开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 肖天2016

一路向西--义无反顾的抗癌骑行之旅

三级骑士

金氏猴 发表于 2016-5-26 16:33
“狭路相逢勇者胜”!与病魔斗争亦如是。

谢谢鼓励!现在我感觉恢复得很好,和两个月前相比,体力、精神都好了很多,肚子也不那么疼了,生命在于运动啊!
来自安卓客户端来自安卓客户端

三级骑士

奔奔2016 发表于 2016-5-26 07:56
加油!

谢谢,来到天水市三天了,这里下雨,再加上老友的热情挽留,走不了啦,看明天天气情况再出发!
        一路上路况比想象的好很多,坡度不是太大,大货车也不是太多(有高速,很多货车走高速了),国道两边青山绿水,鸟语花香,若作为比赛路段我感觉都很好的啦

三级骑士

羲皇故里
        据传天水是人文始祖伏羲的故里,这里建有伏羲庙。说三皇之一的伏羲是我们中华民族的共同的祖先一点也不为过,其后的五帝都是他的子孙,更不论夏商周各朝代了。伏羲开启文明,教导人们知婚嫁礼仪,知四时节气,创八卦演绎四方,创姓氏知父亲是谁(伏羲姓风,为我国第一个姓)等等,在中华民族文明史上是开天辟地的一个人。
图一,江泽民题词“羲皇故里”。
图二,伏羲塑像。
图三,伏羲功劳壁画。
图四,伏羲演绎八卦。
图五,伏羲庙内松柏参天,一千多年树龄的古树比比皆是,站在一千多年的古树面前,感觉自己就像一只小蚂蚁一样。

三级骑士

伏羲庙内的匾额

四级骑士

社区QQ达人

肖天2016 发表于 2016-5-27 11:07
谢谢鼓励!现在我感觉恢复得很好,和两个月前相比,体力、精神都好了很多,肚子也不那么疼了,生命在于运 ...

一生平安!

三级骑士

伏羲是一个族群的代表,不是指具体的一个人。近几年为了争夺旅游资源,很多地方都在挣抢名人故居,我感觉很没有必要。为了旅游,谁能招揽来游客谁有本事,不要把这样的商业活动搞成学术问题,更不要让那些丧失底线的学者专家们为某些利益而编造杜撰考证探求虚假的“历史事实”来。有许多地方在争论伏羲、女娲、黄帝、炎帝等名人的故里,我认为非常没有必要。
        人类迁移发展简介:
        现在地球上的所有人类,都是二十万年前同一个非洲母亲的后代(用DNA技术证实的)。她的后代、在20万年前到5万年前时期的后代属于早期智人,五万年前的某个突发状况(基因突变)产生了晚期智人,现在的所有人都是晚期智人的后代(这个还没有实物化石或DNA例证)。推测是晚期智人从非洲出发逐渐分布于全球各地,并淘汰了所有的早期智人(被屠杀或者死于自然灾害)。晚期智人有更发达的大脑,能够适应更恶略的环境,逐渐在地球上处于强者地位。晚期智人进入中国据推测应该是一万到三万年时期,这时他们把所有的早期智人赶走或屠杀殆尽。此时属于旧石器时代。
        大约一万年前到五千年前,属于新石器时代。传说的三皇,就属于这个时代。五帝属于五千到四千年前、夏朝之前的那个阶段。我们自诩的中华文明五千年,是从轩辕黄帝开始的。新石器时代有了家畜,农业,渔业,餐具,各类经过加工的工具,逐渐向父系氏族社会过度。人类的战争也更加频繁,杀死战俘消灭异族成为一种共识。
        伏羲氏大约产生于8500年前。伏羲所在的这一氏族力量强大,逐渐征服各个小部落,成为第一个统一的大联盟,大家公推伏羲为联盟首领。伏羲及其子孙在战争、迁徙的过程中逐渐学习到其他各部落的先进文化并加以升级改造和推广,使得自己的联盟更加强大,从而成为古中原地区最有影响力的部落。伏羲部落活动区域(专家考证)大约为长江以北,燕山山脉以南,西到甘肃敦煌,东至大海的整个区域,时间跨度上从伏羲部落崛起(约8500年前)到轩辕黄帝时(约5000年前)止的整个三千多年,在这个时期,我们中华民族的祖先们创造了许许多多的实用工器具,功劳属于领导的,故所有的成就都归功于领导者--伏羲氏即伏羲家族了。
        再者,由于当时口耳相传的流传方式,逐渐把伏羲当做一个人而神话,最终形成我们现在知道的伏羲的故事了。
        所以,伏羲的所有成就,不是某一个人完成的,而是新石器时代所有劳动人民共同智慧的结晶。伏羲也不能简单的看做是某一个人,而是一个时代的代表。
图一,从古猿到晚期智人发展图表。
图二图三,百度关于人类发展的介绍。另外,还有一些资料来源于百家讲坛、BBC人类发展介绍等。
图四,伏羲文化发展扩散简图。
图五,新石器时代人类发明创造的实用工具。

四级骑士

社区QQ达人

肖天2016 发表于 2016-5-9 22:56
八十岁的舅舅说,这一带原属怀庆府。我便记住了这个名字。怀庆府,比焦作市好听多了啊!谁给起的这样的名字 ...

个人建议油腻、辛辣的饭菜少吃,不要过度疲劳。

三级骑士

金氏猴 发表于 2016-5-27 15:13
个人建议油腻、辛辣的饭菜少吃,不要过度疲劳。

是的,现在我不吃辣椒,不喝酒,少吃油腻的食物,不过运动量大了,一些肉食什么的都能消化得了,运动是促进剂,能起到事半功倍的效果哈!
接受您的建议,我会记住的

四级骑士

社区QQ达人

肖天2016 发表于 2016-5-27 15:24
是的,现在我不吃辣椒,不喝酒,少吃油腻的食物,不过运动量大了,一些肉食什么的都能消化得了,运动是促 ...

我们相逢在骑行圈是缘,感谢你一路西行的分享。

三级骑士

天水市
        天水市除了伏羲庙,还有一个更有名的,那就是麦积山。麦积山名字的由来,当地人说是因为这个山峰的形状像是麦秸秆堆积起来的样子,故叫麦积山。(我听后真有点失望,这么有名的山,竟然是这样得来的名字?如果有什么样的传说,或者有惊心动魄的历史故事,那多完美啊!)
        不过,麦积山石窟弥补了我的遗憾。这里的石窟被誉为中国第四大石窟,初始雕刻于南北朝时期,距今一千五百多年历史。工程之巨,难度之大,即使是现在也不是轻而易举的,站在大佛脚下,不得不叹服于古人的智慧、毅力和勇气。虽然我即不懂佛教,也不懂艺术,但还是感慨了一番。
图一,麦积山石窟招牌。
图二,烟雨朦胧中的麦积山峰,的确像是堆积起来的麦秸秆。
图三,麦积山石窟。
图四,另一个侧面。
图五,雕塑的佛像。