开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: Yaka女王

Yakaka Queen(女王也瘋狂)川藏北线騎行直播

三级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

小弟想问哈,4月的天气怎么样??

三级骑士

社区QQ达人新浪微博达人

我们计划2013年3月~4月之间出发

二级骑士

三四月西藏是冬天么?很关心三四月份那边的气候情况!

四级骑士

社区QQ达人

姑娘,你真是条汉子,强悍~!!

二级骑士

Part IV 启程

很多人说4月份出发天气比较恶劣。路况比较差。
这个都是我们一伙人担心的问题。
我們都沒有太擔心以後的事情。因為這一刻太興奮了。
計劃了一個多月。終於實行了。
只是害怕自己的「慢」,會影響大部隊。
但一路我聽到的都是隊友們跟我說:「慢慢來。怎麼都不會丟下妳的。」
隊友們就算平時很牛B踩多快,他都不介意墊走。
就算我多慢,他們都一定緊貼在我後面。不然我一個人拉後。
這是我一路最最感動的事情。

4月1日
Day1:成都-雅安 155km

早上5點多起床。
按照預定的時間,6:10am我們來到了武侯祠集中。
一行25人。大隊伍在武侯祠門口集中拍照留念以後。6:30就準時出發。

4月1日是愚人節。發了一篇weibo說我去踩單車了。還踩去拉薩。
很多朋友都不相信。以為是愚人。

第一次休息

隊友-猛女小布

今天的目的地是雅安。全程155km。一路上都是馬路邊走。
我自己認為走平路是最辛苦的。屁股。腰還沒適應。非常累。中午到達邛崃吃午飯。
繼續下午的70多公里的長期拉練。一路上風景缺乏。也沒有甚麼照片留念。
只是一心想著要到達終點。要吃飯。要努力踩。可是屁股不給力。

每次吃午飯都是最開心和期待

到了下午,就離大隊很遠了。
一個小坡就把我給挂了,不懂變速,不懂技巧。
根本無法踩上去。隊員們勸我不要推,更累。
那個時候就產生了一個念頭,不能拖大部隊的後腿。
我跟他們說,你們走吧,不用管我。我自己慢慢踩到終點。
啊七,一路不離不棄的好隊友。二話不說就把我的行李扛上。堅決不讓我自己一個離隊。

我心裡很不舒服。自己帶的東西多。重。自己根本就承受不到。
第一個上坡就直接挂了。

行李沒有了。是輕鬆了很多。經過了漫長的踩踏。
5:00pm到達雅安。放下行李就立馬洗澡換衣服。

今天真心累。很感謝隊友的照顧。一路上殿後陪我。給鼓勵。說笑話。
幫我背行李。我感動到哭了。
還說。如果我能堅持到最後。不介意幫我吧行李陀去拉薩。
我是很感動。但我還是希望自己來。

我們的大隊長-很猛的尷尬哥

晚餐也是很給力

晚上,一伙人去了鎮上溜達。夜景挺不錯的。而且都挺繁華的

4月2日
Day 2:雅安-新溝 87km

還是早上6:30am集合出發。
早上起來。各種爆胎。

今天知道路程和昨天相比少了很多。
不過今天不比昨天簡單。因為今天開始需要上坡了。而且起起伏伏的。

沿路風景

今天嘗試自己背行李。給自己一個習慣。單反很重。三個鏡頭。不過我還是選擇帶了。
不帶不可以。今天狀態很好。學會了變速。愛上了上坡。喜歡上坡時候慢慢的感覺。
看著地上一步一步慢慢的踏。而且上下坡需要變速。需要技巧。心思都花在這裡。
就沒有機會想自己屁股有多痛。腳有多酸。分散了注意力。

小插曲:一個大石掉下。差點打到我的隊友。嚇死了
所以大家還是要安全帽帶好。即使很丑

學會換檔以後,大家都紛紛給我很多單車的知識。超感謝大家的。
只能說一路上能不停下來就撐下去。本來自己踩得慢。怕休息多了會拉隊。
停下來休息多也不行。一停下來長了再一次啟程腳就會很軟沒力。
所以真的真的不要經常休息。想下其他的事,分心就好了。

小隊隊長很猛的大牛。還有啊七
休息休息

還記得今天有一台小轎車經過。裡面的人給我喊加油。我眼淚都飆出來。
一路上很多人都為我打氣。很是感動。队友们全程陪著我。怕我最後吧。
我還不能辜負他們。我猛的踩。而且真心覺得山路上下坡最好玩。
最討厭就是走平路。而且我也不愛快。大部隊裡面你最快到有甚麼了不起?
有很多人。明明累了。還是要死踏追上別人。
我覺得已經失去真正騎行川藏線的意義。我愛慢慢的享受。
可是有時候必須顧及隊伍。不能慢下來。

第一個六字真言

我們都好猛,比原定時間早了很多就到達目的地。
安頓好吃飯聊天。住的地方後面有條小溝。聊天到11點。一切安好。

這家包吃包住。。。很不錯。就是房間有限

4月3日
Day 3:新溝-瀘定 57km

昨天和隊友聊天過後。開始想我需要的是甚麼。
其實很矛盾。跟著隊伍走開心。而且有照應也安全。
但是。這不是我想要。我跟不上隊伍的速度。
而且一路上我只覺得自己為了趕路到終點而騎行。
跟本沒有享受身邊的人和事。
我想停下拍個照片都必須想這想那。
想在哪個城市停下來也不行。必須照顧團體。
矛盾的心情冒起來。

一出門就爬二郎山。一路上不很大霧。海拔上升呼吸也困難了。
出門踩了不久就開始盤山。爬山的時候瘋掉了。
還記得拐完一個彎,看到眼前隊友們已經在100米上的山路上。
你會10分崩潰。所以我還是繼續低下頭。慢慢的踩。

隊友給我拍的。100海拔上。粉紅色的就是我。那個時候想到緊接的陡坡
你不會知道當時我在下面看著他們拿相機拍我們的心情

一路上隊友相伴。有說有笑。互相鼓勵的就上山了。
其實沒有甚麼好形容的。其本上下山都一樣。只是海拔不一樣。身理狀態也不一樣。
看到了二郎山隧道2公里。我們都超級興奮。知道下坡不遠了。
熬過了兩公里。到了隧道口。拍照留念。

左起:傳說中的寶哥。啊七。我。還有每次爬坡都瘋掉的大蟲

在隧道裡面2。8檔的飆4公里。爽死了。
出來以後緩緩的爬了山路一下。就來個大休息。
吃了饅頭喝了飲料。就開始30公里長下坡。
不過下坡也是痛苦的。一直保持一個姿勢。會很累。不比上坡輕鬆很多。

遂道外留影

我兒子

我朋友。一直陪我到最後

777留個念

大家真心猛12:20就到達瀘定。
下午自由活動。下坡的時候特想喝酒。
買了酒。吃了飯。看到瀘定橋。

回去休息睡覺。今天腳拉傷了。有點小痛。不過隊友們很照顧。
對給我雲南白藥。那東西是好東西。

路途上很累。但過去了就發現。真的不過如此

4月4日
Day 4:瀘定-康定52 km

還是一大早的出發。6:30am

一早一出門就上坡。這一天都上坡。基本沒有下坡。康定在比較高的海拔。
一開始還是好路。出了城就在修路。路都好爛好顛簸。
一路上上下下的。很考驗技巧。可憐我單反在背包顛簸。
基本一路上路都超爛。好不容易有好路可是卻上坡。
好幾次想放棄。想推車。有人覺得推車搭車丟人。為什麼呢?
我只享受整個旅程的過程。一路是心靈的享受。
不是要跟誰比誰厲害。
我不厲害,我就是不會踩,我就是慢。哈哈

這裡是每個男人個必拍照的地方

一路好累好耗體力。喝了4瓶水。
快到的時候被隊友嚇到以為有打劫。結果想多了。
當時看到一幫人電單車停在路邊,突然全躲進草叢裡面。
隊友以為他們要突擊我們。結果他們只是上廁所。嚇死了。
也笑死了。啊哈哈哈。

1:30就到了目的地康定
到了放好了東西就立馬清理一下東西寄回去。
減輕重量去翻多折山。減了四斤。好開心。

吃了一頓好吃的下午茶。
然後還打桌球。笑死了一個下午。
買了水果回去吃。一路有講有笑。

25人的小組終於要分開了。我覺得是一件好事。大家尋找自己要的東西。

二级骑士

4月5日
Day 5
康定-折多塘 17km

今天分開了小組。不用趕時間我覺得真的好好。是我想要的啊。
今天雖然17km。但是都是上坡啦。有幾下是很悲劇的。
不過其實習慣了。也還好。只是氣比較喘。
一出康定就爬山。時冷時熱。

不知不覺17公里完成。11:17到達折多塘。
喝了酥油茶。吃了個糌粑。

布星人親自下手

沒事做在附近溜達。拍照
還第一次看到下雪。非常我跟小布興奮得跳起來。

啊七和愛拍照的珊瑚

下雪對於我這個香港人
真的是第一次見。超級感動

這裡的溫泉有分男女時間的。
我和小布就上去泡了溫泉。
那種感覺真的無法形容。泡的時候很舒服。
還下起雪來。超寫意。無法想像居然自己能在這樣的環境下泡溫泉。一生難求。
一出來就好悲劇。
而且藏族人都很天然。一絲不掛的去泡。
同場就有一婦女一絲不掛。連我自己都不好意思拉。哈哈

客棧的老闆女兒借出他們很貴的藏服給我穿
好有龍袍的感覺

但是也擔心。下雪。明天爬坡會非常悲據。
其實有時候不用相信攻略。直接踩啊踩。
心還會比較舒服。最起碼不會給自己心理壓力。
冷死了。昨晚不夠睡眠就悲劇體力不夠。
今天必須足夠睡眠。真的好大影響。

不得不說下他們家的床。好好看

4月6日
Day 6:折多塘-新都橋 62km

害怕來不及爬坡。大家一早就出發。
一起床。外面白茫茫一片。雪覆蓋了一切。非常非常的美麗。

大夥害怕下雪下雨會影響體力。也怕影響心情。
可能一出發大家就一直說折多山有多可怕。讓我也怕一怕
結果一切都並非別人說的那樣。一開始是有點慢熱。
不過越爬越起勁。最後卻做了第一批上去的。而且也沒有推車。
快看到丫口。我眼淚都哭出來。
埡口好冷。不過心情很好。一點都感覺不到了。
上去以後才覺得折多山不過如此。

第一批到達埡口的我們

我兒子

拍照完畢。立馬下山。一路陡坡不長。
感覺很好。很多藏居。牛羊。
不過季節的關係。風景也不是很好。有點潦倒。
一路很美很美的景色沒看到。所以你很追求美景。那就不要4月份來了。

陡坡以後就是坑爹的緩緩下坡。有時候啊還有小上坡。
不過可以慢慢欣賞風景。不知道夏天的時候。
這個攝影家的天堂會有多美?!

8月份的時候

住宿登巴。去鎮上還要4公里。
可能是在埡口太興奮。樂極忘形。

晚飯過後高反症狀來了。噁心暈。
晚上睡覺醒來10幾次。拉肚子。噁心沒有離開。
擔心明天。

4月7日
Day 7:新都橋-雅江 78km

昨天晚上聊天的時候就感覺自己有點頭暈想吐。
八點半睡覺結果一個晚上起來10次以上。早上出發就四肢無力。
一路上都是小踩半推。快到埡口的時候他們給我叫了台車。就這樣我就搭車了。
一路上我看著車一路走過。看到隊員們埋頭的踩。我開始想。
這麼辛苦為的是甚麼。每個人也有自己的目標吧。那我呢?我為的是甚麼?

車過了埡口。我就被放下了。40多公里的下坡被坑爹了。一路上碎石爛路。
超級不好走。第一次覺得下坡比上坡困難。一路頭痛胸悶。非常顛簸。
我一邊下坡一邊罵髒話。真心痛苦。

一路風大灰塵一吹基本看不到前面的路。滿身都是灰塵。
還有20公里的時候爆胎了。第一次爆胎。
而且後面隊伍也很久才到。結果沒氣行走了10公里。
再一次搭車。拖拉機。我被搖晃到快吐了。
結果後面的大隊跟上了。幫我補好胎。

一路真的好感謝bobo的幫助。然後直奔雅江。
一到雅江。海拔低了。高反也好了。

進城必經的路

收拾好以後。大夥都在商量搭車去理塘的事。
大家都貌似很給我選擇的自由。但大家心裡面也貌似很想我搭車。
我自己也不知道。

一路很照顧隊友:成熟穩重的旅途大哥

原先答應了大哥要坐車。做了這個決定。我承認我是有點軟弱了。
回到房間。我拿起攻略。再想了那個問題。
我忽然想起我為甚麼要來。不是要忘記誰。
而是要自己心裡面更強大。我想起了。終於想起了。

我也不知道因為什麼。進入雅江以後。電話沒有2G3G網絡。
也沒有網吧。沒有上網。直到巴塘才有網絡。
問過當地人是安全問題。要封鎖言論所以沒有網絡。
這是進藏區以後第一次覺得西藏人很沒有自由。
與我們香港這個言論自由開始悲消滅的城市比較。

晚餐過後大夥都在洗衣服
洗衣機的水是黑色的。一點都沒有誇張

二级骑士

留位

二级骑士

社区QQ达人

托包和我一样的。质量如何啊。我4月底走。,也是买的这款托包、

三级骑士

社区QQ达人

相机是啥相机?很好,啊

四级骑士

楼主为什么不更新了呢?