开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信

Yakaka Queen(女王也瘋狂)川藏北线騎行直播

二级骑士

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
最新的更新在12頁 開始

大家好 我是來自香港的YAKA

2012年3月3日看完轉山。加上一些個人因素。決定了川藏線的騎行。
對於一個從來不愛運動的女生來說。我還真不知道自己行不行。也不知道爬坡辛苦的概念。
一個人扛單車。從香港來到了成都。很幸運的認識了大夥。一起前行。一起完夢。

有什么问题都可以随便提问。我能记得多少都会告诉大家。

尋死318

西藏回來已經有大半年了。這短短的半年,本來沒有打算把我在西藏的點滴記錄下來。
一直覺得最美好的應該留在心裡。
而矛盾的是這一刻你卻看到我這個不懂用華麗文字去修飾文字的我而寫的這篇回憶。

說起來,回來了半年,讓我最深刻的感覺「城市人活得太累了」。
甚至回來的這半年,我更跟抑鬱症擦身而過。無法呼吸。
很多人說,那三個月讓我玩瘋了,無法回到現實。導致我產生了「城市人活得太累了」的想法。
或許我更希望我自己是無法面對現實。回來以後才真正感受到這些年來我並沒有在生活,只是活著。

我很愛那片天那片高原。我相信正打算去的朋友們都會跟我一樣。
愛上她。

由於一路大部分時間花在踩單車和防曬。我沒有圖文並茂記錄得很清楚。
我記性也不好。能記多少就多少。

Part I   WHY?

2012年02月22日
一路上,隊友們互相討論大家到底為了什麼來踩單車。
還記得其中一個隊友‘行者’說:「離不去兩個原因1.生活不如意。2. 失戀」
我並沒有掩飾。很坦白的告訴了大家。

曾經有個很傻的想法,「去318尋死」

03月04日
‘‘想必所有人都知道「轉山」。
它讓我知道原來有「川藏線踩單車進西藏」這件事。
以我的認知,前些年去了青海湖。就在湖邊看到一幫騎友。
那個時候只覺得他們太瘋癲,花上那麼長時間去環湖。
對於我們這種「假期緊張」的城市人。不可能花那麼多時間去感受。
最多只能走馬看花。
那一刻我很羨慕,但沒勇氣,什麼都做不到。’’

在網上找起單車去西藏的資料。
很多論壇裡面看到很多人相約一起去。
才得知路線不至從雲南去西藏還有,有川藏,青藏,新藏。

無意中找到了一個深圳的隊友寶哥。
更開心的是他很能打,很壯,對單車有很深的認識。
而且很熱心的幫助我。這裡就要好好感謝一下你。

因此我就決定了非去不可。

03月07日
我把波爾的攻略打印出來了。心裡面有點害怕。
「爸媽,我可以踩單車去西藏嗎?」
媽媽不說話,看了下爸爸。
爸爸說「想去就去」。
第二天爸爸給我很多單車的資料。問我準備了沒有。
我沒想到這麼傳統的爸爸居然會是全家最支持我的人。
那個時候我就沒什麼好顧慮了。
就是等22號的離職。現在一切都定下來。只欠時間。

Part II 準備

得知波X這個店專門買單車的用品,還有攻略。
我就沒有在出發前買什麼。因為在成都會呆一段時間才出發。
到了成都才買都可以。

在20多天的騎行過程中,我深深的體驗就是不用相信攻略所說的帶什麼帶什麼。
我帶了一堆的東西,卻發現都是從未用過的。

你收拾行李的時候千萬不要打著:萬一xx怎麼辦。其實沒有那麼多萬一。
不能因為怕沒熱水而帶燒水器是不是。
每個住宿點都是有超市。基本日常生活用品都有。

簡單介紹一些必須的東西:

個人裝備:
很多人說4月出發天氣很惡劣。其實也不是。一路上我運氣比較好。
我走過了的地方。隊友們說狂風暴雨。隊友走過的地方下雪路滑。我們及時回避。
邊踩邊下雨下雪的情況只出現過一次。其他時候都是晴天,或者大霧。
小雨是有的,但不會影響狀態。踩單車一路不會冷。但晚上睡覺的時候可能會冷。

鞋子:
我那個時候因為到拉薩以後還要徒步,所以穿了高幫徒步鞋。
這是錯誤的示範。踩單車,不需要什麼專業的鞋子。我們隊長就牛仔褲匡威,帽都不帶。
只要你穿得舒服,輕就可以。我不懂,結果徒步鞋又重又高幫,後期腳踝一直痛。
防不防水其實不重要,難會遇到溼鞋子的時候。
我們四月份出發,也沒有天天下雪,只是到一些埡口特別天氣壞。就有可能下雪。
途中才下過一次中雨。隨便準備兩個槊料帶一套就ok了。

襪子內褲內衣各三件:
襪子不用多,三雙就ok。通常我兩天換一雙。基本不會有不干的時候。
高原上太阳非常充足,帶多了沒用。
真的沒有的話,每個休息店都一定有賣,不貴。
不用想太多萬一。只會加重你負擔。
不過如果你是很懶不愛洗衣服,或者特別大汗的人。必須每天換。那就帶多一件。

衣服:
打底棉衣x2, 衝鋒衣x1, 羽絨x1,
我沒有帶速干。因為速干我覺得不舒服。而且放包里不干的話會臭。
棉衣基本2天洗一次,我汗不多,不臭,我就不洗。但基本能干。沒試過要穿溼衣服。
衝鋒衣必然的。因為一路踩單車你會想把身上全部脫掉。實在很熱很熱。就算是埡口。
只是到了住宿的地方不運動了可能會冷。羽絨男生的話可以不帶,因為我自己怕冷。
停下來的時候怕受不了所以帶羽絨。

褲子:
衝鋒褲x1,替換普通牛仔褲x1,打底褲x1
我衝鋒褲修整的時候才會洗。因為就知道它髒。基本好幾天可能10天才會洗一次。
帶一條替換的牛仔褲,當你洗了可以替換。
打底褲是睡覺的時候用的,可以忽略。
騎行褲我沒買,25個隊友大部分第3,4天就把騎行褲寄的寄,丟的丟。那些五顏六色的騎行服就免了。

雨衣打救世人:
不是很怕冷的人,其實帶軍用雨衣就能走天下了。
神器。我在埡口穿上雨衣等隊友一個多小時,都熬得住。真的很保暖。
必帶,因為下坡的時候真的很有用。

手套:請不要省錢買便宜的。一定要買防水。

單反:
如果你是體力很好也不嫌麻煩的話。可以帶。
因為你相機不可能背身上很累。每次拍要拿出來放進去。費時間。
除非你是踩得超快,有很多時間可以分給拍照。
不然一路上你不會想拿相機出來。
當時我就帶了相機+3個鏡頭。苦的是自己。
我的相片大多都是手機拍的。方便抓拍。
而且景色這麼好,其實iphone已經足夠。

心理壓力:
沒什麼就不要經常看攻略。當你知道前面的路是怎樣的路況。
你一直想前面有多難多辛苦。你的斗志會下降。很容易放棄。不想踩下去。
沒什麼事就看風景,千萬別看公里數。一樣的道理。一直很介意的話會很悲。
尤其上坡的路。能不看前面還有多久到埡口就不要看。不要想。
也不要經常休息。會毀了你。哈哈

電筒:
這個必定要說。請務必要帶而且要有電。
那個時候第一次進隧道,沒經驗的我走第一。一進去就悲劇。
就是單車在前進你什麼都看不到。那個時候害怕急剎車。後面的隊友全遭殃。撞在一起。
還好速度不快。沒出意外。如果旁邊有車經過,一摔下去。真的很恐怖很危險。不是開玩笑的。

中國移動:全程很給力。中國聯通:我一個隊友和我一直沒分開過,而他的電話也一直沒信號過。
中國郵政儲蓄不好。最好是農業銀行。在小的地方都一定有。然烏湖是沒有ATM的。我好幾個隊友花盡所有錢去到了然烏才發現沒ATM。結果餓肚子了一個晚上。大家預算要多點。

這裡不忘說一下,迪卡隆真的是好東西。我出發前不知道有這樣一個商場。裡面什麼都有。
而且質量都很好。隊友們都是在那裡買。雖然我沒有用他們的產品。
但一路看到隊友們的裝備的實用性遠比我在香港和淘寶的都給力。

出發前一個星期就約了寶哥帶我去買單車。買單車的時候才顛覆了我的想法。
買台單車要$2000~3000?那單車會飛?由於快要出發不能等單車店調貨。
於是店裡面唯一的Giant 730 15‘ 就抱回家了。又是興奮又是心痛。

2012年 3月26日
K586 深圳西 - 成都 10:17am

那天晚上怕趕不及火車,特意跑去舅舅家。他負責把我還有我的兒子送到火車站
無奈的是深圳西火車站非常的舊,沒有電梯什麼都沒有。一個女生背著55L的大背包,扛著單車進站。
很多人看著我,想著那個大包裡面會是什麼。我也無暇顧及別人的眼光,只覺得我不走快點。我會崩潰。

很辛苦上車了。由於單車塞不進座位底下,也放不到行李架。
最後只能放在過道,導致我一個晚上都沒有睡。一到站就去過道看。
似乎是我自己過度緊張。直到下車,車還是原封不動的在那。
經過了1天13小時25分的車程。來到了成都。

下車後,我再一次扛著那沈重的單車步出火車站。
那一刻是緊張也興奮。

出發前訂好了,計程車來到了夢之旅青年旅社。
在網上看到的,我孤陋寡聞,不知道有九龍鼎。
不然一定會去九龍鼎。不是做廣告真的。
九龍鼎設施比較舊,環境沒有夢之旅好。
但我一定會選九龍鼎。

我不是他們的顧客,他們都很樂意幫助我們。反而夢XX,我在他們那邊住了3天。
我問的所有問題,提的所有要求他們不是不知道就是拒絕。
只能說前台服務員太不給力。一點歸屬感都沒有。但由於九龍鼎早已滿員,導致我不能轉。

Part III 我的隊員

寶哥和他的好朋友大蟲比我前2天到,本來打算如果約不到人。
就我們三個人走。寶哥說他會打狗,也不怕壞人。兩個猛男帶我一個,我一點都不怕。

第二天早上醒來寶哥已經幫我把單車給拆包拼好。來到了傳說中的波爾店買了一些裝備。
顯然我這個毫無經驗的人帶了太多太多的東西。波爾說如果你的東西這個陀包都不夠塞。明顯帶多了。
確實如此。
簡單的買了:電筒,碼表,雨衣,擋泥板,剎車片,貨架,睡袋。
剛開始我完全不知道買來幹嘛,覺得沒有必要。但後來才知道沒有是難以前行啊。

寶哥查了下日子,說3月31號是好日子。所以我們本來打算31號出發。
突然傳來了好消息。九龍鼎有十幾個隊友準備4月1日出發。那我們也跟大隊。

28號的晚上來到了九龍鼎。看到了隊友們。有點小害羞。始終都是男生,只有我和另外一個隊員是女的。

為了出發前的準備,我們來了一次長途的拉鍊。成都-都江堰 200多km。這是我第一次踩長途單車。
殺了我吧。剛開始的時候還好。但開始了2個小時以後。屁股就開始痛。
回來的時候明顯輕鬆了很多。屁股劇痛。已經累得不能說話。加上還背著單反和鏡頭。
腰是伸不直的。只想快點到終點可以吃飯。

大家決定了4月1日出發距離要出發的日子沒有多少天。
我也在成都抓緊時間做我要做的事情。並且在出發前染了一頭大紅的頭髮。
因為難得的離家出走,當然要做一些超乎平常的事情。

九龍鼎不斷來了很多騎友。來自全中國各地。從開始我們預算的3人行。到出發前共25個隊友。
當時為止。一路上最大的就是我們的團隊。重點是隊友們都很好。特別照顧我。
必須要衷心的感謝我的隊友們。

在成都當然少不了要觀光一下。成都的麻辣燙領教過,對於我這個來自香港的朋友。

成都又辣又油的飯菜當然不習慣。出發前一個晚上,大夥去了附近的超市買了一些吃的。
然後在九龍鼎門外的餐廳吃了一頓美味的晚飯。然後就各自休息。準備明天的路程。

评分

版主

顶女王,香港也有人大老远跑来骑川藏线啊

占位等更新,能来点照片就爽了

三级骑士

现在川藏线太热门了,四月份就有这么多人
女孩子出门在外要注意安全

二级骑士

加油加油、月底也出发了。

三级骑士

占位等更新……看了这个我更有信心了!

三级骑士

真给力啊!

三级骑士

社区QQ达人

加油哦,折多山是个考验

一级骑士

怎么还没更新呢

三级骑士

加油加油 {:soso_e142:}  也期待看照片

评分