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楼主: 米奇
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滇藏线上的故事

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骑车游过西藏

11#
 楼主| 发表于 2012-5-25 22:49:46 | 只看该作者

骑行滇藏线第十天 左贡——邦达

本帖最后由 米奇 于 2012-6-1 20:58 编辑

骑行日记:
      今天已经是骑行的第十天了,到邦达后就说明路程已经走了一半了,在欣赏风景和赞美祖国的山河的时候,在抱怨路途的艰苦和条件恶劣的时候,路程已经走过了一半,有不舍,也想快点结束,内心非常矛盾,每天早上骑行是最舒服的,到下午基本都在赶路,一路飞驰也忘记了留恋路途的风景。
     今天行程很不错,路况也很好,出门十天了,恶劣的天气基本还没遇到过,5月的西藏天气非常不错,也是老天对我们的照顾,因为今天强度不大,所以我们9点30分才出发,一路悠哉的骑车,中午在路边的村子吃了个午饭,大家还喝了瓶4度的野梨饮料,这瓶饮料后来让“大龙”喝醉了哦,吃完饭出发半小时,一路领骑的软尾哥”大龙“说头晕,像喝醉了,这让我们大跌眼镜,4度的饮料后劲还是蛮强的。今天正好天气不错,我们骑到有草的河边,在那里躺了会,算是睡了个午觉,还是很惬意的。
      下午”大龙“酒一直没醒,我们也一路晃晃悠悠的骑行,今天强度虽然不大,但是我们到邦达的时间是7点30分,算是很晚的了,到邦达后”小叨“强烈建议大家吃火锅,就这样我们在高原上也吃了一次所谓的四川火锅,但是一点也不辣,今天吃饭的时候发现嘴巴张开非常困难,不晓得是长时间在高海拔出现的不良反应还是因为长期用嘴巴呼吸的缘故,这个症状后来到拉萨也没怎么缓解。
      骑车到现在,日记每天还在坚持写,其实写出来的东西也大多是”流水帐“了,路上的风景有时也无暇去欣赏,草草的拍些照片后就是低头骑车,骑行到现在,越来越想家了,不晓得怎么杨坚持下去,但也正因为这条路让我更懂得生活的美好。每天就会到转说中的72拐了,大家都很期待,我也在期待中,一直在电影中看到,不晓得看到真的会如何


骑行攻略:
左贡(K3592 海拔3877)-田妥镇(K3632)-田妥村(K3654)-阿四村(K3666)-邦达(K3695 海拔4120):柏油路:103km
今天的110公里看起来不少,其实属于休闲级别的。坦途大道沿着玉曲河一路向北,只看这河的名字——玉曲河,就知道今天是一路的风光,一路的享受。
今天其实是平路加上短上下坡,也没有什么惊险可言,稍微危险的路段,已经被护桩围了。今天你要克服的困难就是:不要因为骑得太顺了,觉得想困觉哈!
虽说95%是好路但还有5%是烂路。途中的标志性地点有:
K3592出发,K3605有段搓板烂路;K3608为列达村,K3620又有1km烂路;K3624会有一条小河汇入玉曲河,K3632田妥镇。
K3640到金达村,K3654田妥村的饭馆可吃午饭。过田妥村后公路就由玉曲河的河东边转到河西边了。今天田妥村(K3654)至阿四村(K3666)是极美的河套风光,可以与新都桥媲美。这一带是当年谋杀胶卷、现在谋杀相机电池的地方,可以多停留一下。
最后一个小上坡到克色村(K3693)后,远远的就可以望见邦达镇了。
邦达就是一个三角形的小街,中间空地是停车场,三条边上全是饭馆或旅舍。你今天到达邦达的时间应该比较早,坐在饭馆的大堂,远眺对面明天你要爬的业拉山,你一定在想:是不是在乱写?这么P点高的山也需要用13km来爬?
不过有件比较欣喜的事情要宣布:骑完今天,全程已经基本过半啦!
住宿建议1邦达青年旅馆15-25/人,可以上网,吃饭也较方便。这里接待能力约为40人,唯一缺陷:一楼的厕所,实在不敢恭维。


4度的饮料让“大龙”变小虫

清澈见底的河水










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骑车游过西藏

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 楼主| 发表于 2012-5-25 22:50:10 | 只看该作者

骑行滇藏线第十一天 邦达——八宿

本帖最后由 米奇 于 2012-6-3 20:00 编辑

骑行日记:
今天是2012年5月8号,骑行滇藏线第11天了,昨天发现嘴巴下颚异常疼痛,吃东西都困难。今天我们从邦达到八宿,今天路况不错,全程柏油马路,有时候觉得波尔的攻略还是有些问题的,说今天任务不轻,要起大早,结果我们早上6点出发下午3点半就到了八宿,路上不断有车友说波尔坑爹,我也同样这么觉得,但是还是感谢他的攻略。今天“大龙”和"珍惜"两个队友因为起床晚了点,所以我们分成两队,后来在垭口等他们。今天我们觉得很轻松,一路上坡保持在每小时8公里左右,教练“小叨”今天骑行较慢,所以我们做了见无聊的事,看可以把“小叨”甩多远,看后面的“珍惜”他们可以追上“小叨”吗,在一路欢声笑语中我们到垭口,最后面的“珍惜”和"大龙"挺让我们失望的,他们竟然没有追上“小叨”枉费我们的期待啊(小叨看到不要生气哦,一路玩笑嘛),今天在垭口上看到有人在洒经幡,非常漂亮,后来也一直想那东西,想再米拉雪山上撒,可惜一直没有买到。今天路过期待已久的72拐,在72拐处拍照(我的照片是“小叨”帮拍的,在拍照时没有看照片,后来蛮后悔的,因为发现他没有照出72拐的拐弯部分,那时看到照片真想骑回去从新拍)72拐已经全铺设了高等级的柏油马路,路况相当好,但是要注意车速,后来听说在我们之后的几天里有车友在72拐处出了事故,所以要注意!
  下午骑行到怒江大桥后遇上了很强的风,骑行很困难,然后怒江大桥过后一路天气比较炎热,没有遮阳的地方,脱水也较严重,身上汗液干后都留下白色的盐。因为风很强,小叨做了件搞笑的事情,他跟在别人车友后面,让别人破风,他可以骑行的轻松点,我们在后面看到他帖人的技巧还是相当佩服和感叹的。
  我和我老婆本来是想一起骑车去拉萨的,但是后来考虑到她体力问题,所以决定让她坐火车去拉萨和我会面,但是今天下午接到老婆电话,她说不去拉萨了,听到这个消息很是烦恼,天天赶路就是为了早点到拉萨,现在被她这么一说失去了动力。
  八宿这个地方缺水缺电,也不晓得这边的居民怎么生活,从八宿开始往后一直到八一,全部都没有供电,听说在维修水坝,今天比较早到八宿,晚上我们在旅馆打了个火锅,买了瓶二锅头,这是大家第一次在路上喝酒,感觉还是相当不错的,感谢队友的支持,特别感谢“小叨”,他的风趣和幽默给我们带来了不少欢乐。
  
骑行攻略:
  邦达(K3695 海拔4120)-业拉山(K3709 海拔4658)-怒江大桥(K3753 海拔2740)-拉根乡(K3779)-八宿(K3790 海拔3280):前34km柏油路,中间36km搓板路或修路、后面25km全是柏油路:95km
   邦达是川藏南线北线的交汇点,是一个由于交通要道形成的小镇。出了镇子(K3796)就开始爬山,和前几日一样路还是来回的绕,走出2小时后,回头一望:镇子还在脚下。
路面依旧延续昨天的好路。昨天你在饭馆大堂里看到的那个垭口(K3701),可以看到正前方第二个垭口(K3707)。翻第二个垭口比前两天翻东达山的7km轻松多了。辛苦骑行终于踏上了业拉山垭口(K3709)。
业拉山垭口(K3709)海拔标高4658M,山上奇冷,并且风大。赶紧下山!--梦想已久的72弯,终于到了。下山17km到同尼村为上好的柏油路,同尼村20km下坡到江边,以及4km平坡到怒江桥为烂路。
蜿蜒如同肠子的72弯,一段接一段的发卡,曲折的下山路足有17km!不过非常爽的是:在你经过这段路时,烂路已经变成了柏油路。不过偶尔有些地方还在修整,请注意安全通过。
特别提醒,根据以往的经验:路况越好,出事故的可能性就越大!请慢点!一不小心车子就有可能会冲入万丈深渊!所以小心,小心,再小心!(提醒:根据2009年的统计,如果队伍有10人,至少有2人会在下山这一段摔车,所以提醒:减速!减速!!减速!!!)
汽车在肠子上蜗牛似的往上爬,你在肠子上飞鸟一般往下冲。再次提醒:慢!慢!!慢!!!转弯时减速到20以下,防止刹车抱死、提防爆胎和后轮侧滑、注意转弯时靠右,不要和汽车打Kiss。建议半山停下来检查车车螺丝,特别是后架螺丝。
72弯的爽柏油路、“之”字型下坡路17km到同尼村(K3729 海拔3607),接着20km超烂路下坡到江边(K3749 海拔2736),我们继续4km平坡到怒江桥(K3753)。怒江沿岸的路很难走,几乎全是搓板路,骑着特难受。因为时速在60km以上会感觉不到搓板路的存在,所以个个汽车均在飞驰。它们腾起的灰尘会让你想问候它母亲!所以请提前用头巾将脸部和口鼻遮住。----这个,真没办法!
临近怒江桥时,路边有那栋著名的废弃道班,还上过中央五套呢。墙面上涂满了骑友们的留言,墙角里到处堆着地雷。这也是路边唯一遮阳的地方,可在此休息。----这个,也没办法!
怒江桥(K3753)属于交通重地,所以有武警看守,禁止照相。----这个,还是没办法!
离桥不远,我们即左转离开怒江,沿着怒江的一条小支流逆流而上。这一带有点类似海通沟的风光,而且岩石更加犀利,请小心通过,提防落石伤人。当我们走了12KM的搓板路(其中还有几段川藏线上少有的石板路哈),小心通过N个飞石区,我们又回到了令人愉快的柏油路面(K3765)。休息一下,继续前行2km到达瓦达村。
从怒江桥到八宿38km,基本是上下坡,海拔随之抬升。过拉根乡(K3779)后公路由小河的左岸转到了右岸,唯一要庆幸的是今天你不要遇到逆风,不然会搞死你的。
今天估计能在晚上七点左右到达八宿。八宿位于我们不需要翻越的多拉神山脚下,是个较大的县城,网吧、邮局、银行、饭店、宾馆,一应俱全。
住宿建议1:八宿芒康宾馆,八宿县粮油公司内。电话:0895-4906393 。起价:10元/人,标间:60元/间(至于住多少人......)。如果要洗澡,建议多人拼个标间。注意:宾馆隔壁的浴室要收费,8元/人。
住宿建议2:交通宾馆,起价:10元/人,标间:120元/间。电话:0895-4562235陈大姐。


6人唯一一次垭口合影

美丽的经文

蜿蜒的72拐






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照片 886.jpg
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 楼主| 发表于 2012-5-25 22:52:50 | 只看该作者

骑行滇藏线第十二天 八宿——然乌

本帖最后由 米奇 于 2012-6-4 19:26 编辑

  骑行日记
   今天从八宿到然乌,因为个人心情问题,所以在队友休息的时候一个人先出发了,今天的照片就没有队友的了,也挺遗憾的,在有下次骑行就不会单独出发了,今天全程大起伏路,路况很好,但是上坡居多,今天的路还是比较辛苦,今天的风也是最大得敌人,一路逆风,骑行很困难,对了,今天经过3838里程碑,可以停下来照几张照片。到安久拉垭口已经是下午四点了,这个垭口很奇怪,几乎感觉不到是个垭口,要不是有经幡还真看不出来,垭口上有个湖,当地人叫这个湖为“海”,如果去的时候天空晴朗景色还是相当不错的,湖边上还有车友在录视频,在发表爱的宣言,在偷听的时候那车友害羞闪了。下了垭口是缓下,下坡幅度不大,因为还有逆风的原因,所以也是要踩的,今天比较累,中午准备的干粮也不够,为了赶路也没有在饭店吃饭,提醒下,今天中午会路过一个村子,可以吃中午饭。
    下午六点到达然乌,今天风景不错,有时间不妨多留意下路上的风景,快到然乌的时候会看到雪山的山顶露在云里,景色绝对是会让你驻足停留的,今天到然乌没有选择波尔推荐的旅社,今天波尔推荐的旅社实在是不好恭维了,不在城里房钱还较高,没水洗澡。我选在然乌主街道旁边的一个旅馆,老板人相当不错,知道是骑车来的,所以饭菜的分量给的相当足,还可以洗澡。然乌是个只有一条街的小镇,因为修水坝的原因所以这里停电,只有到天黑了老板才会发电,晚上吃饭的时候大家商量决定在然乌休整一天,老板给了个建议,建议我们明天租车去附近的“来古冰川”,询问过价钱后觉得还是挺不错的,所以明天决定前往“来古冰川”。
骑行攻略:
  八宿(K3790 海拔3280)-吉达乡(K3827)-安久拉山(K3858 海拔4325)-然乌(K3880 海拔3960):柏油路:90km
   今天全程都是大起伏,到安久拉山垭口前总体是上坡,全程路况较好,基本为柏油路。今天也会路过K3838路牌,男人们都会围着拍照留念,而女队员们大多都以川藏线上最快的速度快速通过,拦都拦不住。
  出八宿县城(K3792)仍然是在那条小河的西岸。一个下坡,然后一个长上坡后,路边有一个烈士陵园。K3814经过王排桥,公路又由河西岸转往东岸。继续前行13km后到达吉达乡(K3727),可以午餐。吉达乡中心小学斜对面有街上唯一的小饭馆,面条7块一碗,还有包子和馒头卖,也有水饺。
  见到俄拉电站(K3846 海拔4144)的时候开始进山。两边光秃秃的荒山,让人走着有点不耐烦,怎么还不到垭口?转过K3856最后一个弯后会看见大片草甸(沼泽地),垭口就算到了。这片草甸就是我们昨天过怒江桥后逆流而上的那条无名小河的源头。今天的爬山似乎并不是爬山,坡度很缓。
  海子算是安久拉山垭口(K3858)的标志性景点了,距离八宿约66km。K3860离开安久拉山海子,开始下山。路是不错,不过需要蹬踏。----安久拉山是川藏线上为数不多的下山仍需要蹬踏的山峰,真是郁闷啊。
  我们一直走到K3874,一个1km的小上坡后,才开始大下坡,植被渐渐变得茂盛起来,山上开始有高大的树木,和山那边完全不同。下山后沿途雪山绵延不断,因距雪山很近,可能会有点冷。然乌沟又险又奇,路上塌方和碎石也很多,路面到处散落着大大小小的石头,需小心!
  临近然乌镇的几公里路段较窄,坡陡,有飞石,现在建设了保护走廊(K3877开始,共1.5km长),相对比较安全,但雨季时也应快速通过。长廊尽头,就可以看到安目错湖了。
  然乌是个只有一条街的小镇,因为毗邻著名的安目错湖、然乌湖,所以是很多旅游者的目的地和中转站。在进然乌镇之前的三叉路口,左拐即为然(乌)察(隅)公路,可上然乌湖边上看看;我们右转即到然乌镇,然乌镇边为安目错湖。
安目错东西走向,和南北走向的然乌湖有季节性水道相连。从然乌出来的318国道是沿着安目错湖前行的。国道上的镇子有较多宾馆和旅社,住宿较方便,但吃的东东较贵。
住宿建议1:“平安宾馆”,地址在湖边,环境甚好。平安宾馆的早餐据说是镇上最好的。(经过本人当时询问,觉得这个住宿点还是不太好,多人间价格是35,不可以洗澡)建议就选择住宿在镇里的街上,购买东西也方便点。


路上的味道





路上美丽的格桑花

路过3838里程碑

第一次遇见磕长头的藏民

安久拉山垭口

安久拉山垭口上的海子

然乌附近的雪山

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 楼主| 发表于 2012-5-25 22:54:58 | 只看该作者

骑行滇藏线第十三天 然乌休整

本帖最后由 米奇 于 2012-6-5 21:49 编辑

   今天在然乌休整,大家都睡了个久违的懒觉,起床后我就去楼下安排早餐和今天要去来古冰川的车。吃完早餐后和开车的师傅谈好价格(去来古冰川7坐的面包车是200元),我们一行六人就坐车前往来古冰川,去来古的路上会途经然乌湖上湖,期盼中得然乌也让我们大吃一惊,这湖实在太美了,美丽的雪山倒影在湖面上,看了然乌湖才知道什么叫翠绿色的湖水,看着然乌湖,感觉心灵得到了净化,世界都安静了下来。
    因为路太烂,在路上面包车爆胎了,经过折腾后我们在一个小时内还是到了来古冰川,来古冰川门票是30元,别想着逃票哦,进景点的路就一条,来古冰川有两个,一般游人来看冰川都是看离大门较近的那个冰川,我们觉得看前面的不过瘾,于是跟当地人打听,村里的人说后面的冰川大且干净,但是要走上3个小时的路程,我们想想还是决定后面的冰川看看,(对于这个决定我们是非常后悔的,但是也给今天的休息增添了许多色彩)走了大概半小时,远远的可以看到冰川了,我们就继续往前走,翻了一座又一座的山,都不晓得走到那里了,就是走不到冰川下面,今天没有带水和干粮,那叫一痛苦,就这样从中午12点走到下午4点还没走到,于是我们放弃了,在返回的路上想过趟一条流速非常湍急的小溪,后来还是放弃了。不晓得怎么,走着走着大家都分散了,我是第一个出来的,(对了,周旭和曲晓没有跟我们一起疯,他们就看了前面的冰川后就在门口等我们)出来的时候体力严重透支,紧跟着"小叨和珍惜"也走出来了,大概等到6点还不见2货“大龙”的影子,我们开始着急了,虽然在来古冰川不会丢掉性命,但是怕天黑了迷路,于是我们跟开车的师傅商量可以进去接大龙,后来开车到来古村才遇见那2货,后来得知那2货最后还是去了后面的冰川,还看到了,也算幸运,但不顾集体的想法有点自私,而且没有时间观念,在我们的教训下“大龙”决定以后不在犯了(你们肯定会问为什么不直接打电话给大龙问他到那里了,跟你们说把,山上是没有信号的)。
   今天所谓的休整也累坏了大家,我们4个体力透支严重,明天还要赶路,这就是经验教训啊,在然乌休整的朋友可以去“来古冰川”看看,风景非常漂亮,价格也不贵,就是别去看来古冰川后面的冰川了,会后悔死的。
然乌的休整是我们路上唯一一次休整,之后就一路飚到拉萨了(请期待后面的内容,不要走开,不要走开,马上回来)


美丽的然乌湖

然乌湖边的帅哥

然乌湖边的2货

来古冰川





来古村后面的冰川,山顶部分是冰川



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骑车游过西藏

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 楼主| 发表于 2012-5-25 23:13:28 | 只看该作者

骑行滇藏线第十四天 然乌——波密

本帖最后由 米奇 于 2012-6-8 18:20 编辑

骑行日记:
    早上8点从然乌出发,全程柏油马路,路况很好,一路风景如画,碧绿的河水从山间流过,感觉人在画中穿行,感觉一路上今天的风景是最美丽的了,骑行大约一小时被路上的风景迷的不想走了,所以我们在小河边休息,看看山,看看水,很惬意,后来陆续也有车友加入进来和我们一起闲聊,后来从车友口中得知这个月已经有5个车友在这条路上出意外了,这给我了一个警告,要为了家人注意安全。
   今天全程132公里,路程虽然比较长,但是路况非常好,下午5点我们就到波密了,今天路上风景很美,建议车友要是不太赶路可以休闲骑,下午我和“大龙”为了在波密邮局盖邮戳,所以下午也在赶路,但是今天到了邮局后很失望,波密邮局领导可能是觉得一路有很多游客盖邮戳,所以下了公文不让盖,邮局工作人员给了个纪念章,我觉得勉强凑合,“大龙”却说什么也不盖,说这纪念章盖在明信片上很丑,我觉得是丑了点,但好歹是个纪念。
    今天在波密取了点钱,其实钱在然乌已经用完了,队友们在然乌也都用完了,还好有“小叨”,他带了1000多的现金,让我们度过了难关,感谢小叨
。(然乌的银行是星期5才开门,自动取款机也是摆设,在然乌休整的朋友记得带足现金)
    今天不得不感谢下“大龙”同学,为了帮大伙照合照忙活了半天,最后自己却只有半身像,这样的摄影师值得感谢谢
(介绍下队友大龙:在校大学生,毫无准备就被队友珍惜拖来骑滇藏线,直行车也是500元的菜车,背着三角架和单反,摄影技术一般,喝酒不行,4度的饮料也会上头,体力不错,骑着菜车也可以一路领骑,大龙,感谢一路有你)
    骑行到现在路程已经过半,感触很多,舍不得一路所看到的风景,舍不得朝夕相处的队友,舍不得这路上的味道,算算时间,还有6天就会到目的地拉萨,结束的日子越来越近,不晓得回到生活工作的地方会不会习惯,觉得自己已经习惯路上的感觉了。如果在路上有时间,也巧合遇到一些风景,不妨停下来给自己和队友照些相片,这些给过你帮助的队友是你人生最好的回忆,记住这一路给你的感动。

   
骑行攻略:
    然乌(K3880 海拔3960)-米堆(K3911)-中坝(K3932 海拔3330)-松宗(K3965)-波密(K4004 海拔2725):35km土路,其余全是柏油路:124km
   今天可能是进入西藏以来最爽的一天,我们大部分时间在林间穿行,而且绝大多数路段为下坡,沿途可见到很多雪山、冰川,安目错湖和帕隆藏布江也在今天的行程当中。
    我们从然乌镇出来,一直沿着安目错湖前行。12km后的K3892,湖水开了个口子,决堤似地流了出来,这就是帕隆藏布江的源头。G318就是沿着雅隆藏布江一路向西而下的。
    今天的路上有米堆冰川景点(K3911),不过想爬到冰川上,估计需要好几个小时。K3917会经过一个山坳里的小村庄,红色的屋顶在雪山的映衬下格外好看。
    中坝(K3932)后路况很好,柏油路直到波密。K3951肯定会涉水。至于溪水的大小,是你直接骑车冲过去,是你推车过去,是你抬车过去,还是你请人背车过去,要看你的RP了。----我就是纳闷,为什么这些需要涉水的地方,不修桥咧?(5月去的我没有涉水,这点和攻略写的不同,估计雨季才会有水吧)
    今天我们是眼睁睁的看着帕隆藏布江如何由一条小溪变成一条大河的。路上有些地方还是很壮观的,可以谋杀一下相机电池。这一路基本是缓下坡,但也有较多的不太高的上下坡路段。----平坡,就是平坡!
     过了然乌就进入了林芝地区的波密县。这是到拉萨前的最后一个地区了。林芝地区是西藏最重要的林区,318国道就在树林里穿过。路边有很多禁止野外用火的宣传牌。
住宿建议1:“干警招待所”,20元/人,可以洗澡。
住宿建议2:“鸿馨招待所”,干警招待所对面,0894-5422170乌大姐。20元/人。房间全在一楼,车子不用提上楼。另外热水澡是免费的,水超大超爽。
另:农行门口有ATM机,前行10米有家陕西馒头分店,可买明天午餐的馒头。邮局的ATM机在广场的西边。


路过然乌湖

然乌湖边的骑行



湖边小歇

清澈的河水

大龙的杰作

路过米堆冰川

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照片 1038.jpg
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骑车游过天津骑车游过北京骑车游过新疆骑车游过西藏

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发表于 2012-5-28 12:25:16 | 只看该作者
悉达多的!!!
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骑车游过西藏

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 楼主| 发表于 2012-6-8 18:21:12 | 只看该作者

骑行滇藏线第十五天 通麦——波密

本帖最后由 米奇 于 2012-6-8 18:23 编辑

骑行日记:
     波密是个县城,还算路上很不错的县了,昨天在波密吃和住都狠爽,所以今天算是体力和精神都不错的,出发前珍惜突然决定今天要赶到鲁朗,原因是想多出一天大家可以在八一休整,其实也是因为我要在第20天到拉萨,如果按攻略上走往后的路程我都不可以休整,但是大家想一起到拉萨,说实话,“珍惜”这么想挺为我着想的,我也很想跟大家一起爬“米拉雪山”一起到拉萨,但又不想让队友为我赶路,挺矛盾的。
      今天我们到不了鲁朗,因为路程太危险,从通麦到鲁朗的路比较危险,天气在出门的时候也出现了阴天,鲁朗那边可能在下雨了,经过协商我们还是打消了赶往鲁朗的计划,今天还是到波密,至于有没有缘分一起到拉萨这就要看后面的路了,我跟他们说我要是先走会在路上去接他们的,也算的上是一起到的拉萨。
     今天从波密出发前往通麦,一路路况很不错,全程柏油马路,道路的两边都是高大的树木,远处的高山上也长满了杉树,感觉像树海一样,今天的风景很想刚出丽江时的风景,也不像在西藏一样,和之前西藏的风景不一样了,有点不习惯,但是今天的骑行算是很舒服的,骑行到现在都不太清楚什么是累了,身体各方面都习惯了滇藏线的强度,每天都可以看到有车友搭车,很庆幸自己和队友到现在坚持了下来,我们还经常调侃“小叨”,叫他去搭车,也好为大伙做点贡献,可以把驼包也顺带的带走,这时“小叨”也会顺带的跟大伙说句我们经常说的口头禅“你妹哦,你们都是2货”。我们一路就这么说笑的走来,也就没有觉得多辛苦。
      今天全程以起伏路为主,主要是下坡,今天下午路过G318—4081里程碑,这里是个U形拐弯处,以前没有护栏,有两位车友在这里永远的离开了,我们在这里停留了下,悼念逝去的车友,这时从树上飘下很多柳絮,为这样的场景增添了一丝伤感。在此提醒后面的车友,我们是出来感受这条路的,不要贪图速度带来的快感,切记你此次的远行带着家人的牵挂(引用《转山》中的一句台词,骑出去就要骑回来啊!)
     下午经过102塌方区,路段很险,因为是旱季所以路况勉强可以通行,但是如果雨季来这里估计很危险。(滇藏线的雨季是7月8月)
下午接到老妈的电话,问我上班的情况,我老妈还不晓得我现在已经在滇藏线上了,还有6天就到拉萨了,要是被老妈知道就麻烦了。(之前试图让家里人理解我此行的想法,因为路程过于凶险,因为实在太想去拉萨,所以瞒着家里出来了)
     今天住在通麦宾馆,房间超爽哦,每个阳台都有一个超大的阳台,阳台可以看见山上的杉树林海,当时队友们看到这样的房间都感觉爽呆了,要是不赶路真想多住一天,晚上队友们买了一箱啤酒,波尔的攻略上说路上不宜饮酒,我们这都是第三次喝酒了,晚上可以好好爽一下了,美景加美酒,对酒赏月,惬意。
     晚上吃饭的时候开始下雨了,通麦属于灵芝地区,这里树木较多,雨量充足,听旅馆老板说这里下雨是很正常的事情,所以车友们到这里下雨也不要奇怪,期待明天不要下雨,要不然行程不晓得怎么搞了。(介绍下通麦宾馆:三人间每人25元,每间房都有阳台,吃饭20元管饱)

骑行攻略:
波密(K4004 海拔2750)-古乡(K4038)-102塌方区(K4086)-通麦(K4096 海拔2070):基本都是柏油路,但如果在雨季,肯定会遇到塌方:92km,总里程:1602km
今天还是得提醒各位:出发前检查刹车系统是否正常;驮包的挂钩、捆扎情况;车胎的气压、链条是否有油;2个水壶是否有水,午餐食品是否齐全。
快离开波密镇(K4008)不远时会看到了墨脱公路起点纪念碑。墨脱是我国最后通公路的县,在公路未通前徒步到墨脱是件非常有挑战的事!不过据可靠消息,墨脱公路上最难的嘎隆拉隧道(4000m长)快通啦!《解放军报》2010年7月6日的报导:
今天的路况还是很平整,柏油路从波密到通麦,一路沿帕隆藏布江缓下,有一些小上坡。路两旁是原始森林,大树遮着了天空,景色非常好。
K4011后会有一个大上坡,经过一个烈士陵园。上坡后你就不想走了。----因为这一带的风景真TMD的帅!波密出来(K4008)经过古乡(K4038),一直到K4044,沿途均为极美的沙洲。这一带你见得多的,还有藏族同胞放生的牛、马之类。
过K4044后空气湿度加大,路边藻类植物多了,遇小雨的机会也多了,弯道处的凸面镜多了,大下坡和转弯的机会也多了,请根据路面的湿滑程度控制车速。K4044后0.5km处,涉水的可能性也较大。
K4075是今天唯一的一个S型坡,约2km长,也不是特别难。
从K4077开始就是长下坡。2010年遇难于K4081,2009年遇难于K4083的两位兄弟会在这附近看着你,所以还是请你慢一点通过。身在天堂的他们肯定会非常愿意看着你捏着刹车通过的。
K4086处开始为土路,经过著名的102塌方群。102塌方群也叫“江玛曲米”塌方群,部分路面常年水流不断,石头遍地。关于这一段的路况,就要看你的运气了。一般来讲6月以前会好于7、8月份。
4km的土路后又开始柏油路面,快到通麦时路边开始出现大量芦苇,表明这里空气湿度很大,再加上参天的大树横在路的上空,有点热带雨林的味道了。
今天的这一段路,如果你遇到塌方、断路,如果你在出发前,听CCTV说这一段又怎么了怎么了,你都不要太在意。102塌方群年年都有这种事情发生。有我们可爱的“武警交通部队一总队四支队”机械化部队的守护,放心,一般要不了23小时,自行车绝对能过,大汽车可能就要等待了哈!——这是川藏线骑自行车唯一的好处哈。
过了102塌方群(K4090)又是好路。K4093已经可以看到通麦,队友们!我们3000米冲刺吧!
今天路上起伏较多,总体是下坡。通麦海拔仅2070m,是川藏线西藏段的最低点。
住宿建议1:通麦兵站正对面“向大姐驴友驿站”,一个四合院式的客栈。3-5人间,10-25元/人。女老板向大姐,相当有亲和力,勤快得很,房间很干净,洗衣服晾衣服很方便,上网免费。电话:13889042066向姐(可咨询通麦附近最新路况)。
住宿建议2:通麦第一家“机化队招待所”。住宿15-20元/人,免费沐浴、电视、上网。电话:0894-5423310 冯琴小姐姐(这家饭店的条件比向大姐家要差些,但服务态度却没得说。)。


远处的山间浮动着白云,人间仙境

骑行在路上的我

队友的背影

路上快成熟的青稞

路过102塌方区

队友“珍惜”

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 楼主| 发表于 2012-6-9 13:35:56 | 只看该作者

骑行滇藏线第十六天 通麦——鲁朗

本帖最后由 米奇 于 2012-6-9 13:39 编辑

骑行日记:
   骑行滇藏线已经接近尾声,路已经走完四分之三了,骑完今天还有4天就到拉萨了,要多珍惜这段旅程。
   早上起床,看看窗外还下着雨,犹豫着是否继续出发,还在犹豫中得时候大家已经起床在收拾行装,看来大家都决定要继续赶路,其实我知道队友知道我要赶路,所以在配合我。一路上的好天气让我们的行程没有挑战性,我之前连雨衣都没用过,趁今天也感受下下雨骑行的感觉。吃完早饭我们就出发了,今天出发较晚,9点才从通麦出来,要不是赶路,我会好好的欣赏这路的风景,出门就看到云在山间漂浮着,这里就是人间仙境,有句话是来形容这段路的,非常贴切“眼睛在天堂,身体在地狱”,真的就是这样的,一路过来都很辛苦,每天的困难都不一样,今天雨中骑行比较困难,出通麦1公里路过一座铁后路况变的极差,一路都是土路,加上下雨路就更难走了,土路大概是22公里,这22公里是最后的烂路,过了这最后的22公里后面的路就是柏油马路了。但是不要想后面,先应付眼前的问题,今天的雨也很变态,时下时停,我们把雨衣穿了脱脱了又穿,因为雨衣不透气,穿着流汗也很严重,今天路过“亚洲第一湾”确实很壮观。今天路程其实比较简单,就是天气太恶劣,当地人说这里的天气就是这样,我们感觉像在热带雨林一样,非常潮湿,人感觉非常热。
    今天出门后发现码表没有显示速度,不晓得是不是不防水的问题,我们下午6点到达鲁朗,这个镇后面来的车友可能就看不到了,整个镇都在拆迁,政府要把鲁朗镇整体搬迁到前面5公里的地方,作为旅游开发,我们到鲁朗后发现这里已经拆迁的差不多了,只有仅剩的几家饭店还在营业,床位也比较紧张,问了几家后才有地方住,我们停好车车放好行李就问店家有没有“石锅鸡”,路上就想着吃鲁朗的石锅鸡,老板见我们狼狈的样子估计也是饿了,把已经快煮好的别桌客人的先给我们了,老板人超好的哦,帮老板宣传下店子(鲁朗陈氏石锅庄,电话1361894626,石锅鸡大锅是200块,小锅120块,免费加汤,住宿20元一人)我们点了个大锅,6人吃的非常饱,吃了鸡汤,人也精神了,舒服的睡个觉,明天继续出发,享受路上的感觉。

   
骑行攻略:
    通麦(K4096 海拔2070)-老虎嘴(海拔1923)-排龙(海拔2039)-拉月村(K4119 海拔2372)-东久乡(K4129 海拔2560)-鲁朗(K4157 海拔3370):30km左右土路、其余为柏油路:72km,总里程:1673km
    出通麦1km,就是易贡国家地质公园的博物馆区,路也变为土路(K4098)。这个公园主要是展示地质灾害的,因为这一带是著名的典型的泥石流、滑坡区!
一过桥后里程碑便全消失了,公路也变成了奇烂的土路。从桥头可以看到易贡藏布江汇入帕隆藏布江。通麦大桥是架在易贡藏布江上的。易贡藏布江和帕隆藏布江会合后,在下游汇入雅鲁藏布江。
注意:通麦大桥为交通要道,所以也有武警把守。如果遇到车队通过,请向守军部队的“长官”请求顺桥边通过。如果等,一辆车通行3分钟多,一个车队至少30辆车,2小时以上,等死你!最主要的是会影响你今天的行程,天黑之前都到不了鲁朗。
过桥后路边有提示:“前方14km便道为地质灾害危险区。”路变得很窄,路面也会由于下雨变得十分泥泞。上下坡度很大,有的地方只能推行。有时候一个一百多米的上坡就能让你累得全身被汗浸透。路边不断有提示—"险"、"慢"。路在山腰盘旋向前,边上就是看似能吞没一切的汹涌的帕隆藏布江。
    过桥8km左右会见到热气腾腾的“长青温泉”,过温泉不远有个1km左右的长上坡,极陡极险,只能容一个汽车通过,请注意避让。上坡后远远的就可以看到移动的基站,真TMD蟀。移动基站前面有一条小溪,我们可停车小憩,并清洗一下链条、上油。
    我们继续约2km后到达排龙天险—老虎嘴。
    老虎嘴附近是硬在悬崖上凿出来的通路,这也是川藏线上过泸定后的最低点,海拔仅1923m。过老虎嘴后我们离开帕隆藏布江,右转沿着大江的另一条支流逆流而上,0.5km到雅鲁藏布江观景入口(2010年在建),再前行0.5km就到了排龙乡,一个特别小的地方,不过有很多餐馆和住宿。
过了排龙乡路就开始向上,9km后的K4112,烂路结束,这是真正的结束!--前方全程柏油路了!不过这时候你绝对已经哭了:出通麦里程碑是K4097,这里是K4112,里程碑标注的15km,实际里程是25km长。
    从通麦(K4097)到K4112里程碑,正确的里程数大概是这样:K4097通麦出镇-<1km>-K4098烂路开始、通麦大桥-<14km>-老虎嘴-<1km>-排龙乡-<9km>-K4112水泥路。界碑标注15km,实际为25km。
    到达东久乡(K4129)路边出现提示:我们将离开武警交通四支队管辖区。
从金沙江到东久,武警管区的路况是最复杂最危险的。向保证川藏线畅通的武警交通部队致敬!
东久乡太小,并没有吃饭的地方,不过看见了一个小卖部,有卖藏文版的健力宝。请注意所有的手机地图上在“东久乡”那点都标的是“鲁朗”。
    过了东久我们貌似左转90度,沿着帕隆藏布江支流的支流继续上行,30km一直到鲁朗。
无法描述。就是在森林中穿行。缓小坡,30km海拔上升700m。所有地图上标示的地名、道班基本上全无效。这30km完全是无人区(不过手机全程有信号)。K4144时左手边可见一片小草地,牦牛、小屋,森天的杜鹃树,继续到K4145,就已经有瑞士的味道了:雪山、草地、森林、红顶的房屋,你一定在骂:TMD鲁朗啥时候能到啊?加油吧!不远了。
K4146经过鲁朗兵站时,不要理会狂吠的兵站的狗,慢慢骑你的车。----越跑得快它叫得越欢,还追你!转过山脚最后一个弯,见到K4152时,视野一下子开阔起来。原装进口的瑞士风光立现在你眼前:蓝天、白云、五彩的森林、彩色的屋顶、清澈的小溪,啊!阿尔卑斯!
     我们依次通过109道班、观测站、鲁朗景区入口、旅游村,爬过一个长坡后,鲁朗小镇(K4157)就在前方的小山坳里了。
     虽然鲁朗镇前面一段很漂亮,但可怜的鲁朗镇已经变成“石锅一条街”了;虽然这里有点瑞士阿尔卑斯的味道,但已经有点变味了;虽然食宿很方便,但明显已经很贵了;虽然鲁朗石锅远近闻名,但实际上的味道却......了。唉!不管你此程的预算有没有超标,吃不吃石锅鸡,还是你自己决定吧。
住宿建议:后面实在不晓得鲁朗镇会成什么样子,还希望后面的队友要是见到了新建的鲁朗镇,麻烦更新下攻略,在这里先谢了。
出鲁朗时经过鲁朗大桥
路过排龙天险
唯一一次涉水经历
山间云海
初见鲁朗
晚餐鲁朗石锅鸡

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 楼主| 发表于 2012-6-10 23:11:59 | 只看该作者

骑行滇藏线第十七天 鲁朗——八一

本帖最后由 米奇 于 2012-6-10 23:17 编辑

骑行日记:
     今天目的地是八一,灵芝地区的首府,听说八一还有汉堡吃,八一是个大镇,城内设施齐全,在八一我们见到了久违的红绿灯,这是出了香格里拉后第一次见到这个东西,挺有城市感的。
今天7点起床,昨天算是睡的挺不错,昨晚和店家聊天得知今天行程挺容易的,翻过色季拉山后全程就是下坡到八一了。早上大家都想去解决下大便的问题,但是因为这里在拆迁,所以都没有厕所,我们就在旅社后面露天解决了,露天感觉挺爽的,原始感,看着对面的雪山拉屎别有感觉。
出发前检查了下车子,想看看为什么码表不显示了,后来才发现是线断了,估计昨天路况太差被颠断了,不花功夫就把码表修好了,我们一群人继续赶路,今天和昨天天气差不多,一路小雨不断,要是不下雨骑这段路估计很爽的,后来在路上遇见别的队友,讲起今天的路程,都说好简单好爽,在这条路上,天气对骑行有一定影响。
      早上吃过早饭9点从鲁朗出发,骑行1公里后天气又开始下雨,这路上的天气千变万化,你在路上可以看见山间升起的云,然后就开始下雨,这雨忽下忽停,让人捉摸不透,身上没有被雨水淋湿,是被汗水侵湿的,雨衣不透气,汗水都被憋着那叫一个痛苦,山下下雪,到了山顶就是雪了,到了山顶气冷无比,大家的手都几乎没有知觉,只有一个比较无耻的带了双零下30度的手套,遇见恶劣天气总是让我们非常嫉妒(友情提示大家要是走这条线最后带上一双防风的厚手套,在路上会帮你很多),今天又看见有骑车的朋友搭车了,他们搭车的同时也证明自己是那少数骑过来的一个,在坚持的同时也感到光荣,今天翻色季拉山,从鲁朗到垭口只有24公里上坡,我们却花去了4个小时,因为天气原因走的算是很慢的了,在上垭口的地方路过一个观景台,天气好的时候可以看到7000多米的神山“南迦巴瓦”,我们几个人运气非常不好,无缘神山真面目,遗憾就让下次运气好点吧。
      下午4点到八一,还有三天就到拉萨了,看攻略明天路程很辛苦,自己一定要坚持下去,也相信队友们有着跟我一样的意志,八一是路上的一个大城市,什么都有卖的,可以好好享受下,今天大家在住宿方面起了分歧,我和珍惜在寻找旅社的时候“曲晓”他们本来答应我们等我们找到了就过来,但是他们也找旅社去了,后来因为相隔4公里大家都不愿意去对方找的地方去住,我和珍惜找的地方他们不愿意住是因为我们找了个16人间客房,但是因为是淡季,没有人来住,但是“曲晓”觉得我们选得地方肯定不好,其实我们选的地方超好,热水出水量超大,是我一路洗过最爽的一次,才25块钱住2两人间,羡慕死他们(帮老板宣传下:刚进八一镇,“巴亲旅友驿站”,一百元可以吃“大盘鸡”4个人吃一点问题都没有,绝对可以吃饱,洗澡超爽,电话13549046877)

      骑行攻略:
      鲁朗(K4157 海拔3285)-鲁朗林海观景台(K4176)-色季拉山(K4182 海拔4559)-林芝镇(K4214 海拔3010)-八一镇(K4228 海拔2930):柏油路:71km,
先在鲁朗桥边的“陕西馒头饺子馆”吃完早餐,打包好中午的馒头,我们再继续今天的森林之旅。
过鲁郎不久(K4157)就开始陡上坡了,一直到色季拉山垭口(K4182)。沿途的藏居都是斜顶矮屋,相比前面路上的藏居更有当地特色。
K4165有个田园风光观景台,居然要收门票;不过K4175有片开阔地,可以停车拍照(免费)。
K4176为鲁郎林海观景台,也要收费了;不过K4177位置也不错,而且已经可以看到垭口了。嘿嘿!
     K4182到色季拉山山顶,可惜山顶没有任何标识,除了山顶的飘扬的经幡。山上天气多变,请注意保暖,运气好的话可以看到南迦巴瓦峰。
     K4190经过K90道班时,需要蹬踏。K4196可看到山脚的林芝镇和宽宽的尼洋河。K4200附近有个观景台,可小停一下等等后面的车友。下山一直到林芝桥(K4210)的坡都相当陡,虽然路况比较好,但是大部分弯道很急,请注意控制车速,安全第一。继续平下坡4km到达林芝镇(K4214)。
     从林芝镇一个长下坡到尼洋河边,然后一直沿着尼洋河逆上,14km的就到八一镇(林芝地区首府)了,沿途景色也漂亮。过林芝镇后,电信的信号就好了起来,基本上都是3G信号,持续到拉萨。
      过K4228左转进入新城区,见耗牛广场请右转,一直走到老城区,人气才渐渐旺起来。
八一镇是西藏第二大城市,大部分地图标注的地名是林芝地区,物价不是太高,想不想犒劳自己、享受一下呢?
另:如果你的自行车一直有点问题,建议你在八一镇检修一下。推荐:八一镇高山自行车俱乐部西玛洛店中店,“家宾馆”附近,林芝文化艺术中心旁边,电话:0894-5829967,小马哥15889048974








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发表于 2012-6-11 08:55:41 | 只看该作者
游记写的很好,攻略也很有价值,强烈支持,顶
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