开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 盐城.低调

万里骑车、新藏线

三级骑士

骑行第四十八天,新藏线第五天,由于两人都感冒,今天就在三十里营房休整一天,吃药~洗衣服~各种睡。把身体养好,明天到达红柳滩,进入无人区的最后一个补给点。

来自安卓客户端来自安卓客户端

三级骑士

骑行第四十九天,三十里营房到红柳滩骑行125公里,总行程4491公里。
        新藏线第六天,早上起来两人感觉都很好,就收拾行李装车,早饭还是那一套,已经开始有点吃不下去了。出三十里营房一路缓上坡,然后有起伏路,三十里营房正在热火朝天的修建机场,听饭店老板说是民用机场,但实际是军用的,今天上午天气不错,头顶太阳还有点顺风,但远方却乌云笼罩,我一只在想让风把乌云吹跑吧,下午两点到达海拔4269米的康西瓦达坂,风越来越大,乌云密布顺风变侧风了,赶紧拍照下山,10公里的笔直下坡也让我们爽了一把,码表最高跑到66码,骑行到K435到达康西瓦烈士陵园,园内有几十位1962年中印战争新疆军区牺牲的烈士,此园是经过这里的骑行者必到之处,陵园离国道1公里,坡度很大,我们骑到一大半骑不动了就推上去,陵园中间是个纪念碑,碑坐上摆满了参观者敬上的烟酒水果饮料等,碑后是几十位革命烈士的墓碑群,我们也送上些饮料、面包、糖果,然后给革命烈士们深深的三鞠躬表示敬意。
     下午风越来越大,一路起伏,天空乌云密布,气温立即下降了好几度,在离红柳滩30公里时飘起了雪花,骑行又冷又困难,于六点半到达红柳滩,入住一家四川人刚开的旅游宾馆,还没有完全收拾好,环境不错菜饭也可以。明天将进入新藏线无人区,也将翻越新藏线上第一个海拔5000米的奇台达坂。

三级骑士

骑行第五十天,红柳滩到甜水海兵站骑行113公里,总行程4604公里。
    新藏线骑行第七天,今天要翻海拔5130米的奇台达坂,两人七点多就起床,昨晚跟老板娘商量给我们做早饭,两碗西红柿鸡蛋面,连续六天早饭都是泡大碗面,实在是吃不下去了,吃完饭收拾好8点半出发。
     出红柳滩就开始一路上坡,红柳滩海拔4200米,骑了几公里就进入雪山环绕,我们这个季节出发有点早了,温度很低,骑一会手脚都冻麻木了,车上带的水都结冰了,只能停下来暖暖在走,今天的路挺奇怪的,看似下坡却是缓上坡,骑行48公里后到达海拔5200米的奇台达坂,达坂的牌子都没有了,达坂上风很大拍了几张照片赶紧下山,几公里下坡后就是平坦路和起伏路,从K576开始风越来越大,也变成侧风骑行非常费力。
    下午6点半到达K596处的甜水海兵站,昨晚跟去年骑过新藏线的骑友聊天,得知新甜水海兵站可以住宿吃饭,就是有点小贵150元一人,想想住兵站肯定不差吧,可以洗个热水澡,吃个大锅饭,顺便体验一下部队生活。我到大楼里看看空荡荡的,找了一会才看到一个兵,我说明情况让我到值班室询问,值班室一战士说要去请示过领导后告诉我们,一会战士下来说住宿、吃饭每人二百不提供被子(好贵的说),我跟战士说去年骑友住都150么,现在怎么这个价了,他说他才来的,领导说就这价,我问了星空,想想外面刮了好大的风气温也很低,这荒郊野外的搭帐篷冻着怎么办!还是住吧,可下面的事好吓人,12人的大房间只有我们两个住,暖气整晚都有,没有水洗漱跟别想洗澡了,吃饭每人一百,估计是给我俩做小灶呢。7:30开饭,去食堂一看,好嘛~~一个圆桌,坐着六个人(加我俩八个人),桌子中间放一脸盆东北乱炖(猪肉 、牛肉、菜花、白菜、土豆、宽粉),旁边一高压锅米饭(听说领导专门让放了两盒肉罐头)!!!好吧,环境艰苦吃吧!!!
    晚饭过后,值班室接待我们的问“明早吃不吃早饭?”,我说几点开饭,“早上十一点!”,早饭也吃不上了(我们每天都走的早),“有没有馒头什么的?我们带走吃”“没有明天才做!”,“桌上的馕可以给我们不?明天早上当早点!”,“馕不是我们的,是武警的,他们也在这里住宿!……不过你们可以拿走一块馕!(一块馕一百块)”。什么叫部队黑暗,这次跑新疆荒漠来体验了一下。

三级骑士

三级骑士

骑行第五十一天,甜水海兵站搭车到阿里,昨天就念叨了半天要搭车,让我连劝带拖骑完无人区第一天,晚上他爸发信息说:“高原感冒不能骑,容易造成肺水肿,脑水肿”星空还纳闷了,他爸怎么知道这事。明天要到达死人沟,很多游记里提到这个恐怖的地名,死人沟的名字由来:第一批进入阿里的解放军,一个连的人马露宿这里一夜,第二天没有一个醒来,全部因缺氧死在那了!死人沟海拔5200米,氧气含量不到海平面的百分之六十。星空一直追问着,我们到死人沟有没有住的,攻略里提到检查站边上有两间板房可以露营,海拔这么高,夜里都零下,在那露营不要真一觉醒不来,去年骑行新藏线的骑友跟我说,他们过死人沟遇到广州五人反骑新藏线的,露营死人沟听说第二天三人出事了,星空听了这事更加对明天的行程担忧,他说有点感冒不想住在那么高海拔,我们住的甜水海兵站海拔4800米,走路要一步一步的,一夜头都隐隐作疼,如果住在海拔5200又没有暖气的死人沟,不知道会怎么样,我也不敢想,还是劝他先睡觉,明天起来看感冒状况在决定。
     夜里要到两点我醒来,看他在玩手机还没睡,他说睡不着,早上起来跟我说:“他但心的睡不着,那么大的兵站就六个人,如果遇到疆独恐怖袭击怎么办?能把我们当解放军杀了”,咋想的那么多呀。
   早上起来吃点兵站100块买的一个囊,洗脸水都没有,简单的收拾下准备出发,星空小朋友流鼻血了,说感冒了,我那个去,流鼻血是感冒?立竿见影嗓子也不舒服了,先处理下鼻子又给他吃颗感冒药,先出发了,这个点也没有车给他搭,九点多才出兵站,不让拍照,我骑远点还是拍了几张,回去到网上晒晒这个黑兵站。
    选择这个季节来骑行新藏线是不正确的,海拔高早上11点多还非常冷,骑一会手脚就麻木了,骑行10几公里看星空有点骑不动了,停下来休息,说感冒了还是搭车过无人区吧,看他状态真是没法骑了,只好在那边休息边等车,没过多久有藏族车驾驶员愿意搭我们。在我们后面两批骑友也因为高反和无人区原因都搭车到阿里,微信里约好到阿里集合。

三级骑士

四级骑士

勇士加油,
起滋源骑行圈

四级骑士

起滋源骑行圈

二级骑士

社区QQ达人

5000啊,我们这才100多点

三级骑士

骑行第五十四天,阿里狮泉河镇到那不如村骑行77公里,总行程4681公里,
         新藏线骑行第11天,早上9点起来收拾好退房,早餐吃了稀饭、包子、鸡蛋,还买了馒头、麻花留路餐。10点多到狮泉河派出所办证大厅,门口已经排了好多人,到10点40分才开门(这里早上10点半,下午四点上班,一天只上6个小时,好爽哟!)。到里面又要排队,幸好排在前面,一会排到我居然说先要到隔壁办暂住证,然后在到这开边境证明,晕呀,又到隔壁排队这样耽误了半小时。11点半才办好,又拿这各种证明到边防大队开边境证,12点20才从阿里边防大队出发。
      狮泉河很小没骑几公里就出城了,出城便是公安检查站,只刷了身份证也没有登记,放行走人。然后就是连续爬坡20公里,于下午3点到达海拔4785米的狮泉河达坂,达坂上有大片经幡,很壮观漂亮,停车拍照。过达坂是十几公里的下坡,一边是连片的雪山,下面是宽阔的河谷湿地,风景很美,之后一直是缓上坡加起伏路,侧逆风也越来越大。途中过昆沙机场公安检查站,刚准备下车登记,门口警察挥手让我们直接过,阿里昆沙机场只有飞拉萨和喀什,是个很小的机场。
     下午五点天空变蓝了,今天拍了不少逗比的照片,因为队伍里多了一位摄影达人,以后可以帮我们多拍点好照片了。还有一位重庆骑友时间紧,他骑在我们前面。
      高原到下午五、六点风是越来越大,今天一路侧风,到最后直接变侧逆风了,大下坡不踩不走了,于八点到达今晚住宿点那不如村,住宿民族团结茶馆,三人先要了一壶酥油茶,然后点了咖喱饭,藏式茶馆刚进去还有点不适应,味有点大,咸味的酥油茶还是有点喝不惯,咖喱饭还凑合,不知道是不是饿得。