开启辅助访问 官方微信
关注骑行圈

骑行圈_自行车旅行网

马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 独马

独马游骑——海南环岛骑行游记

四级骑士

D9:12月14日  琼中-五指山  85公里
对于今天的路程,心里早有准备,今天不会很轻松。早晨还是一如既往的早走,7点10分退房上路。
琼中县城很小,很快就出了城,依旧是一路缓上。10公里后开始今天的第一个爬坡,翻越观音掌,坡度陡然加大,骑行难度已然超过了昨天,大约18公里后到达坡顶,但并没有出现大下坡,还是起起伏伏往上走,经过红毛镇后又有一次爬坡,好在不是太难。

在21公里处,有一个白沙起义纪念园,是发生在1943年的海南黎族白沙起义,又叫“红毛暴动”、“七月起义”,是黎族地区规模最大的一次暴动,为共产党在五指山区创建革命根据地、坚持海南革命斗争、抗击日本侵略者、配合大军胜利解放海南岛做出了很大贡献。在琼崖抗日战争至解放战争中,立下了不可磨灭的伟大历史功勋。在此,向革命先烈们致以崇高的敬礼!

32公里后,来到昌化江边的什运乡,沿江的左侧一路起伏下行,一直到毛阳镇,道路从此离开昌化江。58公里后开始了今天的第三个爬坡,翻越阿坨岭。连续不断的上坡在大山之间绕来绕去,而且越来越险峻,路的左侧是巍峨挺拔的山体,右侧是深不可测的沟壑,布满了茂密的树林,从沟壑深处隐约传来潺潺流水的美妙声音回荡在寂静的山谷之间。

我已经把档位调到最低,速度也降到6公里,但仍然非常的吃力,关键是没完没了的爬坡不知道何时才是尽头,期盼着前面的180度拐弯即是垭口,但往往事与愿违,依然还是上坡。唯一的方法就是调整好自己的节奏、呼吸和心态,其实这个时候心态最重要。

正在这时,对面有一个逆行下坡的骑友在路边休息,仔细一看竟然是前几天在去神州517的路上曾经一起骑行一段路的那位78岁的泰安老骑友。他也认出了我,兴奋地向我招手,述说着一路上的艰辛与快乐。原来他在三亚玩了两天,然后决定走中线回海口。于是我们相互交流了各自前方的路况,我也趁此机会休整一下。
在69公里处,终于爬到垭口,发现在垭口处正在建设一个小公园,公园入口的巨石上“元帅长伫”四个红色大字尤为醒目,里面有朱德亭,亭中有朱德元帅当年在五指山题写的诗词《过五指山》。
深山建公路, 崎岖使之平。

幽谷多俊秀, 草木尽峥嵘。

奇峰名五指, 溪涧泉水清。

花乌鸣得意, 那知秋与春。

车过村落地, 老少夹路迎。

语言虽不通, 笑貌传感情。

夜宿自治州, 同志畅谈心。

民族欣解放, 迁移出山林。

站在垭口处,极目远眺,五指山主峰巍峨挺立。山下的五指山城区依稀可见,宛如镶嵌在五指山区绿涛上的一块翡翠。

接着就是连续9公里的下坡,都说下坡爽,在这里下坡非常危险,稍不留神就会失去对自行车的控制。一个接一个的180度拐弯,使得我双手不停的刹车控制速度,快到坡底时就感觉双手酸麻。真不敢想象刚才遇到的老骑友是怎么一点一点骑上去的。
    9公里的下坡过后,就到了今天的目的地-五指山市。五指山市位于海南岛中南部腹地,是海南省中部少数民族的聚居地。“不到五指山,不算到海南”是有名的“翡翠山城”。人口只有10.7万。境内的五指山为海南第一高山,是海南岛的象征,五指山横亘于海南岛中部,最高峰海拔有1867米。由于长期受自然因素的强烈侵蚀切割,山峰此起彼伏,成锯齿状,故取名“五指山”。

今天80多公里的路程是我感觉到目前为止最累的一天,可以说一天的爬坡就比我在家里三个月的爬坡还要多。不过这个过程是一种非常好的体验,它使我增加了战胜困难的决心和信心。

下午4点入住五指山517驿站,远远的就看见驿站人在门口向我招手,身边的一条狗也在欢呼雀跃。从网上得知驿站老板是一个美女,不过外出不在家,老板的母亲知道我是山东人后就非常热情,原来她是淄博人。看来一路上山东老乡很多啊!

四级骑士

D10:12月15日  五指山-三亚   90公里
昨天的极限路程把我累着了,晚上9点半就睡了,也许是驿站人请我喝了两杯“闷倒驴”吧,一夜未醒。今早6点半醒来浑身酸痛,特别是两条大腿肌肉疼得不能碰,但想到今天即将完成本次环岛骑行,兴奋的心情随即占胜了疼痛。
7点半走出驿站大门,天气预告说的阵雨并没有出现,仍然是蓝天白云,凉风习习。

一路缓上,速度保持在17公里左右,路两侧的森林依然是郁郁葱葱,突然发现右侧有一座山很奇特,山顶非常尖,两侧山坡极其陡峭、对称,半山腰环绕着一缕薄雾,仿佛仙境一般。

10公里后,预料之中的爬坡如期而至,两条腿明显感觉力量不足,通过调整档位、保持节奏,速度控制在7公里左右匀速前行,好在这个上坡并不长,只有3公里。之后是连续8公里的下坡,在路上没有车的情况下速度最快飙到了50公里。随后就是起伏路,但总体上是下坡,毕竟是海拔从400米降到零嘛。

中间累了就在路边水果摊休息,在海南骑行的好处就是路边有很多水果摊,各种热带水果应有尽有,只要你想吃水果,各个水果摊就是你的休息点,摊主会主动跟你聊天。

继续前行,49公里后第二个连续爬坡开始了,这个坡更陡更长一些,长度大约有5公里左右。之后的路基本上是平路或下坡路,一直到三亚。

可能是由于离三亚越来越近的缘故,沿途的知名景点也越来越多,其中的呀诺达热带雨林景区最为著名,我2011年曾经来过。在景区门口有几个年轻骑友在相互拍照,大多是从三亚出发到海口的,他们听说我是从五指山过来的,急切地询问中线的路况是否辛苦,我只回了一句话“努努力就没有什么辛苦的”。我总是觉得年轻人应当多吃些苦,会对他们一生有好处,其实骑行与人从生到死一样,就是一个过程,在这个过程中有苦有甜,有逆境有顺境,只要你把骑行中的磨难当做磨练,积极的去接受,那么这种磨难就是一种快乐。

今天的90公里路程相对轻松了许多,平均速度也快了不少,下午1点半就到了三亚,在紧靠三亚湾的海坡村住下。计划明天在三亚市内骑车转转,好好看看这个中国唯一一座热带旅游城市的别样风貌,然后到三亚517驿站把车还了,后天就回家喽。

结束语:本次海南之行历时13天,其中环岛骑行9天,行程1100公里,完成了东线、西线以及中线的多半路程。
至此,2015年的骑行之旅圆满结束,骑行中我不断思考,为什么热爱骑行?网上有许多答案,还有人感悟出人生的许多道理。其实,我认为每个人的情况不同,就会有不同的解读,而我爱上骑行的初始原因就是为了锻炼身体,4年前我的身体不仅肥胖,还伴有高血压、高血脂、冠心病及呼吸暂停等病灶,现在不单我的体重减轻了30多斤,其他所有病灶也全部消失。另外骑行还使我抖擞精神、磨练心态、健全心智、排解压力、增长知识、丰富阅历,正所谓“读万卷书不如行万里路”。总之,只有你参与到骑行中,才能深切体会骑行给你带来的艰辛和快乐,“累并快乐着”。
在这里,要感谢默默支持我的至亲家人,要感谢关心关爱和帮助我的骑行伙伴们。
再见!2015      你好!2016

支持欣赏好游记
该会员没有填写今日想说内容.

八级骑士

社区QQ达人

很精彩的游记,图文并茂。
我今天很开心的来签到了......

二级骑士

社区QQ达人

很棒!
哎...今天够累的,签到来了......

四级骑士

kyozhu0813 发表于 2016-1-26 22:43
很棒!

谢谢关注!
来自苹果客户端来自苹果客户端

五级骑士

社区QQ达人骑车游过北京骑车游过西藏骑车游过山东骑车游过江苏骑车游过浙江骑车游过福建骑车游过湖北骑车游过海南骑车游过云南骑车游过上海骑车游过四川骑车游过天津骑车游过台湾骑车游过安徽骑车游过江西

一人独行虽然挑战自我,但是如此美景之地还是能约个伴一起最好了,美食美景能否随时分享,哪怕拍照也方便许多呀
该会员没有填写今日想说内容.

四级骑士

沁兰 发表于 2016-1-27 11:07
一人独行虽然挑战自我,但是如此美景之地还是能约个伴一起最好了,美食美景能否随时分享,哪怕拍照也方便许 ...

你说的对,准备下次长途骑行时尝试约伴。

一级骑士

社区QQ达人

刚开始那么漂亮一个MM你不带,真是浪费浪费啊.....要是我非得整上床

四级骑士

iveen6993 发表于 2016-1-27 16:00
刚开始那么漂亮一个MM你不带,真是浪费浪费啊.....要是我非得整上床