开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 1048272039

《忆我的318》(更新完毕)

二级骑士

社区QQ达人

《忆我的318》——day20:工布江达到拉萨

早晨依旧习惯了早起,环顾一下四周,房子还在,自己还在床上躺的,房子没被冲走,吼吼。。。。天还没全亮,我整理自己的东西,整理好后,叫藏族大哥起床。装车的时候,怎么弄车也塞不进去,就把轮胎拆掉,总算塞进去了。
早晨藏族大哥带我去藏餐官,路上走了这么久,第一次进藏餐馆,有点小激动。老板刚刚开门,进去后都是那种带靠背的长板凳围着桌子,满满的藏族风味。
吃了藏面,藏面和清汤面差不多,就是面有点硬。喝了甜茶(甜茶很好喝,有点像奶茶)。藏族大哥是免费搭我的,总觉的过意不去,所以,饭钱我掏了。做人嘛,不能一味的只知道索取,而不付出。
   吃过,我俩就出发了,藏族大哥车上放的碟片都是藏族歌星唱的,一路哇啦哇啦的,听不懂但旋律挺好听的。和听英文歌一个感觉。藏族大哥顺路搭客,一会用生硬的普通发,一会用哇啦哇啦的藏语。由于碟片过旧,一路上我不停的换碟片。和藏族大哥聊我的家乡长什么样子。聊这边的牛都是到处乱跑,没人管。天南海北的聊。路上,美腻的高原风景又出现在了我的眼前。
   清晨的路上好多骑友,刚开始,路况挺好的,我还纳闷这路哪里烂了,还有点后悔搭车了。期间路上还一直留心想看看中流砥柱张啥样,但路上楞是没看到过渐渐地烂路出现了,由于好像在修啥公路,路被挖的坑坑洼洼,在加上昨晚大雨一顿冲,都变成一滩一滩的泥塘了,看的我口水直往肚子里倒咽。当时就开始自动脑补如果当时自己骑着过的样子,估计惨不忍睹了。
  半路博洋给我打电话说他的睡袋落在客栈了,让我帮他取一下。去了一会楼上,一会楼下的又是一顿找。
   也不知走了多久,开始爬米拉山了,路依旧是烂的不要不要的,好像在修隧道了。一路的摇啊摇。也不知摇了多久,到山顶了
到达米拉山顶大约11点多,山顶又是人山人海,车山车海的,骑车的,徒步的,鼻子里插着氧气自驾的,卖东西的,挤的不要不要的。大家都围着米拉山上的大铜牛,各种拍。
由于我势单力薄,挤不上去,加上还有150多公里的路程要赶,所以没时间等拍照。告别藏族大哥后,(在此感谢这位藏族大哥帮忙)就开始装车。期间有条藏獒,我拿出我的馒头,人家闻了闻没吃就走了。装好车就匆匆下山了!我以为下山会一路狂飙,谁知,又是炒鸡烂的路。居然还加逆风,蹬也蹬不动。期间不知道是有点醉氧,也不知是不是昨晚没睡好,反正就是有点迷迷糊糊的,瞌睡。骑得累的不行了,就找了个避风的地方,简单的休息会。路上又是帅气威武的军车过去了,期间乐峰打来电话,问我到哪里去了,核对了下路碑,我们之间差的有18公里左右。我只能减少休息时间去追他们了。
中午时分,饿的没力气骑了,就找了块大草地吃东西,眼前是开阔的大草原,但仔细看一下,满满的都是牛哥的排泄物,臭水塘,原来大草原只可远观而不可近观看。这或许就是所谓的距离产生美吧。
反正就这样不停的骑呀骑,路上的高原草甸,树木,河流,被我不停的甩在了身后。下午的时候到达了墨竹工卡,买了点水果继续走了,太阳是辣么的晒。
一会好路,一会烂路,一会爬坡,一会下坡。感情我都快成职业的车手了。反正给自己定了个目标10公里休息一会。就这样不停的赶着路。
也不知道骑到哪里了,看到天空有块长得还不错的云,像个动物。就顺手拍了下来。不一会,云的嘴角部分出现了,五彩的云,看的我激动了小一会。这应该是对我这一路来最好的慰藉吧。盯着看了发了会呆,会过神来,就继续赶路了。
就这样,不停的赶路,终于在天黑之前到达拉萨。看到拉萨城的时候,内心长长的松了一口气。拉萨你好,我到了。
进城的道路一下的宽敞了,在问了路后,就一直向前骑,可特闷骑了好久,饶了半天,硬是没到达布达拉宫前面。出发前大脑曾一度脑补出一千种自己到达布达拉宫前的情景,可万万没想到却出现了一千零一种,而且自己是如此的狼狈。饶了半天,就只能看到他的一角。只能远远的拍了张照。
由于我进城后就成了路痴了,所以只能靠百度地图了,但可恶的百度地图,把我坑的好惨。饶了将近一小时楞是没找到住的地方,给队友打电话,我俩的位置也对不上,开了微信位置共享,不会用。以前根本没用过这个功能。只能不停的走,不停的问。后来,碰到个好心的福建朋友,他也是来旅游的,顺路。带我找到了住的地方,到门口后,还一再让我打电话跟队友核对一下。确定无误后,告别后,才回去。在此感谢这位好心人的帮助。
找到住的地方后,和家人报过平安,整理好自己的东西已经11点多了。随便找了点东西充饥后,就睡了。今天睡的是十分的香。
拉萨,我到了。到的是这样的没有一丝丝的防备。

二级骑士

流浪就是回家

二级骑士

社区QQ达人

《忆我的318》
在拉萨的日子
到拉萨后,可以说我的318骑行已经结束,也就意味着游记应该到此结束。但有的人说家是旅行起点,也是旅行的终点。所以我就继续写下去,到家时我的此次旅行才会划上圆满的句号。
本以为到拉萨后,内心会多么的激动,可却是如此的平淡,没有任何的波澜壮阔。
到拉萨后的第二天早上睡到自然醒,起床后,给麻麻打过电话,倒出事情的原委。但麻麻是个很开明的人,也就坦然的接受了。没有啥抱怨,只有关心。
起床后,我和思琪俩人做公交去火车站取好回家的火车票,退掉先前订的。拉萨火车站前面有个很大的广场,但不知道为啥武警围着,不让行走,进站只能走隔离带围起来七拐八拐的走廊。甚是严格。
等了2小时才取到票,我俩就去西藏博物馆参观了一下,不知道以前听谁说过,到了一个地方后,如果你想了解当地的文化,就去当地的博物馆。但说实话,去了也看不懂,只是满足了一下好奇心。里面就是按从古到今的发展顺序一条龙串下去,展示了各种从土里挖出来的东西,模型等。在此就展示一下图片,不做详细描述了。
逛了西藏博物馆

逛完后,我俩直接跑到八廓街。这里都是些买珠子和买衣服首饰之类的店铺,而且价格贵的怕死人。路上偶尔见到几个歪果仁,很是好奇。西藏查的这么严,你们都能跑进来。吼吼。
下午,我们5个人一块去火锅店腐败了一把,以解路上风餐露宿之苦。但乐峰的一句话让我着实纠结起来,“想想路上那些少吃少穿的藏民,咱们该节约点”但回头一看,我们都在大吃大喝的,内心却是有点不是滋味了。快吃的差不多了我那俩SB队友不知道大脑里哪根筋搭错了,开始较上劲了,一个说要喝光5罐王老吉,一个就喝掉一碗辣椒油,最后谁都没赢还弄了个两败俱伤,一个拉肚子去了,一个吐了半天。着实把我三个乐的。
晚上,我们去看了布达拉宫的夜景,如果说白天的布达拉宫是威武雄壮,那晚上的布达拉宫是又威武又美丽。由于我一道城市就成路痴了,所以,就跟着队友乱跑。

本来打算去参观一下布达拉宫的,可他们说很难买到票,而且他们也没有去的意向,所以就打消了这个念头。
接下来的日子里,博洋去了尼泊尔,冬愿回家了,就剩我三个。
我和乐峰逛了大昭寺,寺庙不大,去的那天正好下雨,到外面依旧有好多朝拜者。据说信徒们在进大昭寺前要拜够一千拜的。但当进入寺庙时,有种千年的气息。大脑有一种蒙圈的感觉,估计是被震撼到了。里面供奉着各种菩萨的雕像。有的用铁丝网挡着,但里面依旧被游客人的满满的都是RMB。很快我俩就看完了。
本来一个安静神圣的地方为了旅游业一下子变得浮躁起来。

买了好多明信片寄给朋友,但回来后问,好多人都没收到,着实要给中国邮政差评了,虽然说一张不贵吧,但这收钱不办事的态度让我有点不开心。
由于我们住的地方就在布达拉宫后面,所以,每次回去都要绕布达拉宫走,本以为转经筒就是一个铁皮桶,但亲自转的时候,却是需要费电力气,不用点力还转不起来。白天的时候看到大概不到7岁的藏族小孩跟着妈妈在绕着布达拉宫朝拜,有点被震撼到。当看到游客拿出钱直接塞给小朋友的时候,感觉虽然出发点是好的,同情,但这一行为的背后折射的问题我认为有点对人格的践踏和助长小孩以后伸手要钱的不良习惯晚上。也有人在绕着布达拉宫朝拜。
踏上回家的列车
就这样迷迷糊糊的住到了8号,队友早上的火车,他们先走。我再一次做了收尾副队长,等到快递师傅来了,帮队友的车子都快递打包 。然后终于踏上了回家的列车,但回家的路途也不是一帆风顺的。不知是吃坏肚子,还是发生高反,有点恶心无力,硬坚持的在火车站旁的要到买了点药。坐上了火车。在去火车站的路上碰到以为67岁的爷爷,满头白发,也是同一天到的拉萨,很是佩服他的体力和勇气。和我一路到达火车站,帮我拿行李,很是感激。
就这样回家的列车开动了,心情有点小激动,但更多的是肚子在难受,只能一个人蜷缩在靠窗的座位,闭着眼睛躺着。本以为可以像电影里那演员坐火车的情节文艺一把,可一路上火车咯噔咯噔的磕着我的头,难受死了。就这样迷迷糊糊的睡着。从拉萨出发经过唐古拉山,路过青海湖,秦岭。。。10号凌晨回到了太原。
回家的感觉真好,肚子也不难受了。我的旅行到此就结束了。同时盼望着自己下一次的未知旅行。
后记

首先在此真心感谢一路上帮助过我关心过我的的朋友,和我一路走来的队友,关心过我的家人。祝你们一生平安幸福。
身体在地狱,眼睛在天堂!川藏骑行路上,爬不完的坡、转不尽的山、骑不完的烂路,冲不破的逆风、一次次身体极限的冲击会让你想要放弃,不停问自己为什么要来受这样的磨难?但只要你骑上雪山之巅,屹立在离天最近的垭口,展开双臂拥抱蓝天,闭上眼深深的吸上一口气,你会为你的勇气而自豪,为你的坚持而哭泣。所有的苦与累,都会化作五彩经幡,让你放空一切,洗涤心灵,找回自我。

此刻,我明白了这一路上不仅是身体的旅行,同时也是心灵的旅行。

六级骑士

赞一个!
我今天很开心的来签到了......

一级骑士

图片为什么有水印呐???
来自苹果客户端来自苹果客户端

二级骑士

社区QQ达人

杰伴我行 发表于 2016-11-9 18:14
图片为什么有水印呐???

不知道,上传到这个论坛就自动打上去了

一级骑士

1048272039 发表于 2016-11-9 18:30
不知道,上传到这个论坛就自动打上去了

那还听高级 加油

二级骑士

非常期待我的藏行
骑行西藏

二级骑士

加油!!

二级骑士

写的不错,跟着你一起走了一次川藏线!很期待有朝一日自己的川藏线骑行!!!{:1_1:}
一个人的江湖!经常是一个人去骑行。