢谢!