开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

818我和媳妇的川藏线,预备今年去的新手可以参考

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
    6月6  北京出发,两张卧铺,自行车用蛇皮袋打包好放在卧铺底下,驮包放在行李架上;
    6月7  中午十二点半到达成都,装好自行车,奔向武侯祠方向寻找住宿,最后落脚在直必达,双人间120一天,学校宿舍那种上下铺,有电视,有空调,可以洗澡,不过供热水时间有限制,并且晚上十二点后锁门;
    6月8  休整一天,会了会在成都的朋友;
    6月9  成都到雅安,说来惭愧啊,第一天就推车了,成都到邛崃一路还好,出邛崃市区后将会遇到此行的第一个上坡,有点措手不及,媳妇以前也没骑过这么远的路,只好下来推了,雅安住宿在东升竹园,环境很优雅,就是蚊虫偏多,价格是30一人管早饭,不早饭的话是25一人,而且此处有进藏的一些基本物品补给,我就在这里添置了橡胶手套以及红景天,老板人超好还给普及了进藏知识。今天需要注意的是,从邛崃开始一路没有阴凉,请做好防晒准备,此外,距目前到康定这四天的经验来看,四川盆地的天气基本都是上午阴天,快中午的时候出大太阳,四五点开始天阴下雨,各位做好预防,还有我媳妇的车在进入雅安之前的最后一个上坡爆胎了,可能是公路右边特别多碎石子,车友们骑行时请留意;
    6月10  雅安到新沟,这段路距东升老板说68岁的老太太都能在7个半小时完成,可我和我媳妇用了9个小时,路程的前半截比较轻松,雅安到天全的路也比较好走,中午在天全县城吃饭,出了天全县城后有一段在修路,经常封闭单边车道,而且反复上坡下坡,需要小心骑行,路程的最后十几公里以上坡为主,有点小累,不过还行,早上我们快九点才出发,晚上快七点到新沟柯大侠处落脚,柯大侠处的住宿还是10元一人,可以洗澡,但是千万别洗衣服,住宿的话尽量选择一楼和二楼,-1的话有些太潮湿,我和我媳妇第一次用上了睡袋;
    6月11  新沟到泸定,这段路没啥可说了,上坡一半,下坡一半,过二郎山隧道前请稍微加件衣服,四公里的隧道高速骑行通过的话会有些冷,但也别穿太厚,因为出了隧道还有两公里的爬坡,又该减衣服了,PS,山顶蜜蜂较多,注意防护。下山的路也在修路,也是间或封闭单边车道,坡陡弯急,大车较多,请注意安全。值得一提的是,下坡大约3分之2之前当大家看到前方一个左转弯并且正前方两个小房子,房顶有日照金山以及海螺沟几个大字的广告牌时请注意附近有狗出没,可以适当加速,我在此处被三条狗尾追,防雨罩和驮包最外兜均被咬烂,非常惊险,后来在旅馆找老板娘借了针线让媳妇给缝了缝,不过现在貌似又裂开了,泸定的话住宿在青松旅馆,攻略上有的,老板以及老板娘都很不错,服务很好,建议入住,20元每人,并且青松给推荐的康定这家旅馆更是不错哦,这个接下来再说,对了,还有吃饭的问题,青松隔壁的隔壁的隔壁好像再隔壁一下吧,反正就那一家卖饭的,招牌叫四妹**,遗憾没拍个照,他们家的饭做的贼好吃,据说在泸定城是老字号了,以前在泸定桥边,后来门面拆了搬过来的,我跟我媳妇到泸定的中午饭,晚饭以及第二天早饭都是在这里吃的,早上六点开门营业,赶早的车友也没问题;
    6月12日  泸定到康定,真不知道那些一天从新沟到康定的强人是怎么实现的,反正我是彻底认输了,今天一点力气都没有,攻略说除了泸定是平缓坡,实际是先来了一个大上坡,那个累啊,我用根绳拴着我老婆的车硬把她拉上去的,上了大坡就开始泥浆路,华能在修电站,可惜了我换的新衣服了,甩的都是泥点子,平缓路到你看见一个康定情歌城欢迎您的牌子就算结束了,之后的事情请您做好心理准备吧,二郎山我都没怎么推车的人彻底被这最后二十来公里打败了,估计此路段推车在七八公里,强弩之末的感觉了,到了康定大家几个菜鸟一交流,结果都是如此。这二十多公里的上坡均速基本都在6码。康定的住宿是青松给推荐的,在城里,想逛逛康定城的话还是很推荐的,比柳大妈多少还是方便些,旅店名叫乡城驻康办事处,貌似要改名字专门接待骑友,设施比我在成都住的直必达都好很多,37寸液晶电视,每个屋单独的洗澡以及卫生间以及液晶电脑上网,可以洗衣服甩干,这么好的条件价格仅为30每人,并且负责旅馆的是两位美丽的藏族90后小姑娘,晚上特意招待我们几个喝了酥油茶以及糍粑,第一次吃到纯正的藏餐哦,还是免费滴,哈哈,不过说实话还是有点点不太习惯,糍粑口感有点像绿豆糕,藏茶竟然是加盐煮出来的,真神奇。因为实在是太慢,中餐是在路上吃的干粮,有一段小小的插曲,我和我媳妇正在路边吃着呢,冷不丁面前就出现了一只野狗,就那么悄悄滴不知道哪里冒了出来,鉴于在泸定被咬的经历,我们速度站到了坐着的公路护墩上,然后它就在护墩底下望着我们,倒是也没叫唤,最后我们用一个法式小面包的代价将他吸引到了我们身后,迅速跳下护墩骑车奔逃了,竟然还是个上坡,那一个小瞬间骑得腿都要断了,PS,过了柳大妈之后百米左右的路段有一条凶狗出没,老远见它都敢冲到马路中间去咬过往的汽车,我只好招呼老婆加速通过,貌似此狗稍稍追了我们几步就放弃了,不过也是一个危险隐患;
    13号预计康定休整一天,晚上再介绍康定的情况吧

四级骑士

社区QQ达人

楼主把路上需要注意的地方写的很详细,对我们这些还没骑川藏线的车友是个很好的借鉴。谢谢你!并为你加油!

柯大侠家后面有个小水电站,太吵了

三级骑士

社区QQ达人

祝LZ夫妇二人顺利平安抵达拉萨{:soso_e181:}   我是7月份的计划   这个帖子给了我最直接的参考  谢谢

川藏线的狗已经养成了追车的习惯
不知道是不是觉得只要追上去就有东西吃

二级骑士

期待你详细的介绍

二级骑士

社区QQ达人

哈哈  羡慕

二级骑士

祝你们一路顺风,,,,我们7月也准备进藏....很有参考哈

三级骑士

社区QQ达人

LZ  LZ呢   这挺好的帖子千万别成太监呀!!!

四级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

继续补充,呵呵,现在到波密了,康定过后一直到现在才有机会来上网
      6月13日  康定休息,现在想来有些后悔了,浪费了一天的时间,本来想去看看跑马山的,不过门票有些贵,缆车加门票是每人90,不过看了去的车友拍回来的照片,感觉还是很漂亮的,兜里米多的话还是建议去看一下,米少的也没关系,骑到现在看了路上的很多风景也绝不比他差,关键还都免费,哈哈,所以不看跑马山的同志还是别休整了,直奔折多塘泡温泉去吧
      6月14日  康定到新都桥,今天的行程非常失败,本来计划是今天只到折多塘泡温泉的,所以早上一直睡到八点才起床,磨磨蹭蹭快九点才出门,而昨天约得一起泡温泉的几个车友早上不到七点就出发了,估计是改变主意要去新都桥了。我和老婆一路骑行不表,折多塘村子也不大,过了那个驾考场看到右边白塔就到了,可惜我们只看码表的里程觉得还差了大约四公里,一路上折多塘康藏单车之家的牌子也立了好几处,以至于看到真正的康藏单车之家的时候我们还在犹豫是广告还是。。。更悲剧的是当时楼下有四五个车友,我们问他们这里是不是折多塘了,他们竟然也告诉我们不是,综合码表的错误判断,我们俩继续骑行,直到看到里程碑才发现已经骑过了大约1公里,赶紧就给康藏单车之家打电话,结果也木有床位了,昨天在康定我们是定了位置的,唉,谁知道呢。
      此时时间大约11点50分,我和我媳妇做了一个至今后悔不已的决定,那就是继续骑行翻越折多山,其实折多塘村里除了村头外至少还有三家住宿,建议大家除非强人就不要考虑在十点后到达折多塘后还考虑继续翻山了,还是安心住下泡温泉吧,最后上山的十五公里我和我媳妇一直都在推车,离山顶约十公里的时候开始小雨,接着变成小冰雹,接着又变成大雪,又转为暴雪。。。风就更别说了,我和我媳妇几乎穿上了所有的衣服都抵御不住山上的严寒,路上拦车都没有车停下,我媳妇早就推不动车了,是我用了根绳子拴在她车把上硬拉着她走。到五点半的时候我俩离山顶还有大约4公里,,此时后面来了一个川藏线上最常见的小面包,车上还有两个直接康定奔新都桥的车友,就把我和我媳妇给载上了,总算是救了我二人一命啊,不然真不敢想象会是什么结果。面包车下山的时候路上已经明显结冰了,即使我们体力足够推到山顶,也不知道下山的时候该如何是好。总算是感谢面包车司机拯救了我们,不过在上车前问的车费是到新都桥两人50,等到了登巴客栈把我们放下时硬收了我们一百,说我们听错了,唉,不多解释,藏区,你懂的。
      等到把行李放下,我就彻底倒在床上了,直接高烧,浑身无力,第一次爬这样的高山加上体力透支加上极端天气,媳妇下去买了两碗蛋炒饭,一碗青菜汤,端上来也一点胃口都没有,热水器的水也始终在四十度左右烧不热,勉强吃了几口饭,就想着洗个热水澡是不是能好一些,可是这水实在难等,登巴的热水瓶也有限,不允许拿到屋里,每次倒热水都还得自己到楼下,倒一杯再端上来,此时多亏了在雅安情哥那里带的头疼粉了,喝了一包,还喝了一瓶红景天口服液,然后看了看水差不多可以洗了,就洗了个热水澡,终于算是活过来了,精神倍儿好,肚子也知道饿了,把我没吃几口的蛋炒饭和媳妇儿剩的汤和饭都统统吃掉了,然后联系昨天约得车友,得知他们一拨住在镇上,一拨住在新都桥兵站,就定了明天去寻他们住去。登巴客栈貌似是连锁,别处的怎样俺就不知道了,不过新都桥的这个建议大家不要考虑了,60块钱的双人间,电视纯属摆设,两份蛋炒饭一个青菜汤要35,相比我们第二天的食宿真是差太远了。